Далеко за кормой за седой пеленой

Николай Щербина и Леонид Утесов

В детстве я частенько слышал, как мой отец напевал строки из какой-то морской песни, запомнившейся ему со времен службы в Севастополе. Их было много таких куплетов – целый рассказ про трагическую судьбу матроса-кочегара, его верного друга и старушку мать, что напрасна ждет сына домой.

Георгий Пащенко, моряк-черноморец

Слова народные-матросские, музыка такая же – так он мне объяснял.

Из всех строк, услышанных уже лет как сорок с гаком назад, запомнились, наверное, самые колоритные:

Я вышел на палубу, а палубы нет,
А палуба в трюм провалилась.
К нему подбежали с помойным ведром
Упал – сердце больше не билось!
Напрасно старушка ждет сына домой
Ей скажут – она зарыдает
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает…

Пройдут годы, я стану жить в Таганроге и окунусь в его удивительную историю, с неисчерпаемыми поразительными фактами, совпадениями и немыслимыми историями.

И вот, готовя материал про оборону Таганрога во времена Крымской войны (1853-1856), я натолкнулся на упоминание о поэте Николае Щербине, родившемся недалеко от нашего города и окончившем таганрогскую гимназию. В майских события 1855 года, когда к городу подошла англо-французская эскадра, он принимает непосредственное участие в качестве парламентера наряду с военным прокурором города Д.П. Война.

А еще о Николае Щербине в какой-то статье я прочитал, что его стихи «Моряк» станут известным романсом на музыку Александра Гурилёва.

И что-то в этих строках Щербины, которые, казалось бы, и о другом и не о тех, что пел мой отец, показалось мне знакомым:

Не слышно на палубах песен;
Эгейские волны шумят…
Нам берег и душен, и тесен;
Суровые стражи не спят.
Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали.
Отсюда уйдем мы далеко,
Подальше от грешной земли,
Подальше от грешной земли.
Не правда ль, ты много страдала?..
Минуту свиданья лови…
Ты долго меня ожидала,
Приплыл я на голос любви.
Спалив бригантину султана,
Я в море врагов утопил
И к милой с турецкою раной,
Как с лучшим подарком приплыл.

Николай Федорович Щербина (1821-1869)

Николай Федорович Щербина (1821-1869)

Николай Федорович Щербина (1821-1869)

Николай Федорович Щербина (1821-1869)

Николай Федорович Щербина (1821-1869)

Николай Федорович Щербина (1821-1869), родился в имении Грузко-Еланчинская близ Таганрога. Его мать была этническая гречанка, что во многом и определило его интерес к Греции. А тут еще и переселение в Таганрог, который в то время был практически греческим миром (даже отдельный магистрат в городе имеется).

г. Таганрог, ул. Чехова, 82. Дом где жил Николай Щербина и затем его сестра

г. Таганрог, ул. Чехова, 82. Дом где жил Николай Щербина и затем его сестра

Николай учит греческий язык (благо его преподают в гимназии) и пишет свою первую поэму «Сафо», навеянную древнегреческими мотивами. В 17 лет его первое стихотворение «К морю» печатает журнал «Сын Отечества». Затем в Одессе в 1850 году выходит первая книга – «Греческие стихотворения», но жить вольным поэтом только стихами не удается – сперва на пропитание зарабатывает уроками, потом работает помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», чиновником особых поручений при товарище министра народного просвещения, а в последние годы служит в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати. Его стихи трижды выходили при жизни отдельными книгами, а в 1873 было выпустят даже и полное собрание сочинений.

Но вернемся к истории самого знаменитого стихотворения Щербины, которое в нынешнем виде практически не содержит ни единой его строки. Такой вот парадокс. Видимо что-то было в первоначальном импульсе его чувств и образов, заложенные в стихи, что родилось почти целое направление в народной поэзии – переиначить романс «После битвы» (именно под таким названием он станет известен).

А романсом стихи Щербины станут благодаря Александру Гурилёву, автору многих, как бы сейчас сказали, «хитов» – «Однозвучно гремит колокольчик», «Разлука», «И скучно, и грустно», «Зимний вечер», «Вам не понять моей печали» и других.

