Для чего нужна соя в корме

Для чего нужна соя в корме thumbnail

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок  эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.  В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

Читайте также:  Производство кормов для животных в тюмени

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.

Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.

Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.

Источники белка животного происхождения:

  • Рыбная и костная мука;
  • мясные обрезки;
  • подножный корм в виде насекомых и червей;
  • рыбные отходы и др.

Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.

Соя для кур ГМО или нет?

Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.

Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! ????‍♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.

В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого. 🙂

Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.

Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.

О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах

В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.

Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.

Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.

Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.

Калорийность сои и пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры

Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.

Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.

В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.

Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.

Читайте также:  Супер премиум корма для щенков ягненок рис

Соя курам несушкам польза

Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.

В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.

А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:

  • Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
  • гастрита;
  • некоторых недугов ССС;
  • диареи.

Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.

Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.

Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?

Соевый шрот включают в комбикорма:

  • Больше всего в ПК 2 – 11%;
  • ПК 3 – 5,5%;
  • ПК 1-1 – 5%.

Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.

Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.

На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.

Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.

На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:

Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.

Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Соя – ценная бобовая культура. Ее зерно содержит 85 % сухого вещества. По содержанию протеина (32-45%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох. В 1 кг зерна сои содержится: лизина 21,1 г, триптофана – 4,3, метионина – 4,6, цистина – 5,3 г. От других бобовых соя отличается и высоким содержанием жира (17-25 5), богатого незаменимыми жирными кислотами. Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %. Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %.

Около 70 % мирового производства сои средоточено в США. В Беларусь эту культуру привезли солдаты с русско-японской войны, но широкого распространения она не получила, так как это культура теплолюбивая и влаголюбивая: ей необходима сумма температур не менее 1700°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15-18°С, а воздуха в период вегетации – 19-23°С. Всходы чувствительны к заморозкам и погибают при -2°С. Вот почему в Беларуси сою возделывают в основном на юге – в Брестской и Гомельской областях. Общая посевная площадь около 2000 га, урожайность 18-22 ц/га. В Беларуси получен сорт сои Вилия, содержащий 40 % протеина и 17 % масла. Семена этого сорта закупили даже фермеры Англии.

Исследования по выращиванию сои в Могилевской области показали, что и в этой области можно получать такой же урожай сои, как и во многих странах мира, благодаря новым высокоурожайным среднераннем сортам, выведенным для условий нашей республики, а так же благодаря потеплению климата и содержанию подходящих условий для произрастания данной культуры.

Однако зерно сои содержит антипитательные вещества, снижающие его кормовую ценность. К этим вещества относят ингибиторы трипсина, затрудняющие переваривание в кишечнике белков, а также уреазу, липоксидазу, антикаогулянты, ряд других токсических веществ, вызывающих аллергию и заболевание зобом. Особенно чувствительны к этим антипитательным веществам оказывающим неблагоприятное влияние на организм, моногастричные животные (свиньи, птица), молодняк жвачных. Свиньи при включении в комбикорма 15 % сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Большинство ингибиторов имеет белковую природу и высокая температура приводит к их денатурации, а значит, обезвреживанию. Вот почему перед скармливанием телятам, свиньям и птице зерно сои необходимо подвергать термической обработке при температуре 100-105°С в течение 20-30 минут. При обработке зерна в высокотемпературных сушилках температура выходящих газов должна быть 105°С.

Читайте также:  Завод кормов для животных в московской области

Взрослому крупному рогатому скоту сою можно скармливать без обработки.

Антипитательные вещества разрушаются также при прожаривании, экструдировании, автоклавировании и др.

