Что такое зеленый корм для птиц
Сочные и зеленые витаминные корма
В условиях приусадебного птицеводства имеется неограниченная возможность кормления птицы сочными и зелеными витаминными кормами, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, состояние здоровья и продуктивности птицы.
Картофель – прекрасный заменитель зерномучных кормов. Он содержит большое количество углеводов крахмала, который хорошо усваивается птицей. Картофель скармливают птице в основном в вареном виде, смешивая его с другими кормами. Максимальное количество его в рационе для молодняка младшего возраста невелико – 5–7 %. По мере его роста количество картофеля в рационе можно увеличить до 20 % и более, доводя его количество для взрослой птицы до 50 %.
Сахарная свекла – углеводистый корм, содержащий около 16–20 % сахара. Свеклу лучше скармливать в вареном виде или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к потреблению свеклы нужно постепенно, добавляя ее в рацион в таком же количестве, как и картофель.
Тыква желтая – хороший сочный корм. Она содержит сахар, каротин, витамин группы В. Давать ее можно молодняку с недельного возраста по 3–5 г на голову в сыром измельченном виде.
В рацион птицы можно также вводить и другие сочные корма – брюкву, турнепс, свеклу кормовую, которые из-за недостаточной энергетической питательности дают птице в ограниченном количестве.
Зеленая трава, молодой клевер, люцерна, крапива, лебеда, сныть – прекрасные источники каротина, витаминов и других необходимых питательных веществ. Их скармливают только в свежем виде, так как при хранении зелень разогревается, разрушаются витамины и накапливаются нитраты. К зелени молодняк сухопутной птицы приучают с раннего возраста, скармливая его в небольшом количестве и постепенно увеличивая дачу до 10 г и более в сутки. Молодняк водоплавающей птицы, особенно гусей, потребляет зелень в большом количестве ежедневно по 400–500 г на голову, а взрослые гуси могут съесть до 2 кг зелени в сутки.
Капустный лист – хороший корм для птицы, содержащий в больших количествах витамины В1 и В2 (до 70 мкг в 1 кг). В нем также содержатся аминокислоты, способствующие росту оперения. Поэтому капустный лист особенно полезно давать во время линьки птицы.
Ботва свеклы, моркови также может быть использована в кормлении птицы.
Морковь – прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех видов и возрастов. Лучше всего морковь давать в свежем, дробленом виде в количестве 5 % для молодняка и 15–20 % и более в рационе взрослой птице.
Витаминная травяная мука – ценный корм, основной источник витаминов в зимнее время. Она приготавливается путем искусственной сушки из клевера, люцерны, однолетних злаковых трав. В 1 кг травяной муки хорошего качества содержится 100 мг и более каротина. Ее вводят в рацион молодняка и взрослой птицы в количестве 3–7 %.
Сушеная крапива – прекрасный источник витаминов зимой. Молодые ее побеги срезают, связывают в пучки и подвешивают в темном помещении для сушки. Сушеную крапиву скармливают птице в таком же количестве, как и травяную витаминную муку.
В северных районах страны в качестве витаминного корма используют хвою ели и сосны, которую заготавливают в осенне-зимний период. Весной и летом в хвое накапливается много эфирных масел и дубильных веществ, и ее не рекомендуется давать птице. Сосновый или еловый лапник укладывают на стеллажах и оставляют там на несколько дней, чтобы хвоя осыпалась. Хвою собирают, измельчают и получают хвойную муку, которую и дают молодняку и взрослой птице из расчета 2–3 %. Чтобы хвоя не придавала специфический привкус мясу, ее исключают за 2 недели из рациона молодняка, выращиваемого на мясо.
В качестве источника витаминов и протеина можно использовать веники из веток березы, липы, осины, ольхи и других пород деревьев. В их листьях содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Веники заготавливают до середины лета. Их сушат так же, как и крапиву, под навесом, на чердаке или в другом чистом помещении без доступа солнечного света, под воздействием которого разрушаются витамины и каротин. Перед скармливанием веники замачивают, чтобы листья стали мягкими, и в таком состоянии дают птице. Веники можно подвешивать в птичнике на небольшой высоте, чтобы птица могла склевывать листья.
Для повышения вкусовых и питательных качеств и лучшей усвояемости кормов их подвергают предварительной обработке: свежую зелень и корнеплоды измельчают, зерно с большим содержанием клетчатки (овес, ячмень) после дробления просеивают для молодняка, мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают.
Дрожжевание корма производят для накопления в дрожжевой массе витаминов группы В. Молотое зерно или мучную смесь заливают теплой водой до сметанообразной консистенции. Туда добавляют предварительно разведенные в теплой воде пекарские дрожжи из расчета 15–20 г на 1 кг мучного корма и тщательно перемешивают. Слой дрожжуемой массы должен быть не более 30 см. Периодически дрожжевую массу перемешивают. При температуре 20–25 °C дрожжевые клетки размножаются в большом количестве. Не рекомендуется проводить дрожжевание при более низкой температуре, так как тогда происходит уксусное и масляное брожение, в результате которого продукты оказывают неблагоприятное влияние на птицу. Процесс дрожжевания продолжается в течение 6–8 часов. Готовую дрожжевую массу добавляют в зерномучной корм, чтобы получилась влажная мешанка, которую скармливают птице. При этом пищевые и инкубационные качества яиц существенно улучшаются.
Проращивание зерна – простой и весьма полезный практический прием, позволяющий улучшить усвояемость цельного зерна и значительно повысить его питательные свойства. Правильно и быстро прорастить зерно несложно. Для этого нужно взять определенное количество зерна – примерно на 2–3 суточных дачи на все имеющееся поголовье птицы – и поместить его в плоскую, широкую емкость. Очень удобны для этой цели эмалированные противни или противни из нержавеющей стали. Можно приспособить емкости из пластмассы. Помещенное в емкость зерно доверху заливается водой комнатной температуры. Если зерно холодное, то лучше залить его теплой водой – оно быстрее прорастет. Через 12–18 часов, когда зерно набухнет, воду нужно слить и прикрыть влажной материей, чтобы влага не испарялась. В таком виде зерно нужно оставить в теплом помещении при температуре воздуха примерно 20 °C. Через 10–12 часов в зависимости от качества зерно наклюнется – появятся белые ростки размером 1,0–1,5 мм. Тогда зерно нужно промыть холодной водой и можно скармливать птице. Оставшуюся часть нужно поместить в холодильник или в прохладное помещение (погреб, подвал), чтобы замедлить процесс его дальнейшего прорастания. Зерно с длинными проростками хуже усваивается, а самое главное, снижается его питательная ценность. Поэтому, если нет надлежащих условий для хранения пророщенного зерна, то его количество следует уменьшить, но проращивать чаще.
Пророщенное зерно гораздо лучше усваивается, а его питательная ценность намного выше. В процессе проращивания в зерне накапливаются различные биологически активные и очень полезные вещества – ферменты, витамины, особенно витамины группы В и витамин Е. Их количество в проращиваемом зерне увеличивается в десятки и сотни раз. Эти витамины переходят в продукцию, например в яйца кур, существенно улучшая их биологическую полноценность. Сама птица, получая пророщенное зерно, становится здоровее, лучше сохраняется, продуктивность ее повышается, особенно в зимнее и весеннее время. К тому же уменьшаются затраты на приобретение витаминных препаратов.
Для того чтобы давать птице жидкие корма – сыворотку, кислое молоко, пахту, мясные и рыбные бульоны, а также дрожжеванный корм, сдабривая им рацион, готовят влажную мешанку. В нужной пропорции берут дробленое зерно, отруби, шрот и другие корма, насыпают их в корыто, ванну или бак, наливают определенное количество жидкого корма и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Можно для этой цели использовать металлическую или пластмассовую бочку с вмонтированной по центру металлической осью с приваренными к ней штырями и укрепленной на подставке наподобие бетономешалки. Получающаяся однородная кормовая масса-мешанка не должна быть слишком влажной и клеклой. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии рукой она оставалась в комке, но рассыпалась при раздаче птице.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Глава 1
Витаминные добавки к питанию
Правильное питание основывается на пище с добавками. Для тех, кто хочет знать, какие существуют добавки, чтобы животные были здоровы и дольше не старели, мы приводим список наиболее широко применяемых добавок и описание их
Зеленые корма
Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона хомячков. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются организмом
Зеленые с опалиновым рисунком
Они тоже считаются доминантным типом. У таких птиц ярко-желтая маска, шесть черных пятен, равноудаленных друг от друга. Два крайних пятна с обеих сторон головы также перекрыты фиолетовыми пятнами. Крылья имеют темный рисунок и на зеленом
Сочные корма
Сахарная свекла. Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения птицы. Сахарную свеклу используют в вареном и сыром виде и вводят в рацион птицы в количестве до 15%. Молодняк приучают к свекле постепенно. Замороженные корнеплоды
Витаминные корма
Витаминные корма – необходимая часть рациона домашней птицы. Основным источником витаминов для птиц является зелень, которую дают птицам только в свежем виде, сразу после скашивания. Перед скармливанием зелень измельчают.Птенцам зеленый корм дают в
Зеленые корма
Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона морских свинок. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются
Сочные корма
В летнее время меню морских свинок можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.
