Что такое конверсия корма в кролиководстве
Статья взята с сайта фирмы Кроличьей фирмы “ЭЛКО”
Технология промышленного производства мяса кролика
04.05.10 12:35
Технология промышленного производства мяса кролика
Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin) совладелец итальянской компании Meneghin в ходе проходивших в г. Москва 03-04 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.
Статистика Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.
Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год.
В нашей стране точная статистика не ведется, разные источники оценивают производство в 10 000 — 15 000 т в год.
Основные принципы технологии промышленного производства.
Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.
Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 10 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех все выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм. Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлажденного мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объеме и поставляет на каждую из 14-ти ферм. Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продает крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живет 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.
В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.
Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Все оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учетом расходов на естественный падеж) составляет от 3,6 до 4 единиц.
Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.
Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединенных между собой в длинные ряды — батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.
Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.
Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения) =1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учетом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)
Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания. Изначально, все стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день все стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день все подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приему самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.
Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение — пятница, пальпация — пятница, окрол — понедельник, забой — понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.
В итоге мы получаем следующие данные:
Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг.
С учетом окролов запасных крольчих, распределение в гнездах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика.
Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих — сукрольные, прохолостные, ремонтные.
Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т. е. естественный падеж около 20%. Таким образом одна крольчиха производит 7,77,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих — 45 600 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 6001,6= 72 960 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год.
В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведет за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлажденной крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области ООО «Раббит», директор Бессчастный Евгений Владиславович. Еще несколько проектов находятся на различной стадии реализации.
В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.
Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.
На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.
Кормление ведется комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.
Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.
И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась еще с советских времен, а сейчас появляются еще и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.
В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и еще ряда административных преград.
Для получения информации по нормам потребления электричества, газа, воды, технико-экономическому обоснованию проекта и бизнес-плану просьба отправить заявку по электронной почте crolikovodstvo@yandex.ru
Источник www.crolikovodstvo.ru
Источник
Планируете расширять домашнее производство? Тогда этот материал для вас
Рассказывают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев, директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.
Простой-сложный бизнес
Разведение кроликов – это не сложно, когда есть технология и соответствующее оборудование. Самое главное, обеспечить высокий уровень санитарной безопасности, который очень сильно зависит от влияния человеческого фактора. Поэтому, выбирая тот или иной вариант организации фермы, важно знать, как будет обеспечена санитарная безопасность кроликов.
В Европе, например, за последние 15 лет практически полностью отказались от старой, традиционной технологии «пусто-занято» по клеточным рядам в пользу «пусто-занято» по отдельным помещениям. Этот позволило в разы повысить санитарную безопасность и эффективность работы ферм за счет снижения уровня смертности.
По нашей оценке средний срок окупаемости промышленной фермы поголовьем 2000 – 7000 голов составляет примерно 4 года при условии, что она строится с нуля. При использовании существующих зданий, например, коровников срок окупаемости снижается примерно до 3-х лет.
Не упустить из виду мелочи
Есть много факторов, серьезно влияющих на успех будущей фермы. Это и надежность системы климат контроля, и наличие сбыта, и эффективное мясное поголовье, и система обновления стада, и кадры, конечно.
В качестве примера такого аспекта, о котором не каждый задумывается, можно привести систему навозоудаления. Традиционно в промышленном животноводстве применяют так называемую, скребковую систему, когда специальные скребки регулярно раз в день или даже несколько раз в день сгребают навоз и выносят его за пределы помещения с животными. Главным недостатком такой системы можно назвать возможность замерзания системы выгрузки навоза на улицу.
Альтернативным вариантом является ленточная система, основанная на том, что навоз скапливается на ленте в течение всего периода жизни кроликов на откорме (77 или 84 дней). В момент, когда все кролики из данного помещения отправляются на убой, ленту вытягивают из здания, и весь навоз сразу выгружается на транспортное средство. Лента соткана из полимерных нитей и пропускает жидкую фракцию, которая далее уходит из помещения по специальному каналу. Это обеспечивает практически полное удаление аммиака из атмосферы крольчатника.
Твердая фракция остается в канале навозоудаления, заодно снижая потери тепла через полы фермы. В такой системе в принципе нечему замерзать и она обеспечивает нормальную работу фермы при любой погоде.
Грамотное кормление
Рацион питания для кроликов должен быть сбалансирован и удовлетворять потребность животного в питательных веществах в соответствии с его физиологическим состоянием. При крупном или среднем производстве лучше всего использовать полнорационный гранулированный корм. Отпадает необходимость в заготовке и хранении корма (сена, корне- и клубнеплодов, зеленых кормов и т. п.), а также существенно снижается объем ручного труда.
