Добавка жира в корм для птиц
15.03.2020
Жировые добавки и биоэмульгаторы в кормлении скота и птицы
Без участия липидов невозможно течение ряда процессов, в том числе нормальное функционирование гормональной системы. Эти соединения входят в состав гормонов, а так называемые незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), или витамин F, влияют на рост и продуктивность животных.
Липиды делятся на омыляемые (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) и неомыляемые (стреоиды, терпены). Омыляемые липиды в организме животных находятся в виде простых (воска, церамиды, жиры и масла), а также сложных (фосфолипиды, глицеролипиды) соединений.
Технологии промышленного выращивания скота и птицы предполагают высокий уровень липидов в корме, что повышает в нем количество энергии и во многом позволяет сокращать затраты на зерно. Растительными маслами и фосфатидами можно заменить до 50% молочного жира в составе ЗЦМ. Вкусовые и коммерческие характеристики мяса и молока животных во многом зависят от содержания жира и соотношения в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Регулируя содержание тех или иных жирных кислот в рационе, можно влиять на органолептику и сроки хранения мяса, а также стимулировать естественным образом рост и продуктивность животных, улучшать вкус и аромат комбикормов.
Источники липидов
Среди кормов с высоким содержанием липидов прежде всего следует выделить растительное масло (подсолнечное, рапсовое, сухое пальмовое масло и др.) и животный кормовой жир. Богаты ими соя, кукуруза, а также жмыхи. Значительное количество жира может содержать рыбная мука.
Растительные масла включают много ненасыщенных кислот, поэтому их рекомендуется добавлять в корм молодым и интенсивно растущим животным. При этом следует помнить, что большинство растительных рационов, разработанных для животных (особенно для птицы), уже содержат необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, поэтому необоснованное введение в большом количестве растительных масел в комбикорм может нарушить баланс жирных кислот, что негативно отражается на товарных свойствах мяса и молока.
Кроме того, избыточный ввод жидких растительных масел ухудшает прочность гранул. Поэтому в различные периоды жизни и на разных стадиях откорма в рационе животных используется различное соотношение жирных кислот. Для обеспечения интенсивного роста и укрепления иммунитета молодняка в престартерах и стартерах должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты, в заключительный период ― насыщенные жирные кислоты (высокий уровень ненасыщенных жирных кислот способствует избыточному отложению в тушке жира, способного интенсивно окисляться). Например, в заключительную фазу откорма цыплят-бройлеров соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 3 : 1. В то же время содержание в корме насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой, при этом возрастает до 50%. Это позволяет снизить жирность мяса бройлеров и увеличить сроки его хранения.
Помимо жидких липидов, для балансирования рационов продуктивных животных (особенно свиней и птицы) применяют твердые (сухие) жиры, в том числе пальмовый и кокосовый. Они менее подвержены окислению и хорошо вносятся в кормовую смесь, особенно по сравнению с жидкими растительными маслами, ввод которых при низкой температуре окружающей среды может быть затруднен. Нормы ввода сухих жиров в рационы составляют 1–5% в зависимости от возраста и продуктивности животных.
Сухие жиры могут применяться совместно с жидкими растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, соевым и др.), что улучшает образование мицелл и всасывание жирных кислот в кишечнике скота и птицы. Для повышения биологической доступности производители могут включать в состав сухих жиров биоэмульгатор лецитин. Комбинация этих компонентов обеспечивает максимально высокую эффективность использования энергии из жира (почти 100%).
Сывороточно-жировые концентраты (содержание сырого жира свыше 50%) изготавливаются главным образом на основе пальмового и кокосового масел и используются рецептуре престартеров и стартеров. Включают значительное количество пальмитиновой и олеиновой кислоты, а также молочную сыворотку, что важно для выращивания здорового молодняка.
Защищенные жиры — функциональные добавки для высоких удоев
В качестве энергетической добавки для высокопродуктивных коров применяют защищенные жиры. Они снижают нагрузку на печень, предотвращая кетоз, и включаются в рационы высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации.
