Что заготавливают для корма домашних животных
Сенаж – это специальный консервированный корм для сельскохозяйственных животных, получаемый из травянистых тонкостебельных растений, собранных на раннем этапе вегетации. Зная, как приготовить сенаж в домашних условиях каждый фермер сможет заготовить эффективную кормовую базу для крупного рогатого скота, позволяющую животным с легкостью пережить длительный зимний сезон.
Что такое сенаж
При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ.
Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Для домашних условий больше всего подходит сенаж в тюках– он отличается минимальными затратами труда и короткими сроками заготовки.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
После вяления получаются аккуратные прямоугольные валки, благодаря чему значительно упрощается скатывание зеленой массы в рулоны.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
Сформированные рулоны обязательно нужно оставить на свежем воздухе как минимум на 3-4 часа. Это предотвратит развитие процесса самосогревания внутри травяной катушки. Прессованную траву нужно сразу же поставить в вертикальном положении, так как очень быстро начинается ферментация зеленой массы.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
При правильном хранении использование сенажа в кормлении животных можно начинать уже через 6-8 недель после складирования. Срок хранения зеленого корма составляет не больше 1,5 лет.
Заготовка сенажа в рукава
Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.
Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.
Правила скашивания и транспортировки
Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.
Прессование в мешки и хранение
Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.
Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.
Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.
Как приготовить сенаж в домашних условиях с помощью трактора — видео
Источник
oГрафит, сера.
4.Какие полезные ископаемые добывают при помощи буровых установок?
oМрамор, гранит;
oПриродный газ, нефть;
oЗолото.
5.Зачем мы собираем металлолом?
oСохраняем запасы руды;
oОчищаем территорию от мусора;
oУчаствуем в соревновании между классами.
6.Укажите строчку, в которой правильно указаны основные отрасли растениеводства:
oПолеводство, овцеводство, кактусоводство;
oПолеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;
oПолеводство, овощеводство, оленеводство.
7.Укажите строчку, в которой правильно указаны главные зерновые культуры:
oКартофель, подсолнечник, лён, земляника;
oКабачок, патиссон, огурец, капуста;
oОвёс, рожь, ячмень, пшеница.
8.Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры:
oКапуста, картофель, лён, овёс;
oЛук, чеснок, перец, апельсин;
oЯблоня, груша, черешня, малина.
9.Какие вы знаете сельскохозяйственные профессии?
oТкач, газосварщик, геолог;
oКомбайнёр, овощевод, хлопкороб;
oИнженер, механик, докер.
10.Что даёт животноводство людям?
oМясо, шерсть, пух, кожу;
oФрукты, овощи, злаковые культуры;
oХлопок, лён, кормовые травы.
11.Домашние сельскохозяйственные животные – это:
oМлекопитающие, птицы, рыбы, насекомые;
oЗвери, птицы, земноводные, рыбы;
oПтицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы.
12.Домашние птицы – это:
oФазаны, куропатки, страусы;
oПавлины, орлы, беркуты;
oИндейки, куры, гуси.
13.Для корма домашним животным заготавливают:
oКартофель, зерно, тимофеевку;
oАрбузы, дыни, тыкву;
oВасилёк, подснежник, гиацинт.
14.Что такое бартер?
oПроцесс купли-продажи товара;
oПрямой обмен одних товаров на другие;
oОдин из видов дохода.
15.Что использовалось раньше в качестве денег?
oТелевизоры и чайники;
oМорские раковины, шкурки пушных зверей;
oРисунки на бумаге.
16.Из чего складывается бюджет?
oИз зарплаты и стипендии;
oИз денег;
oИз доходов и расходов.
17.Из чего складываются доходы государственного бюджета?
oИз заработной платы граждан;
oИз доходов предприятий и фирм;
oИз налогов граждан и предприятий.
18.Что такое гонорар?
oБюджет;
oДоход;
oРасход.
19.Выигрыш по лотерейному билету – это:
oДоход;
oРасход;
oНе доход и не расход, так как не может быть запланирован.
20.Вещи и предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности, называются:
oУслуги;
oТовары;
oЭкономика.
21.Всё, что сделано руками человека, называется:
oТруд;
oПриродные богатства;
oКапитал.
22.Отрасль промышленности металлургия обеспечивает экономику:
oМашинами и механизмами;
oЭлектроэнергией;
oВыплавкой стали.