С конца августа и до начала зимы можно давать морским свинкам кормовую капусту, которая хорошо
Сочные корма
Овощи и фрукты
МорковьБогата каротином, полезным для роста. Кроме того, содержит легкоусвояемый сахар, витамины Е, К, С, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта. Морковь следует давать неразлучникам и в свежем, и в тертом
Сочные растительные корма
Помимо зернового корма, рацион канареек должны входить фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые являются источником витаминов и минеральных веществ. Такие корма называют сочными.Они отличаются невысоким содержанием питательных веществ, но эти
Сочные корма
В летнее время меню мышей можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.Большинство декоративных мышей привыкли разгрызать овощи на очень мелкие кусочки, получая в основном сок, а
Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и
Зеленые корма
Что касается зеленого корма, о котором шла речь выше, то его преимущественно дают молодым птицам или птицам, содержащимся в вольерах. Голуби, часто и подолгу летающие, как правило, сами обеспечивают себя этим видом корма. Зеленый корм богат витаминами группы
Витаминные корма и минеральные подкормки
Витаминные корма и минеральные подкормки необходимо включать в рацион мясных кур. Эти добавки благотворно влияют на рост и развитие молодняка, репродуктивные способности взрослых птиц, повышают иммунитет.К витаминным кормам
Витаминные корма
Витаминные корма составляют не менее 20 % от всего рациона кур мясных пород. Летом птицы, содержащиеся на выгулах, потребляют такие корма вволю.
Наибольшую ценность для кур представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве можно
Сочные корма
Сочные корма особенно необходимы зимой. Они хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок. Важнейшим сочным кормом является картофель. По питательности 3 кг картофеля приравниваются к 1 кг овса, им можно частично заменять концентрированные
Витаминные добавки
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, влияют на скорость использования организмом получаемых белков, жиров и углеводов. Витаминные препараты вводят в рацион при недостатке зеленых кормов, хорошего сена, силоса.У кроликов часто наблюдаются
Источник
Источник:
Игорь Ружанский / Агроновия
Здоровье и продуктивность скота является краеугольным камнем для любого животноводческого предприятия. В этой статье мы рассмотрим один из видов корма, который, как показывает практика, увеличивает поедаемость кормов животными, помогает сбалансировать рацион, что приводит увеличению продуктивности.
Речь идет о гидропонном зеленом корме, выращенном без почвы, который вводится в рацион сельскохозяйственным животным и птице. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) – это пророщенное зерно (ячмень, овес и другое) 7-ми дневного срока, достигшее пика вегетации.
В Северо-Западном Федеральном округе производство данного корма занимается группа компаний «Агроновия», которая способна ежемесячно отгружать свыше 300 тонн этого свежего питательного корма. О ценности данного корма мы побеседовали со специалистом компании Игорем Ружанским.
Использование ГЗК в кормлении КРС молочных и мясных пород, лошадей (в т.ч. спортивных), коз, овец, свиней и птиц – это эффективный метод, который используется западными фермерами в течение десятилетий и позволяет добиваться неизменно высоких результатов. Например, в 2013 году, в одном из СПК был проведен эксперимент на выделенной группе КРС, которую перевели на ГЗК. У контрольной группы до введения корма были проведены биохимические анализы крови. Повторный анализ крови был через 2 месяца, после ввода ГЗК в рацион. Были замечены улучшение по ряду показателей, таких как каротин, витамин Е, общий белок и другие. Так же исследование продолжается до сегодняшнего дня, в котором сравниваются основные показатели СПК, которые приведены в таблице:
Сравнение основных показателей СПК
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
---|---|---|---|---|
Валовый надой на фуражную корову | 7118 | 7230 | 7660 | 7800 |
Надой на 1 корову | 19.5 | 19.8 | 21 | 21.4 |
Выход телят на 100 коров | 76 | 77 | 83 | 86 |
Качественный, генетически понятный животному зеленый корм содержит в легко усваиваемой форме аминокислоты, жиры, клетчатку, микро и макроэлементы, витамины группы В, каротин, селен, а также ряд других биологически активных веществ, способствующих улучшению аппетита, повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных.
