Для чего добавляют мясокостную муку в корма перепелам

Для чего добавляют мясокостную муку в корма перепелам thumbnail

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.

Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц.

Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.

Основой рациона для перепелов являются комбикорма.

Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику.
Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококало-рийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду.

Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В ЮОг комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от

31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%.

При нормировании рациона учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение.

Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнер-гетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.

Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.
 

Просо по химическому составу сходно с овсом, но энерге-тичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.

Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.

Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль.

Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц

0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлупу перед скармливанием желательно прокипятить.

Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пан-тотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.

Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.

Наиболее полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.

Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.

Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя.
 

Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.

Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки.

Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.

Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит.

Читайте также:  Что добавлять йорку к сухому корму

Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками
и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней. Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше).

В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц.

Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов (табл. 2).

Таблица 2. Примерный рецепт кормосмеси

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1-4 недели

возраст 5-6 недель

Кукуруза

40

43

41

Пшеница

8,6

25

16

Отруби

пшеничные

5

Шрот

подсолнечный

10

20

Шрот соевый

35

20

Рыбная мука

5

5

5

Корма

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1 -4 недели

возраст 5-6 недель

Мясокостная

мука

3

3

4

Дрожжи

кормовые

2

3

4

Сухой обрат

3

Травяная мука

1

3,5

2,5

Мел, ракушка

1

1

6

Премикс

1(П5-1)

1 (П6-1)

1 (П1 — 1)

Соль

поваренная

0,4

0,5

0,5

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, кДж

1216

1156

1197

ккал

298

276

285

Сырого протеина, %

28

17,3

20,94

Сырой клетчатки, %

4

5,1

5,2

Кальция,%

1,01

1,12

2,84

Фосфора, %

0,91

0,87

0,913

Натрия, %

0,4

0,4

0,4

.

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой

(витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов.

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.

Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, пере-
пеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.

А вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.

Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или
жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

Первый период

В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Читайте также:  Корм для собак премиум класса в спб

Третий период

Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе

наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

Источник

Этап кормления перепёлок крайне важен – при правильном выборе корма птица будет здорова, быстро вырастет и даст фермеру много яиц и мяса. Главная задача – соблюдать суточные нормы и правила кормления, а также обогатить корм полезными веществами и витамины.

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

  • Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
  • Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
  • Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
  • Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
  • Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
  • Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
  • Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
  • Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Минеральные корма

Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:

  • Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
  • Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
  • Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.

Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясо-костной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясо-костной муки.
Читайте также:  Что кроме корма дают растения животным

Мясо-костная мука:

  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 5

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.

Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).

Группа перепелов

Авторы исследований

молодняк в возрасте (дней)

несушки

на откорме

1-30

31-45

24

17

21

23

Пигарева М. Д. и др.

21,6

26-27

Романюк К.

26

26

Мазановский А. и др.

25-26

25-26

23-24

Фетц К.

25-27

22

24

16-18

Раццони Р. и др.

26,5

28

Фогт У.

27,5

27,5

25

Уилсон В. и др.

Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.

Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.

Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).

АминокислотыЯпонская кормовая смесьАвторы кормовых смесейИндюшата в возрасте до 30 дней

Цыплята

в возрасте до 30 дней

Е.ХаусР.ПохраВ.ПаплючукБ.Ломашская
Лизин2,101,351,301,001,901,501,15
Метионин0,800,520,700,600,000,520 42
Цистин0,400,390,400,400,400,480,36
Триптофан0,300,240,300,300,300,21
Аргинин1,201,561,701,801,601,26
Гистидин0,700,650,700,700,040,12
Лейцин2,101,852,002,301,601,47
Валин1,501,301,501.500.900,89
Тирозин1,001,910,901,00
Изолейцин0,800,78
Треонин1,201,041,201,200,700.73
Фенилаланин1,200,521,201,300,800,73

Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.

Для взрослой птицы

Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.

В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.

Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.

Элементы

Единицы измеренияВозраст перепелов (недель)
до 6от 6 до 12взрослые
Кальций%1,300,604,50
Фосфор

0,750,600,70
Магний

0,020,040,04
Калий

0,300,300,50
Марганецмг/кг90,090,090,0
Селен1,001,001,00
Йод

0,401,201,20
Цинк65,075,075,0
Железо

8,0020,020,0
Медь2,003,003,00

Для перепелят

В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.

Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в день, далее – 4 раза, а с четвертой недели переходят на стандартное трехразовое питание птицы.

При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.

Больше информации о комбикорме для перепелят ищите здесь.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

Для улучшения яйценоскости многие знающие птицеводы советуют добавлять в комбикорм толченую яичную скорлупу.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В данное время доля дробленых зерновых кормов должна увеличиться. Такие добавки повышают содержание клетчатки, улучшают аппетит птенцов.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе.Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкож