Что такое кормовая единица в кормах

Что такое кормовая единица в кормах thumbnail

Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.

Измерение питательности кормов в разных странах

В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.

В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».

В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.

Определение[править | править код]

Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).

Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.

Кормовая питательность кормов[править | править код]

Основные корма[править | править код]

1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:

  • кукуруза и соя — 1,34
  • горох посевной — 1,14
  • ячмень обыкновенный — 1,13
  • жмых подсолнечный — 1,07
  • пшеница — 1,06
  • отруби пшеничные — 0,72
  • картофель — 0,31
  • свёкла сахарная — 0,24
  • солома пшеничная — 0,22
  • трава люцерновая и луговая — 0,19–0,22
  • морковь посевная — 0,14
  • тыква обыкновенная — 0,12
  • свёкла кормовая — 0,11
  • кабачок — 0,07[1]

Сено[править | править код]

Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.

  • Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
  • Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
  • Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
  • Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кормовая единица // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник : [арх. 31 марта 2016]. — Л. : Колос, 1981. — 336 с. — 25 000 экз.

Источник

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Что такое кормовая единица в кормах

Источник

Что такое кормовая единица в кормах

«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Что такое кормовая единица в кормахПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Что такое кормовая единица в кормахЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

служит для сравнения питательной ценности различных кормов. В СССР утверждена Комитетом стандартизации при СТО овсяная К. е., равная 1 кг овса среднего качества. В ее основе лежит крахмальная единица, предложенная немецким ученым О. Кельнером, сравнивавшим все корма с питательной ценностью чистого крахмала. 1 кг овса равняется по питательной ценности 0,6 кг крахмала. На практике пользуются готовыми таблицами, где указано, сколько кг того или иного корма равняются по питательности 1 кг овса, или 1 К. е.

Одной К. е. равноценны по питательности приведенные ниже количества разных кормов (в кг):

Жмых льнян.

и подсолнечн.

0,8

Кукуруза

0,7

Ячмень

0,8

Сено клеверное

2,2

Мякина овсяная

2,0

Сено вико-овсяное

2,2

Сено луговое

2,5

Картофель

3,0

Сено болотное

3,0

Солома овсяная

3,5

Трава луговая

5,0

Солома озимая

5,0

Трава пастбищная

5,5

Морковь

7,0

Вико-овсяная смесь

8,0

Свекла кормовая

9,0

Турнепс

12,0

В книгах по животноводству часто приводятся скандинавские единицы (1 кг ячменя=0,7 кг крахмала). Введение К. е. дает возможность колхозам и совхозам установить правильное, нормированное кормление животных и тем увеличить продуктивность скота.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва – Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз».
Главный редактор: А. И. Гайстер.
1934.

Смотреть что такое “КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА” в других словарях:

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных …   Энциклопедический словарь

  • Кормовая единица — количество корма, соответствующее т своей питательности 1 кг зерна овса среднего качества. По своей питательности равна 1414 ккал, или 5,95 мегаджоулей. В кормовые единицы часто переводят урожайность пастбищ и сенокосов. Пересчет в кормовые… …   Экологический словарь

  • кормовая единица — Условный кормовой эквивалент, характеризующий питательное и продуктивное действие корма. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • Кормовая единица —         единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922 23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — единица измерения и сравнения общей питательности кормов; в СССР за К. е. принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетич. питательности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе К. е.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Кормовая единица — единица измерения, соответствующая по своей питательности 1 кг. зерна овса среднего качества. В кормовые единицы иногда переводят урожайность пастбищ и сенокосов. Перерасчет проводят после химического анализа корма и определения содержащихся в… …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — кормовая единица, показатель общей (энергетической) питательности органического вещества корма. Из существующих К. е. в СССР употребительна советская К. е. — питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная продукции 150 г жира… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Единица — (един, один) многозначный термин. Нечто единое целое. Объект, обеспечивающий выполнение определённой функции, и который может быть заменён. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Техни …   Википедия

  • Единица (теория множеств) — Единица (един, один) многозначный термин. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Экономика 4 Государство …   Википедия

Источник

Подробности

Категория: Аналитика

Опубликовано 02.05.2013 04:56

Что такое кормовая единица в кормахМногие начинающие фермеры, содержащие животноводческую ферму затрудняются рассчитать норму рациона крупного или мелкого рогатого скота на день. Тем временем, в животноводстве существует понятие кормовая единица, которая помогает определить рацион питания КРС или МРС на день и получать хорошие привесы. Эти азбучные истины многие молодые фермеры не учитывают, тем не менее это важный фактор с помощью которого можно получить в намеченные сроки хорошие привесы домашнего скота. Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Что такое кормовая единица в кормахПитательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

Кукуруза-чина

0,18

17

28

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

Пелюшка-овес

0,11

11

17

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

Силос

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

Кукурузный (молочной спелости), в среднем

0,18

5

11

0,5

0,4

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

_

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

1,19

0,13

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

_

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

Корнеклубнеплоды

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

Сочные плоды

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

Сено естественных лугов

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

Заливное окское

0,43

35

43

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

Луговое плохое

0,32

25

33

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

Сено из посевных злаковых

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

Мятлика лугового

0,52

44

53

Овсяницы луговой

0,55

38

50

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

Сено из посевных бобовых

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

Сено из посевных мешанок

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

Кукуруза-соя

0,50

51

77

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

Солома

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

Мякина

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

Суданки

0,40

17

25

Зерно и зернобобовые

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

Кукуруза в початках

1,12

40

46

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

_

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

Чина (сухая)

1,03

203

229

3,80

Остатки мукомольного производства

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

Подсев пшеничный

0,75

74

87

Сечка пшеничная

0,98

84

97

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

Жмыхи

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

Кукурузный

1,22

142

154

Шроты

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

Кукурузный

1,17

118

127

Остатки свеклосахарного производства

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

Остатки спиртового производства

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154