Существуют 3 типа защищенных жиров: кальциевые соли жирных кислот (мыла), фракционированные жиры (триглицериды и свободные жирные кислоты), а также гидрогенезированные жиры.
Защищенные жиры, выпускаемые в форме микрогранул, обычно получают из пальмового масла. Примеры защищенных жиров:
1. Кальциевые соли жирных кислот: Мегалак («Центр Соя»), Профат (Schils), Нутракор («Продинвест»), Палм Фэт 85 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.
2. Фракционированные жиры: Эльбе DF 100 PT-LB (EFG Эльбе Fetthandel), БергаФат F-100, БергаФат F-100 HP и БергаФат Т-300 (Berg+Schmidt), Мега-Фат («Центр Соя»), Нутракор 99 («Продинвест») и др.
3. Гидрогенизированные жиры: БергаФат RS (Berg+Schmidt), Bewi-Spray-99-FA (Bewital Agri), Гидропалм (Trouw Nutrition), Нутракор (ProdinvestFeed), МуФат S50 (Green & Natural Industries), Биф Плюс (Bewital), Кволити Фэт (Schils), Палм Фэт 99 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.
Альтернативные источники жиров
В кормлении животных могут использоваться отходы маслоэкстрационной промышленности (соапсток, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, концентрат кальциевых солей жирных кислот, перлиты (кизельгур), диатомиты и др.), содержащие 15–75% жира. Основная проблема при промышленном использовании указанных источников жира заключается в технологической трудности их ввода в комбикорма и кормовые смеси и отсутствии широкомасштабных исследований по их применению.
Кормовые фосфолипиды
В природе фосфолипиды являются структурным элементом клеточных мембран и органелл, влияют на активацию ряда клеточных ферментов. В составе липопротеинов крови фосфолипиды участвуют в межклеточном транспорте жиров, жирных кислот, холестерина, а также других веществ. Являясь природными метаболитами, эти соединения препятствуют излишнему накоплению жира в тканях и способствуют его лучшему использованию.
Кроме того, фосфолипиды регулируют энергоснабжение клеток и их потребность в кислороде, а также способствуют передаче информации между ними.
По химическому строению фосфолипиды делятся на две группы: глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол) и сфинголипиды (в роли спирта — сфингозин). К глицерофосфолипидам (фосфоглицеридам, фосфоглицеролам) относят фосфатидилхолин (собственно лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин и др.
Фосфолипиды обладают эмульгирующими свойствами. Большой интерес представляют собственно фосфатиды, называемые лецитинами. Кормовые фосфолипиды (фосфатидные концентраты) получают в качестве побочного продукта первой стадии рафинации (гидратации) растительных масел и гидролиза животных жиров. Фосфатидные концентраты содержат до 30% фосфолипидов, в том числе около 15% фосфатидилхолина. Кормовые лецитины содержат в своем составе фосфолипиды (в том числе лизофосфатидилхолин, фосфатидилхолин, лизофосфатидилэтаноламин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, лизофосфатидные кислоты) в концентрированном виде. Они включают от 20 до 50% фосфатидил-холина.
Включение фосфолипидов в качестве кормовой добавки в комбикорма и ЗЦМ повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет. При добавлении их в корм отмечается замедление продвижения пищи в кишечнике, что обеспечивает ее лучшую ферментацию.
Лецитины — биоэмульгаторы жиров
Для повышения усвоения липидов корма необходимо обеспечить наилучшее взаимодействие фермента с молекулами жира. Без присутствия кормовых эмульгаторов около 30% жиров рациона могут остаться неусвоенными, что экономически невыгодно.
В организме эмульгирование жиров в тонком кишечнике осуществляют желчные кислоты. Они вызывают распад крупных шариков жира на ряд мелких, увеличивая площадь субстрата, на которую воздействуют ферменты. Экзогенным эмульгатором, поступающим с кормом, является лецитин, который ускоряет образование водно-жировой эмульсии в кишечнике, способствует гидролизу жиров и формированию мицелл в кишечнике, улучшает всасывание жиров и других питательных веществ корма.
