Что такое крокеты в корме для собак

Что такое крокеты в корме для собак thumbnail

Корм промышленного происхождения

Промышленный корм появился в начале XIXвека. Предполагали, что привязанность к собакам создаст свой особый рынок. Производство корма адаптировалось к возрастаю­щей урбанизации, изменению образа жизни, повышенным ожиданиям владельцев живот­ных.

Фирмы — производители кормов подстраивались под многих владельцев, которые видели собаку в роли члена семьи, и играли на этой эмоциональной струне. Выявилось два диаметрально противоположных отношения к собаке со стороны владельца: одни воспринимали кормление как ежедневный ритуал, сопряженный с эмоциями, а другие подходили к кормлению животного рационально, с чисто биологической позиции. С научной точки зрения основная проблема связана с индустриализацией корма, в част­ности с изготовлением его в форме крокет, что требовало преодоления психологического барьера владельцев собак, которым претит опускаться до такого «упрощенного» кормле­ния их животных промышленным кормом.

Корм промышленного происхождения
Опираясь на опыт аграрно-пищевой индустрии человека и животноводства, корма промышленного происхождения для собак классифицируют по содержанию в них воды.

Влажные корма (70 — 85% воды):
—    консервированные мясо и овощи;
—    вареное мясо для хранения на холоде.
Полусухие корма (25 — 60% воды):
—    проваренные и стабилизированные благодаря консервантам;
—    консервированные путем замораживания.

Сухие корма (менее 14% воды):

—  крокеты, галеты, хлопья злаков, макароны, воздушный рис.

Эти разные корма могут быть «готовыми» или «дополнительными». Последние вводятся в другие корма для покрытия физиологических потребностей.

Промышленныйкорм, г/сутки


Вес собаки, кг

Влажный корм (консервы)

Полусухой корм (крокеты)

Сухой корм

5

400

260

88

6

460

280

128

7

520

200

144

8

570

220

160

9

620

40

168

10

670

260

184

11

720

280

200

12

770

300

208

13

820

320

224

14

870

340

240

15

910

360

248

16

960

380

264

17

1000

390

272

18

1050

410

288

19

1090

430

296

20

1130

440

312

21

1180

460

320

22

1220

480

336

23

1260

490

344

24

1300

510

360

25

1340

530

368

26

1380

540

376

27

1420

560

392

28

1460

570

400

29

1500

590

408

30

1540

600

434

31

1580

620

432

32

1610

630

440

33

1630

650

456

34

1690

660

464

35

1730

680

472

Влажный корм (консервы) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 1100 ккал/кг.

Полувлажный корм (в мягкой упаковке) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 2800 ккал/кг.
Сухой корм (крокеты) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 3850 ккал/кг.