На крупных фермах по разведению кроликов предусматривается автоматическая система кормления гранулированным комбикормом, в котором все необходимые питательные вещества подобраны под конкретную половозрастную группу.
На современных сельскохозяйственных кролиководческих фермах применяется как минимум три типа рациона для трех основных периодов:
Лактация
Рацион предназначен для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих и сукрольных самок. Корм для этого периода жизни должен отличаться высокой энергетической и пищевой ценностью за счет повышенного содержания белков. Обычно применяется во второй половине беременности и первые 20 дней лактации.
Отлучка
Рацион для крольчат во время их отлучки и в первый период роста. Главной целью в этот период является предотвращение возникновения расстройств пищеварения, сокращение случаев смертности и заболеваемости. Этот рацион содержит мало крахмала и большое количество пищевых волокон.
Откорм
Это рацион для кроликов во втором периоде роста и во время откорма. Характеризуется высокой энергетической концентрацией, которая обеспечивается за счет крахмала и умеренного содержания белка. Рацион призван стимулировать ежедневный рост, хорошо усваиваться и делать тушку кролика более упитанной.
Внимание!
При содержании кроликов в уличных условиях корм должен быть более питательным, так как кролику необходимо больше энергии для поддержания температуры тела.
Как правильно выбрать породу
Так как мы говорим о мясном кролиководстве, прежде всего, конечно, важны такие показатели как качество мяса, скорость набора веса и конверсия комбикорма. Коэффициент конверсии комбикорма, определяет сколько комбикорма съедает кролик для того чтобы набрать один килограмм веса. Например, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus отличается высокой скоростью набора веса, до 3,2 кг за 12 недель и одновременно сравнительно низким значением конверсии корма, 3,6-3,8 кг/кг. Надо отметить, что диетологи в один голос рекомендуют употреблять мясо именно молодых кроликов, возрастом не более трех месяцев, так как такое мясо нежнее и содержит меньше жира.
Выбирая гибридную породу, а именно на гибридах построено промышленное кролиководство в Европе, стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. То есть на то, сколько крольчат рождается в окроле, и скольких крольчиха может вскормить. Например, кроликоматки Hy-Plus анатомически имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать большее количество крольчат.
Сейчас в России нет крупных отечественных селекционных центров и поэтому при выборе породы лучше ориентироваться на качество технической поддержки зарубежного селекционного центра. Конечно удобнее, когда иностранные селекционеры имеют официального Российского дистрибьютора, который обеспечивает обучение вашего персонала на ферме в России и предоставляет качественную техническую поддержку, используя богатый европейский опыт. Важно учитывать технологические нюансы, которые возникают при адаптации европейской технологии в регионах России, например, подбор отечественных аналогов медикаментов и кормов, корректировка планов раздачи корма.
Защита от инфекции
Для предотвращения таких заболеваний кроликов как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез необходимо придерживаться строгих правил санитарной безопасности:
Территория фермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Вход людей на территорию хозяйства должен быть ограничен. Посторонние лица на территорию ферм допускаться не должны. Очень важно оборудовать дезбарьер для дезинфекции транспорта при въезде на территорию предприятия. Въезд на территорию фермы постороннего транспорта должен быть запрещен.
Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения через санпропускник, оборудованный душевыми кабинами. Обязательна смена повседневной одежды и обуви на специальную, рабочую. К работе с кроликами не должны допускаться лица, имеющие кроликов в личных хозяйствах, имеющие повышенную температуру или другие клинические признаки, возникающие при заразных заболеваниях. Ветеринарные и иные специалисты фермы не должны обслуживать животных сторонних организаций или находящихся в личном пользовании граждан. Входы в отдельные производственные помещения необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками, обильно пропитанными специальным раствором.
Корма должны завозиться с территорий благополучных по заразным заболеваниям животных. Каждая партия кормов должна сопровождаться соответствующей сопроводительной документацией.
Ввод нового поголовья в стадо должен происходить под контролем госветслужбы, и из специализированных хозяйств, свободных от заразных болезней кроликов. Также при завозе нового поголовья необходимо проводить карантинные мероприятия (не менее 30 дней).
Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов необходимо использовать непроницаемые емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие возможность механизированной погрузки и транспортировки их к месту утилизации отходов.
На ферме должен поддерживаться общий ветеринарно-санитарный порядок. Перед размещением очередной партии животных в помещении должна проводиться в установленном порядке полная дезинфекция помещений с последующим санитарным разрывом. Другими словами, должен соблюдаться принцип «пусто – занято».
Важна регулярная мойка и дезинфекция всего производственного помещения. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 3 суток. Должны осуществляться регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и прилегающей территории.
В статье использованы фотографии компании “Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства”
Общую информацию о разведении кроликов можно прочитать здесь
©
Источник