23.Авторское вознаграждение – это:
oЗарплата;
oНалог;
oГонорар.
24.Наука экология помогает:
oДелать экономику более безопасной для людей и природы;
oПодсчитать экологический ущерб.
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 4 по теме
«Что мы узнали и чему научились за год?»
Учащийся …………………………………………………………………………………………………..
1.Если в квартире возник пожар, необходимо:
o Звонить по телефону 01;
o Звонить по телефону 04;
o Ждать, когда он сам погаснет.
2.Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:
o Предупреждающие;
o Предписывающие;
o Запрещающие.
3.Какой газ необходим для дыхания?
o Азот;
o Кислород;
o Углекислый газ.
4.Сведения о редких растениях и животных занесены:
o В Почётную книгу;
o В Красную книгу.
5.Какая из цепей питания указана правильно?
o Дерево дятел жук-короед;
o Гусеница растение птица;
o Рожь мышь змея орёл.
6.Шахты строят для добычи:
o Каменного угля;
o Нефти;
o Глины.
7.Для разведения рыб служит:
o Ферма;
o Прудовое хозяйство;
o Пасека.
8.Тепловая электростанция сокращённо называется:
o АЭС;
o ГЭС;
o ТЭС.
9.Деньги, которые выплачивают рабочим на предприятиях, – это:
o Стипендия;
o Зарплата;
o Пенсия.
10.Ярослав Мудрый основал город:
o Ярославль;
o Кострому;
o Сергиев Посад.
11.Морскую границу с нашей страной имеют:
o Норвегия и Исландия;
o Монголия и Северная Корея;
o США и Япония.
12.Эйфеливая башня, Версаль, собор Парижской Богоматери находятся:
o В Италии;
o Во Франции;
o В Великобритании.
ОТВЕТЫ
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 4по теме
«Что мы узнали и чему научились за год?»
1.Если в квартире возник пожар, необходимо:
oЗвонить по телефону 01;
oЗвонить по телефону 04;
oЖдать, когда он сам погаснет.
2.Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:
oПредупреждающие;
oПредписывающие;
oЗапрещающие.
3.Какой газ необходим для дыхания?
oАзот;
oКислород;
oУглекислый газ.
4.Сведения о редких растениях и животных занесены:
oВ Почётную книгу;
oВ Красную книгу.
5.Какая из цепей питания указана правильно?
oДерево дятел жук-короед;
oГусеница растение птица;
oРожь мышь змея орёл.
6.Шахты строят для добычи:
oКаменного угля;
oНефти;
oГлины.
7.Для разведения рыб служит:
oФерма;
oПрудовое хозяйство;
oПасека.
8.Тепловая электростанция сокращённо называется:
oАЭС;
oГЭС;
oТЭС.
9.Деньги, которые выплачивают рабочим на предприятиях, – это:
oСтипендия;
oЗарплата;
oПенсия.
10.Ярослав Мудрый основал город:
oЯрославль;
oКострому;
oСергиев Посад.
11.Морскую границу с нашей страной имеют:
oНорвегия и Исландия;
oМонголия и Северная Корея;
oСША и Япония.
12.Эйфеливая башня, Версаль, собор Парижской Богоматери находятся:
oВ Италии;
oВо Франции;
oВ Великобритании.
Особенности организации контроля по окружающему миру
Специфичность содержания предметов, составляющих образовательную область «Окружающий мир», оказывает влияние на содержание и формы контроля. Основная цель контроля – проверка знания фактов учебного материала, умения детей делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительных источников, применять комплексные знания.
Для контроля и оценки знаний и умений по предметам этой образовательной области используются индивидуальная и фронтальная устные проверки, различные письменные работы которые не требуют развернутого ответа с большой затратой времени, а также самостоятельные практические работы с картами, приборами, моделями, лабораторным оборудованием.
Фронтальный опрос проводится как беседа-полилог, в котором участвуют учащиеся всего класса. Учитель подготавливает серию вопросов по конкретной теме курса, на которые учащиеся дают короткие обоснованные ответы. Поскольку основная цель таких контрольных бесед – проверка осознанности усвоения учебной программы, это определяет необходимость подбора таких вопросов, которые проверяют не только знания фактического материал (повторить статью учебника, перечислить, вспомнить и т. п.), но и умение сопоставить факты, выбрать альтернативу, сравнить, проанализировать, найти причину явления и т. п.