•    Технология приготовления
Консервы
Консервы — это корм, подверженный стерилизации (90 мин, из них 55 мин при температуре 120°С) и расфасованный в емкости, предотвращающие проникновение воды, воздуха и микроорганизмов. В состав кормов входит мясо и субпродукты (которые не идут в пищу человека), подвергающиеся обработке в свежем и замороженном виде. Производство консервов для собак возникло в 1923 г. в США, а массовый выпуск их начался только в 50-х годах.
Полусухой корм
Этот корм не подвергается стерилизации, но в него добавляют стабилизаторы — сахар, соль, или химические консерванты (например, пропилен гликоль) или замораживают. Обычно его производят в форме «собачьих колбасок» или очень мягких крокет. Хотя производство этой продукции существует более 30 лет, его доля на мировом рынке крайне мала.
Сухие корма (крокеты)
Технология приготовления крокет полностью заимствована из технологий производства пищи долгого хранения для человека.
—    Макароны изготавливаются из муки пшеницы, которая раздавливается в вакууме, прессуется и варится на пару.
—    Галеты, появившиеся в Англии в 1885 г., а во Франции — в 1920 г., изготовлены из замешанного на муке теста, которое нарезается и подвергается паровой обработке в специальной печи.
—    Хлопья злаков готовятся так же, как и для людей: зерна подвергаются паровой обработке, раздавливаются и высушиваются.
Макароны, галеты и хлопья — это дополнительный корм, который следует давать вместе с мясом.
—    Крокеты приготовлены путем выдавливания (экструзии). Данный метод основанна эффекте давления на первичный материал (изготовленный в форме смеси), обеспечивающего его проталкивание через соответствующую форму экструдора, при одновременной кратковременной температурной обработке (90 — 150°С всего за 20 — 30 сек), что позволяет после сушки получить гомогенный продукт, который затем покрывается слоем жира толщиной, соответствующей физиологическим потребностям собаки.
Этот тип продукции доминирует на американском рынке (80% сухие корма, из них — 66% крокеты), в настоящее время наиболее развитом. Однако он постепенно завоевывает и другие рынки, благодаря своим кормовым характеристикам (что подтверждается исследованиями союзов потребителей), выигрышной цене и удобству применения. Этот тип кормов обычно используется специалистами по разведению собак и рекомендуется ветеринарными врачами.
•    Ингредиенты
Роль индустрии Petfood (в переводе с англ. — «корм для животных — наших компаньонов») в основном заключается в оценке корма или основных ингредиентов с высокими питательными свойствами, что может в дальнейшем найти применение в сфере производства пищевой продукции для человека. Естественно, что корма используются только в случае, если отвечают требованиям соответствующего контроля, а именно:
—    гарантированное отсутствие вредных бактерий (систематические инспекции проводятся как ветеринарными службами, так и компаниями-производителями);
—    гомогенность состава, определяющая качество формирования кормового продукта (его основных ингредиентов). Следовательно, со стороны производителей необходим систематический и постоянный контроль всех основных ингредиентов;
— доступность кормов, гарантирующая наличие фиксированных форм и обеспечивающая постоянное производство на протяжении года. Производители пользуются услугами разных поставщиков и таким образом поддерживают запасы продуктов на складах.

Еще тут: https://www.dogbook.ru/dogs/korma-promyshlennogo-i-domashnego-prigotovleniya

Источник

Сегодня мы не будем разговаривать про натуральное питание, хотя оно тоже имеет место быть. Разберем, на что стоит обращать внимание при выборе корма, такой вопрос можно обсуждать и обсуждать, но мы попытаемся сделать это вкратце.

Корма разделяются на классы – эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Это деление условное, но оно дает понять, что мы найдем в корме.

Читайте также:  Контейнеры для корма для собак

1) Эконом класс (Китикэт, Вискас, Педигри, Чаппи и пр.) – исходя из названия, они самые дешевые, но и самые разрекламированные (совпадение? Не думаю ???? ). Делаются из дешевого сырья, оставшегося после производства человеческой продукции, иногда даже после промышлености, обрабатывающую кожу на изделия из нее и пр. Могут содержать опасные консерванты, красители. Зато как красиво они выглядят! Цветные гранулы разной формы, вкусный запах мяса или рыбы. Все для того, чтобы его купили и дали питомцу. Питомцы, кстати, не против – из-за обилия химических вкусоароматических веществ, они готовы есть подобные корма с аппетитом. И дело не в том, что это их выбор, они как маленькие дети не могут понять, что для них полезно, а что нет (иначе мы бы все в детстве ели только свежие овощи и отказывались от сладкого и чипсов ???? )

Выглядит аппетитно, но только для хозяина =)

2) Премиум класс (Роял канин, Про план, Брит премиум и т.д.) – По составу уже лучше, производители подобных кормов стараются уже не использовать химические ароматизаторы и усилители вкусов, красители практически отсутствуют. В принципе, если вы заботитесь о здоровом питании своего питомца, то это зачастую самый недорогой вариант. Один из минусов – основным ингредиентом подобных кормов может быть курица и кукуруза, которые зачастую вызывают аллергии у животных, но зато они самые недорогие =)

Корм премиум класса Royal Canin для собак

Корм премиум класса Brit premium для кошек

3) Супер премиум класс (Лэндор, Брит кэа, Саварра и т.д.) – уже стараются следить за качеством ингредиентов, за их количеством, рекламируются меньше, чем распиаренные эконом-корма, используют натуральные консерванты и избегают красителей. Уже начинают встречаться так называемые «открытые составы» – это когда производитель прописывает в процентном соотношении, сколько какого ингредиента он добавил. Зачастую отказываются от составляющих, которые могут вызывать аллергию (например, заменяют курицу чистым ягненком, а кукурузу рисом или горохом).

