Девяткин а и рациональное использование кормов

Девяткин А. И. (Рациональное использование кормов) рекомендует такие способы.

В первую очередь разберем способы рационального использования зеленого корма.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.

При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.

Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм. ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении – соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего понижается переваримость корма.

Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

Природные и экономические условия, в которых осуществляется строительство ферм по производству молока на промышленной основе, разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота – пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих хозяйствах.

Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы – обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15; в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2 до 3 га.

Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на 17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Читайте также:  Каким кормом кормить кота после 7 лет

Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.

В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.

Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.

В хозяйствах, располагающих достаточной площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.

Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.

При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.

Читайте также:  Каким кормом лучше кормить щенка питбуля

Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.

При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.



Источник

Реализация генетического потенциала крупного рогатого скота во многом определяется условиями кормления.

Как отмечает И. К. Медведев (1983), организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность, так как с увеличением удоя способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех органических веществах, микро- и макроэлементах и энергии, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительной функции и здоровья(Н.Г. Макарцев, 2008).

Кроме того, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение течения физиологических процессов у животных, а также влияющих на качество продукции (З.М. Мороз, А.П. Дмитроченко, 1962).

Потребность в питательных веществах лактирующих коров зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного, времени года и других факторов.

Для контроля кормления коров необходимо учитывать ряд показателей. К важнейшим из них относятся количество энергии и сухого вещества в рационах.

Исследования Азаубаевой Г.С. (2008) показали, что увеличение энергии рациона способствует лучшему усвоению питательных веществ, использованию энергии рациона, увеличению молочной продуктивности у коров и снижению экономических затрат в расчете на 1 литр молока.

Оптимальный уровень переваримого протеина при суточном удое 10 кг составляет 95 г на 1 ЭКЕ и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и выше (А.П. Калашников и др., 2003).

Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной (карбамидом) в количестве не более 15-20% от потребности в переваримом протеине, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмеси.

Исследования Мусаева Ф. А. (2008) показали, что при балансировании уровня сахаро-протеинового отношения в сочетании с минерально-витаминной добавкой в рационах дойных коров повышается ферментация клетчатки кормов в рубце, увеличивается общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, улучшается использование азота корма.

Для оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров с генетическим потенциалом продуктивности в стойловый период в первую половину лактации Романеко Л.В (2009) рекомендует использовать сахарный сироп в бескорнеплодных рационах, что способствует улучшению биохимических показателей крови, характеризующих состояние углеводно-жирового обмена (кетоновые тела, глюкоза) и способствует росту молочной продуктивности.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет при удое 30 кг – 20%, при удое 20 кг – 24%, при удое 8-10 кг – 28%. Сырого жира должно быть 2,5-3% от сухого вещества рациона.

Важным показателем является переваримость сырой клетчатки, которая пропорциональна образованию ацетата – основного источника молочного жира. Только при наличии в рационе достаточного количества клетчатки в рубце коровы нормально протекают микробиологические и биохимические процессы, в результате которых образуется достаточное количество летучих жирных кислот с образованием уксусной кислоты (Г.М. Туников, 1984).

В системе полноценного питания животных особое значение имеют минеральные элементы, основным источником которых являются растительные корма. Так, например, жмыхи и шроты богаты фосфором, луговые и пастбищные травы богаты калием, кальцием, но для балансирования в рационах последнего применяются минеральные добавки. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами (И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких, 2008).

Основными минеральными элементами, которые необходимо нормировать в кормлении дойных коров, являются кальций и фосфор – Кальций составляет около 2% массы тела крупного рогатого скота, фосфор 1%. Роль кальция в организме очень велика, но самой важной функцией его является то, что он связан с белком и используется для образования костной ткани. Более того, кальций может быть фактором, предотвращающим торможение процесса переваривания сырой клетчатки, когда животные получают повышенное количество витаминов в рационе (Б.Д. Кальницкий, 1985).

Фосфор также является важнейшей структурной единицей костной ткани животных. Он играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом в организме. (А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко, 1983).

