Что такое сырой жир в кормах

Что такое сырой жир в кормах thumbnail

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.

Физиологическая роль Ca. Норма. Содержание в кормах и подкормках.

Ca – 99% находится в скелете, минерализация костной ткани зависит от поступления Ca и Р, обеспеченности витамина Д. При недостатке: у молодых – процессы окостенения кости, ткани, искривление позвоночника, отставание в росте. У взрослых животных: состояние гипокальцемии, размягчение костей (остеомаляция), иммобилизация Ca и Р из костей.

Ca необходим для нормальной возбудимости нервной ткани, сократительности мышц, важный компонент свертываемости крови.

Ca2+ – стабильность клеточной мембраны, слипание клеток при тканеобразовании.

У высокопродуктивных коров при лактации размягчение последних хвостовых позвонков, искривление ребер, состояние гипокальцемии. В процессе молокообразования потребность в Ca резко повышается. Организм некоторых животных не в состоянии получить необходимое количество путем эффективного использования из кормов, или иммобилизация скелета (Ca извлекается из мышц).

Недостаток Ca – дрожание мышц, температура тела заболевших коров ниже 370С, состоянии гипокальцемии (послеродовой парез). У кур-несушек размягчение костей, клюва, конечностей, истончается скорлупа.

Источники Ca:

— рыбная мука 30-65 г/кг

— костная мука 220 г/кг

— мясо-костная мука 140 г/кг

— молоко 1,3 г/кг

— зеленые корма 1,5 г/кг

— бобовые культуры 2,8 г/кг

Оптимальное соотношение Ca и Р 2:1

В сыворотке крови животных содержание Ca составляет 10-25 мг/100 мл, а снижение этого уровня до 8 мг/100 мл можно связывать с патологией.

Физиологическая роль Р. Норма. Содержание в кормах и подкормках.

В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Необходим фосфор для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита, животные жуют древесину кормушек и другие несъедобные материалы. Недостаток фосфора в рационе вызывает явления мышечной слабости, нарушение плодовитости, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров и приросты молодняка.

Микрофлора преджелудков нуждается в фосфоре. Особую роль играет фосфор в реакциях фосфорилирования, восстанавливающих израсходованную АТФ.

Источником фосфора служит зерно и побочные продукты мукомольного производства. В отрубях в 2-3 раза больше фосфора, чем в зерне. Зерно содержит 3-4г на 1кг сухого вещества, шроты – 7,7, отруби – 7-10 г. Корнеклубнеплоды мало содержат фосфора – 1,4-2 г, в моркови находится 4,7г в 1 кг сухого вещества, значительно выше концентрация фосфора в обрате – 10 г, в рыбной муке 29 г на 1кг сухого вещества.

Содержание фосфора в крови составляет 4-5 мг/100 мл (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Физиологическая роль Mg, S. Нормы.

Mg – концентрация в костях 70%, 30% в тканях, жидкостях организма. Является кофактором многих ферментов углеводно-фосфорного обмена.

Недостаток Mg в рационе жвачных: низкое содержание элемента в крови, костях, тетания – судороги, выделение пены изо рта. Отложение соли Ca на стенках сосудов.

Источники: Содержится магний в таких кормах, как злаки – 41, бобовые – 2-2,8 г/кг сухого вещества, в зерне – 1,5 г; очень много магния в семенах масличных (шроты 3-7,5 г/кг), пшеничные отруби – 5,5 г. Высокопродуктивные коровы должны получать с кормами от 25 до 60 г/сутки в зависимости от доступности магния.

S – находится в связанной форме в аминокислоте (метионин, цистин, цистеин). Входит в состав витамина H, инсулина, тиамина.

S находится в шерсти, роговых обрезах, коже и мышцах. Дефицит S ведет к заболеванию конечносей.

Источники: бобовые (соя, горох, чечевица), бобы, жмых. Корове требуется 3г на 100 кг + 1г на й кг молока.

.

.

Значение Fe, источники, нормирование.

Более 90% содержащегося в теле животного, железо соединено с белками, особенно с гемоглобином.

Недостаток железа вызывает, прежде всего, снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Наименьшее количество железа в сухом веществе содержится в зерновых (9-50 мг/кг) и корнеплодах (45-142 мг/кг) за исключением моркови белой (639 мг/кг). В силосе и ботве корнеклубнеплодов – 102-626 мг/кг. Потребность в железе составляет: для коров – 40 мг/кг, телок – 50-70, телят – до 50, поросят – 100, взрослых свиней – 30-60 мг/кг сухого вещества корма.

Значение Cu, Co, Mn, Zn. Нормы. Содержание в кормах.

Cu – совместно с железом и витамином В12 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток Cu вызывает истощение, депигментацию и потерю волос, задержку роста, анемию, хрупкость и недоразвитие остяка, извращение аппетита и понос.

Содержание в зерне ячменя – 5, ржи – 3,9 мг/кг в натуральном корме, тимофеевке – 1,57, вико-овсяной смеси – 4,5-7,4 мг/кг.

Co – необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В12. Недостаток Co ведет к авитаминозу В12 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе. Другими симптомами недостаточности кобальта могут быть потеря аппетита, поедание волоса и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея.

Mn – содержится в организме в незначительном количестве, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искревление, низкая интенсивность роста. У свиней наблюдается хромота.

Для восполнения недостатка марганца в рацион вводят сернокислый марганец или марганцовый калий.

В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40-200 мг, а в траве на кислых почвах может достигать 500-600 мг. Богатые источники этого элемента – рисовые и пшеничные отруби.

Zn – содержится во всех тканях. Накапливается в большем количестве в костных тканях, чем в печени. Этот элемент необходим для нормального роста, кожи волос. Недостаток вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы при недостаточности: замедленный рост, порадение кожи в виде покраснения на животе.

Если в 1 кг сухого вещества корма содержится 40-60 мг цинка, то это обеспечивает потребности всех животных.

.

.

Методы контроля минерального питания животных.

Контроль минерального питания проводят по содержанию микро- и макроэлементов, сравнивая с нормами, устанавливают недостаток или избыток.

Избыток Ca препятствует другим элементам. Обеспечить Fe, Cu, Co – обуславливает образование Hb, поэтому эти элементы в рационе поросят.

С кормами поступает в золе элементы кислотного характера, признаки ацидоза у животных.

При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.



Источник

Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Что такое сырой жир в кормах

Источник