Что такое углеводы в корме для животных

Что такое углеводы в корме для животных thumbnail

Среди органических веществ кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, углеводы в виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животных. Отложение жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме крупного рогатого скота, овец и других животных с целью получения жирного мяса необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы также для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды, причем освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения. При мышечной работе содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена печени. И этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не дойдет до нормального уровня.

Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.

Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствуют повышению в 2 раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряют процессы окостенения костной ткани. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение. Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и увеличением костных заболеваний.

Для жвачных животных углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Деятельность микроорганизмов — инфузорий, простейших, — населяющих рубец жвачных, зависит от углеводного состава кормового рациона и требует разных форм углеводов — иногда легко и быстро усвояемых и интенсивно ферментируемых, таких как сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких как клетчатка, декстрин, инулин и др.

Например, для ускорения микробного синтеза аминокислот и витаминов группы В и К в рубце жвачных животных необходим сахар корма, а для синтеза низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК), являющихся предшественниками жира молока, требуется клетчатка корма.

Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока.

Понижение жирности чаще всего наблюдается при кормлении коров по рационам, в структуре которых грубые корма, богатые клетчаткой, составляют менее 35% перевариваемого сухого вещества.

Особенно необходима клетчатка для дойных коров в пастбищный период. Недостаток клетчатки в молодой траве повсеместно является главной причиной снижения жирности молока в первые 3-5 недель пребывания животных на пастбище. Лишь по мере вегетации растений, когда содержание клетчатки в них повышается до 22-23%, жирность молока у коров восстанавливается. Но если дополнительно к пастбищному корму в течение двух недель после выгона животных на пастбище давать коровам сено хорошего качества, то жирность молока удерживается практически на исходном уровне. Поэтому на первый период пастбищного содержания коров на ферме надо иметь запас сена.

Функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жирномолочности коров выполняет не сама по себе клетчатка рациона, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках животного. Образующиеся при этом низкомолекулярные летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая и масляная — всасываются в кровь, поступают в молочную железу, где и принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира в удое. Следует подчеркнуть, что такое участие этих кислот в биосинтезе молочного жира обеспечивается лишь в том случае, если они образуются в соотношении 3:1:1. Это значит, что на три части уксусной кислоты должно приходиться по одной части пропионовой и масляной кислот. Такое соотношение жирных кислот у лактирующих животных достигается при оптимальном уровне клетчатки в рационе, равном 20-25% от сухого вещества корма.

Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.

У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет к дискинезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных маток, приводит к агалактии у них после опороса.

Читайте также:  Новое о сухом корме для кошек

Из группы углеводов для животных большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов — сахару и крахмалу и трудноусвояемых — по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.

Например, оптимальным содержанием в рационах дойных коров следует считать: сахара — 8-10%, крахмала — 10-13%, клетчатки — 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка — до 5%; кур-несушек — не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров — от 0,8 до 1,2, для быков-производителей — зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец — от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.

Нормирование сахаропротеинового соотношения в рационах жвачных является необходимым для нормального течения физиологических процессов в организме животных. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные вещества корма, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов группы В и К, а также создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце. Это способствует сохранению здоровья и повышению продуктивности.

Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).

Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.

Источник

Углеводы присутствуют почти во всех коммерческих кормах для домашних животных. Обычно владельцы животных обращают внимание на содержание в кормах белков и жиров, однако и углеводы влияют на качество кормов. В этой статье мы поговорим о растворимых углеводах. Нерастворимые углеводы больше известны под названием “волокна”.

Функция углеводов в кормлении домашних животных. Ценность углеводов в коммерческих кормах для собак и кошек часто обсуждается диетологами. Большинство сухих кормов содержат от 30% до и 70% углеводов. Если провести исследование рациона диких представителей семейства собачьих и кошачьих, мы обнаружим, что в их рацион входит определенное количество углеводов, когда они поедают ягоды и содержимое желудков своих жертв. Однако у собачьих процент потребления углеводов редко превышает 30% от их рациона, а у диких кошачьих и того меньше – 0-5%! Поэтому до сих пор ведутся споры, почему мы кормим наших питомцев таким большим количеством углеводов, если это, как представляется, неестественная для них пища.

