Что такое грубые корма для овец

В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Состав рациона овец

Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.

Сочные растительные корма

В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:

  • клевер;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • крапива;
  • пырей;
  • прочие луговые травы.

Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.

Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.

Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:

  • дурман;
  • болиголов;
  • чемерица;
  • белена;
  • чистотел;
  • ландыш и прочие.

Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.

Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:

  • яблони;
  • вишни;
  • груши;
  • осины;
  • жимолости;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • орешника;
  • тополя;
  • ивы и прочих.

Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.

К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.

Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:

Силос

Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.

Для овец он состоит из нескольких компонентов:

  • кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
  • растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
  • сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.

Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.

При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:

  • Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
  • Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.

В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.

Грубые корма

Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.

Солома

В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:

  • пшеницы;
  • овса;
  • люцерны;
  • ячменя;
  • проса.

Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.

Сено

Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.

Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.

Сенаж

Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.

Корнеплоды

На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.

На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.

Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.

Бахчевые корма

Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки  непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.

Концентрированные корма

Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.

Существует несколько видов концентрированных кормов:

  • Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
    При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм.
  • Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
  • Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.
  • Жмыхи и шроты. Получают их из сои, подсолнечника и кукурузы.
  • Отруби. Подходят только овсяные.

Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.

Минеральные добавки

Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.

Читайте также:  Самый лучшие корма для чувствительного пищеварения

Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.

Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.

Признаки недостатка некоторых химических элементов:

  • Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
  • На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
  • При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
  • Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
  • Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
  • При недостатке меди овцы страдают от поноса.
  • При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.

Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.

Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.

Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.

На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.

Животные добавки и питьевой режим

Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.

Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.

Нормы кормления в разные сезоны

В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.

Весна

Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.

На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.

Лето

В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.

Молодняк ест в зависимости от возраста:

  • 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
  • от 1 до 1,5 года — 6 кг.

А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).

Осень

Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.

Так же обогащают рацион:

  • минеральными добавками;
  • силосом;
  • комбикормом.

Зима

Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.

Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):

  • сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
  • силос — 4 кг;
  • корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
  • комбикорм — 300-400 г;
  • минеральные добавки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:

    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.

    До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.

  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

Название корма

Норма, г/сут

Сено из зерновых культур500
Сено из бобовых культур500
Солома500
Силос, зелёные сочные корма3 000
Зерно и концентраты300
Минеральные добавки15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.
Читайте также:  Корм для домашней птицы в тюмень

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Корма должны полностью обеспечивать организм племенного барана всеми питательными веществами, но главное не перекормить его. Разжиревшее животное утрачивает свои качества и заболевает.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.

Чем кормить овец запрещено?

Существует ряд продуктов, которые ухудшают общее самочувствие овец и могут вызвать их гибель:

  • Хлеб. Ни в коем случае не дают молодняку.
  • Целые овощи. Табу распространяется и на цельные овощи, их предварительно измельчают, прежде чем скармливать животным.
  • Некоторые виды сена и болотная трава. Отказываются от сена, загрязняющего шерсть овец. Это ковыльное сено, а также то, в составе которого есть репейник и другие колючки. А также для овец вредна вся болотная трава, сено из кислых злаков — осоки, лесных и грубых трав — камыша, хвоща.

Организация режима

Кормят животных, содержащихся без свободного выгула, 3-4 раза в сарае, накладывая пищу в общую кормушку. Однако отменный аппетит у них разыгрывается на свежем воздухе, поэтому, если есть возможность, то кормить их лучше на улице.

Сено и скошенную траву укладывают в ясли-кормушки. Для концентратов и мешанок используют закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на небольшие кусочки.

До поения животные получают сочный корм, после питья — концентрированный. Сено дают в утренние часы, днём — концентраты и сочный корм, вечером скармливают сено и солому.

Отзывы овцеводов

У каждого опытного фермера разработана своя система кормления овец, которая вырабатывалась годами и опытным путём.