При прочих равных условиях, ГЗК не имеет аналогов в своем ценовом диапазоне. Цена, установленная на сегодняшний день за 1 кг ГЗК, включая доставку, составляет 12 рублей. Для сравнения, по сравнению с прошлым годом, многие комбикорма выросли в цене более, чем в 2 раза ( с 18 до 40 рублей). Для производства ГЗК необходимо только зерно высшего сорта, которое покупается у сертифицированных российских поставщиков и очищенная вода.
Общеизвестно, что в пророщенном зерне, под действием собственных ферментов, большая часть крахмала подвергается ферментационному гидролизу и превращается в сахара, дефицит которых в рационах животных (особенно у высокопродуктивных коров и коз) не позволяет им полностью реализовать их генетический потенциал.
Кормление ГЗК может полностью заменить витаминно-минеральный премикс и используется для профилактики ацидоза, кетоза и других заболеваний. В пророщенном ячмене в 23 раз больше витамина А чем в моркови, 22 раз больше витамина В чем в салате, в 14 раз больше витамина С чем в цитрусовых. Это подтверждено химическим анализов ГЗК в сухом веществе.
Химический состав кормового сырья
Показатели | Гидропонный корм, в 1 кг СВ | Ячмень фуражный в 1 кг СВ | КК-65 (Комбикорм) в 1 кг СВ |
---|---|---|---|
Обменная энергия,М/Дж | 12,0 | 10,7 | 10,31 |
Сырой протеин, г | 206,87 | 106,15 | 150,1 |
Лизин, мг | 7,36 | 4,00 | 4,91 |
Метионин, мг | 3,66 | 1,8 | 2,36 |
Серин, мг | 6,29 | 0,49 | 0,55 |
Цистин, мг | 2,47 | 1,25 | 1,32 |
Сахар, г | 206,03 | 5,61 | 33,03 |
Сырой жир, г | 60,36 | 23,56 | 29,0 |
Сырая клетчатка, г | 129,62 | 48,26 | 91,9 |
Сырая зола, г | 50,11 | 27,42 | 28,2 |
Кальций, г | 8,07 | 0,60 | 0,82 |
Фосфор, г | 8,12 | 3,5 | 3,95 |
Магний, г | 1,47 | 0,95 | 1,22 |
Натрий, г | 0,25 | 0,11 | 0,12 |
Цинк, мг | 54,53 | 26,25 | 27,02 |
Селен, мг | 0,29 | 0,05 | 0,10 |
Витамин В1, мг | 13,68 | 0,78 | 0,81 |
Витамин В2, мг | 18,90 | 1,25 | 1,42 |
Витамин Вс, мг | 8,09 | 1,27 | 1,30 |
Витамин Е, мг | 325,75 | 13,71 | 14,9 |
Каротин, мг | 55,12 | 3,25 | 3,9 |
Генетически понятный корм для животных, существенно облегчает жизнь фермерам, так как после введения в рацион увеличивается выход телят на 11%, сокращаются расходы на медикаменты до 15%, увеличивается срок продуктивного использования животных и улучшается качество молока, мяса и яиц.
Комментарий Виталия Ерохина, директора по животноводству ГК «Лосево» https://shp-losevo.ru
«Мы добавляли ГЗК в кормовую моносмесь, которую производим самостоятельно из силоса, сена, жома свекловичного, шрота подсолнечника, кукурузы и т.д. Гидропонный зеленый корм помогает более тщательно приготовить сбалансированный корм для животных, т.к. в ней присутствует высокая протеиновая составляющая (20%), более того, это клетчатка, богатая натуральными витаминами (селен, каротин) и макроэлементами. После введения пророщенного ячменя, около 6-8 кг на одну голову в сутки, мы заметили улучшение поедаемости в среднем на 30% и, как следствие, продуктивности животных».
Готовая единица продукции представляет собой мат 60Х60 см, весом 13-15 кг, если смотреть в профиль, то 6 см занимает корневая система, проростки травы в высоту составляют 15-18 см.
Самый главный враг в производстве ГЗК – это плесень, грибки и подобные паразиты. Если хотя бы малая часть продукции заражается плесенью, она поражает всю остальную партию, так как влажность в камере доходит до 98% микробы мгновенно распространяются и для корма продукция уже не подходит.