Александр Львович Гурилёв (1803-1858)

Александр Львович Гурилёв (1803-1858)

Романс сразу же полюбился морякам, тем более совпал по настрою с со скорым началом Крымской войны, когда морская тематика, Черноморский флот, Севастополь станут у всех на слуху.

Правда одна строка смущала – «раскинулось небо широко»…. Не по-моряцки как-то… И как-то само собой произошла замена «небо» на «море» и началась долгая и запутанная жизнь творения Щербины, уже вне его влияния и желания.

В самом начале века XX некий севастополец, моряк-черноморец Георгий Зубарев на мотив любимого романса создает свою версию реальности. Георгий Зубарев служит на торговом пароходе «Олег», где и происходят события с кочегаром, побудившие Георгия взяться за перо. Теперь песня, уже не романс под именем «Раскинулось море широко» или «Кочегар» начинает новый виток своей жизни.

В 1912 году известный русский эстрадный и оперный певец (баритон) греческого происхождения Юрий Морфесси (а какова перекличка с Щербиной!) записывает «Раскинулось море широко» на пластинку.

Читайте также:  Щенок не хочет есть размоченный сухой корм

К сожалению, только звук без видеоряда.

Юрий Морфесси (1882-1949)

Юрий Морфесси (1882-1949)

Были в стихах Зубарева и такие вполне натуралистические строки (а чего ожидать от народной поэзии?):

Я помню, механик вскричал:
— Подлецы! Задам я ему притворяться! —
И, ткнувши ногою в бок мертвеца,
Велел ему тотчас убраться.
— Не смейтесь вы! —с ужасом доктор вскричал,—
Он мертвый, совсем застывает!
Механик смущенный тогда отвечал:
— А черт же их душу узнает!
Я думал, что он мне бессовестно врет,
Он не был похож на больного…
Когда бы я знал, что он в рейсе умрет,
То нанял в порту бы другого.
За подобные строки Георгию Зубареву приходится даже эмигрировать. И попадает он в Марокко, откуда и пишет своей матери в Севастополь:

…За все грехи мои жестоко
Наказан я своей судьбой
Скитаться у брегов Марокко,
Глядеть на мутных волн прибой,
И постоянно вспоминая
О Севастополе родном…

Вернувшись на родину, по одной из бытующих версий, Георгий Зубарев служит на транспорте «Камчатка» и погибает в Цусимском сражении.

транспорт «Камчатка»

Третье рождение песни (хотя она никогда и не умирала) случилось в 1937-м когда в программе «Два корабля» её исполнил Леонид Утесов.

Вот как он об этом вспоминал:

«Я узнал эту песню. когда мне было 10 лет. Услышал от человека, который жил в одном доме со мной. Это был рабочий-железнодорожник. Он часто пел эту песню. Была она длинная, с бессчетным количеством куплетов. Но это не помешало мне запомнить ее. Я собирал в кружок своих сверстников, брал в руки гитару и начинал петь эдак залихватски почему-то: «Эх-да, раскинулось море широка-а-а…». Почему «эх-да» – не знаю.

Леонид Утесов (1895-1982)

Много лет спустя, а именно в 1936 году, задумал я со своим оркестром поставить спектакль «Два корабля». В первом акте показывался старый флот и трудная доля матроса, а во втором – советский – с его морской дружбой… Второй акт строился на основе советских произведений. А вот для первого нужно было что-то контрастное – песня с трагическим сюжетом. Мы долго искали ее, пока я не вспомнил песню своего детства. Мне предложили записать «Раскинулось море широко» на пластинку. Долгоиграющих тогда не было. Пришлось сокращать текст и петь песню немножко быстрей, чем я пел обычно во время спектакля. Там она и звучала лиричней, и трагедийности в ней было больше. А при записи на пластинку эти элементы ее красоты, ее впечатляемости исчезли».

Во времена Великой отечественной войны эта песня станет самой часто переделываемой: гимн севастопольцев, «Раскинулась роща широко…», «Раскинулись рельсы широко», «Я встретился с ним под Одессой родной» и т. д. Никто и никогда уже не сосчитает варианты ее исполнения.