Савелий, 56 лет, Ростовская область. Овцы практически круглый год у меня на выпасе. Зерно-дроблёнку даю с осторожностью, так как были у меня случаи, что забивался рубец, и я терял овцу.

Татьяна, 48 лет, Ростовская область. Дроблёнку всегда смешиваю с отрубями. Пшеницу никогда не даю, так как живность может получить белковое отравление. Слышала, что у некоторых любят сырую тыкву, мои овцы сырую тыкву не любят. Но вот варённую уплетают за обе щеки, я её ещё чуток сахарком посыпаю.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Овцы считаются одними из самых неприхотливых домашних животных. Однако фермерам необходимо организовать правильный режим и составить оптимальный рацион для своих овец, тогда они не оставят своих хозяев без молока, мяса, шерсти.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ольга Миронова

0

Россия. Город: Москва

Публикации: 75Комментарии: 0

Источник

Домашняя ферма / Овцеводство

Грубые корма для овец

К грубым, относятся растительные корма, полученные в результате сушки многих
растений: сено, солома, мякина, а также некоторые древесные корма. Эти корма
скармливают овцам и козам в стойловый период. Отсутствие грубых кормов в рационе
может привести к потере аппетита и расстройству пищеварения.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам не менее 1,5 кг и не более 2,5-3
кг на голову в сутки.

Сено. Питательность сена зависит, прежде всего, от ботанического
состава травы. Чем больше в сене бобовых трав (люцерны, клевера, вики,
эспарцета, разных видов гороха и т.д.), тем оно лучше. Хорошим считается и
сено, если в его состав входят злаки: житняк, пырей, кострец, тимофеевка,
райграс, лисохвост, мятлик и др. В сене для овец не должно быть много осоки.
Особенно нежелательно сено, если в его состав входят ядовитые растения: паслен,
хвощ болотный, ландыш, чистотел, чемерица, дурман, белена, борец, звездчатка и
др. Качество сена зависит также от сроков скашивания травы. По мере роста
питательная ценность трав изменяется. Старение трав приводит к уменьшению
содержания в них протеина, каротина и увеличению клетчатки. Эти изменения
происходят под влиянием уменьшения числа листьев у старых растений и снижения
содержания питательных веществ в самих растениях, поэтому травы на сено нужно
косить в фазе цветения.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено-лесное, с заливных
лугов, суходольное, болотное, полевое, степное, горное. Лучшим сеном для овец
считается степное, суходольное, горное; болотное сено хуже.

Лучшее степное сено получают с целинных сенокосов, где преобладают пырей и
бобовые растения. Хорошим считается степное сено из тонконога и типчака. В
степной зоне распространен ковыль, но ковыльное сено, убранное после цветения,
считается плохим, так как семена этого растения, попадая в шерсть, сильно её
засоряют. Песчано-степные сенокосы распространены в Сибири и Казахстане, их
травостой состоит из типчака, ковыля, зубровки, овса песчаного. При
своевременном скашивании травы здесь заготавливают хорошее сено. Большие урожаи
трав дают лиманные участки, с которых также получают сено высокого качества.
Растительность на солонцах состоит в основном из различных солянок и других
специфических растений. Солонцовое сено хорошо поедается овцами. Сено высокого
качества заготавливают на горных сенокосах, где распространен разнозлаковый
травостой.

В связи с распашкой целинных и залежных земель широкое распространение
получает заготовка сена из сеяных трав. Такое сено считается дешевым и наиболее
ценным по содержанию протеина, каротина и минеральных солей. Люцерновое и
клеверное сено — самое лучшее для овец любого возраста. Оно богато протеином и
солями кальция. В степной зоне на сено скашивают посевы житняка, костреца,
могара, суданской травы и др. Эти травы дают хорошее сено, если они вовремя
скошены. Для овец заготавливают также сено из викоовсяной смеси. В районах
избыточного увлажнения заготовить сено хорошего качества трудно. Здесь применяют
искусственную сушку путем активного вентилирования или приготавливают травяную
муку.

