Что такое сложные белки в кормах

При комплексной переработке непищевых отходов и конфискатов от
убоя скота на мясокомбинатах получают такие денные продукты, как белковые корма
и технические жиры.

БЕЛКОВЫЕ КОРМА

Сухие животные корма являются концентрированным белковым кормом,
предназначенным для кормления сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.
В зависимости от исходного сырья и методов переработки животные корма подразделяют
на сухие (мясокостная, мясная, кровяная и костная мука) и вареные.

Ценность животных кормов обусловливается высоким содержанием
в них полноценных белков, которые имеют в достаточном количестве все незаменимые
аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных, а также
минеральные соли, микроэлементы и жиры.

В животных кормах содержатся многие жизненно важные витамины
группы В —рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (РР), ниацин,
холин и B12 (цианокобаламин), а также жирорастворимые витамины Е, F и каротин (провитамин
А).

Эффективность использования сухих животных кормов при откорме
скота и птицы, а также при выращивании молодняка обусловлена также высокой их усвояемостью
(95%). Животные корма возмещают недостаток белковых веществ в растительных кормах
и облегчают их усвоение.

Обладая высокими кормовыми достоинствами, сухие животные корма
устойчивы при хранении и транспортабельны. Однако при высоком содержании жира они
склонны к прогоранию и потере витаминной активности.

Ассортимент вырабатываемых животных кормов зависит от вида, рецептуры
и качества применяемого сырья. Наиболее распространенным видом корма является мясокостная
мука, которую в зависимости от содержания белка и минеральных веществ выпускают
I, II и lll сортов.

Основными видами сырья, используемого на производство мясокостной
муки, являются внутренние органы и отходы кишок (60—76%) и различные виды кости
(40—25%).

Мясная мука, вырабатываемая в основном из внутренних органов
(90%) и кости (10%), характеризуется высоким содержанием белка. Так, в мясной муке
I сорта его содержится 64%, в муке II сорта — 54% белка.

Для получения кровяной муки используют цельную кровь или ее фракции
(фибрин, форменные элементы, сыворотку), которые по своему удельному весу в рецептуре
сырья составляют 90—95% (остальные — кость).

Содержание белка в кровяной муке I сорта составляет 81%, а
II сорта—>73%.

Костную муку вырабатывают только из кости сырой или вываренной
в открытых котлах и автоклавах. Различают костную муку I сорта (содержит 20% белка)
и II сорта (содержит 15% белка).

Вареные корма получают  ограниченных количествах, так как в них содержится
до 60% влаги, что обусловливает их нестойкость при хранении (нельзя хранить более
10 ч) в летнее время.

СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ

Белки, или протеины, представляют собой высокомолекулярные азотистые
органические вещества, которые при гидролитическом расщеплении способны распадаться
на аминокислоты. Они гидролизуются, т. е. расщепляются на более простые соединения
при кипячении с крепкими кислотами, щелочами, а также под воздействием ферментов.
Образующиеся при этом аминокислоты по своей значимости подразделяют на незаменимые,
полузаменимые и заменимые.

В настоящее время комбикорма, в состав которых входят животные
корма, нормализуют не только по содержанию белковых веществ, но и по наличию незаменимых
аминокислот.

Все белки по форме частиц (молекул) подразделяют на фибрилярные
(волокнистые, нитевидные) и глобулярные (имеющие сферическую или эллипсоидальную
форму). К фибрилярным белкам относятся коллаген, кератин, эластин, ретикулин, миозин.
Типичными представителями второй группы являются альбумин, глобулин и миоген.

В мясокостном сырье содержатся как фибрилярные, так и глобулярные
белки, причем те и другие при жизни животного выполняют определенные функции. Глобулярные
белки выполняют главным образом физиологические функции, а фибрилярные выполняют
так называемые структурные функции и являются основным материалом, из которого образуется
шкура, кости, рога, копыта, волос, щетина и др.

Белки имеют высокую молекулярную массу (от 20 до 200 тыс.) и
обладают коллоидными свойствами, т. е. растворы белков в воде не образуют однородного
раствора, а находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Как правило,
белки обладают сродством к воде, одни из них растворяются в ней (альбумины), другие
поглощают ее, превращаясь в студнеобразное вещество — гель (желатин), существуют
также белки, не смешивающиеся с водой (кератин). Большое влияние на взаимодействие
белков с водой оказывают растворы кислот, оснований (щелочей) и неорганических солей.

Растворимые белки можно осадить из раствора добавлением некоторых
солей, например хлористого натрия или сульфата аммония. В органических растворителях
белки животного происхождения нерастворимы: добавление органических растворителей
к водным растворам белков приводит к выпадению осадка.

Все белки можно денатурировать или изменить их естественное
(нативное) состояние (например, свертывание яичного белка при нагревании). Денатурированный
белок отличается от природного (нативного) своими свойствами и признаками, хотя
его состав и некоторые качественные реакции не изменяются. Температура, при которой
происходит денатурация (коагуляция), для различных белков различна, но для определенного
белка постоянна (например, альбумин яйца коагулирует при температуре 56°, дефибринированная
кровь свертывается при температуре 72° С.

Можно также вызвать необратимую денатурацию белков, воздействуя
на них сильными кислотами, щелочами, алкоголем, ацетоном, мочевиной и солями тяжелых
металлов. Наиболее заметным явлением при денатурации является изменение биологических
свойств белков, например ферменты обычно  инактивируются.

