Дикальция фосфат в корме для кошек
Что такое зола?
Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.
Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Ещё раз подчеркнём, что зола — это не какой-то там вредный остаток, не добавка, не продукт метаболизма — это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только — в их количестве и источнике.
Где больше минеральных веществ?
Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.
Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.
Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.
Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.
Зольность корма: на что влияет и к чему приводит
Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.
Неоднозначный магний
Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.
Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.
Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.
Оптимальная доза
В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).
Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.
Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.
Кальций и фосфор
Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).
По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.
Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.
И еще один нюанс
Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.
Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.
Зольность в кормах для кошек и уровень PH
В норме моча кошек должна иметь показатель pH от 6 до 6,5. При таких анализах, а также при соблюдении питьевого режима и отсутствии инфекций образование песка и камней в мочевыводящей системе кошки происходить не должно. Более низкий показатель указывает на сдвиг в сторону большего закисления, а более высокие цифры — на сдвиг в щелочную сторону. При любых подобных отклонениях риск МКБ повышается.
В кислой среде кристаллы самого распространённого типа камней, струвитов, не могут формироваться, а их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью. А если среда мочи становится излишне щелочной, то струвитные кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни.
Что сильнее подкисляет мочу?
Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.
Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек среды мочи.
Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!
Оксалаты не лучше струвитов!
В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.
Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.
Профилактика МКБ
Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.
Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!
Больше воды
В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.
История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.
Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.
Больше движения
Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.
Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.
Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.
Подводим итоги
При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.
В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.
Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!
- Chauson DG, Forbes RM, Czarnecki CL, Corbin JE. Experimentally induced magnesium deficiency in growing kittens. Proc Am Soc Anim Sci 1985: 295.
- Scott PP. Some aspects of the nutrition of the dog and cat 11. The cat. Vet Rec 1960; 72: 5. Scott PP. Nutritional requirements and deficiencies. In: Cattcott EJ, ed. Feline Medicine and Surgery. Santa Barbara, Calif: American Veterinary Publishing.
- Kallfelz FA, Bressett JD, Wallace RJ. Urethral obstruction in random source SPF male cats induced by high levels of dietary magnesium or magnesium and phosphorus. Feline Pract 1980; 10: 25-35.
- JAVMA 221: 11 ноября 2002 г. (felinenutrition.net/wp-content/uploads/2015/05/JAVMA_zoran.pdf)
- Buffington CA, Rogers QR, Morris JG, Cook NE. Feline struvite urolithiasis: Magnesium effect depends on urinary pH. Feline Pract 1985; 15: 29-33.
- Robinson CH, Lawler MR, Chenoweth WL, Garwick AE. Normal and Therapeutic Nutrition. New York: MacMillan, 1986: 150-155. Hui VH. Human Nutrition and Diet Therapy. Belmont, Calif: Wadsworth Health Sciences, 1983: 239-242.
Источник
Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.
Продукты животного происхождения. Мясопродукты
Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.
Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо
Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.
Это также не подходит для собак с аллергией
Рыбная мука
Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.
Тапиока
Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.
Мука из кукурузного глютена
Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Соевый шрот Соевая мука
Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.
Пирофосфат натрия
Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.
Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты
Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.
Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.
Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло
Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.
Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.
Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.
Животный жир
Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.
Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.
Растительное масло
Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.
DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид
Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.
Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк
Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.
Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин
Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.
Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок
Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.
Каррагинан
Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.
Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин
Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.
BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.
TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.
Пропиленгликоль
Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.
Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза
Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.
Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия
Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.
Красители Диоксид титана Пищевые красители
Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.
Пшеничная клейковина
Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка
Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза
Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.
Пропионат кальция Е282
Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.
Источник