Делаем корм для собаки сами
Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.
Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.
Из рук хозяйки, хоть розу съем!
Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.
Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.
Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.
Мясо
Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.
Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.
И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.
Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.
Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.
У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.
Крупа
Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.
Фрукты – овощи
Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!
Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.
Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.
Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!
Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!
Источник
Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:
- Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
- Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
- Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
- Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.
Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:
- Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
- Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.
Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.
Первые шаги
В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.
Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:
- Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
- Курица – 20-30 минут.
- Индейка – 35-40 минут.
Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.
Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.
Следующий этап
В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.
Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!
Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.
Дополнительные ингредиенты
Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.
Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.
Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо – соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.
Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.
Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.
Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.
И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак “не-пищевиков”, есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.
Курица и индейка
Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru
Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!
По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.
Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.
Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.
Хлебные сухарики
На занятие хватает сухариков из двух “Краюшек”. Фото: А. Смирнов
Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа “Бурже” или что-то вроде “Краюшек”: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из “Столичного” хлеба.
Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!
Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.
Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.
Говяжий рубец
Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru
Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.
Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!
Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.
Вареная и сушеная говяжья печень
Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru
Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.
Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.
Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.
Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.
Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.
Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария
Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Вареное говяжье сердце
Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru
Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.
Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.
Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.
Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.
Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое
За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова
Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.
Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.
Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.
Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.
Сушеные овощи и фрукты
Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz
И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами “собачьей радости”.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.
Источник