Индивидуальный устный опрос также имеет свои специфические особенности на уроках по предметам данной образовательной области. Можно выделить следующие формы индивидуального опроса: рассказ-описание и рассказ-рассуждение.
Рассказ-описание. Ученик дает последовательное, логическое описание объекта или явления окружающего мира, раскрывающее их существенные признаки и свойства. При оценке этого вида рассказа учитываются полнота раскрытия вопроса, выделение наиболее существенных признаков объекта, логичность изложения, передача своего отношения к описываемому предмету. Положительной оценки заслуживает желание ученика отступить от текста учебника, не повторить его дословно, а высказать мысль своими словами, привести собственные примеры из жизненного опыта. Особо отмечается использование дополнительной литературы и иллюстрированного материала, самостоятельно выполненных рисунков и схем.
Рассказ-рассуждение проверяет умение учащегося самостоятельно обобщить полученные знания, правильно установить причинно-следственные, пространственные и временные связи, использовать приобретенные знания в нестандартной ситуации с применением схем, таблиц, диаграмм и т. п. Этот вид опроса очень важен для проверки уровня развития школьника, сформированности логического мышления, воображения, связной речи-рассуждения.
При письменной проверке знаний по предметам естественно-научного и обществоведческого направления используются также контрольные работы, которые не требуют полного, обстоятельного ответа, что связано с недостаточными возможностями письменной речи младших школьников. Целесообразны поэтому тестовые задания по нескольким вариантам на поиск ошибки, выбор ответа, продолжение или исправление высказывания и др. Имеют большое значение и работы с индивидуальными карточками-заданиями: дети заполняют таблицы, рисуют или дополняют схемы, диаграммы, выбирают правильную дату и т. п. Эти задания целесообразно строить как дифференцированные, что позволит проверить и учесть в дальнейшей работе индивидуальный темп продвижения детей.
Интересной формой письменной формой контроля сформированности представлений об окружающем мире являются графические работы. Здесь учитель проверяет осмысленность имеющихся у школьника знаний, умение передать мысль не словом, а образом, моделью, рисунком-схемой.
Специфической формой контроля, сочетающей в себе элементы как устного, так и письменного опроса, является работа с приборами, лабораторным оборудованием, моделями. Эта форма контроля используется в основном на уроках, формирующих естественно-научные представления детей. Основная цель этих проверочных работ: определение уровня развития умений школьников работать с оборудованием, планировать наблюдение или опыт, вести самостоятельно практическую работу.
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки
Ошибки:
– неправильное определение понятия, замена существенной характеристики понятия несущественной;
– нарушение последовательности в описании объекта (явления) в тех случаях, когда она является существенной;
– неправильное раскрытие (в рассказе-рассуждении) причины, закономерности, условия протекания того или иного изученного явления;
– ошибки в сравнении объектов, их классификации на группы по существенным признакам;
– незнание фактического материала, неумение привести самостоятельные примеры, подтверждающие высказанное суждение;
– отсутствие умения выполнять рисунок, схему, неправильное заполнение таблицы; не умение подтвердить свой ответ схемой, рисунком, иллюстративным материалом;
– ошибки при постановке опыта, приводящие к неправильному результату;
– неумение ориентироваться на карте и плане, затруднения в правильном показе изученных объектов (природоведческих и исторических).
Недочеты:
– преобладание при описании объекта несущественных его признаков;
– неточности при выполнении рисунков, схем, таблиц, не влияющих отрицательно на результат работы; отсутствие обозначений и подписей;
– отдельные нарушения последовательности операций при проведении опыта, не приводящие к неправильному результату;
– неточности в определении назначения прибора, его применение осуществляется после наводящих вопросов;
– неточности при нахождении объекта на карте.
Характеристика цифровой оценки (отметки)
«5» («отлично») – уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения.
«4» («хорошо») – уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2 – 3 ошибок или 4 – 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.
«3» («удовлетворительно») – достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4 – 6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3 – 5 ошибок ли не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса.
«2» («плохо») – уровень выполнения требований ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики; неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.
Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)
Словесная оценка есть краткая характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анализ работы школьника, четкая фиксация успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося. Оценочное суждение сопровождает любую отметку в качестве заключения по существу работы, раскрывающего как положительные, так и отрицательные ее стороны, а также пути устранения недочетов и ошибок.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 |
Источник