Термическая обработка снижает также растворимость протеина. Сумма водо- и солерастворимых фракций протеина превышает в сое более 80 %, в результате процессов брожения в рубце образуется избыток аммиака, теряется азот. Снижение растворимости протеина обеспечивает более полное его использование. Антипитательные вещества в сое разрушаются в процессе ее прожаривания. Прожаривание сои или муки в зависимости от используемого оборудования проводится при температуре от 110 до 168°С. Самое простое прожаривание сои можно проводить в сушилках, а также с помощью перегретого пара, то есть путем медленного пропускания сои через аппарат, в котором циркулирует сухой воздух, нагретый до температуры 315°С. В результате выпаривания внутренней влаги, а также части свободной воды продукт разбухает и вспучивается. Еще одной разновидностью прожаривания сои является обработка ее инфракрасными лучами (микронизация) излучаемыми нагретыми керамическими пластинами. Эти лучи усиливают вибрацию в молекулах сои, повышается переваримость крахмала, снижаются антипитательные свойства. Варку и запаривание применяют при использовании в кормлении свиней зернобобовых: сои, гороха и др. Корма предварительно измельчают, а затем варят в течение 1 часа или прокаливают 30-40 мин в кормозапарнике. Наиболее простой способ проваривания сои: бобы вымачивают, а затем отваривают в течение 30 мин. После варки их раскатывают для просушки и через некоторое время они готовы к скармливанию.

Надежнее сою проваривать в автоклаве. Эта технология отличается только тем, что процесс идет под давлением пара. Эффективным способом подготовки соевых бобов является их влаготепловая обработка с последующим плющением. Влаготепловую обработку проводят в запарниках порционного или непрерывного действия вводом пара в слой бобов посредством специальных распределителей. Установки для пропаривания бобов обеспечивают их прогрев и насыщение дополнительной влагой на 5-6 %. При этом воздействие горячего пара на бобы (при 95-99°С) длится 16-20 минут. Прогретые и увлажненные, они перерабатываются плющильными вальцами с гладкой или рифленой поверхностью.

Экструдирование: зерно при влажности 12-16 % измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения в область атмосферного давления происходит «взрыв», в результате чего масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Термовструдирование – технология обработка зерна, разработанная в 90-х годах в Беларуси. Суть данной технологии: кратковременная (5-15 сек) высокотемпературная (350-600°С) обработка зерна в потоке горячего воздуха. Термообработка зерновых (соя, горох и др.) с помощью термовструдирования позволяет значительно нейтрализовать ингибиторы трипсина, химотрипсина и др., которые отрицательно влияют на усвоение животными кормов. Опытно-экспериментальная установка по вструдированию зерна смонтирована в АО «Экомол» в Оршанском районе.

Нормы ввода сои в комбикорма (зерносмеси) сои необработанной для дойных коров – до 15%, термообработанную сою для коров и откорма крс включают в таких же количествах, при этом достигается более полное использование протеина за счет снижения его растворимости.

Соя термообработанная включается в комбикорма: для телят 10-75-дневного возраста до 15 %, 76-165-дн. – до 20, 6-18 мес – до 15, для быков-производителей – до 10, хряков – до 10, холостых и супоросных свиноматок – до 10, подсосных свиноматок – до 15, ремонтного молодняка свиней – до 20, поросят 9-42 дн. – до 10, 42-60 дн. – до 25, 60-104 дн. – до 25, откорм мясн. – до 10, для птицы – до 30 %.

Одним из способов переработки сои является приготовление соевого молока, которое применяют для выпаивания телят, в рационах свиней. Проведенные опыты в хозяйствах Кубани показали, что у поросят на доращивании и откорме приросты возрастали на 11-16 %, при экономии дорогостоящих кормов животного происхождения. Соевое молоко по плотности аналогично обрату, но богаче жиром. Предприятие ассоции переработчиков сои «Ассоя» в Краснодарском крае изготовляет компактные установки производительностью 60 л/г соевого молока, которые могут быть использованы в кормоцехах на фермах.

Использование соевого шрота.

Для свиней и птицы используют только тостированный шрот, то есть обработанный термически. Для взрослых жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и поэтому для них не обязательна термическая обработка. Коровам и откормочникам соевый шрот скармливают до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы тостированный шрот включают до 20 % от концентратной смеси. При этом в рационы необходимо добавлять животный белок, метионин, витамины. Без этих добавок у свиноматок могут раждаться слабые, нежизнеспособные поросята, может быть агалактия. При скармливании свиньям необработанного шрота у них наблюдается слюнотечение, потеря ориентации, отход достигает 60 %.

Активность уреазы в соевом шроте не должна быть выше 0,1 (изменения в рН).

Рекомендации подготовили:

доценты кафедры кормления

с.-х. животных ВГАВМ Пахомов И.Я.

Разумовский Н.П.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник