Что такое зеленый корм для морских свинок
Содержание морских свинок в домашних условиях весьма распространено. Для проживания питомца нужно создать комфортные условия и подобрать правильное питание.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья морских свинок необходимо кормить такой пищей, которую они могли бы употреблять в естественной среде обитания.
В статье мы рассмотрим, что кушает морская свинка в условиях домашнего содержания, когда и чем ее кормить, что можно и нельзя давать, описание кормов, рацион беременных самок и новорожденных детенышей.
Какой корм давать морской свинке
Морские свинки употребляют разные продукты питания и зелень. По рекомендациям опытных специалистов, рацион питомца должен быть разнообразным и сбалансированным. ½ общего меню должно составлять сено. Остальные 50% рациона – сухие корма, сочная пища и зелень.
Сухой корм
К сухому корму относят зерновые культуры и гранулированные смеси заводского производства (специальное питание для домашних морских свинок).
Полезные зерновые корма:
- просо;
- ячмень;
- семя подсолнуха;
- овес;
- зерна кукурузы.
В состав готовых смесей могут входить витаминные комплексы.
Зерновые культуры должны быть в рационе морской свинки ежедневно и всегда находится в свободном доступе для питомца.
Сено и ветки
Сено – самый полезный и необходимый продукт для морских свинок. Он улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие заболеваний кишечника, а так же способствует стачиванию задних зубов.
Какое сено давать питомцу:
- свежее, с естественным запахом травы;
- очищенное от пыли и других загрязнений;
- небольшими связками (можно предварительно порезать или скрутить в рулончик);
- без грубых и больших веточек.
Этот продукт питания также необходимо давать морской свинке каждый день. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в магазине.
Зеленый корм
Еще один важный продукт в рационе домашних морских свинок – зеленый корм. Это луговая или полевая трава, выращенная в экологически чистых районах (вдали от загазованных участков дорог).
Зеленые травы содержат в своем составе множество полезных и питательных веществ, необходимых для здоровой работы организма морских свинок. Кроме того, эти животные с удовольствием кушают свежие травы, а также не менее полезную зелень – шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, салатные листья и т. д.
Полезный зеленый корм для морских свинок:
- листья подорожника, одуванчика;
- клевер;
- кинза;
- ботва моркови;
- тысячелистник;
- ромашка и др.
Сочный корм
К сочному корму для морских свинок причисляют фрукты и овощи, а также некоторые ягоды, подаваемые питомцу в качестве вкусного угощения.
Какие сочные продукты можно давать:
- свеклу (кормовую, красную);
- свежие огурцы;
- цветную и брюссельскую капусту;
- морковь;
- сладкий перец;
- клубни и листья земляной груши;
- яблоки;
- огородный осот;
- кукурузные початки;
- кабачки;
- помидоры;
- виноград (только без косточек);
- тыква;
- горошек зеленый.
В качестве вкусного десерта питомцев можно иногда баловать ягодами малины, земляники, смородины и клубники и мандарины, которые богаты витамином С.
Лакомства и витамины
Организм морских свинок особо нуждается в витамине С, поэтому в ежедневном рационе грызунов обязательно должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Также для них важны соли и кальций. Для насыщения организма полезными минералами рекомендуется использовать специальные минеральные камни из магазина.
Полезные лакомства для морских свинок:
- сухофрукты;
- фруктовые дольки;
- пшеничные отруби;
- свежие веточки вишни;
- мята;
- гороховые стручки;
- очищенные от кожуры семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.
Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей
Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.
В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.
Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:
- Сочных;
- Зеленых;
- Производственных кормов.
Список разрешенных продуктов
Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.
Полезная и безопасная еда для морских свинок:
- Овощи – огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
- Фрукты – виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
- Ягоды – смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве – крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
- Зелень садовая – салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве – кинза, шпинат, петрушка.
- Луговая зелень – крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
- Полезны семена льна. В ограниченном количестве – семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
- Полезные ветви кустарников и деревьев – березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
- В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.
Чем нельзя кормить морскую свинку
Есть перечень вредных продуктов, которыми категорически нельзя кормить домашнюю морскую свинку. Они абсолютно бесполезны для их организма, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Что нельзя давать грызунам:
- Запрещенные овощи: редька, редис, лук, картофель, баклажаны, чеснок, хрен.
- Вредные фрукты: финики, хурма, лимон, лайм, гранаты и грейпфруты.
- Не кормите питомца щавелем, зеленью ревеня, зелеными перьями лука, чеснока, а также лавандой, пустырником, чистотелом, беладонной, змеевиком, валерианой, багульником, папоротником, осотом и семенами конопли.
- Запрещены для питания грызунов веточки пихты, айвы, дуба, сосны и ели.
- Из бобовых продуктов нельзя давать фасоль и отварной горошек.
- Запрещаются в любом виде мясные и молочные продукты, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.
Также недопустимо давать морским свинкам продукты со своего стола, некачественный корм, испорченную и несвежую пищу, зелень комнатных растений, консервы, специи, грибы и косточки фруктов.
Рацион питания морской свинки
Зерновые и гранулированные корма
Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.
Особенности питания:
- Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
- Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
- В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
- Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.
Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.
Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.
На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.
Организация питания морской свинки
Морских свинок нужно кормить правильно, не допуская переедания и ожирения питомца. Количество порции определяется по виду рациона и возрасту зверька.
Количество и качество еды
Количество ежедневной порции беззернового питания – до 30% от общей массы тела питомца. После кормления пищу убирают с клетки. В свободном доступе можно оставлять только сено и молодые веточки кустарников или деревьев.
Одна порция зернового корма для взрослого питомца – 1/2 столовой ложки. Кроме сухого корма грызуна можно баловать кусочками фруктов и овощей в небольшом количестве.
Вся еда, подаваемая домашнему грызуну, обязательно должна быть свежей и качественной. Ни в коем случае нельзя давать питомцу подпорченные овощи или фрукты. Такая пища может вызывать серьезное отравление.
Дозировку корма увеличивают в два раза при кормлении беременных морских свинок. В рацион нужно ввести больше сочной и зеленой пищи, богатой полезными витаминами и минеральными комплексами.
Сколько раз в день кормить морскую свинку
Зерновое кормление подается не чаще, чем 2 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать еду в одно и то же время. Недоеденный сухой корм может находиться в кормушке питомца постоянно.
Вода
Чистая питьевая вода всегда должна быть в поилке домашнего грызуна. В сутки взрослый питомец может выпивать до 250 мл жидкости. Еще больше воды пьют беременные морские свинки.
Домашним грызунам следует давать фильтрованную или бутилированную чистую воду. Для удобного и безопасного хранения жидкости в клетке рекомендуется использовать специальную поилку закрытого типа, куда не попадает пыль и другой мусор. В загрязненной воде могут размножаться патогенные микроорганизмы, небезопасные для организма животного.
Морским свинкам нельзя давать любые сладкие, газированные и молочные напитки. Поить питомца можно только обычной и не кипяченой водой!
Источник
Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.
Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.
Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.
В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.
Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.
Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.
Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.
Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.
Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.
Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.
Подорожник большой (Plantago major L.) – это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.
Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.
В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.
Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.
Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.
Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.
Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.
Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).
Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.
Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.
Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.
Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.
Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.
Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.
Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.
Источник