Что такое соевый шрот на корм
Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.
Что такое Соевый шрот
Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.
Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.
Состав соевого шрота
Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.
Качественные показатели:
- Белок – до 46%;
- Жир – 2,5%;
- Максимальная влажность – 12%;
- Лизин – 28,4 г/кг;
- Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
- Треонин – 20 г/кг;
- Калорийность – 2630,0 ккал/кг.
Интересно!
Соевым шротом иногда заменяют костную или рыбную муку.
В 1 кг продукта содержится в среднем:
- калий – 17 г;
- кальций – 2 г;
- фосфор – 6,5 г;
- сера – 4,5 г;
- магний – 3,3 г;
- железо – 163 мг;
- цинк – 45 мг;
- марганец – 40 мг;
- медь – 19 мг;
- йод – 0,5 мг;
- кобальт – 0,2 мг.
Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.
Виды соевого шрота
В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.
- Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
- Гранулированный – это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.
Полезные и опасные свойства
Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.
- По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
- Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
- Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
- Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.
Интересно!
Соевый шрот усваивается намного лучше бобов, поэтому является предпочтительнее, хоть и стоит дешевле.
- За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
- За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
- Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.
Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.
- Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
- Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
- Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!
Применение соевого шрота
Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.
Интересно!
Аргентина – один из лидеров среди стран по экспорту соевого шрота.
Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.
Свиньи (молодняк и взрослые) | До 15% |
Свиньи на откорме (первый период) | До10 % |
Свиньи на откорме (второй период) | До 5% |
Свиньи при откорме на бекон | До 10% |
Молодняк КРС до года | До 20% |
Молодняк КРС старше года | До 25% |
Коровы, быки-производители | До 25% |
КРС на откорм | До 15% |
Овцы и ягнята до 4 месяцев | До 20% |
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев | До 10% |
Кролики | До 10% |
Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.
Как хранить шрот
Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.
Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.
Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.
Источник
Шрот соевый представляет собой ценную пищевую добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных, которая является одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Шрот получают в процессе экстракции масла из сои. Широко используется как самостоятельный корм и в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей.Содержание белка в соевом шроте может достигать 50 процентов, а кроме этого, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, лизин, фосфор. Соевый шрот в рационе животных позволяет обеспечить их организм незаменимыми аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном. По энергетическим и питательным характеристикам шрот сравним со жмыхом, однако содержание липидов в первом значительно ниже и не превышает 2 процентов. Считается прекрасной заменой рыбной и костной муке. Сбалансированный состав соевого шрота позволяет обходиться без дополнительных кормовых добавок в рационе питания животных. Где используют соевый шрот? Данная пищевая добавка широко применяется для кормления скота, птиц, рыб. Ее регулярное скармливание животным позволяет:
- улучшить усвояемость комбикормов;
- повысить надои и качество молока;
- уменьшить падеж животных;
- повысить прирост живой массы при откорме животных;
- укрепить иммунитет животных.
Производители предлагают тостированный и гранулированный шрот — форма выпуска зависит от способа дополнительной обработки сырья. Последний более удобен в применении, поскольку не требует дополнительной обработки, а также в хранении и транспортировке. Что делать с соевым шротом, технология его производства, плюсы и минусы — об этом в наших следующих разделах.
Производство соевого шрота
Технология производства соевого шрота включает следующие производственные операции:
- Очистка сырья. На данном этапе из сырья удаляются примеси, пыль, посторонние предметы. При измельчении бобов сои возможно образование пыли, поэтому они подвергаются кондиционированию.
- Удаление оболочек. Операция позволяет удалить самые легкие оболочки у отдельных плодов, тем самым повысив концентрацию протеина в готовом продукте.
- Дробление. Плоды сои измельчаются с помощью рифленых вальцов, после чего пропускаются через гладкие вальцы, что позволяет получить пластины.
- Экстракция. Полученное сырье загружается в экстрактор, где с помощью растворителя, доведенного до кипения, из него выделяют масло.
- Тестирование. Пластинки, оставшиеся после экстракции масла, подвергают воздействию пара, нагретого до температуры около 100 градусов, что позволяет удалить из них растворитель.
- Сушка. На данном этапе уменьшают содержание влаги в шроте до допустимых 13 процентов, что улучшает его лежкость.
Кроме этого, готовая продукция подвергается контролю качества, который позволяет определить влажность, концентрацию липидов, белков и прочие характеристики шрота.
Состав соевого шрота
Соевый шрот является ценным источником белков, витаминов, минералов. Главным его достоинством является легкоусвояемый протеин, который состоит из незаменимых аминокислот. Благодаря кондиционированию сырья происходит инактивация антитрипсина, уреазы, генистеина в шроте, которые оказывают негативное влияние на организм животных. Концентрация белков в готовом продукте значительно выше, чем в исходном сырье, что достигается удалением из сырья олигосахаридов.Химический состав соевого шрота очень разнообразен — в нем находится достаточное количество таких веществ, как калий, железо, марганец, цинк и т. д., что позволяет не включать в рацион питания сельхозживотных дополнительные добавки.
Где применяют соевый шрот
Применение соевого шрота обосновано как в животноводстве, так и в птицеводстве. Причем именно соя, прошедшая переработку, лучше всего усваивается организмом животных и является абсолютно безопасной. В среднем в состав комбикормовых смесей вводят до 25 процентов шрота (от общей массы). В свиноводстве нормой является около 500 г на одну особь, а в птицеводстве — около 10 г. Превышать норму шрота при кормлении птиц категорически не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию подагры и диареи.Наличие шрота из сои в рационе КРС позволяет повысить прирост живой массы, надои, качество продукции. С помощью данной пищевой добавки удается сбалансировать корм протеинами, витаминами и минералами, что позволяет сэкономить на фуражном зерне, других специальных добавках.
Преимущества соевого шрота и его недостатки
Ниже приведены преимущества, которые делают соевый шрот одной из самых популярных добавок для животных. Плюсы соевого шрота:
- относительно невысокое содержание клетчатки;
- питательность корма позволяет сократить расходы на кормление животных;
- соевый шрот в комбикорме позволяет повысить содержание аминокислот в кормовой смеси до необходимого уровня без существенных материальных затрат;
- польза соевого шрота существенно возрастает благодаря влаготепловой обработке, которая позволяет не только инактивировать вредные вещества, но и придает корму приятный аромат, поэтому животные употребляют его с аппетитом;
- по содержанию белков, витаминов и минералов соевый шрот превосходит все другие кормовые добавки растительного происхождения;
- подходит для использования в качестве самостоятельного корма или одного из компонентов комбикорма;
- хорошая усвояемость позволяет применять шрот для кормления любых животных.
Недостатки соевого шрота:
- в готовом продукте остаются следы органических растворителей, которые при регулярном скармливании шрота животным могут являться причиной отравлений;
- соя содержит небольшое количество калия, поэтому в рацион необходимо вводить дополнительные источники минерала;
- в отдельных случаях в шроте может не полностью деактивироваться ингибитор трипсина, что в некоторых случаях приводит к массовому падежу животных.
Соевый шрот: хранение
Хранить соевый шрот можно насыпью или в мешках, которые складываются штабелями на паллетах на некотором расстоянии от пола. При хранении насыпью требуется его регулярное перемешивание. Свойства соевого шрота сохраняются максимально полно, если для хранения используются сухие помещения с контролируемой влажностью, оборудованные принудительной системой вентиляции и прошедшие дезинфекцию. При хранении следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт. Срок хранения соевого шрота зависит от способа складирования: насыпью — до 4 месяцев, в мешках — до 1 года. Полезные свойства шрота находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов, и одними из основных являются качество исходного сырья, технология его получения, условия транспортировки и хранения. Не стоит забывать, что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, использование которой может навредить здоровью животных. Чтобы преимущества этой уникальной пищевой добавки проявились в полной мере, покупать ее следует у хорошо зарекомендовавших себя производителей, продукция которых сертифицирована. Одним из ведущих украинских производителей пищевых добавок для животных, включая и соевый шрот, является компания «Агрозернохолдинг».
Источник
Мы приготовили цикл статей про сою и ее альтернативы в кормлении животных.
