Что такое токсинообразующие анаэробы в кормах

Что такое токсинообразующие анаэробы в кормах thumbnail

korm18Известно, что на кормах для животных могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют: сальмонеллы, энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы. Помимо заболеваний у животных и птиц, которые могут вызвать наличие этих бактерий в кормах, особую опасность представляют токсины, вырабатывающиеся этими бактериями.

Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии группы Proteus.

Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клостридии).

Чаще всего бактерии обнаруживаются в сырье животного происхождения, а через технологическое  оборудование благодаря грызунам (крысы, мыши) загрязняют и комбикормовые предприятия. Помимо этого появление бактерий и токсинов в кормах часто связано с неправильными условиями технологии  переработки и условиями хранения (температура, влажность, наличие солнечных лучей). Так корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. А сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-10 °С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится к патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Эндотоксин кишечной палочки является эндотропным ядом, а экзотоксин – оказывает патологическое действие на нервную ткань. 

Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции.

Бактерии группы «Протеус» относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Наиболее распространены P. Vulgaris – являющийся  патогенным видом и вызывающий отравления и заболевания у животных.

Патогенные стафилококки и стрептококки являются причиной различных заболеваний животных, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации.

Один  из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы(клостридии).   Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum являющиеся основными виновниками возникновения клостродиозов.  Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Cl. Botulinum- вырабатывает самый сильный токсин среди бактерий, смертельной опасности. Для его  образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток в  корма животного происхождения, силосе, сенаже при попадании в них возбудителя.

Чтобы обеспечить правильное и полноценное кормление животных  и птиц,  а также их рост, здоровье и продуктивность необходимо использовать только качественные корма животного и растительного  происхождения, проверенные в лаборатории на соответствующие микробиологические показатели безопасности. Постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных  и птиц кормовых токсикоинфекций и токсикозов.

Источник

Известно, что на кормах могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов.

Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы типа (Сl.perfringens, Cl.septicum, Cl.oedematiens и др.).

Анаэробы по морфологическим признакам Гр(+) палочки, образующие споры. Объединение микроорганизмов в группу анаэробных имеет лишь одну основу анаэробный тип дыхания. Таксономическое (систематическое) положение анаэробных бактерий вызывает различные заболевания у животных. Анаэробные бактерии выделяют токсин, который выделяется из его клетки. Кормовые токсикоинфекции накапливаются в кормах в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в сочетании с токсическими веществами.
Основные возбудители заболеваний животных являются патогенные клостридии.

Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима.

Читайте также:  Корм для кошек с диабетом роял канин

Для культивирования анаэробов на питательных средах необходимо не только создать анаэробные условия, а также очистить исследуемый материал от неспорообразующих анаэробных бактерий. Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха из исследуемой пробы. Анаэробы определяют по своим ферментативным признакам. Анаэробы обладают групповым специфическим О-антигеном и типоспецифическим Н-антигеном.
Для исследования корма на токсинообразующие анаэробы необходимо поставить биологическую пробу на лабораторных животных (морских свинках или белых мышах), путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12-48 часов.

Так, в рамках реализации плана лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред за истекший период 2018 года было проведено 24 исследования для исключения токсинообразующих анаэробов, по ним выявлено 4 положительных результата: 2 случая выделения Сl.perfringens и 2 случая выделения  Cl.oedematiens.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Инцидент произошел 8 марта в 16:15 на территории городского парка «Шерстяник».
ИА Победа 26

Фото: instagram.com/mchs.stavropol/pass_sk

Нового друга забрал себе случайный прохожий.
Телеканал СвоёТВ

Фото: pixabay.com/difotolife

Подрядчик завысил стоимость работ.

В Ставрополе прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 2,7 миллиона рублей из бюджета.
Телеканал СвоёТВ

На минувшей неделе, второго марта 2021 года вступило в силу Постановление губернатора Ставропольского края , согласно которому смягчен ряд ограничений, связанных с коронавирусом в деятельности организаций и компаний региона.
ТПП

9 марта на улице Серова водитель автомобиля Skoda при повороте не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с автомобилем скорой помощи, который ехал со включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.
News.1777.Ru

С травмами в больницу обратился водитель иномарки Фото: УГИБДД по СК

По предварительным данным, 9 марта на улице Серова водитель автомобиля «Шкода» при повороте столкнулся с автомобилем скорой помощи.
ATVmedia.Ru