Мощность предприятия ГК «Агроновия» – 10 тонн в сутки и на начальных этапах приходилось много отбраковывать. В итоге в компании разработали и запатентовали технологию, при которой полив семян происходит методом затопления (то есть снизу). Этот метод позволяет минимизировать риски, связанные с поражением мата.
Правильное употребление корма подразумевает добавление в кормосмеситель вместе с зернами, сеном и прочими грубыми и сочными кормами, входящими в рацион.
В случае отсутствия кормосмесителя в небольших хозяйствах, фермеры подают ГЗК животному в виде цельного мата, который съедается полностью.
К слову, основное содержание протеина находится в корневой системе. Наиболее быстрый результат кормления ГЗК наблюдается у птиц, через 2 недели после введения в рацион можно наблюдать лучший набор массы, раннее оперение, уменьшается падеж молодняка и конечно же улучшается яйценоскость и качество яйца.
У КРС – 1,5-2 месяца. Все вышеперечисленные эффекты присутствуют, жирность молока увеличивается, набор массы происходит интенсивнее. Увеличивается период продуктивного использования коров, чаще происходит оплодотворение.
Стоимость рациона КРС на раздое
Наименование | Раздой коров 35 л | Раздой коров 35 л | |||
---|---|---|---|---|---|
кг | цена | стоимость | кг | стоимость | |
Сено | 1.3 | 1.7 | 2.21 | 1.2 | 2.04 |
Силос | 28 | 1.6 | 44.8 | 27 | 43.2 |
К.корм 19%протеина | 4.5 | 17.8 | 80.1 | 6.5 | 115.7 |
Жмых рапсовый 36 % протеина | 1.2 | 24 | 28.8 | 1.2 | 28.8 |
Кукуруза дробленная | 1.3 | 19 | 24.7 | 1.5 | 28.5 |
Белкофф | 0.8 | 38.5 | 30.8 | 0.8 | 30.8 |
Жом свекловичный | 13.5 | 2 | 27 | ||
Сироп | 39 | 0.2 | 7.8 | ||
Пропиленгликоль | 179 | 0.1 | 17.9 | ||
ГЗК | 5 | 12 | 60 | ||
Соль | 0.1 | 4.1 | 0.41 | 0.1 | 0.41 |
Буферная смесь | 0.15 | 28.8 | 4.32 | 0.2 | 5.76 |
Премикс | 0.05 | 38.45 | 1.9225 | 0.25 | 9.6125 |
Цена рациона | 278.0625 | 317.5225 | |||
В структуре рациона К.кормов | 7.8 | 10 |
У мелкого рогатого скота эффект после введения в рацион ГЗК наблюдается, в среднем, через месяц, это выражено в повышении жирности молока, ускоренному набору массы (достигается за счет повышенной усвояемости, корм не проходит транзитом через весь организм, в отличие от комбикорма, у которого усвояемость 60-65%), сохранности молодняка и общего состояния животного. Бросаются в глаза изменения на волосяном покрове животных, он становиться гладким, шелковистым и приятным на ощупь, а так же общее самочувствие и настроение животного, что сразу замечает любой опытный животновод.
В свиноводстве ГЗК активно применяется во многих странах, мы видели исследования, знакомились с результатом, в основном в глаза бросаются положительные показатели в наборе массы и сохранения молодняка у свиноводов. В России мы пока что результаты кормления неизвестны и остается надеяться, что свиноводы также обратят внимание на эту технологию.
Более 20 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств ввели ГЗК в свой ежедневный рацион. В Ленинградской области это такие хозяйства как ГК «Лосево» и, СПК «Матросово» в Ленинградской области.
Одним из самых узких мест производства и поставки готовой продукции компании – это ограничение по плечу доставки, которое сейчас составляет порядка 150 км. Доставка на более дальние расстояния приведет к увеличению цены более чем 12 рублей за кг.
Фермерам, которые находятся далеко от места производства, Игорь Ружанский рекомендует приобретать специально-разработанные, для этих случаев, мини-установки производительностью 500 кг/сутки. Установка имеет габариты 40 футового морского контейнера, полностью автоматизированная и простая в обслуживании, удобная для транспортировки. Срок окупаемости данной установки варьируется от одного до полутора лет, в зависимости от опыта зоотехника на предприятии.
На крупнейшей российской выставке «Золотая осень 2016» производитель гидропонного зеленого корма ООО “Грин Хилс”, входящая в ГК «Агроновия» победила в конкурсах «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» и «Производство высококачественных кормов и кормовых добавок». Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев вручил дипломы и наградил компанию медалями.
Источник