Вот и современные певцы поют её:

Не забывается песня и поныне – ее часто переделывают под разные обстоятельства, например студенческие:

Раскинулся график по модулю пять,
Вдали полиномы стояли.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали:
«Экзамен нельзя на халяву сдавать,
Профессор тобой недоволен.
Изволь теорему Ферма доказать,
Иль будешь с физ-мата уволен».
Хотел доказать, но сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось,
На миг он увидел стипендии свет –
Упал – сердце больше не билось.
К нему подбежала профессоров рать,
Бородки над ним наклонили.
Декан обещал три стипендии дать,
Но поздно – уж пятки остыли. А напоследок, мне хочется привести еще одно стихотворение Николая Щербины. Оно по силе и чувствам не уступает лучшим образцам классической любовной лирики России.

Когда любовь моя смущает ваше счастье,
Забудьте про нее… Зачем меня любить!
Я благодарен вам за прошлое
участье, – Я вашим счастьем буду жить.
Пора мне в путь… Скажите мне,
не вы ли
И кров любви простерли надо мной,
И, странника, меня у сердца приютили,
Где я гостил и отдохнул душой?..
Невольны мы в любви и в охлажденьи:
Я вас не упрекну изменой никогда…
Нет! Чувство, как и мысль, всегда
горит в движеньи,
И чувству есть свой возраст и чреда…
Но как боялся я, чтоб вы не помутили
Слезою обо мне своих небесных глаз…
Я счастлив тем, что вы меня забыли,
Я счастлив тем, что не забуду вас!

Могила Николая Федоровича Щербины на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге

Источник

Капитан первого ранга

Сообщений: 1944
Баллов: 1847
Регистрация: 05.12.2007

Я всегда была убеждена, что морские офицеры любят петь песни о море. А недавно в разговорах выяснила, что оказывается находясь в “лирическом” настроении и приняв “на грудь” некоторое кол-во напитков высокого качества, некоторые товарищи предпочитают песню “По полю танки грохотали” Разрешите мои сомнения, какие же песни Вы,товарищи офицеры, предпочитаете петь?

Контр-адмирал

Сообщений: 6158
Баллов: 3597
Регистрация: 31.07.2008

Контр-адмирал

Сообщений: 6158
Баллов: 3597
Регистрация: 31.07.2008

Лейтенант

Сообщений: 469
Баллов: 328
Регистрация: 22.03.2009

Прикрепленные файлы

Контр-адмирал

Сообщений: 6158
Баллов: 3597
Регистрация: 31.07.2008

Возвратятся домой корабли

Далеко за кормой,
За седой пеленой
Затерялся в тумане огонь маяка,
Но и в этой дали
Свет родимой земли
Не погаснет в душе моряка.

Где б ни выпало плыть,
Разве можно забыть,
Дорогая земля, дни и ночи твои!
Где хмельною весной
Над тобой, надо мной
Озорные поют соловьи…

Волны грозно шумят,
Мачты глухо скрипят,
Только чудятся звёзды родные вдали.
Через весь океан
Сквозь любой ураган
Возвратятся домой корабли!

1958

Капитан второго ранга

Сообщений: 1203
Баллов: 937
Регистрация: 08.12.2008

О! Вспомнил слова песни далёкой юности ; “Постой паровоз, не стучите колёса. Кондуктор, нажмите на тормоза. Я с маменькой родной с последним приветом…”
Или
“Отшумело, отзвенело бабье лето…”
Или
“Где-то на белом свете. Там, где всегда мороз…

Капитан второго ранга

Сообщений: 1203
Баллов: 937
Регистрация: 08.12.2008

Ну и конечно о моряках;
“Моряк, покрепче вяжи узлы
Беда идёт по пятам
Вода и ветер сегодня злы
И зол как чёрт капитан…”

Капитан второго ранга

Сообщений: 1203
Баллов: 937
Регистрация: 08.12.2008

Вспоминаю слова песни на стихи С.Есенина, которым мы увлекались в молодости;
Месяц морду полощет в луже
С неба льется лиловый сатин.
Я стою никому не нужный
Позабытый и пьяный один.

А хорошего в жизни мало
Боль не тонет в проклятом вине
Даже та, что любил перестала
Улыбаться при встрече мне

А за что? За то, что пью я
Разве можно за это ругать?
Коль на этой проклятой планете
Родила меня грешная мать

Голубые заветные дали
Вот! Очём бы хотелось пропеть
Где нахпабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.

