Что такое сырая клетчатка в кормах
В свое время среди производственников и даже некоторых ученых бытовало мнение, значимость клетчатки в рационах КРС невелика, так как ее предостаточно в традиционных кормах. Более того, считалось, что ее в кормах содержится больше, чем требуется, что связано с запоздалой уборочной компанией. В то же время технология кормления постоянно изменялась, адаптировалась под интенсивное ведение хозяйства. Например, в кормовой базе КРС увеличилась доля силоса, концентратов и уменьшился процент сена, которое является главным источником клетчатки. Ради справедливости стоит отметить, что часто влажность сенажа больше рекомендуемой нормы, поэтому он во многом схож с силосом. При ежедневном скармливании 40 кило силоса и 4,5 кг концентрированных кормов в организм коровы поступает примерно 3 кг клетчатки. А теперь сопоставим: животному, ежедневно дающему два ведра молока, требуется 4,5 кг клетчатки. Также надо понимать, что перекорм кормами богатыми клетчаткой тоже вредит здоровью коров и негативно сказывается на их продуктивности.
Ниже мы рассмотрим последствия от избыточного или недостаточного содержания в рационах коров клетчатки, но сначала поговорим о ее роли.
Состав сырой клетчатки
В сырую клетчатку входят соединения, составляющие оболочку растительных клеток (клетчатка). Что означает слово «сырая»? Дело в том, что в сыром веществе кроме собственно клетчатки содержится целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, соединения, не являющиеся углеводами (лигнин, окись кремния, гликопротеины и др.).
Главный компонент сырой клетчатки – целлюлоза (cellula – «клетка»). Главное составляющее стенок растительных клеток обеспечивает механическую прочность, упругость растений. Ее процентное содержание колеблется в пределах 15-20% от сухого вещества (далее СВ).
Гемицеллюлозы (hemi – «наполовину») – это полимерные варианты пентоз и гексоз. В клеточных оболочках они играют двоякую роль: механическую, подобно целлюлозе и как запасное питательное вещество, подобно крахмалу. Процентное содержание в рационах – 10-15% от СВ. Переваримость высокая – 70%.
Пектины (pektos – «свернувшийся») – относятся к полисахаридам. Их роль заключается в поддерживании состояния тургора в тканях. Эти вещества необходимы для скрепления растительных клеток. Их много в корнеплодах, водорослях, свекловичном жоме. Процент в СВ люцерны – 12%.
Лигнин (lignum – «дерево») – фенольное соединение, не переваривается и негативно сказывается на переваривании целлюлозы. Содержание в СВ при заготовке травяных кормов в поздние фазы вегетации – до 12%. Через пропитанную лигнином, одревесневшую оболочку клеток трудно проникнуть пищеварительным ферментам, и переваримость элементов питания резко снижается.
Зарубежные скотоводы углеводы клеточных оболочек (клетчатку) называют структурными, а неструктурными углеводами – сахара и крахмал, находящиеся внутри клетки и лучше переваривающиеся животными по сравнению со структурными.
Самым богатым источником сырой клетчатки являются грубые корма
- солома – до 45%;
- сено – 20-35%.
- Зерно и корнеплоды бедны по клетчатке – максимум 2%.
Роль клетчатки
Энергетическая
В организме КРС ферменты, расщепляющие клетчатку, отсутствуют. Ее до моносахаридов расщепляет фермент микрофлоры целлюлаза. В итоге получаются летучие жирные кислоты (ЛЖК), всасывающиеся в кровь на 40-70% и обеспечивающие коров энергией. Основные ЛЖК: уксусная, пропионовая и масляная. Их оптимальное соотношение в рубце – 65:20:15. Недостаток клетчатки отрицательно коррелирует с количеством уксусной кислоты, выполняющей энергетическую и пластическую функцию, соответственно с синтезом молочного жира. Пропионовая кислота – участник синтеза глюкозы. При участии масляной кислоты синтезируются жирные кислоты.
Нормализация пищеварения
Объем рубца достигает 200 л (иногда и все 400 л). Для его нормальной работы требуется клетчатка, дефицит которой ведет к нарушению перистальтики, жевательной активности, слюноотделения, повышению кислотности рубцового содержимого, что вредит полезной микрофлора. Чем меньше в рационе клетчатки, тем больше в организме токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
Потребность в сырой клетчатке
Нормативное ежедневное поступление клетчатки в организм в расчете на одно животное:
- коровы в сухостойный период – 3 кг;
- коровы во время лактации – 4,2-4,5 кг.