При заготовке сена необходимо по возможности сохранить питательные вещества
растений. Наиболее распространенный способ заготовки сена заключается в
скашивании трав, просушивании их в прокосах, сгребании в валки, копнении,
перевозке копен и укладке сена в стога или под навесы. В хорошую погоду сено
укладывают на хранение обычно на второй день после скашивания. Оно должно быть
сухим, но непересохшим (влажность до 17%). При скирдовании сена строго соблюдают
правила пожарной безопасности. Перед укладкой сена на землю настилают слой
соломы или сухих веток толщиной 25-30 см. Каждый ряд сена укладывают сначала по
внешнему краю скирды, а затем заполняют внутреннюю часть. По завершении скирды
центр укладывают примерно на 1,5-2 м выше краев.

Читайте также:  Когда давать творог щенку при кормлении сухим кормом

При заготовке прессованного сена в нем сохраняются питательные вещества, а
также снижаются потери при хранении и раздаче. Пресс-подборщик собирает сено из
валков и прессует при влажности 20-22%. Важно, чтобы масса была однородна по
влажности, иначе в тюках происходит нагревание и плесневение сена. Лучший способ
хранения рассыпного и прессованного сена — в сараях или под навесами. При
хранении на открытых площадках стога укрывают соломой или синтетической пленкой.
Сено, уложенное в скирды при повышенной влажности (свыше 20-22%), нагревается,
плесневеет, приобретает кисловатый или затхлый запах, теряет цвет и становится
непригодным для скармливания животным.

Солома имеет большое значение в хозяйствах, где овцеводство сочетается
с посевами зерновых культур. Лучшей поедаемостью и питательностью отличается
солома бобовых растений. Из злаковых хорошей в кормовом отношении считается
овсяная, ячменная, хуже солома озимой пшеницы и ржаная. Для придания соломе
мягкости и усвояемости её измельчают, запаривают, подвергают биологической или
химической обработке. Наиболее простой способ обработки соломы — измельчение.
Для овец солому режут длиной 2-3 см. Заготавливают её при влажности не выше 17%.
Такая солома долго сохраняется и не теряет кормовых качеств. Солома,
измельченная при высокой влажности, быстро портится.

Чтобы улучшить поедаемость соломы, её смачивают теплой соленой водой. Для
этого делают деревянный ящик, в котором небольшими порциями замачивают резку в
солевом растворе (на 25 ведер воды добавляют 1 кг поваренной соли). Замоченную
резку загружают в цементированную яму, где выдерживают в течение 12-18 часов, и
затем скармливают. Овцы поедают её охотно. Замоченную резку хранить нельзя. Её
можно скармливать в смеси с силосом или измельченными корнеклубнеплодами. Такую
резку можно сдабривать концентрированными кормами, что значительно улучшает
вкусовые качества, повышает её поедаемость и благоприятно влияет на пищеварение.

При запаривании соломы улучшается её поедаемость и корм обеззараживается от
плесневых грибов и микробов. Для запаривания изготовляют емкость, объем её
делают с учетом потребности в данном корме (1 м3 емкости вмещает
около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы). Нагревают солому паром до 90
°С в течение 1 часа, а затем оставляют в емкости ещё на 2-3 часа. Корм должен
иметь желтый цвет и приятный хлебный запах.

К биологическому способу обработки соломы относится дрожжевание, которое
повышает вкусовые и питательные свойства соломы, улучшает её поедаемость. Сухие
дрожжи содержат 45-55% азотистых веществ, богатых витаминами группы В и
витамином D2. Использование дрожжеванных кормов по сравнению с
недрожжеванными способствует повышению прироста живой массы овец на 10-12%,
стимулирует наступление половой охоты и позволяет успешно бороться с яловостью
маток.