Месяц морду полощет в луже
Я стою позабытый один
Пусть же с неба совсем голубого
Снова снимет лиловый сатин

Капитан первого ранга

Сообщений: 2654
Баллов: 1423
Регистрация: 01.02.2011

Северная подводная.

муз.Е. Жарковского
сл.А. Жарова

Гуляет красотка –
Подводная лодка
По северной бурной воде.
Страну охраняет,
В глубины ныряет,
Врага караулит везде.

Смелей
Врага встречай!
Верней
Врага кончай!
Уж если попался,
Который кусался –
Торпеду от нас получай!

Советский подводник –
Прилежный охотник:
Подолгу у вражеских скал
Он по морю ходит,
Домой не приходит,
Пока не найдет, что искал.

Красивы и горды
Заливы, фиорды,
Где вражьи стоят корабли.
Туда нас не ждали,
Туда нас не звали,
А мы на минуту зашли.

Отважно и ловко
Воюет плутовка,
Хозяйка морской глубины.
Недаром в почете
На северном флоте,
Подводники нашей страны!!!!

Контр-адмирал

Сообщений: 6158
Баллов: 3597
Регистрация: 31.07.2008

Мы уходим под воду

Ансамбль Северного Флота
Из к/ф “Черный океан”
Е.Крылатов – А.Шаганов

Погружаемся мы, мы уходим под воду
Сколько дней не увидим небес синевы?
Я прошу, Вы за нас улыбнитесь восходу
И закату прошу, да порадуйтесь Вы…

В “Мелодиях”https://www.mediafire.com/?gpj5yice7qfalr8

Изменено:
Герман Качуринер – 25.06.2011 17:14:08

Герман Качуринер

Контр-адмирал

Сообщений: 6158
Баллов: 3597
Регистрация: 31.07.2008

#140

03.09.2011 07:16:37

Служба морская_ТОФ

На Флоте военном погоды плохой не бывает,
А служба морская хорошей погоды не ждет
И снова качает корабль волна штормовая
И ветер нам снова походную песню поет:

К штормам привычнa, и готова к бою,
Уходит наша молодость в поход!
Где был мечтой, а стал моей судьбою,
Тихоокеанский, Российский Флот!

А небо над нами бывает и ясным, и хмурым
Но мы поднимаем из темных глубин якоря
И в памяти нашей кресты и дымы Порт Артура,
А за горизонтом – идущий в бессмертье “Варяг”!…

My Webpage

Изменено:
Герман Качуринер – 03.09.2011 16:31:04

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Читайте также:  После корма акана у щенка мягкий стул

Источник

Фото из свободного доступа

“Восьмое марта”, многие впрочем знали её по первым строчкам: “Как тебя любил я, знали все ребята…”

Песня действительно дворовая народная, авторство даже нигде не упоминается. Её грусть и лиричность трудно не оценить:

1
Как тебя любил я знают все ребята,
Как с тобой гуляли в желтом сентябре,
А потом все это унеслось куда-то,
Кончились прогулки по ночной Москве.
2
Так промчалось лето и пришли морозы,
И тебя однажды с кем-то повстречал,
Отчего, ребята, навернулись слезы,
Отчего на сердце грусть, тоска, печаль.
3
Я сменил три раза струны на гитаре,
Оттого что много грустных песен спел,
Так промчалось время во хмельном угаре,
И друзей немало я сменить успел.
4
Но однажды ночью вдруг звонок раздался,
Поднимаю трубку, слышу голос твой,
Ты мне говорила, что не разлюбила,
И что очень хочешь встретится со мной.
5
Я стоял и слушал как ты в трубку плачешь,
Но в ответ ни слова так и не сказал,
На восьмое марта дарят всем подарки,
А тебе я эту песню написал.

В клипе исполнение похоже на то, как я слышала в молодости:

Следующая песня-авторская, причём сам текст песни-это стихотворение Игоря Кобзева (1924-86гг), опубликованное в его сборнике в 1960г, а припев-из стихотворения “Волны”Владимира Павлинова(1933-85гг):

Ты так нежно и так несмело
В час, когда засыпал залив,
Отдала мне все, что имела,
Ничего взамен не спросив!..
Режут тени наискосок
Рыжий берег в полосках ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила.
Старый пруд затянула ряска,
Укатилась волна, звеня,
Но твоя голубиная ласка
До сих пор убивает меня.
Я брожу по песку годов,
Болью полный, любовью полный,
Но не вижу твоих следов:
Их, наверное, смыли волны.

