Что такое зеленый корм для птиц

Что такое зеленый корм для птиц thumbnail

Сочные и зеленые витаминные корма

В условиях приусадебного птицеводства имеется неограниченная возможность кормления птицы сочными и зелеными витаминными кормами, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, состояние здоровья и продуктивности птицы.

Картофель – прекрасный заменитель зерномучных кормов. Он содержит большое количество углеводов крахмала, который хорошо усваивается птицей. Картофель скармливают птице в основном в вареном виде, смешивая его с другими кормами. Максимальное количество его в рационе для молодняка младшего возраста невелико – 5–7 %. По мере его роста количество картофеля в рационе можно увеличить до 20 % и более, доводя его количество для взрослой птицы до 50 %.

Сахарная свекла – углеводистый корм, содержащий около 16–20 % сахара. Свеклу лучше скармливать в вареном виде или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к потреблению свеклы нужно постепенно, добавляя ее в рацион в таком же количестве, как и картофель.

Тыква желтая – хороший сочный корм. Она содержит сахар, каротин, витамин группы В. Давать ее можно молодняку с недельного возраста по 3–5 г на голову в сыром измельченном виде.

В рацион птицы можно также вводить и другие сочные корма – брюкву, турнепс, свеклу кормовую, которые из-за недостаточной энергетической питательности дают птице в ограниченном количестве.

Зеленая трава, молодой клевер, люцерна, крапива, лебеда, сныть – прекрасные источники каротина, витаминов и других необходимых питательных веществ. Их скармливают только в свежем виде, так как при хранении зелень разогревается, разрушаются витамины и накапливаются нитраты. К зелени молодняк сухопутной птицы приучают с раннего возраста, скармливая его в небольшом количестве и постепенно увеличивая дачу до 10 г и более в сутки. Молодняк водоплавающей птицы, особенно гусей, потребляет зелень в большом количестве ежедневно по 400–500 г на голову, а взрослые гуси могут съесть до 2 кг зелени в сутки.

Капустный лист – хороший корм для птицы, содержащий в больших количествах витамины В1 и В2 (до 70 мкг в 1 кг). В нем также содержатся аминокислоты, способствующие росту оперения. Поэтому капустный лист особенно полезно давать во время линьки птицы.

Ботва свеклы, моркови также может быть использована в кормлении птицы.

Морковь – прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех видов и возрастов. Лучше всего морковь давать в свежем, дробленом виде в количестве 5 % для молодняка и 15–20 % и более в рационе взрослой птице.

Витаминная травяная мука – ценный корм, основной источник витаминов в зимнее время. Она приготавливается путем искусственной сушки из клевера, люцерны, однолетних злаковых трав. В 1 кг травяной муки хорошего качества содержится 100 мг и более каротина. Ее вводят в рацион молодняка и взрослой птицы в количестве 3–7 %.

Сушеная крапива – прекрасный источник витаминов зимой. Молодые ее побеги срезают, связывают в пучки и подвешивают в темном помещении для сушки. Сушеную крапиву скармливают птице в таком же количестве, как и травяную витаминную муку.

В северных районах страны в качестве витаминного корма используют хвою ели и сосны, которую заготавливают в осенне-зимний период. Весной и летом в хвое накапливается много эфирных масел и дубильных веществ, и ее не рекомендуется давать птице. Сосновый или еловый лапник укладывают на стеллажах и оставляют там на несколько дней, чтобы хвоя осыпалась. Хвою собирают, измельчают и получают хвойную муку, которую и дают молодняку и взрослой птице из расчета 2–3 %. Чтобы хвоя не придавала специфический привкус мясу, ее исключают за 2 недели из рациона молодняка, выращиваемого на мясо.

В качестве источника витаминов и протеина можно использовать веники из веток березы, липы, осины, ольхи и других пород деревьев. В их листьях содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Веники заготавливают до середины лета. Их сушат так же, как и крапиву, под навесом, на чердаке или в другом чистом помещении без доступа солнечного света, под воздействием которого разрушаются витамины и каротин. Перед скармливанием веники замачивают, чтобы листья стали мягкими, и в таком состоянии дают птице. Веники можно подвешивать в птичнике на небольшой высоте, чтобы птица могла склевывать листья.