В рамках федерального проекта «Уличный артист» творческие коллективы города Ессентуки порадовали жителей и гостей, организовав Праздничный концерт «Подари улыбку маме» на Курортном бульваре.
Управление культуры, искусства и молодежной политики

В ставропольском музее Великой Отечественной войны «Память» открылась выставка «Оружие Победы».
Администрация Ставрополя

4 марта в библиотеке №4 состоялся весенний вернисаж «День женского

очарования» к Международному женскому дню 8 марта.
Железноводская ЦБС

Источник

Известно, что правильное и полноценное кормление животных обеспечивает их здоровье и продуктивность, рост и естественное развитие, а также предупреждает различные заболевания и способствует успешному лечению уже заболевшего поголовья. Правда, происходит это при условии, что рацион животных составляют качественные корма. Дело в том, что корма, как животного, так и растительного происхождения, могут быть источником различных отравлений и болезней животных, таких как токсикоинфекции и токсикозы.

Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелл, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихии коли, протей).

Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают кокковые микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum).

Наиболее частой причиной возникновения кормовых токсикозов являются сальмонеллы. В естественных условиях эти микроорганизмы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами, причиной появления которых являются некачественные белковые корма животного и растительного происхождения: мясокостная мука, рыбная, мясная мука, шроты и жмыхи, комбикорма, содержащие белковые добавки, боенские и кухонные отходы. Кроме того, в процессе технологической обработки кормов животного происхождения может произойти их обсеменение довольно распространенными в природе стафилококками и стрептококками. 

Анаэробный спорообразующий микроб рода Cl. Botulinum является возбудителем ботулизма – тяжелого заболевания животных, протекающего в виде кормовой интоксикации. Этот возбудитель относится к группе сапрофитных почвенных микробов, широко распространенных в природе: в почве, траве, листьях, навозе, кишечнике рыб, животных, человека и др. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения этот микроорганизм продуцируют самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток. Опасность заболевания ботулизмом представляют, прежде всего, корма животного происхождения, силос, сенаж при попадании в них возбудителя, гуменные отходы. В большей степени ботулизм поражает лошадей и пушных зверей.

В целом нужно сказать, что корма требуют соблюдения определенной температуры и влажности, которые предотвращают развитие микрофлоры и окисление кислородом воздуха и под влиянием солнечных лучей. Корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-100 С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.

На территории Тверской области исследования кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб, непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных грызунов и птиц проводятся в отделе бактериологии и питательных сред  ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения осуществляют их бактериологические исследования на ряд микробиологических показателей: общая бактериальная обсемененность, патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки (E. coli, Citrobacter, Klebsiella и Proteus), наличие синегнойной палочки  (Pseudomonas aeruginosa), токсинообразующих анаэробов, энтерококковой инфекции и пастерелл.

Источник

kot45В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев готовыми кормами, разработанными с учётом физиологических потребностей собак и кошек. Такие  корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных: позволяют хозяевам не только экономить время на покупку и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. Помимо этого такие корма долго хранятся и стоят  намного ниже сырья.  

Читайте также:  Сколько корма должен съедать кот в день

Однако это так, если только корма действительно являются качественными. Ведь некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).          

Ветеринарно-санитарное состояние кормов напрямую зависит от качества сырья, которое использовали при его производстве, соблюдении правил технологического процесса, условий хранения, транспортировки. Естественно сырьё  в таких кормах не самое лучшее,  состоящее преимущественно из  разнообразных отходов животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также частей туш, не пошедших в пищевое производство для людей, по тем или иным причинам.

Согласно  утвержденным ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к качеству кормов для непродуктивных животных, основным требованием является их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения).

К показателям безопасности кормов относятся  микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность и наличие  патогенной микрофлоры: сальмонеллы, энтеробактерии, токсинообразующие анаэробы) способные вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных.

Оценку микробиологической  безопасности кормов проводят согласно Правилам бактериологического исследования кормов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.).

  1. Консервированные корма должны быть стерильны. Сухие корма, имеющие бактериальную обсемененность  свыше 500 тыс. микробных клеток в 1 грамме подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.
  2. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической (обработки, которую проводят при температуре 120-130 С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.
  3. Корм используют животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям, предъявляемым ветеринарно-санитарными нормами  и требованиями  к качеству кормов для  непродуктивных животных.