К химическому способу обработки соломы относится кальцинирование. Обработка
соломы малыми дозами извести дает возможность повысить общую питательность
соломы и обеспечить её солями кальция. Кроме того, кальцинирование обезвреживает
солому. Для кальцинирования используют негашеную известь с содержанием 90-95%
окиси кальция. При кальцинировании соломы в течение 24 часов окиси кальция
добавляют 3% от массы соломы (на 100 кг соломы 3 кг негашеной извести). При
такой обработке переваримость соломы повышается. Овцам в возрасте старше года
солому дают в количестве 0,8-1 кг до поения. Желательно такую солому сдабривать
силосом или мелко нарезанными корнеклубнеплодами. Приучать овец к обработанной
соломе следует постепенно, начиная с небольших дач.

Обработка соломы аммиачной водой повышает её переваримость и обогащает
протеином. При взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый
аммоний, который, подобно мочевине, может восполнить недостаток переваримого
протеина в рационе овец. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду
(концентрация 25-17,5%). На 1 ц соломы требуется 12-17 л аммиачной воды (в
зависимости от концентрации). Обрабатывают солому в цементированных ямах,
секциях траншей или непосредственно в скирдах. В первых случаях солому
измельчают, утрамбовывают, а затем смачивают аммиачной водой при помощи шланга с
железным наконечником, погружая его в нескольких местах на глубину 25-30 см. При
этом можно не стремиться к равномерному распределению аммиачной воды, так как
после укрытия пленкой аммиак сам распределится по обрабатываемой соломе. Укрытую
солому выдерживают 4-5 дней, а затем укрытие снимают на 3-5 часов, чтобы запах
аммиака улетучился. Как только запах исчезнет, солому измельчают и скармливают.
Люди, обрабатывающие солому, должны строго соблюдать правила техники
безопасности и иметь защитные средства (маски, перчатки, очки). Обработанную
солому можно скармливать овцам по 1 -1,5 кг на голову в сутки.

Хороший способ использования соломы — это силосование её с зеленой массой,
особенно с зеленой массой кукурузы, которую, как правило, убирают при повышенной
влажности (85%). При силосовании соломенную резку можно перемешивать с зеленой
массой или укладывать послойно. Соотношение зеленой массы и соломенной резки
1:5(1 ц зеленой массы и 20 кг соломы). В ряде хозяйств солому силосуют и без
зеленой массы. Для получения 1 т силосованной соломы расходуют 350 л воды, а для
придания вкусовых свойств и повышения питательности добавляют не менее 25 кг
муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения
используют специальную закваску (одну бутылку закваски разбавляют в 100 л воды
на 2 т соломы). Солому силосуют и с добавлением 200-250 кг молочной сыворотки, 8
кг мочевины и 15 кг соли. Все это смешивают с водой, общий объем которой может
доходить до 1000 л на 1 т соломы.

Сенная и травяная мука. В обогащении рационов овец протеином и
витаминами значительную роль играет белково-витаминная мука, приготовленная из
искусственно высушенных трав. В ней содержится много питательных веществ,
которые хорошо усваиваются организмом. Травяную муку приготавливают только из
молодых трав, богатых протеином, каротином и содержащих небольшое количество
клетчатки. Травяную муку высокого качества получают при сушке травы через
несколько часов после её скашивания. Сначала скошенную утром при хорошей погоде
траву 2-4 часа провяливают в прокосах, а затем уже при влажности 65-70% везут на
сушку.

Очень важно организовать правильное хранение травяной муки. Сохранность в
муке каротина зависит главным образом от температуры, влажности самой муки,
проникновения воздуха и света в массу. Температура не должна превышать 2-4°С.
При высокой первоначальной температуре в травяной муке быстро протекает процесс
распада каротина. Поэтому надо как можно быстрее снизить температуру, а муку
упаковать в полиэтиленовые или бумажные мешки. Нельзя допускать пересушки травы,
ее влажность должна быть не более 12 и не менее 9-10%. Травяную муку вводят в
рацион овец при недостатке каротина.

Источник