Для повышения вкусовых и питательных качеств и лучшей усвояемости кормов их подвергают предварительной обработке: свежую зелень и корнеплоды измельчают, зерно с большим содержанием клетчатки (овес, ячмень) после дробления просеивают для молодняка, мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают.

Дрожжевание корма производят для накопления в дрожжевой массе витаминов группы В. Молотое зерно или мучную смесь заливают теплой водой до сметанообразной консистенции. Туда добавляют предварительно разведенные в теплой воде пекарские дрожжи из расчета 15–20 г на 1 кг мучного корма и тщательно перемешивают. Слой дрожжуемой массы должен быть не более 30 см. Периодически дрожжевую массу перемешивают. При температуре 20–25 °C дрожжевые клетки размножаются в большом количестве. Не рекомендуется проводить дрожжевание при более низкой температуре, так как тогда происходит уксусное и масляное брожение, в результате которого продукты оказывают неблагоприятное влияние на птицу. Процесс дрожжевания продолжается в течение 6–8 часов. Готовую дрожжевую массу добавляют в зерномучной корм, чтобы получилась влажная мешанка, которую скармливают птице. При этом пищевые и инкубационные качества яиц существенно улучшаются.

Проращивание зерна – простой и весьма полезный практический прием, позволяющий улучшить усвояемость цельного зерна и значительно повысить его питательные свойства. Правильно и быстро прорастить зерно несложно. Для этого нужно взять определенное количество зерна – примерно на 2–3 суточных дачи на все имеющееся поголовье птицы – и поместить его в плоскую, широкую емкость. Очень удобны для этой цели эмалированные противни или противни из нержавеющей стали. Можно приспособить емкости из пластмассы. Помещенное в емкость зерно доверху заливается водой комнатной температуры. Если зерно холодное, то лучше залить его теплой водой – оно быстрее прорастет. Через 12–18 часов, когда зерно набухнет, воду нужно слить и прикрыть влажной материей, чтобы влага не испарялась. В таком виде зерно нужно оставить в теплом помещении при температуре воздуха примерно 20 °C. Через 10–12 часов в зависимости от качества зерно наклюнется – появятся белые ростки размером 1,0–1,5 мм. Тогда зерно нужно промыть холодной водой и можно скармливать птице. Оставшуюся часть нужно поместить в холодильник или в прохладное помещение (погреб, подвал), чтобы замедлить процесс его дальнейшего прорастания. Зерно с длинными проростками хуже усваивается, а самое главное, снижается его питательная ценность. Поэтому, если нет надлежащих условий для хранения пророщенного зерна, то его количество следует уменьшить, но проращивать чаще.

Читайте также:  Сколько грамм собачьего корма в столовой ложке

Пророщенное зерно гораздо лучше усваивается, а его питательная ценность намного выше. В процессе проращивания в зерне накапливаются различные биологически активные и очень полезные вещества – ферменты, витамины, особенно витамины группы В и витамин Е. Их количество в проращиваемом зерне увеличивается в десятки и сотни раз. Эти витамины переходят в продукцию, например в яйца кур, существенно улучшая их биологическую полноценность. Сама птица, получая пророщенное зерно, становится здоровее, лучше сохраняется, продуктивность ее повышается, особенно в зимнее и весеннее время. К тому же уменьшаются затраты на приобретение витаминных препаратов.

Для того чтобы давать птице жидкие корма – сыворотку, кислое молоко, пахту, мясные и рыбные бульоны, а также дрожжеванный корм, сдабривая им рацион, готовят влажную мешанку. В нужной пропорции берут дробленое зерно, отруби, шрот и другие корма, насыпают их в корыто, ванну или бак, наливают определенное количество жидкого корма и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Можно для этой цели использовать металлическую или пластмассовую бочку с вмонтированной по центру металлической осью с приваренными к ней штырями и укрепленной на подставке наподобие бетономешалки. Получающаяся однородная кормовая масса-мешанка не должна быть слишком влажной и клеклой. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии рукой она оставалась в комке, но рассыпалась при раздаче птице.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Глава 1
Витаминные добавки к питанию
Правильное питание основывается на пище с добавками. Для тех, кто хочет знать, какие существуют добавки, чтобы животные были здоровы и дольше не старели, мы приводим список наиболее широко применяемых добавок и описание их

Зеленые корма
Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона хомячков. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются организмом