Источник

В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 31.05.2017г. из Тульской области поступила проба мясной муки, в которой были обнаружены токсинообразующие анаэробы – Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс).

Клостридии – крупные палочковидные неподвижные бактерии. В организме животных образуют капсулы, во внешней среде – споры, которые сохраняются в почве до 4 лет, на сухих поверхностях – до 2 лет. Споры  устойчивы к температуре, выдерживают кипячение в течение 5-15 мин, прогревание при 90 0 С 30 мин.

Читайте также:  Корм мягкий и сухой для кошек

Клостридии вызывают у животных (чаще у молодняка) инфекционную энтеротоксемию.

Анаэробная энтеротоксемия – токсико-инфекционная болезнь овец, а также животных многих видов, преимущественно молодняка, характеризующаяся общим токсикозом с признаками поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта, возникающая в результате интенсивного размножения микроба в кишечнике и всасывания образовавшихся при этом токсинов. Вид Клостридиум перфрингенс представлен пятью типами: А, В, С, D, Е, разделенными на основании образования ими четырех основных летальных токсинов – альфа, бета, эпсилон и йота.

К инфекционной энтеротоксемии восприимчивы овцы, болеет и молодняк других животных: крупного рогатого скота, коз, лошадей, свиней, верблюдов, диких зверей, а также птиц.

Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, контаминированные данным возбудителем, в том числе и корма. Большое значение при заболевании имеет резистентность организма животных, условия содержания.

Болезнь широко распространена во многих странах мира. Она зарегистрирована почти во всех климатических зонах, особенно в районе развитого овцеводства. Экономический ущерб зависит от распространения болезни и гибели овец и может быть значительным в определенные сезоны года.

С профилактической целью вакцинируют все поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста.

Для лечения овец в очагах инфекции, когда это возможно, применяют гипериммунную антитоксическую сыворотку, которую вводят клинически здоровому поголовью после лабораторного подтверждения диагноза, а также антибиотики, в том числе пролонгированного действия.

Так как лечение всегда дороже профилактики болезни, необходимо исследовать корма на наличие токсинообразующих анаэробов.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Подробную информацию о переезде в связи с предстоящим капитальным ремонтом по новому московскому стандарту 5 филиала городской поликлиники № 45, который расположен по адресу: улица Флотская, дом 9, стр.
Головинский район САО Москвы

Новости нашей ГП № 45
01.03 – 07.03

Для сотрудников поликлиники был запущен фотоконкурс «Моя семья – мое богатство»;
ГБУЗ ГП №45 ДЗМ

Важные даты: 8 марта – 14 марта
Медицинские праздники и международные дни следующей недели:

11 – 17 марта – Всемирная неделя борьбы с глаукомой;

11 марта – Всемирный день почки;
ГБУЗ ГП №45 ДЗМ

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

Симоновский суд в Москве приговорил к 1 году и 10 месяцам колонии директора московской клиники пластической хирургии Сфера Гульнару Шах за нанесение увечий пациентке Каролине Саргисян.
M24.Ru

Автор: Дмитрий Смирнов

Фото: Мойка 78 9 марта 2021, 23:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подчеркнул: его не задерживали в квартире,
ИА Общественная служба новостей

Автор: Антон Коваль

Фото: twitter.com 10 марта 2021, 01:41 — Общественная служба новостей — ОСН

На Украине четырехмесячного младенца задушил кот.
ИА Общественная служба новостей

В городской поликлинике №64 продолжается вакцинация. Работают два пункта — на Малой Семёновской улице и на Ладожской.
Префектура ВАО Москвы

Более 912 000 человек вылечили от COVID-19 московские врачи

К обычному режиму работы вернулись городские больницы №52 и №15 имени О.М.
ГБУЗ ГП №45 ДЗМ

Автор: Дмитрий Смирнов

Фото: РИА Новости / Илья Питалев 9 марта 2021, 23:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал,
ИА Общественная служба новостей

В коворкинг-центре НКО в ВАО по адресу ул. Фортунатовская, д.14 состоится театрализованный мастер-класс «Волшебный мир театра кукол».
Префектура ВАО Москвы

Фото: facebook.com/konopea

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Иосиф Конопацкий умер в возрасте 95 лет.
M24.Ru

В рамках проекта «Кадетский класс в московской школе» прошел VII городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне».
Район Отрадное СВАО Москвы

Источник