Концентрация сырой клетчатки в СВ в рационе коров со средним суточным удоем – 26-24%, высокопродуктивных животных – 18-16%.
Последствия недостатка клетчатки
Вероятность дефицита клетчатки увеличивают «жидкие» кормосмеси, влажность которых выше 60%, а доля грубых кормов с длинноволокнистой клетчаткой не превышает 8% по СВ.
Дефицит клетчатки вызывает ряд негативных последствий:
- Нарушается рубцовое пищеварение, уменьшается секреция слюны. Снижается перистальтика, каловые массы становятся жидкими. В них желтеют непереваренные зерна початков кукурузного силоса.
- Из-за недостаточного поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия, закисляется рубцовое содержимое, что ведет к ацидозу.
- Закисление рубцового содержимого угнетает полезную микрофлору. При этом уменьшается синтез бактериального белка, летучих жирных кислот, витаминов, усиливается распад витамина А.
- Снижается аппетит и потребление кормов.
- Из-за «разъедания» ворсинок и сосочков рубца развивается руминит, эрозии, что провоцирует пневмонию, эндокардит, ламинит, мастит и др.
- Нарушается функция воспроизводства, падает продуктивность, в том числе жирность молока.
- Сокращается продуктивное долголетие коров.
Чаще коровам недостает клетчатки в начале пастбищного периода, когда ее концентрация в СВ травостоя в два раза меньше нормы (8-10%). Так как в молодой траве мало лигнина, снижается интенсивность слюноотделения, нарушается жвачка, нередко возникает диарея.
Ища «живительную» клетчатку животные съедают травостой под корень. Естественно пастбище истощается. Чтобы этого не происходило, коровам дополнительно скармливают сено – примерно 2,5 кг, сенаж – 5,5 кг/гол. Подкармливать перестают (необязательно) при 22-23-процентной концентрации клетчатки.
Установлено, что высокопродуктивных коров эффективно подкармливать на протяжении всего пастбищного сезона. Для профилактики снижения жирности молока надо вводить в летние рационы уксуснокислый натрий по 300-500 г на голову/сут.
Не всякая клетчатка любима коровами!
Лучшей для коров является длинноволокнистая клетчатка с невысоким содержанием лигнина. Такая клетчатка содержится в кормах из ранних фаз вегетации. Республиканский регламент «Основные технологические принципы заготовки качественных кормов» (2014 г.) предписывает убирать:
- бобовые многолетники – при формировании бутонов;
- злаковые травы – до образования колосков;
- бобово-злаковые многолетники – в выше указанные вегетационные периоды преобладающего компонента. Белковая часть молодого травостоя представлена сугубо полноценным белком и витаминами и наиболее переваримой клетчаткой с незначительным количеством лигнина. Чем старше растения, тем они грубее и соответственно беднее по белкам, сахарам и витаминам.
В Германии используется термин структурная клетчатка, так как она способствует слюноотделению и моторике рубца. Каждый вид корма имеет свой коэффициент. Для сена он составляет единицу. Это значит, что вся клетчатка сена является идеальной для пищеварения жвачных животных. Коэффициент для кукурузного силоса (35% СВ) – 0,6, для травяного силоса (35% СВ) – 0,65, для силоса, содержащего СВ менее 20% – 0,2. Для концентратов показатель равен нулю. При одинаковом потреблении сухого вещества при поедании концентратов слюны у коров выделяется почти в 4 раза меньше, чем при потреблении грубых кормов.
С понятием «структурная» тесно связано определение «эффективная» клетчатка. Содержащие такую клетчатку частицы корма формируют мат рубца.
Зачем корове мат?
Одно из значений английского слова mat – «мягкая подстилка». Это верхний слой рубцовой жидкости, содержащей крупные (трубчатые) частицы с низкой плотностью. И действительно, этот слой напоминает упругую подстилку.