Читайте также:  Корм для лещей в домашних условиях

По данным А.А. Кабыша (2006), существенное влияние на усвоение кальция и фосфора оказывает уровень кобальта и марганца в рационе животных.

Современные подходы к кормлению животных предполагают также нормирование макроэлементов (калия, натрия, магния, серы, хлора) и микроэлементов (железа, меди, цинка, йода). Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня продуктивности, физиологического состояния, состава рациона.

А. А. Курдоглян (2008) рекомендует использовать премиксы при кормлении дойных коров. Так, при раздое коров на рационе силосно-концентратного типа следует обогащать его сернокислыми солями микроэлементов (г/т): марганца – 2000, меди – 1000, цинка – 3700, кобальта хлористого – 500, калия йодистого – 300, а также витаминов Д – 150 тыс. МЕ и Е – 1500 г/т. Высокопродуктивной корове необходимо скармливать 60-75 г этой добавки в сутки.

При кормлении крупного рогатого скота нормируют витамины, в том числе каротин и витамин Е.

Витамин А (ретинол). Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. При продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. В растительных кормах имеется провитамин А – это каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А.

Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Для коров дойного стада каротина в рационе необходимо давать в расчете на 1 ЭКЕ: при удое 10 кг молока – 33 мг, витамина Д – 900 ME, витамин Е- 30-35 мг.

Основные компоненты рациона для коров: в летний период — зеленые корма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды и в качестве балансирующего компонента комбикорма. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы.

В структуре рационов зимнего периода основные корма (сено, сенаж и силос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10—12кг. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку или сухой свекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к основным кормам или взамен части сена.

Применяют дву- или трехкратное кормление. Углеводистые концентраты, активизирующие микробиальные процессы в рубце, раздают коровам перед доением или после него; сочные корма (силос, сенаж, свеклу и др.) — после доения; корнеклубнеплоды — совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Азаубаева, Г.С. Обмен азота, энергии и молочная продуктивность коров при изменении обменной энергии рациона. / Г.С. Азаубаева. // Аграрный вестник Урала – 2008 – №3 – С. 41-43.
  • Анакиенко, Т.И. Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Т.И. Анакиенко– Барнаул, 2003 – 36 с.
  • Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. / А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко – М: Росссельхозиздат, 1981. – 222 с.
  • Кабыш, А.А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала./ А.А. Кабыш – Челябинск, 2006. – 408 с.
  • Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в питании животных. / Б.Д. Кальницкий– Л: Агропроимздат, 1985. – 207 с.
  • Курдоглян, А. А. Совершенствование системы кормления высопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири.. : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / А. А. Курдоглян –Новосибирск, 2008. – 39 с.
  • Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н.Г. Макарцев– Калуга.:Из-во научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
  • Медведев, И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И. К. Медведев // Вестник с.-х. науки – 1983 – №3. – С. 78-85.
  • Мещеряков, А. Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: Автореф. дис. доктора биол. наук. / А. Г. Мещеряков – Оренбург, 2008 – 52 с.
  • Мороз, 3. М. Кормление коров при подготовке их к отелу и лактации. /3. М. Мороз, А. П. Дмитроченко – Л.: Колос. -1968. – С.15 -19.
  • Мусаев, Ф. А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Ф.А. Мусаев – Рязань, 2008. – 34 с.
  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / под ред. А.Н. Калашникова – Москва, 2003 – 456 с.
  • Речкин, И.В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бетонит и соли микроэлементов. / И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких. // Аграрный вестник Урала – 2008 – №3 – С. 59-60.
  • Романенко, Л. В. Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров черно-пёстрой породы: Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Л. В. Романенко – Великий Новгород, 2009 – 40с.
  • Тупиков, Г.М. Промышленное производство молока. / Г.М. Тупиков – Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1984 – С. 10-17.
  • Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / С.Н. Хохрин – М.: КолосС, 2007 – 692 с.

Источник