Собаки и кошки потребляют большое количество белков, преобразовывая их затем в энергию. Они также способны преобразовывать углеводы в тот же самый вид энергии. Эта способность использовать углеводы и белки как источник энергии объясняет, почему можно кормить наших питомцев высоко-углеводным рационом, особенно когда он легкоусвояемый. В способности использовать некоторые виды углеводов, кошки подобны собакам, тем не менее, им нужно больше белков и жиров, чтобы поддерживать свое здоровье в норме.

Часто производители коммерческих кормов используют углеводы как более дешевый источник энергии (как для самих производителей, так и для потребителя), поэтому углеводы являются основой сухих кормов для домашних животных. Крахмалистые углеводы применяют для того, чтобы придать сухому корму устойчивую форму и структуру.

Растворимые углеводы, используемые в кормах для домашних животных. Растворимые углеводы – это крахмалистая часть растений, которая легко переваривается пищеварительной системой кошек и собак. Растворимые углеводы в больших количествах содержатся в злаках (например, рисе, пшенице, кукурузе, ячмене и овсе). Эти углеводы обрабатываются таким образом, чтобы стать легко усвояемыми. Однако не все виды крахмала легко перевариваются собаками и кошками, например, необработанные пшеничные зерна, сырой картофель и бананы, которые практически не усваиваются.

Проблемы здоровья, связанные с углеводами. В то время как углеводы являются важной составляющей сухих кормов для домашних животных, тем не менее, они могут иногда стать причиной проблем со здоровьем, включая ожирение и плохое пищеварение. Ожирение происходит, когда потребности в энергии животного превышаются и излишки глюкозы (в которую перерабатываются углеводы в процессе пищеварения) откладываются в виде жировых накоплений. Следует помнить, что избыток жиров, белков и углеводов приводит к ожирению, однако углеводы – наиболее распространенный источник энергии в коммерческих кормах, который легко преобразуется в глюкозу.

Читайте также:  Как перевести ши тцу на сухой корм

Симптомы плохого пищеварения могут быть как умеренными, так и сильными, и включают в себя чрезмерное газообразование и диарею. Проходя через пищеварительный тракт, углеводы подвергаются обработке ферментами (амилазы, лактазы и т.д.). Животные, страдающие нехваткой таких ферментов, не способны усваивать такие углеводы. Не усвоенные углеводы начинают бродить, при этом размножаются бактерии, что приводит к образованию газа и излишней воды, а, следовательно, к плохому пищеварению.Непереносимость лактозы часто встречается при проблемах с пищеварением. У молодых животных есть фермент лактаза, который помогает перерабатывать молочный сахар (лактозу). С возрастом у животного прекращается выработка лактазы, поэтому, когда взрослое животное потребляет молочные продукты, лактаза не усваивается, и появляются симптомы плохого пищеварения. Специалисты считают, что каждое животное может усваивать разное количество углеводов. Так, большинство собак нормально переваривает тот процент углеводов, который содержится в коммерческих кормах. В то же время у некоторых собак развиваются симптомы плохого пищеварения при поедании этих же кормов. Этих собак следует кормить низко-углеродными кормами, или же обычными, но добавляя ферменто-содержащие добавки.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник

Сегодня речь идет о углеводы в сухом корме для собак и кошек. Сбалансированная диета является одним из основных условий для здоровой жизни животных. Независимо от вида, пола или возраста, все животные нуждаются в оптимальной диете для развития физически и умственно.

Чтобы помочь вам получить лучшие питательные вещества для вашего мехового носа или бархатной лапки, мы советуем Вам в следующей статье о добавление углеводы в сухом корме. Речь идет как о возможных преимуществах, так и о рисках.

Что такое углеводы в сухом корме?

Углеводы-это биомолекулы,которые состоят из углерода, водорода и кислорода. В качестве питательного вещества в питании животных они считаются основным источником мгновенной энергии.

Во время пищеварения эти молекулы превращаются в молекулы глюкозы. Это означает, что метаболизм животного превращает углеводы в сахар.

Если организм быстро нуждается в энергии, он прибегает к сахарам, которые возникли в результате преобразования углеводов. Это происходит, потому что глюкоза может быть быстро разрушена, что означает много энергии в мало времени.

Однако эта энергия также быстро расходуется. Это означает, что животное вы должны потреблять чаще, чтобы поддерживать регулярный метаболизм. белки и здоровые жиры, с другой стороны, нуждаются в более медленном процессе, поэтому они представляют лучшие источники энергии в долгосрочной перспективе.