Корм супер-премиум класса Landor для котят

Корм супер-премиум класса Savarra для собак

4) Холистик класс (Фармина НД, Акана, Грандорф) – считаются наиболее приближенными к природному питанию животного. Это все равно, что ваша кошка бегала бы по экологически чистому лесу и ловила экологически чистых мышек =). Обязательно присутствует свежее мясо в больших процентах. Стараются использовать только натуральные добавки (вместо того, чтобы добавить химически синтезированый элемент, производители ищут натуральный аналог в природе). Чаще всего производители подобных кормов отказываются от зерновой составляющей и заменяют ее на овощи, что с одной стороны делает дороже, а с другой убирает возможность проявления аллергии на рацион.

Беззерновой корм холистик класса Farmina N&D для кошек

Беззерновой корм холистик Acana для кошек

Холистик корм для кошек Grandorf

Помимо класса корма стоит обращать внимание на еще некоторые моменты. Переверните пачку и начните читать состав:

  1. То что в составе стоит раньше остальных ингредиентов, того и больше. Так примерно мы можем прикинуть что в основе рациона – мясо, овощи или крупа. Отсюда второй пункт
  2. Лучше всего выбирать «открытые составы» – т.е. те составы, где прописано сколько чего добавлено в процентном соотношении. Так вы будете знать, что кормите плотоядное животное не зерном, а мясом. Также открытый состав дает вам гарантию, что корм с течением времени не будет менять исходную рецептуру – если производитель указал, что в его корме дегидрированного мяса ягненка 60%, то он обязан положить ровно такое количество, ни процентом меньше.
  3. Выбирайте корма, где все-таки на первом месте стоит мясо или его дегидрат или сушеное мясо (это тоже самое, что и обычное мясо, только без воды). Особенно это важно для владельцев кошек. Если на первом месте стоят злаки (кукуруза в частности), то они транзитом проходят по кишечнику кошки из-за того, что это большей частью клетчатка. Клетчатка, конечно, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, но она не усваивается организмом. Поэтому большая часть вашего корма, в прямом смысле пойдет коту под хвост =).
  4. В чем разница между «Дегидрированные белки животного происхождения (птица)» и «Дегидрированное мясо цыпленка»? В первом случае могут взять всю птицу (неважно это цыпленок, утка или индейка, включая мясо, кости, перья), выделить из нее белки и высушить их, а во втором случае только чистое мясо цыпленка. Естественно, второе предпочтительнее.
  5. Не гонитесь за дешевизной корма, зачастую самые дешевые корма выходят намного дороже, чем корма супер-премиум класса. Рационы эконом класса усваиваются хуже, чем корма более высокого класса. За это отвечает показатель зольности — чем он ниже, тем меньше отходов будет в процессе пищеварения. Считается, что нормальная зольность должна быть в районе 7%. В кормах эконом класса чаще всего на первом месте стоят злаки, поэтому для насыщения животного нужно по весу больше корма, чем для насыщения кормами премиум или супер-премиум класса. Также не стоит забывать, что состав в подобных кормах нерегулярный и делается из дешевого сырья, отсюда у животных могут развиться проблемы со здоровьем. А это еще одна трата денег – услуги ветеринара стоят, мягко говоря, недешево.
  6. Выбирайте корма, которые соответствуют возрасту и состоянию вашего животного. Для котят, к примеру, характерно большое количество белков (чтобы строить свой организм), в то время как пожилым кошкам такое количество может привести к заболеваниям. Если ваше животное стерилизовано, то лучше купить рацион для стерилизованных животных, чтобы избежать проблем со здоровьем (например, ожирение и т.д.)
Читайте также:  Как перевести собаку на сухой корм для собак

Можно сказать, что выбор кормов для своего питомца дело не простое, но, придя в наш магазин, вы сможете получить более полную консультацию от наших сотрудников. Заходите к нам в гости в зоомагазин «Питомец» на Бакинских Комиссаров, 101 ;).

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Сухой корм для собак nutrigreat корм 18 килограмм

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник