Что такое переваримость кормов для собак
Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма
13 января 2015
просмотры
Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.
Понятие переваримости
Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.
Например,
Употребленное органическое вещество в корме 10 кг сухого вещества
минус органическое вещество в навозе 4 кг сухого вещества
равно перевариваемое органическое вещество 6 кг сухого вещества
= 60% органического вещества корма
Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.
Влияние на перевариваемость
Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.
Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.
Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней
Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС
Требования по перевариваемости корма
Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.
Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней
Как определить перевариваемость корма
Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.
Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).
Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.
Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.
Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма
Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.
Значение перевариваемости для практики
Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!
Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).
Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:
- их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
- коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Используемая литература:
Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год
Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)
—————————
Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)
Методы для определения переваримости кормового сырья
Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.
Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.
Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):
Хоенхаймский кормовой тест
Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.
Метод Tilly & Terry
Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).
Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.
Метод целлюлазы
Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.
Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).
По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).
В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.
Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
Шарыгин И.В., Варламова Е.О.
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк
Выращивание здоровой собаки невозможно без организации правильного кормления щенков. Для кормления щенков необходимо использовать только высоко усвояемые корма с высокими показателями переваримости. Высокий аппетит щенка может быть следствием низкого качества корма. Кормление несбалансированными кормами приводит как к ожирению щенка, что негативно скажется на рабочих качествах и половом созревании собаки, так и к задержке роста. В результате собака может иметь меньший вес, чем требует стандарт породы и другие признаки, снижающие ее племенную ценность. Поэтому важно обеспечить оптимальную скорость роста щенка во все периоды его жизни.
Все больший интерес у заводчиков возникает к кормам с пониженным содержанием кукурузы, беззерновым кормам, так как кукуруза традиционно ассоциируется с аллергией у собак. Поэтому одним из актуальных направлений по разработке кормов для животных становится создание кормов с пониженным содержанием кукурузы.
Эта статья имеет печатную копию. Пожалуйста, сделайnе ссылку на авторов. Источник, ссылка на скачивание статьи в формате pdf находится внизу страницы.
Спасибо.
Цель работы — клиническая апробация разработанного корма для щенков Leader.
Корм представляет мясо-растительный продукт (основные компоненты говядина, кукуруза, гречка) со сниженным содержанием зерновых компонентов. По нашему мнению этот корм следует относить к малозерновым — кормам, со сниженным содержанием круп, он занимает промежуточное положение между традиционными кормами для собак и беззерновыми кормами, производимыми преимущественно с добавлением крахмала. Такое решение позволяет сочетать преимущества рациона, близкого к натуральному питанию и современных технологий, применяемых в производстве кормов для собак.
Основные показатели питательности корма: белок 32 %, жир 20 %, клетчатка 3,7 %, зола 6,8 % (кальций 1,2 %, фосфор 1 %), БЭВ 28,5%. Расчётное значение питательности корма 430 ккал/100 г корма.
Для оценки переваримости и физиологического действия корма на базе вивария ФГБОУ ВПО «УГАВМ» в 2013 году был проведен опыт по переваримости на беспородных щенках в возрасте 3 месяцев (4 суки и 1 кобель) одного помета. Щенки получали разработанный корм в количестве 300г на голову в сутки.
Щенки прошли двухкратную дегельминтизацию и были привиты вакциной «Мультикан-6». Животные были клинически здоровы.
Эксперимент проведен в два этапа. На первом этапе щенков переводили на разработанный сухой корм, постепенно заменяя 1/5 от рациона в течение недели. Общая продолжительность подготовительного периода составила три недели. На втором этапе фиксировали среднесуточное потребление корма и выделение кала собаками. Выделяемый кал собирался в тару, консервировался холодом. Далее был проведен анализ химического состава кала у подопытных животных.
Таблица 1- Коэффициенты переваримости основных питательных веществ, %
Номер животного | Сухое вещество | Сырая зола | Протеин | Жир |
1 | 94,23 | 63,43 | 83,40 | 96,67 |
2 | 95,22 | 58,24 | 81,36 | 96,87 |
3 | 93,78 | 56,47 | 80,60 | 96,54 |
4 | 94,79 | 58,89 | 83,44 | 96,63 |
5 | 96,47 | 62,76 | 85,51 | 97,67 |
Х | 94,90 | 59,96 | 82,86 | 96,87 |
Sx | 1,04 | 3,01 | 1,94 | 0,46 |
Результаты обработки результатов опыта по переваримости представлены в в таблице 1.
Согласно полученным данным, переваримость сухого вещества рациона составила 94,90±1,04%, жира 96,67 ± 0,46%. Такая переваримость свидетельствует о высоком качестве корма. По современной классификации его можно отнести к кормам премиум класса.
Переваримость протеина составляет 82,86%.Это может быть связано с высоким уровнем протеина в корме и не является показателем качества протеина как такового. Избыток протеина не усваивается животным, однако при увеличении потребности (например, физические нагрузки) показатель переваримости, по нашему мнению, увеличится.
Кровь брали однократно, в конце эксперимента. Лабораторные исследования крови проводили по общепринятым методикам (таблица 2).
Таблица 2 — Результаты гематологических исследований.
Показатель | Норма | Опытная группа, X±Sx |
Гемоглобин, г/л | 74-180 | 120,00±8,49 |
Эритроциты, млн/мкл | 3.3-7.5 | 7,48±0,57 |
Лейкоциты, тыс/мкл | 7.2-18.6 | 9,54±0,92 |
Общий белок г/л | 50-80 | 73,40±6,84 |
Белковые фракции (%): | ||
альбумины | 50-69 | 63,67±2,71 |
а-глобулины | 10-18 | 11,27±2,8 |
в-глобулины | 6-12 | 11,32±2,77 |
у-глобулины | 12-16 | 13,92±1,59 |
Анализ гематологических показателей свидетельствует о клиническом здоровье животных. У щенков незначительно повышено количество эритроцитов при среднем уровне гемоглобина. Уровень общего белка и альбуминов говорит о нормальном течении белкового обмена в организме. Все описываемые показатели находились в границе физиологической нормы.
Таким образом, согласно полученным данным, переваримость сухого вещества разработанного корма составила 94,90±1,04%, что свидетельствует о высоком качестве корма. В результате гематологических исследований отклонений от нормы не выявлено.
Источник:
Шарыгин, И.В.Переваримость основных питательных веществ и клинический статус собак, получавших корм для щенков Leader /И.В. Шарыгин, Е.О. Варламова //Materials of the XI International scientific and practical conference «Trends of modern science-2015» Volume 20.Agriculture. Veterinary medicine. – Sheffield:Science and education LTD, 2015. – c. 90-93
Эта статья на сайте https://elibrary.ru/ Оригинал статьи в формате pdf
Источник