Лучшими кормами для формирования мата являются сено, сенаж оптимальной влажности, солома с длиной резки более 3 см. Клетчатка, содержащаяся в мате, является наиболее эффективной, так как она хорошо набухает, обеспечивает нормальную жвачку и достаточное выделение слюны, необходимой для нейтрализации избыточной кислотности рубцового содержимого, профилактику ацидоза. К тому же мат служит наиболее благоприятной средой обитания для микрофлоры, ферментирующей клетчатку, синтезирующей бактериальный белок. Однако при избытке такой клетчатки из-за ее сильного набухания снижается потребление сухого вещества. Если в кормосмеси преобладают слишком измельченные корма, особенно с высокой влажностью (более 75%), то, пройдя через кормораздатчик, они превращаются в кашеобразную массу, теряют свою структуру. Такая масса оседает на дно рубца, а значит, мат не формируется, что ведет к нарушению жвачки и сокращению выделения слюны. Клетчатка не набухает, сокращается время нахождения корма в рубце, а значит, и продолжительность воздействия на него микрофлоры, снижается переваримость питательных элементов. Кроме того, из-за быстрой эвакуации содержимого рубца бактерии и инфузории вместе с мелкими частицами корма быстро выводятся из рубца – до достижения возраста деления, что ведет к резкому снижению их популяции.
Иногда значение влажности кормовой смеси выше допустимого, 60-процентного уровня, при котором формирование мягкой подстилки не происходит. Такая проблема решается посредством включения в рацион ингредиентов, содержащих длинноволокнистую клетчатку – сено – от 2,5 кг/гол. Если нет сена, сгодится яровая солома.
Источник
Главная > Кормление коров > Три системы оценки структурности корма: сырая и структурная клетчатка, показатель структуры корма и NDF, ADF, ADL
5 ноября 2015
просмотры
Для оценки структурности корма в разных странах используют разные показатели. В Германии для этого используют прежде всего показатель сырой клетчатки (международное обозначение XF) и содержание в ней структурной клетчатки (sXF), а также показатель структуры корма (SW). В англоговорящей среде используются фракции сырой клетчатки – нейтрально детергентная клетчатка (NDF), кислотно детергентная клетчатка (ADF) и кислотно детергентный лингнин (ADL).
Система оценки по сырой и структурной клетчатке
Сырая клетчатка – это группа химических веществ, из которых состоят растительные волокна. Пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина объединены под понятием сырая клетчатка. Микробы рубца переваривают ее преимущественно в уксусную кислоту. Поэтому содержание сырой клетчатки влияет на синтез жира молока. Кроме того она возбуждает рефлекс слюноотделения и моторику рубца.
Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца. Она определяет интенсивность жевания и пережевывания. При этом возбуждается секреция слюны, которая важна для установления оптимальной кислотности в рубце.
Определение структуры корма по структурной клетчатке разработано в 70х годах, но успешно используется в европейских странах до сих пор. В этой системе каждому виду корма присваивается свой коэффициент, например для сена – 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен – 0,7- 0,8, а для концентратов – 0.
Коэффициенты структуры корма
Вид корма | Коэффициент |
Солома | 1,2 |
Сено | 1,0 |
Силос из цельных растений зерновых культур (GPS) | 0,9 – 0,7 |
Травяной силос > 50 % СВ | 1,0 |
50 – 35 % СВ | 0,9 – 0,8 |
35 – 25 % СВ | 0,7 – 0,6 |
Кукурузный силос > 30 % СВ | 0,7 – 0,8 |
30 – 25 % СВ | 0,6 |
Силос из промежуточных культур и влажный силос | 0,2 |
Силосованная пивная дробина и свекольный жом | 0,2 |
Показатель структурной клетчатки в рационах КРС должен быть минимум 9-12%, в то время как показатель сырой клетчатки – минимум 16-18%
Структурная эффективность сырой клетчатки в корме по HOFFMANN
Структурно эффективная сырая клетчатка = сырая клетчатка из анализа * f (коэффициент структурной клетчатки) | |
Вид корма | f |
Зеленая масса >26% СК / < 24% СК измельченный >24% СК / <24% СК | 1,0 / 0,75 0,75 / 0,5 |
Силос и сенаж (кукуруза, трава, бобовые) | 1,0 |
Измельченная солома (< 5 см) | 1 |
Сено измельченное в гранулах | 1,0 0,5 |
Гранулированный жом, пивная дробина, силосованные початки кукурузы | 0, 25 |
Концентрированные корма |
Отклонения f возможны при больших отличиях, например, для длинной соломы – 1,5
Система оценки по показателю структуры корма
Более точно определить, имеет ли рацион необходимую для нормальной работы рубца структуру, помогает показатель структуры корма (SW). Это неограниченная сравнительная величина, которая определяется на основании времени жевания и пережевывания, а также переносимости животным концентрированных кормов: чем выше переносимость концентратов, тем выше показатель структуры корма.