Зеленые с опалиновым рисунком
Они тоже считаются доминантным типом. У таких птиц ярко-желтая маска, шесть черных пятен, равноудаленных друг от друга. Два крайних пятна с обеих сторон головы также перекрыты фиолетовыми пятнами. Крылья имеют темный рисунок и на зеленом

Сочные корма
Сахарная свекла. Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения птицы. Сахарную свеклу используют в вареном и сыром виде и вводят в рацион птицы в количестве до 15%. Молодняк приучают к свекле постепенно. Замороженные корнеплоды

Витаминные корма
Витаминные корма – необходимая часть рациона домашней птицы. Основным источником витаминов для птиц является зелень, которую дают птицам только в свежем виде, сразу после скашивания. Перед скармливанием зелень измельчают.Птенцам зеленый корм дают в

Зеленые корма
Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона морских свинок. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются

Сочные корма
В летнее время меню морских свинок можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.
С конца августа и до начала зимы можно давать морским свинкам кормовую капусту, которая хорошо

Сочные корма

Овощи и фрукты
МорковьБогата каротином, полезным для роста. Кроме того, содержит легкоусвояемый сахар, витамины Е, К, С, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта. Морковь следует давать неразлучникам и в свежем, и в тертом

Сочные растительные корма
Помимо зернового корма, рацион канареек должны входить фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые являются источником витаминов и минеральных веществ. Такие корма называют сочными.Они отличаются невысоким содержанием питательных веществ, но эти

Сочные корма
В летнее время меню мышей можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.Большинство декоративных мышей привыкли разгрызать овощи на очень мелкие кусочки, получая в основном сок, а

Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и

Читайте также:  Хранение и учет сочных кормов в хозяйстве

Зеленые корма
Что касается зеленого корма, о котором шла речь выше, то его преимущественно дают молодым птицам или птицам, содержащимся в вольерах. Голуби, часто и подолгу летающие, как правило, сами обеспечивают себя этим видом корма. Зеленый корм богат витаминами группы

Витаминные корма и минеральные подкормки
Витаминные корма и минеральные подкормки необходимо включать в рацион мясных кур. Эти добавки благотворно влияют на рост и развитие молодняка, репродуктивные способности взрослых птиц, повышают иммунитет.К витаминным кормам

Витаминные корма
Витаминные корма составляют не менее 20 % от всего рациона кур мясных пород. Летом птицы, содержащиеся на выгулах, потребляют такие корма вволю.
Наибольшую ценность для кур представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве можно

Сочные корма
Сочные корма особенно необходимы зимой. Они хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок. Важнейшим сочным кормом является картофель. По питательности 3 кг картофеля приравниваются к 1 кг овса, им можно частично заменять концентрированные

Витаминные добавки
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, влияют на скорость использования организмом получаемых белков, жиров и углеводов. Витаминные препараты вводят в рацион при недостатке зеленых кормов, хорошего сена, силоса.У кроликов часто наблюдаются

Источник

Использование гидропонного зеленого корма в рационе сельскохозяйственных животных и птиц

Источник:
Игорь Ружанский / Агроновия

Здоровье и продуктивность скота является краеугольным камнем для любого животноводческого предприятия. В этой статье мы рассмотрим один из видов корма, который, как показывает практика, увеличивает поедаемость кормов животными, помогает сбалансировать рацион, что приводит увеличению продуктивности.

Речь идет о гидропонном зеленом корме, выращенном без почвы, который вводится в рацион сельскохозяйственным животным и птице. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) – это пророщенное зерно (ячмень, овес и другое) 7-ми дневного срока, достигшее пика вегетации.

В Северо-Западном Федеральном округе производство данного корма занимается группа компаний «Агроновия», которая способна ежемесячно отгружать свыше 300 тонн этого свежего питательного корма. О ценности данного корма мы побеседовали со специалистом компании Игорем Ружанским.

