Что такое грубые корма для крс
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
- сено;
- солома;
- сенаж;
- веточный корм.
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
- Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
- Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
- Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
- люцерна;
- клевер белый;
- эспарцет песчаный;
- мятлик луговой.
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
- измельчение компонентов до однородного состояния;
- соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
- тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
- придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
- Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
- Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
- Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
- Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
- Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая усвояемость;
- улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
- отсутствие загрязнения кормушек;
- увеличение удоев.
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Источник
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.
Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник
13.11.2014
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.
По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
Источник