Чаша полный сухой корм виды углеводов

Углеводы-это некоторые из биомолекул, которые чаще всего встречаются в природе, поэтому они присутствуют почти во всех продуктах питания. Хотя они находятся в более высокая пропорция, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, но даже в молочных продуктах и мясе их можно найти.

В настоящее время вы знаете различные типы углеводов, которые вы делите на две группы. сложные и простые углеводы.

Простые Углеводы

Простые углеводы-это те, которые содержат простые молекулы глюкозы или сахарные цепи, которые легко ломаются может быть. их структура быстро реализуется метаболизмом, поэтому организм сразу получает энергию. Эти углеводы делятся на два типа:

  • моносахариды – это простые молекулы глюкозы, которые поглощаются напрямую и не требуют преобразования. Моносахариды-галактоза (в молочных продуктах), фруктоза и глюкоза (во фруктах, овощах и меде).
  • дисахариды простые Сахарные цепи, которые тело может легко сломать, поэтому вам нужно небольшое преобразование. К ним относятся лактоза (в молочных продуктах), мальтоза (в ячмене и меде) и сахароза (во фруктах и овощах).

Сложные Углеводы

Сложные углеводы, также называемые полисахаридами, содержат более длинные сахарные цепи, которые более тяжелы. вот почему вам нужен более медленный процесс, чтобы тело правильно поглотите.

Наш Совет По Чтению: у вашего питомца высокий уровень холестерина?

В этой группе находятся крахмал (злаки, луковицы и бобовые), гликоген (в мясе) и клетчатка (во фруктах, овощах, зерновых и бобовых).

Маленькая собака, большой голод

Являются ли углеводы в сухом корме плохими для наших домашних животных?

Этот вопрос обсуждается с большим количеством споров, даже среди специалистов по питанию животных. Известно, что животные, в отличие от человека, иметь короткий пищеварительный тракт, который не предназначен для преобразования длинных сахарных цепей.

Вы должны помнить, что кошки и собаки получают энергию в основном из молекул жира и не из углеводов.

естественное питание этих животных происходит от потребления мяса и жира их Добыча и содержит только мало зерновых, бобовых или других растительных белков.

Вот почему не рекомендуется кормить полисахариды, за логическим исключением глюкогена, который содержится в низких количествах в мясе.

Потребление умеренного количества простых углеводов, содержащихся во фруктах и овощах которые также являются источником витаминов и минералов, диета может быть нашей Домашние животные дополняют.

Читайте также: три рецепта для BARF диета

с другой стороны, углеводы не содержат всех питательных веществ собака или кошка должны оставаться здоровыми и сбалансированными.

Вот почему ваша диета не должна основываться на кормлении углеводов. это может привести к дефициту, поскольку у вас недостаточно белка, витаминов и Содержат минералы.

Читайте также:  Сколько должен есть 2 месячный котенок влажного корма в день

обратите внимание на состав сухого корма, таким образом, он должен содержать не более 5% для кошек и менее 10% углеводов для собак.

Слишком много углеводов может быть слишком диспепсия, вздутие живота, диарея и рвота привести. Кроме того, так легко набрать вес и увеличить уровень глюкозы в крови, что приводит к ожирению и диабету могу.

Почему воют собаки?

почему воют собаки?

Мы объясним вам, почему собаки иногда воют и что вы можете сделать в этом случае, чтобы успокоить их снова. Читайте дальше, чтобы узнать больше узнать об этом! подробнее”

Источник

Углеводы — это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Классифицируют эти соединения по способности к гидролизу (по расщеплению) на более простые соединения. По этому принципу и выделяют простые и сложные углеводы.

????Простые углеводы

К простым углеводам при кормлении животных традиционно относят простые сахара – моно и дисахариды.

1️⃣Моносахариды:

  • Глюкоза. Моркови, тыкве, картофеле, зерновых;
  • Фруктоза. Фрукты, ягоды.
  • Также к моносахаридам относятся: галактоза, манноза, рибоза.

2️⃣Дисахариды:

  • Сахароза. Содержится в сахарной свекле, а также в тростниковом сахаре;
  • Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молоке и продуктах его переработки, в хлебе;
  • Мальтоза, или солодовый сахар: содержится в патоке, проросшем зерне и дрожжах.