Читайте также:  Сколько надо одной курицы несушки корма на год

И получилась песня:

Мне бы жизнь свою, как кинопленку
Прокрутить на десять лет назад,
Чтобы стала ты простой девчонкой,
Чистой-чистой, как весенний сад.

Режут тени наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…
Снова тень наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…

А когда весенними ночами,
Часто думая, что я влюблен,
Я твоими черными очами
Был тогда, как птица, окрылен.

Режут тени наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…
Снова тень наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…

Мне бы стать бы синей, синей птицей,
Петь не хуже, чем все соловьи.
– Не целуйся, слышишь, не целуйся,
Не целуйся, слышишь, без любви…

Режут тени наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…
Снова тени наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…

Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…

Когда мы пели “От Махачкалы до Баку волны катятся на боку…” я даже не знала, что песня авторская, полагая её дворовой народной. Но нет, автор нашёлся! Это замечательный поэт Борис Корнилов. Само стихотворение вот такое:
От Махачкалы до Баку волны плавают на боку,
И качаясь бегут валы от Баку ло Махачкалы.
За кормою вода густая- солона она,зелена,
Неожиданно вырастая, на дыбы поднялась она.
Мы теперь не поём, не спорим- мы водою увлечены;
Ходят волны Каспийским морем небывалой величины.
А потом затихают воды- ночь каспийская, мёртвая зыбь;
Знаменуя красу природы, звёзды высыпали как сыпь.
Я стою один успокоясь, я презрительно щурю глаз-
Мне Каспийское море по пояс, нипочём…Уверяю вас.
Нас не так на земле качало, нас мотало кругом во мгле-
Качка в море берёт начало, а кончается на земле.
От Махачкалы до Баку волны плавают на боку,
И качаясь бегут валы от Баку до Махачкалы.
Нас качало в казачьих сёдлах, только стыла по жилам кровь,
Мы любили девчонок подлых- нас укачивала любовь.
Водка, что ли ещё и водка- спирт горячий, зелёный и злой;
Нас качало в пирушках вот как- с боку на бок и с ног долой!
Только звёзды летят картечью, говорят мне :”Иди, усни…”,
Дом качаясь идёт навстречу, сам качаешься , чёрт возьми…
Стынет соль девятого пота на протравленной коже спины,
И качает меня работа лучше спирта и лучше жены.
От Махачкалы до Баку волны плавают на боку,
И качаясь бегут валы, от Баку до Махачкалы.
Что мне море? Какое дело мне до этой зелёной беды?
Соль тяжёлого сбитого тела солонее морской воды.
Что мне море, ребята, если наши зубы как пена белы,
И качаются наши песни от Баку до Махачкалы.
От Махачкалы до Баку волны плавают на боку ,
И качаясь бегут валы от Баку до Махачкалы,
И качаясь бегут валы от Баку до Махачкалы…

Песню мы пели покороче:

Нас качало с тобой, качало,

Нас качало в туманной мгле.

Качка в море берёт начало,

А кончается на земле.

От Махачкалы до Баку

Волны катятся на боку.

Обгоняя, бегут валы

От Баку до Махачкалы.

Нас качало в казацких сёлах,

Так, что стыла в жилах кровь.

Мы любили девчонок гордых,

Нас укачивала любовь.

От Махачкалы до Баку

Волны катятся на боку.

Обгоняя, бегут валы

От Баку до Махачкалы.

Ну, а водка? Да что нам водка?

Разудалый народ лихой.

Нас укачивала работа

С боку на бок и с ног долой.

От Махачкалы до Баку

Волны катятся на боку.

Обгоняя, бегут валы

От Баку до Махачкалы.

Спасибо за внимание к моим обзорам! Если статья понравилась-буду рада поддержке лайком.

Здесь начало цикла статей “Что мы пели о любви. Дворовые песни.

Здесь продолжение.

Если Вы хотите вспомнить какую-то дорогую Вам песню, заявку на поиск можете оставить в комментариях или на почту poiskpesen@bk.ru, постараюсь помочь.

Будем искать!

Первые результаты поисков тут.

Источник