Для определения показателя структуры корма пользуются следующими формулами:
Травяной сенаж, сенаж из люцерны, сено (x 1,6):
SW = (0,0125 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,2
При измельчении > 20 мм без влияния
Кукурузный силос, силос из цельных растений злаковых культур (GPS):
SW = (0,0090 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,1;
При измельчении < 6 мм снижение, > 6 мм надбавка в 2 % за 1 мм длины частиц корма
Концентраты:
SW = 0,321 + (0,00098 * сырая клетчатка (г / кг СВ))
+ (0,00025 * стабильный крахмал (г / кг СВ) )
— (0,00112 * (сахар (г / кг СВ)
+ a * (крахмал – стабильный крахмал (г / кг СВ) ) )
a = 0,9 – (1,3 * стабильность крахмала)
Величина показателя структуры корма для грубых кормов колеблется между 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели или вообще их не имеют.
Показатель структуры корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2.
Система оценки по NDF и ADF
Такие структурные углеводы, как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, находятся преимущественно в стенках растительных клеток. Они плохо перевариваются и обеспечивают необходимую структуру для того, чтобы рубец КРС мог работать.
Лигнин находится в стенках растительных клеток и богато представлен в деревянистых частях растений. Для животных лигнин является не перевариваемым веществом. Лигнин – это не углевод.
Целлюлоза – составляющая стенок растительных клеток. В то время как большинство млекопитающих не имеют ферментов для расщепления целлюлозы, у жвачных микробы рубца способны использовать целлюлозу в качестве источника энергии.
Гемицеллюлоза – легко расщепляющиеся вещества стенок клеток. После целлюлозы они являются важнейшей составляющей стенок растительных клеток.
При проведении анализа корма по методу Ван Соеста проба корма варится в нейтральном растворе детергента. Эту обработку переносят только растительные вещества гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Поэтому они обобщены в показатель нейтрально детергентная клетчатка, NDF.
После обработки в сернистом (кислотном) растворе детергента остаются только целлюлоза и лигнин. Их называют кислотно детергентной клетчаткой (ADF).
Серная кислота вымывает целлюлозу из ADF. Остается только кислотно детергентный лигнин (лигнин, ADL).
Система оценки структуры корма по NDF и ADF очень распространена в западных странах тоже с 70-х годов. Сложность ее применения для нас состоит в том, чтобы найти лаборатории, которые проводят эти исследования.
Целевые значения для NDF и ADF в сухом веществе из TMR (полносмешанного рациона), г/кг СВ, DLG (2012)
NDF org (из основного корма) | NDF org min | ADF org min | |
Сухостойная | 250 | 350 | 220 |
Новотельная | 190 | 300 | 180 |
Высокопродуктивная | 175 | 280 | 170 |
Требования к показателям NDF и ADF для рациона КРС:
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
Нейтрально-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона | 28 | 40 |
Нейтрально-детергентная клетчатка из основного корма, % в сухом веществе основного корма | 22 | 32 |
Кислотно-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона | 16 | 24 |
Неструктурные углеводы, % в сухом веществе | 30 | 45 |
Требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации
И в заключение еще раз требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации (на кг сухого вещества общего рациона, (DLG—Information 2/2001, актуализировано в 2007)
Фаза продуктивности | Подгот. кормление (2-й период сухостоя | Раздой (1-й период лактации | Снижение продуктивности (2-й и 3-й периоды лактации | ||
Продуктивность стада, кг/гол. | 10.000 | 8.000 | 10.000 | 8.000 | |
Сахар, г/кг СВ максимально | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 |
Доступные в рубце углеводы, г/кг СВминимальномаксимально | 100 200 | 150 250 | 125 250 | 75 225 | 75 200 |
Стабильный в рубце крахмал, г/кг СВминимуммаксимум | 15* — | 25 50 | 20 50 | — 25 | — 25 |
Показатель структуры корма на кг СВ | 1,40 | 1,15 | 1,10 | 1,00 | 1,00 |
Структурные углеводы (целевые показатели для составления полносмешанного рациона | |||||
ADF общего рациона, %/кг СВ | мин. 22 | мин. 18 | мин. 23 | ||
NDF общего рациона, %/кг СВ | мин. 35 | 28-32 | макс. 44 | ||
NDF основного корма, % кг СВ | мин. 25 | мин. 18 | мин. 30 | ||
NFC, %/кг сухого вещества | 30-35 | 35-40 | макс. 34 |
* в зависимости от продуктивности и типа рациона
Соотношение сухого вещества из грубого корма к сухому веществу из концентрированного корма должно составлять минимум 50:50 (экстремально 40:60)
Грубый корм: силос, сенаж, сено, солома.