Процесс коагуляции необратим. Это объясняется тем, что нарушается
структура белковых частиц и в результате дегидратации (обезвоживания) они  сливаются
в более крупные агрегаты, которые теряют способность растворяться в обычных условиях.
Характерными признаками процесса денатурации белков являются: потеря белками способности
растворяться в воде или других растворителях; потеря способности кристаллизоваться;
лучшая переваримость под воздействием ферментов, а также потеря биологических свойств
биологически активными белками (например, ферментами).

Элементарный состав белков независимо от их происхождения в качественном
отношении одинаков и в пересчете на сухое вещество составляет: углерода 48—55
%. водорода — 5,0—7,5%, кислорода 20—34%, азота 15—19,5%; серы 0,3— Отличительной
особенностью белков является наличие в них азота, который отсутствует в углеводах
и жирах.

Все белки разделяют на две группы: простые белки-протеины, которые
при гидролизе распадаются только на аминокислоты, и сложные белки — протеиды, которые
при гидролизе помимо аминокислот дают и небелковую группу.

Группа протеиновых белков включает альбумины, которые хорошо
растворяются в воде и коагулируют при нагревании (встречаются в крови, молоке и
яйцах).

К группе сложных, или составных белков-протеидов, встречающихся
в животных тканях, относят хромопротеиды, которые состоят из белка и группы, представляющей
собой красящее вещество. К хромопротеидам относится гемоглобин — красящий  белок красных кровяных телец и миоглобин — красящий
белок мышц.

БЕЛКИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ

 В мясокостном сырье, используемом
при производстве кормов, содержится большое количество соединительнотканых белков
(коллаген, эластин, альбумины и глобулины, кератины) .

Читайте также:  Лучший корм для щенка кавказской овчарки

Коллаген является основой соединительной ткани, которая поддерживает
и обеспечивает подвижность различных органов (шкуры, кости, сухожилия, половые органы,
губы, уши, хрящи и др.).

Коллаген не растворяется в холодной воде, но набухает в ней,
не растворяется и в органических растворителях, незначительно растворяется в растворах
солей, слабых кислотах и щелочах. При длительном нагревании в воде или щелочи он
переходит в клей или желатин. Нагревание коллагена в воде до температуры 62—65°
С приводит к сокращению (усадке) коллагеновых волокон примерно на ‘/з их первоначальной
длины.

Эластин, входящий в состав соединительной ткани, содержится
*в рыхлой соединительной ткани и в шейных сухожилиях, хрящах и стенках крупных артерий.
Эластин нерастворим в холодной и горячей воде и органических растворителях. Он более
инертен, чем коллаген, по отношению к кислотам и щелочам, при кипячении с водой
не образует клея и не денатурирует при нагревании.

Альбумины и глобулины встречаются во всех тканях животного организма,
входя в состав основного вещества и протоплазмы клеток. При обработке соединительной
ткани водой из нее извлекается небольшое количество белков типа альбумин, а при
последующей обработке солевыми растворами — небольшое количество белков типа глобулин.

Кератины являются белками, содержащимися в волосах, щетине, рогах
и копытах. По сравнению с другими белками кератины характеризуются высоким содержанием
серы (2—5,6%). Кератин не растворяется в холодной и горячей воде и отличается высокой
устойчивостью к внешним воздействиям (изменениям температуры, свету и др.). Он не
растворяется в растворах солей, спирте и эфире, разведенных кислотах. При действии
щелочей кератин гидролизуется и в раствор» переходят образовавшиеся продукты распада
кератина. При этом отщепляется значительная часть серы, входящая в молекулу кератина.
Кератин не поддается воздействию пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта.
Тонко измельченные рога и копыта частично растворяются в воде и расщепляются при
воздействии протеолитических ферментов (трипсин).

В связи с тем что в аминокислотный состав кератина входит полный
набор и большое количество незаменимых аминокислот, его подвергают гидролизу (кислотному
или щелочному) .

Наряду с соединительноткаными белками мясокостное сырье содержит
также белки мышечной ткани, основными из: которых являются миозин и актин.

Миозин является  полноценным
белком, не переходящим в раствор при воздействии на него воды. При обработке солевыми
растворами в щелочной или нейтральной среде он экстрагируется.

Актин составляет 12—15% от всех мышечных белков; он экстрагируется
водой из мышечной ткани после удаления из нее миозина. В солевом растворе не растворим.

Установлено, что при термической обработке (разварке„ стерилизации,
сушке) мясокостного сырья происходят потери.

Источник

Дегидратированный белок животного происхождения

Дегидратированный белок животного происхождения (птица) – это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»? 

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» – это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зола

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос – в их количестве и источнике.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!

Животные жиры

Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены – не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!

⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.

Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.

Читайте также:  Корм для щенка бигля с 3

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» – это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.

Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками? 

Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре – так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.

Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб – в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.

Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️

Пшеница

Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.

Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.

К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.

Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.

Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки – да! И вам тоже советуют.

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

В качественном зерне ячменя – около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.

Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!

Читайте также:  Отказ от корма понос и рвота у собаки

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!

Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??‍? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.

☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.

И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?

По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.

Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).

Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.

❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».

В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.

Фруктоолигосахариды

Интересно, иронично и немного грустно ?

Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…

Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.

За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.

И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.

Источник