Что вырастить в огороде на корм свиньям
Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с концентратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На частых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приобретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кормушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы дадим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.
Зерно ячменя — наиболее распространенный и самый лучший корм для свиней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной основе необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокислоты (обрат, горох, шроты).
Кукуруза — наиболее питательный корм, по содержанию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухудшающей переваримость рациона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию жиров. Однако эта особенность кукурузы ухудшает качество свинины в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывается в тушах, делая сало мягким, мажущейся консистенции. В состав кормосмесей для свиней кукурузу целесообразно вводить на начальных стадиях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы концентратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком осторожном скармливании отрицательные свойства кукурузы на качестве мяса и сала не скажутся.
Овес признан одной из наименее питательных культур для откормочных свиней. Из-за большого количества клетчатки он по содержанию кормовых единиц уступает ячменю. Но для подсосных свиноматок овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эффектом. В рационы хрюшек на заключительной стадии откорма его также нежелательно включать, поскольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в случае с кукурузой, ухудшает качество свинины.
Пшеница для скармливания скоту используется только фуражная, не пригодная для хлебопечения. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г переваримого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримостью, но высокое содержание клейковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способна присоединять ее большое количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питательных веществ всего рациона. Оптимальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормочников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.
Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кормовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вводить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для поросят ее желательно вводить в количестве не более 10% от доли зерновых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 192 г переваримого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется более половины водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем злаковых культур. Дают горох всем группам животных. Его скармливание способствует получению мяса и сала очень высокого качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при термической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных культур, желательно варить.
Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным образом, люпининов), оказывающих парализующее действие на центральную нервную систему. Они придают горький вкус зерну и вызывают расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведены и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием люпининов и хорошей переваримостью питательных веществ. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в состав кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концентрированных кормов.
Приготовление корма для свиней
Однако свиноводы должны учитывать и то, что полезность зерновых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию, кратности дачи пищи
В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармливанию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подавляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Поступая в организм, измельченные корма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обработке большинство этих полезных соединений разрушается. Особенно вредно выращивать на одних вареных кормах поросят. Термообработка кормов для свиней оправданна только при скармливании зернобобовых (горох, вика, пелюшка), поскольку нейтрализуется ряд антипитательных веществ; картофеля, так как значительно повышается доступность крахмала для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.
Чтобы хрюшки с аппетитом поедали зерно, необходимо его правильно измельчить перед скармливанием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий помол зерна, а для свиноматок средний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также нежелательно.
Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажности он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); густой супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свиноматок — жидкие кашицеобразные мешанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда должна находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до температуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.
Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно измельчают преимущественно на молотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют получить необходимый помол.
Не забывайте и о том, что помимо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны входить обрат или сыворотка (источники протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.
Воспользовавшись рекомендациями в условиях приусадебного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достойную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего производства можно добиться практически такой же продуктивности животных, как и на полнорационных кормах промышленного производства, к тому же получив более вкусную и качественную свинину.
Следующие материалы:
- –
- –
- –
- –
- –
Источник
И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот
По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.
Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?
При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате “большая” трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.
Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.
Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.
В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.
Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.
Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.
Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.
Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве “вкусненького” для
запаха. Кроме них, для
“вкусненького” можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка “вкусненьким”, а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.
По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.
Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.
Основные
затраты (в ценах 2000 года):
— покупка
поросенка 400-500 рублей.
— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.
Всего: 860
рублей.
А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!
Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.
Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.
Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.
Источник
Если есть травяной откорм КРС, то почему бы не попробовать аналогичную технологию в свиноводстве, размышляет наставник детской школы фермера «Покров» Сергей Викторович Галкин
«Солнышко повернуло на лето – уже больше месяца световые деньки увеличиваются. Но зима еще стоит, а, значит, самое время, пока не наступила горячая пора, поучится.
Наши маленькие фермеры детского приюта «Покров», тоже стараются учиться и, как и положено, стараются учиться на чужих ошибках. Ведь недаром говорят – умные, учатся на чужих ошибках, а остальные на своих.
Нынче с информацией – замечательно, инет есть у и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков. Очень часто, наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть. А еще наши фермеры любят красочно рассказывать о вреде импортного мяса и какое замечательно чистое, свойское мясо производят они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они тоже чистые – не чета импортным, на такое и деньги потратить не грех.
В цивилизованных странах, где люди заботятся о своем здоровье, из года в год растет производство мяса на траве, на пастбищах и выгулах, где животные могут двигаться на свежем воздухе, а не в аммиачной атмосфере, греться на солнышке, а не прозябать в потемках тесных помещений.
И практика, и наука подтверждают: при таком содержании животные меньше болеют, более продуктивны и продукция, полученная в таких условиях, гораздо полезнее для человека, чем продукция от сельхозскота на комбикормах.
Подобную практику – откорм на траве, уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.
А вот травяной откорм свиней наше фермерское сообщество категорически не приемлет. То есть, пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма КРС.
Потому что нет ничего такого, чтобы не позволяло откармливать свиней на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и наших российских белых.
Как известно, любой скотинке нужны не разносолы, а конкретные питательные вещества в определенных пропорциях – энергия, витамины, минералы, белок.
В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.
А вот в траве есть все необходимое, натуральное и в правильном соотношении.
Просто не надо забывать, что в любой траве, в любом мятлике, есть зерна. Но мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их, не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.
Точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.
В свежей кормовой белковой травее 0,2 – 0,25 кормовых единицы и полный набор минералов, витаминов, белка, благодаря чему, травка и поедается, и усваивается, значительно лучше зерна или комбикорма. То есть, при кормлении свиней 1 кг зерна или комбикорма вполне можно заменить на 3 – 4 кг свежей травы.
Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже 2 кг.
А если посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок дешевле комбикормов. Так что, и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма, обходятся значительно дешевле.
Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.
А вот силос, поросята хотя и едят его, в качестве монокорма не годится – маловата концентрация питательных веществ.
Замечательная штука – трава искусственно обезвоженная – травяная мука, травяная резка, гранулы, брикеты. Такой продукт полностью обеспечивает животных питательными веществами. Но из-за высокого потребления энергоресурсов при производстве обходится дорого – чуть дешевле комбикорма, посему и используется, только как БМВ добавка при изготовлении комбикормов.
Вкусна ли свинина, выращенная на траве, спросите вы. Это дело вкуса, а вот то, что «травяное» мясо, полученное от животных на выгуле, гораздо полезнее комбикормового – это научный, медицинский факт.
На травяных кормах можно получать любую свинину – мясную, беконную и сальную.
Вот, правда, ни разу на рынке или в магазинах, не слышал, чтобы покупатели просили кусочек пожирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – просят выбрать более постное.
Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, не правильно заготовили, не правильно хранили. Ведь на плохеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют.
Таким образом, хозяйство детской школы фермеров «Покров» будет ориентировано на травяное кормление.
Главное, чтобы с вашей помощью мы смогли запастись семенами трав и техникой для посева и заготовки – контакты приюта можно найти по ссылке».
(Автор: Сергей Галкин).
Источник