Сегодня вводная тема – что такое соя, продукты ее переработки, как используют в рационах сои и далее уже изучим – чем ее можно заменить в рационах у животных.
Начнем с азов.
Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, можно компенсировать белковыми добавками.
Хорошее, часто и лучшее решение – использование соевого жмыха. Самое надежное – то – что этот жмых можно делать в хозяйстве – и не надеяться по поставщиков и качество покупаемого на стороне жмыха.
Например!
Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Сбалансировали рацион жмыхом – увеличили яйценоскость на 10–15%.
КРС – применение соевого жмыха способно улучшить надои в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.
Альтернатива сое есть — это шрот и жмыхи других культур, но аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, поэтому усваивается животными лучше всего. Да и так как в настоящее время большинство сои выращивается пока за границей – в следующих статьях приведем примеры – на что можно заменить соевый жмых.
Соевый шрот и соевый жмых.
Кратко сравним! Жмых по питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Если покупают шрот – то обычно дополнительно покупают масло для добавления его в кормовую смесь. При использовании соевого жмыха этого не требуется, т.к. в продукте содержится около 8% масла. Это позволяет существенно экономить. Можно использовать рапс, подсолнечник –но уступает ему по качеству: в них нет всех необходимых аминокислот. Более нужно обращать внимание на балансирование рациона и использовать – покупать премиксы. В конечном итоге стоимость такого рациона обойдется предприятию дороже не только соевого жмыха, но и соевого шрота.
Краткая справка:
Соя (соевые бобы, полножирная соя, соевый шрот, соевый жмых) – используется для всех сельскохозяйственных животных – как источник белка и незаменимых аминокислот. Вводя сою в рацион мы балансируем рацион по белкам и энергии (соя богата еще и жирами). Процент ввода в рацион зависит от вида животного, возраста и целей (откорм, выращивание и тп).
Давайте определимся с терминами.
Соя – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Активно выращивается в мире – лидеры США, Бразилия и Аргентина. Семена сои (соевые бобы) были известны ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов – оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных!
Соевые бобы – семена сои. Бобы – не совсем корректное с точки зрения науки – но наиболее часто употребляемое название семян сои.
Полножирная соя – продукт переработки (чаще экструдирования) сои, полученный без отделения масла.
Важнейший и ценнейший компонент рационов и комбикормов! Сырая соя опасна для скармливания – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои разными способами добиваются дезактивации «плохих» веществ и дополнительно повышают биологическую ценность сои. Питательность обработанных соевых бобов повышается на 20%.
Как получают: Обжаривание, Микронизация, Автоклавирование, Микроволновая обработка и Экструдирование.
Состав полножирной сои
Химический состав, % | |
Сухое вещество | 93 |
Сырой протеин | 38 |
Сырой жир: Удельная масса | 496 кг/м3 |
экстрагируемый | 18 |
По кислотному гидролизу | 19,5 |
Сырая клетчатка | 5,2 |
Зола | 4,5 |
Переваримость протеина | 88 |
Защищенный протеин (% от сырого протеина) | 65 |
Свободные жирные кислоты | 1 |
Линолевая кислота | 9 |
Линоленовая кислота | 2 |
Лецитин | 0,7 |
Аминокислотный состав* | Содержание минералов | ||||
в корме | % от протеина | ||||
Аргинин | 2,81 | 7,39 | Макро, % | Кальций | 0,25 |
Гистидин | 1,05 | 2,76 | Фосфор | 0,6 | |
Изолейцин | 1,72 | 4,53 | Натрий | 0,02 | |
Лейцин | 2,93 | 7,71 | Хлор | 0,03 | |
Лизин | 2,4 | 6,32 | Калий | 1,67 | |
Метионин | 0,54 | 1,42 | Магний | 0,26 | |
Цистин | 0,56 | 1,47 | Сера | 0,22 | |
Фенилаланин | 1,99 | 5,24 | Микро, мг/кг | Медь | 18 |
Тирозин | 1,52 | 4 | Железо | 80 | |
Треонин | 1,52 | 4 | Марганец | 30 | |
Триптофан | 0,59 | 1,55 | Цинк | 25 | |
Валин | 1,89 | 4,97 | Селен | 0,11 |
Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.
Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Состав соевого шрота
Показатели | Значение |
Кормовые единицы | 1,21 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 12,92 |
Обменная энергия (свиньи), МДж | 14,49 |
Обменная энергия (овцы), МДж | 12,12 |
Сухое вещество, г | 900 |
Сырой протеин, г | 439 |
Переваримый протеин (КРС), г | 400 |
Переваримый протеин (свиньи), г | 400 |
Переваримый протеин (овцы), г | 306,4 |
Лизин, г | 27,7 |
Метионин+цистин, г | 11,9 |
Сырая клетчатка, г | 62 |
Крахмал, г | 18 |
Сахара, г | 95 |
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г | 311 |
Сырой жир, г | 27 |
Кальций, г | 2,7 |
Калий, г | 19,5 |
Фосфор, г | 6,6 |
Магний, г | 3,5 |
Натрий, г | 3,13 |
Железо, г | 216 |
Медь, мг | 16,7 |
Цинк, мг | 41,6 |
Марганец, мг | 37 |
Кобальт, мг | 0,12 |
Йод, мг | 0,49 |
Каротин, мг | 0,2 |
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ | 4,5 |
Витамин e (токоферол), мг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 5,4 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 3,8 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг | 14,5 |
Витамин В4 (холин), мг | 2500 |
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг | 40 |
Итак – соевый шрот производится в больших количествах – в промышленных масштабах. Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!
Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:
- Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
- Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.
Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.
Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.
Показатели | Значение |
Кормовые единицы | 1,35 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 12,9 |
Обменная энергия (свиньи), МДж | 15,5 |
Обменная энергия (овцы), МДж | 11,72 |
Сухое вещество, г | 900 |
Сырой протеин, г | 418 |
Переваримый протеин (КРС), г | 393 |
Переваримый протеин (свиньи), г | 400 |
Переваримый протеин (овцы), г | 356,4 |
Лизин, г | 26,3 |
Метионин+цистин, г | 11,3 |
Сырая клетчатка, г | 54 |
Крахмал, г | 20 |
Сахара, г | 100 |
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г | 297 |
Сырой жир, г | 74 |
Кальций, г | 4,3 |
Калий, г | 17,4 |
Фосфор, г | 6,9 |
Магний, г | 2,9 |
Натрий, г | 2,3 |
Железо, г | 216 |
Медь, мг | 16,7 |
Цинк, мг | 41,6 |
Марганец, мг | 34,2 |
Кобальт, мг | 0,09 |
Йод, мг | 0,36 |
Каротин, мг | 2 |
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ | 9,5 |
Витамин e (токоферол), мг | 11 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 3 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг | 14 |
Витамин В4 (холин), мг | 2700 |
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг | 25 |
Что делать? Как кормить надежно и безопасно?
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.
Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.
Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.
Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.
Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?
- Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
- Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
- Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
- Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
- Фосфатиды выше – повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
- Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
- Стабилизирует корма – препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?
Применение – продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.
- Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
- Свиньи (молодняк и взрослые) – до 15%
- Свиньи на откорме (первый период) – до 10 %
- Свиньи на откорме (второй период) – до 5%
- Свиньи при откорме на бекон – до 10%
- Крупный рогатый скот — 15-25%;
- Молодняк КРС до года – до 20%
- Молодняк КРС старше года – до 25%
- Коровы, быки-производители – до 25%
- КРС на откорм – до 15%
- Овцы — 10-20%;
- Овцы и ягнята до 4 месяцев – до 20%
- Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев – до 10%
- Кролики — 10%.
- Птица – 11-25%
Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.
Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.
Проблемы сейчас:
Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:
– добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
– добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.
– добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
– добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
– добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности продуктов переработки сои
- нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
- масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
- контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
- при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество – может появляться горечь, посторонний запах;
- приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах
НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!
Что нам понадобится?
Для производства полножирной сои – нужен экструдер.
Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!
Какое оборудование можем вам порекомендовать?
Для переработки сои подходят экструдеры ES:
Все модели экструдеров – поставляются в сборе.
Тестовый запуск – до отправки клиенту – проводится на заводе.
Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю – производство можно не останавливать круглые сутки.
Источник