Использование ГЗК в кормлении КРС молочных и мясных пород, лошадей (в т.ч. спортивных), коз, овец, свиней и птиц – это эффективный метод, который используется западными фермерами в течение десятилетий и позволяет добиваться неизменно высоких результатов. Например, в 2013 году, в одном из СПК был проведен эксперимент на выделенной группе КРС, которую перевели на ГЗК. У контрольной группы до введения корма были проведены биохимические анализы крови. Повторный анализ крови был через 2 месяца, после ввода ГЗК в рацион. Были замечены улучшение по ряду показателей, таких как каротин, витамин Е, общий белок и другие. Так же исследование продолжается до сегодняшнего дня, в котором сравниваются основные показатели СПК, которые приведены в таблице:

Сравнение основных показателей СПК

 2013201420152016
Валовый надой на фуражную корову7118723076607800
Надой на 1 корову19.519.82121.4
Выход телят на 100 коров76778386

Качественный, генетически понятный животному зеленый корм содержит в легко усваиваемой форме аминокислоты, жиры, клетчатку, микро и макроэлементы, витамины группы В, каротин, селен, а также ряд других биологически активных веществ, способствующих улучшению аппетита, повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных.

При прочих равных условиях, ГЗК не имеет аналогов в своем ценовом диапазоне. Цена, установленная на сегодняшний день за 1 кг ГЗК, включая доставку, составляет 12 рублей. Для сравнения, по сравнению с прошлым годом, многие комбикорма выросли в цене более, чем в 2 раза ( с 18 до 40 рублей). Для производства ГЗК необходимо только зерно высшего сорта, которое покупается у сертифицированных российских поставщиков и очищенная вода.

Общеизвестно, что в пророщенном зерне, под действием собственных ферментов, большая часть крахмала подвергается ферментационному гидролизу и превращается в сахара, дефицит которых в рационах животных (особенно у высокопродуктивных коров и коз) не позволяет им полностью реализовать их генетический потенциал.

Кормление ГЗК может полностью заменить витаминно-минеральный премикс и используется для профилактики ацидоза, кетоза и других заболеваний. В пророщенном ячмене в 23 раз больше витамина А чем в моркови, 22 раз больше витамина В чем в салате, в 14 раз больше витамина С чем в цитрусовых. Это подтверждено химическим анализов ГЗК в сухом веществе. 

Химический состав кормового сырья

ПоказателиГидропонный корм,
в 1 кг СВ
Ячмень фуражный
в 1 кг СВ
КК-65
(Комбикорм)
в 1 кг СВ
Обменная энергия,М/Дж12,010,710,31
Сырой протеин, г206,87106,15150,1
Лизин, мг7,364,004,91
Метионин, мг3,661,82,36
Серин, мг6,290,490,55
Цистин, мг2,471,251,32
Сахар, г206,035,6133,03
Сырой жир, г60,3623,5629,0
Сырая клетчатка, г129,6248,2691,9
Сырая зола, г50,1127,4228,2
Кальций, г8,070,600,82
Фосфор, г8,123,53,95
Магний, г1,470,951,22
Натрий, г0,250,110,12
Цинк, мг54,5326,2527,02
Селен, мг0,290,050,10
Витамин В1, мг13,680,780,81
Витамин В2, мг18,901,251,42
Витамин Вс, мг8,091,271,30
Витамин Е, мг325,7513,7114,9
Каротин, мг55,123,253,9
Читайте также:  Холистик корм для котят пронатюр холистик

Что такое зеленый корм для птиц

Генетически понятный корм для животных, существенно облегчает жизнь фермерам, так как после введения в рацион увеличивается выход телят на 11%, сокращаются расходы на медикаменты до 15%, увеличивается срок продуктивного использования животных и улучшается качество молока, мяса и яиц.

Комментарий Виталия Ерохина, директора по животноводству ГК «Лосево» https://shp-losevo.ru

«Мы добавляли ГЗК в кормовую моносмесь, которую производим самостоятельно из силоса, сена, жома свекловичного, шрота подсолнечника, кукурузы и т.д. Гидропонный зеленый корм помогает более тщательно приготовить сбалансированный корм для животных, т.к. в ней присутствует высокая протеиновая составляющая (20%), более того, это клетчатка, богатая натуральными витаминами (селен, каротин) и макроэлементами. После введения пророщенного ячменя, около 6-8 кг на одну голову в сутки, мы заметили улучшение поедаемости в среднем на 30% и, как следствие, продуктивности животных».

Готовая единица продукции представляет собой мат 60Х60 см, весом 13-15 кг, если смотреть в профиль, то 6 см занимает корневая система, проростки травы в высоту составляют 15-18 см.