????Сложные углеводы

К сложным углеводам относятся – олиго- и полисахариды – главными из которых являются крахмал, пектин, гемицеллюлозы и клетчатка. Они отличаются между собой длиной полимерных связей, и в зависимости от этого используются в организме животных с большей или меньшей скоростью.

1️⃣Олигосахариды:

  • Раффиноза: источником которой является для коров меласса.

2️⃣Полисахариды:

  • Крахмал. Источниками данного полисахарида в рационах коров являются: злаковые, картофель – до 70% СВ, кукурузный силос. К крахмалистым кормам относят зерно овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузу и т. д.
  • Клетчатка является самым «медленным» углеводом. Источниками данного полисахарида является: солома озимых зерновых, в которой содержится 40-45% клетчатки, сено и солома яровых злаков – 20-35%. Меньше всего клетчатки содержится в корнеклубнеплодах – не более 2% и голозерновых – 1%, чуть побольше в пленчатых (овес и ячмень) – около 10%. Количество клетчатки в рационе должно быть около 18 – 22%.
  • Целлюлоза. Источник – стенки растительных клеток.
  • Инулин. Источник – одуванчик, ячмень, рожь, топинамбур.
  • Гликоген. Источник -корма животного происхождения и корма, содержащие углеводы.

3️⃣Смешанные полисахариды:

  • Пектин. Источник – яблоки, морковь, зелёные бобы, корнеплоды;
  • Гемицеллюлоза. Источник – одеревенелые части растений;
  • Лигнин. Источник – сено и солома

????Как работают углеводы в организме коров:

Углеводы, в основном, расщепляются ферментами микроорганизмов в рубце.

Углеводы – крахмал, расщепляемая клетчатка и остаточные фракции – расщепляются и превращаются микроорганизмами в органические кислоты: уксусную масляную и пропионовую. Из этого процесса микроорганизмы получают большую часть энергии, необходимой им для размножения – наращивания биомассы.

Объем органических кислот и их соотношение зависит от типа углеводов в корме:

  • Если коровам дают корм с высоким содержанием сахара, то образуется довольно большой объем масляной кислоты;
  • Корм с высоким содержанием крахмала дает большое количество пропионовой кислоты;
  • Корм, содержащий расщепляемые волокна клетчатки, создает много уксусной кислоты в рубце.

Однако всегда будут вырабатываться все три вида кислот.

Эти три вида кислот впитываются через стенку рубца и являются наиболее важным источником энергии для коровы. В процессе обмена веществ органические кислоты преобразуются в организме животного в жир, сахар, и участвуют в образовании белков молока и белков мяса.

  • При большом количестве уксусной кислоты молоко будет высокой жирности;
  • Большое количество пропионовой кислоты в рубце приведет к высокому уровню отложений в организме и меньшему количеству питательных веществ для выработки молока, что приводит к снижению жирности молока.

Остаточные углеводы и растворимый крахмал быстро ферментируются в рубце и расщепляются на органические кислоты. Следовательно, большое содержание в корме остаточных углеводов и крахмала может вызвать повышение кислотности в рубце (снижение уровне рН). При снижении рН до 5,3 (норма 6,3-6,8), микроорганизмы, вызывающие ферментацию клетчатки, гибнут, наступает состояние острого ацидоза. В это время в рубце вырабатывается меньше уксусной кислоты, но больше пропионовой.

❎Последствия: происходит снижение потребления корма, так как нерасщепленная клетчатка занимает место в рубце, снижая скорость прохождения, а из-за нехватки уксусной кислоты корова дает молоко меньшей жирности и набирает массу тела из-за увеличения содержания пропионовой кислоты. Низкий уровень рН в рубце может вызвать ацидоз, смещение сычуга, кетоз и ламинит, и как результат – падёж скота от истощения.

✅Выход из ситуации: если рацион содержит большое количество сахара и крахмала, значительных колебаний кислотности можно избежать, раздавая часто и в небольшом количестве корм из легкоусвояемых компонентов, либо тщательно перемешивать с кормом содержащим много клетчатки, лишая коров возможности сепарировать (избирательно потреблять) корм на кормовом столе.

????Идеальное соотношение кислот в рубце для производства молока и мяса:

  • Для молочных пород – 60% уксусной кислоты, 20% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты;
  • Для мясных пород – 45% уксусной кислоты, 35% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты.

Источник