Что выращивать на огороде для корма свиней

Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с кон­центратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На ча­стых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приоб­ретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кор­мушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы да­дим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.

Зерно ячменя — наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты).

Кукуруза — наиболее пи­тательный корм, по содержа­нию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухуд­шающей переваримость ра­циона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин со­держит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обла­дает хорошими вкусовыми качествами благодаря высо­кому содержанию жиров. Од­нако эта особенность кукуру­зы ухудшает качество свини­ны в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывает­ся в тушах, де­лая сало мяг­ким, мажущейся консис­тенции. В со­став кормо­смесей для свиней кукурузу целесо­образно вводить на начальных ста­диях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы кон­центратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком ос­торожном скармливании отрица­тельные свойства кукурузы на каче­стве мяса и сала не скажутся.

Овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины.

Пшеница для скармливания скоту используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­варимого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кор­мовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает ис­пользование ржи в качестве основ­ного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вво­дить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для по­росят ее желательно вводить в коли­честве не более 10% от доли зерно­вых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кор­мов. В 1 кг содержится 192 г пере­варимого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется бо­лее половины водорастворимых ве­ществ, усвояемость его в 1,5-2 ра­за выше, чем злаковых культур. Да­ют горох всем группам животных. Его скармливание способствует по­лучению мяса и сала очень высоко­го качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при тер­мической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных куль­тур, желательно варить.

Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным об­разом, люпининов), оказывающих парализующее действие на цент­ральную нервную систему. Они при­дают горький вкус зерну и вызыва­ют расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведе­ны и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержани­ем люпининов и хорошей перевари­мостью питательных веществ. Ами­нокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в со­став кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концент­рированных кормов.

Приготовление корма для свиней

Однако свиноводы должны учи­тывать и то, что полезность зер­новых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармлива­нию, кратности дачи пищи

В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармлива­нию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подав­ляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Посту­пая в организм, измельченные кор­ма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обра­ботке большинство этих полезных соединений разрушается. Особен­но вредно выращивать на одних ва­реных кормах поросят. Термообра­ботка кормов для свиней оправдан­на только при скармливании зерно­бобовых (горох, вика, пелюшка), по­скольку нейтрализуется ряд анти­питательных веществ; картофеля, так как значительно повышается до­ступность крахмала для пищевари­тельных ферментов желудочно-ки­шечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.

Чтобы хрюшки с аппетитом по­едали зерно, необходимо его пра­вильно измельчить перед скармли­ванием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий по­мол зерна, а для свиноматок сред­ний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также неже­лательно.

Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажнос­ти он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); гус­той супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свинома­ток — жидкие кашицеобразные ме­шанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда долж­на находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до темпе­ратуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.

Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдер­живать процентное соотношение  компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно из­мельчают преимущественно на мо­лотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют полу­чить необходимый помол.

Не забывайте и о том, что поми­мо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны вхо­дить обрат или сыворотка (источни­ки протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.

Воспользовавшись ре­комендациями в условиях приусадеб­ного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достой­ную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего произ­водства можно до­биться практически такой же продуктив­ности животных, как и на полнорационных кормах промышлен­ного производства, к тому же получив бо­лее вкусную и каче­ственную свинину.

Следующие материалы:

Источник

Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.

Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.

Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.

Летнее кормление свиней и поросят

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.

При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).

Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.

Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.

Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.

Горох часто высевается в смеси с другими культурами.

Хорошо поедают животные кукурузу. Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.

Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.

Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.

Важно! Следует с осторожностью использовать ботву корнеплодов. Поскольку в ней содержатся органические кислоты и минеральные соли, оказывающие послабляющее действие на ЖКТ животных.

А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Какие травы вредны для поросят

При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.

Одно из таких растений – болиголов. Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.

Еще одно опасное растение – борщевик, характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.

Очень опасна белена черная. Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.

К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка). Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.

Ядовит и всеми любимый ландыш майский. Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.

Очень ядовит молочай. Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.

Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.

При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.

А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.

К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма. Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Правила кормления поросят травами

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.

Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).

Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Летнее кормление свиней зерном

Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.

В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.

Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.

После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.

Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.

Этих же советов придерживаемся и при содержании вьетнамских свинок.

На этом и закончим наши советы про летнее кормление свиней и поросят.

Успехов всем и процветания!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Источник

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате “большая” трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве “вкусненького” для
запаха. Кроме них, для
“вкусненького” можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка “вкусненьким”, а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Источник