Самый главный враг в производстве ГЗК – это плесень, грибки и подобные паразиты. Если хотя бы малая часть продукции заражается плесенью, она поражает всю остальную партию, так как влажность в камере доходит до 98% микробы мгновенно распространяются и для корма продукция уже не подходит.

Мощность предприятия ГК «Агроновия» – 10 тонн в сутки и на начальных этапах приходилось много отбраковывать. В итоге в компании разработали и запатентовали технологию, при которой полив семян происходит методом затопления (то есть снизу). Этот метод позволяет минимизировать риски, связанные с поражением мата.

Правильное употребление корма подразумевает добавление в кормосмеситель вместе с зернами, сеном и прочими грубыми и сочными кормами, входящими в рацион.
В случае отсутствия кормосмесителя в небольших хозяйствах, фермеры подают ГЗК животному в виде цельного мата, который съедается полностью.

К слову, основное содержание протеина находится в корневой системе. Наиболее быстрый результат кормления ГЗК наблюдается у птиц, через 2 недели после введения в рацион можно наблюдать лучший набор массы, раннее оперение, уменьшается падеж молодняка и конечно же улучшается яйценоскость и качество яйца.
У КРС – 1,5-2 месяца. Все вышеперечисленные эффекты присутствуют, жирность молока увеличивается, набор массы происходит интенсивнее. Увеличивается период продуктивного использования коров, чаще происходит оплодотворение.

Стоимость рациона КРС на раздое

НаименованиеРаздой коров 35 лРаздой коров 35 л
кгценастоимостькгстоимость
Сено1.31.72.211.22.04
Силос281.644.82743.2
К.корм 19%протеина4.517.880.16.5115.7
Жмых рапсовый 36 % протеина1.22428.81.228.8
Кукуруза дробленная1.31924.71.528.5
Белкофф0.838.530.80.830.8
Жом свекловичный 13.5227
Сироп 390.27.8
Пропиленгликоль 1790.117.9
ГЗК51260 
Соль0.14.10.410.10.41
Буферная смесь0.1528.84.320.25.76
Премикс0.0538.451.92250.259.6125
Цена рациона  278.0625 317.5225
В структуре рациона К.кормов7.8  10 

У мелкого рогатого скота эффект после введения в рацион ГЗК наблюдается, в среднем, через месяц, это выражено в повышении жирности молока, ускоренному набору массы (достигается за счет повышенной усвояемости, корм не проходит транзитом через весь организм, в отличие от комбикорма, у которого усвояемость 60-65%), сохранности молодняка и общего состояния животного. Бросаются в глаза изменения на волосяном покрове животных, он становиться гладким, шелковистым и приятным на ощупь, а так же общее самочувствие и настроение животного, что сразу замечает любой опытный животновод.

В свиноводстве ГЗК активно применяется во многих странах, мы видели исследования, знакомились с результатом, в основном в глаза бросаются положительные показатели в наборе массы и сохранения молодняка у свиноводов. В России мы пока что результаты кормления неизвестны и остается надеяться, что свиноводы также обратят внимание на эту технологию.

Более 20 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств ввели ГЗК в свой ежедневный рацион. В Ленинградской области это такие хозяйства как ГК «Лосево» и, СПК «Матросово» в Ленинградской области.

Одним из самых узких мест производства и поставки готовой продукции компании – это ограничение по плечу доставки, которое сейчас составляет порядка 150 км. Доставка на более дальние расстояния приведет к увеличению цены более чем 12 рублей за кг.

Фермерам, которые находятся далеко от места производства, Игорь Ружанский рекомендует приобретать специально-разработанные, для этих случаев, мини-установки производительностью 500 кг/сутки. Установка имеет габариты 40 футового морского контейнера, полностью автоматизированная и простая в обслуживании, удобная для транспортировки. Срок окупаемости данной установки варьируется от одного до полутора лет, в зависимости от опыта зоотехника на предприятии.

На крупнейшей российской выставке «Золотая осень 2016» производитель гидропонного зеленого корма ООО “Грин Хилс”, входящая в ГК «Агроновия» победила в конкурсах «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» и «Производство высококачественных кормов и кормовых добавок». Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев вручил дипломы и наградил компанию медалями.

Что такое зеленый корм для птиц

Источник