Концентрированный корм: включая сочные корма (пивную дробину, жом, картофельные продукты, кормовую свеклу и т.д.).
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Что такое клетчатка?
Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Клетчатка – это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость
Нерастворимая клетчатка – её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.
Клетчатка – углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.
Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.
Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.
Клетчатка обеспечивает:
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
– нормальный объем каловых масс;
– скорость продвижения кала по кишечнику;
– снижение уровня холестерина и сахара;
– связывание жирных кислот;
– нормализацию микрофлоры кишечника.
Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.
Какими бывают пищевые волокна?
Пищевые волокна включают в себя:
1. Полисахариды:
– целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;
– гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;
– камеди
– пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);
– лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).
Сырая клетчатка является наиболее представительным компонентом древесного сырья. Основу ее составляет материал клеточных стенок, содержащий в основном целлюлозу, а также часть связанных с нею гемицеллюлоз, лигнина, пробкового вещества, некоторое количество золы и белковых соединений.
Сырая клетчатка — наименее доступная для животных группа основных питательных веществ. Уровень клетчатки в сухом веществе рациона жвачных должен быть в пределах 15—25%, превышение этого уровня ухудшает переваримость питательных веществ. При деструкции клетчатки образуются различные виды усвояемых углеводов (сахара, декстирны и др.), имеющих высокую энергетическую ценность. Количественные соотношения компонентов углеводного комплекса в разных фракциях фитомассы существенно различаются. Они играют важную роль в углеводном питании, являющемся основным источником энергии животных; отражаются на пищеварении, усвоении питательных веществ и их обмене в организме животного. Оптимизация соотношения отдельных углеводов в рационах (в частности, клетчатки, сахара, крахмала) способствует росту продуктивности животных. Недостаток сахара и крахмала нарушает углеводно-жировой обмен, приводит к ацидозу и другим отрицательным последствиям, вызывает дисбаланс углеводно-протеинового отношения, являющегося важным условием полноценного использования питательных веществ рациона, высокой продуктивности, эффективного воспроизводства, хорошего состояния здоровья животных.
Переваримость клетчатки (целлюлозы) обычно связывают с ее лигнификацией (существует представление, что, лигнин покрывает только кристаллические участки клетчатки), а также со степенью ее кристаллизации: чем она выше, тем ниже переваримость клетчатки. Так, при степени кристаллизации клетчатки соломы озимой пшеницы 65% переваримость сырой клетчатки составляет 35—40%, а при снижении кристаллизации до 35%— возрастает до 60—65%. В связи с этим к переваримой клетчатке относят лишь ту ее часть, которая имеет аморфное строение.
Для ориентировочных расчетов переваримости крупным рогатым скотом традиционных грубых кормов (например, сена) применяют зависимость, установленную между нормативной (максимально возможной) переваримостью корма и содержанием в нем лигнина. При оценке переваримости древесных кормов учет только количества лигнина оказывается недостаточным, поскольку качество лигнина хвойных и лиственных пород неодинаково. В древесине присутствуют также вещества (алкалоиды, горечи, фенолы и т.д.), которые ингибируют процессы переваримости компонентов фитомассы, в том числе клетчатки. В связи с этим переваримость фитомассы древесных пород • рассматривают не только как функцию ее лигнификации и кристаллизации, но и как результат интегрального воздействия комплекса ряда факторов.
При устранении лигнина, кристаллизации, ингибирующих веществ, снижающих переваримость клетчатки, переваримость древесной целлюлозы (волокна) лиственных пород достигает 79,5—86,9%. хвойных — 72,8—80,1%. Различие в уровне переваримости чистой, выделенной из древесины клетчатки связано со свойствами ее волокон: у хвойных они жестче и прочнее, чем у лиственных.
Отсюда клетчатка бывает:
– растворимой
– нерастворимой
Какая польза от клетчатки?
Клетчатка полезна не только для тех, кто хочет сбросить вес, но также идеальна для очищения организма и сбалансирования метаболических процессов:
1. Позволяет выводить токсины и тяжелые металлы, притягивая их.
2. Связывает желчные кислоты, потому способствует выведению липопротеинов низкой плотности или холестерина.
3. Стимулирует работу кишечника (всасывая воду, раздражая стенки, усиливая перистальтику).
4. Нормализирует микрофлору кишечника, собирая по пути токсины и отмершие микроорганизмы.
Источник