В результате гидролиза образуются моноглицериды и жирные кислоты, которые с лецитиноми желчными кислотами объединяются в мицеллы, способные перемещаться к стенкам кишечника и всасываться в кровоток. Лецитин содержится в яичном желтке, соевых бобах, зерновых, пивных дрожжах, рыбе. Кормовой лецитин получают из растительных (в том числе из сои, подсолнечника и рапса) и животных жиров путем гидролиза. Как известно, липофильные соединения растворяются в жире, гидрофильные — в воде. Молекула фосфолипида (в частности фосфатидилхолина) содержит в своем составе как гидрофильную, так и гидрофобную часть, благодаря чему фосфолипиды являются эмульгаторами. Гидрофильно-липофильный баланс биоэмульгаторов различен. Лизофосфатидилхолин, получаемый в результате гидролиза фосфатидилхолина, содержит одну гидрофильную часть.
Пищевая масса в кишечнике животных содержит большое количество воды, поэтому биоэмульгаторы с выраженными гидрофильными свойствами наиболее предпочтительны.
Производители кормовых добавок выпускают обезжиренные лецитины (фосфолипиды) в форме порошка, стандартные лецитины (жидкие формы), а также лизолецитины (гидролизированные лецитины).Отмечено, что лизолецитины, входящие в значительном количестве в состав гидролизированных лецитинов, способны увеличивать проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает лучшую адсорбцию жиров и жирорастворимых биологически активных веществ.
Они также обладают более выраженными гидрофильными свойствами, чем обезжиренные и стандартные лецитины. К кормовым добавкам, содержащим лизолецитины, относится Липидол, поставляемый компанией MISMA.
В кормлении птицы добавки на основе лецитина улучшают рост и подавляют развитие перозиса, благоприятно воздействуют на формирование скелета и накопление витамина А печенью (лецитин проявляет к нему синергизм), защищают кур-несушек от развития синдрома ожирения печени. Энергетические кормовые добавки, содержащие лецитин, применяются в рационах свиней. Введение в состав комбикормов лецитина снижает образование пыли. В составе заменителей молока и молозива коров и свиней лецитин позволяет добиться консистенции, соответствующей материнскому молоку, улучшает биологическую доступность корма. Лецитин позволяет эффективно усваивать не только молочный жир, но и другие виды жиров (соевого, пальмового, подсолнечного масла и др.) в составе ЗЦМ. Различают сухие и жидкие кормовые лецитины, содержащие 50–97% чистого лецитина, а также пылесвязующие добавки для комбикормов. По данным «Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. тонн, из которых около 8–10 тыс. тонн производится внутри страны. Импорт лецитина в 2017-м, по данным ФТС, составил 8 тыс. тонн на сумму 6 млн USD, в 2018-м — 8,3 тыс. тонн на 14 млн USD. Российским животноводам и птицеводам доступен кормовой лецитин, произведенный на основе сои, подсолнечника и рапса.
Группа компаний «Содружество» является ведущим в России производителем высококачественного пищевого соевого и рапсового лецитина. Имеющиеся производственные мощности обеспечивают выпуск до 12 тонн продукта в сутки в различных видах тары от 200 до 1000 кг в зависимости от нужд потребителя.
В конце 2018 г. в России компания Cargill начала производство лецитина в Волгоградской области (на основе подсолнечника). Предполагалось, что до конца 2019 г. компания поставит на экспорт 1,8 тыс. тонн лецитина. До двух третей продукции предполагается поставлять на внешние рынки: достигнуты договоренности о продажах в Азербайджан, Беларусь, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.
Среди кормовых эмульгаторов также можно выделить глицерил полиэтиленгликоль рицинолеат — биоэмульгатор, обладающий высочайшим гидрофильным эффектом, на основе которого производится кормовая добавка Эксеншиал ЭнерджиПлюс.
Производители кормовых добавок на основе эмульгаторов: АгроСистема (ЛециМакс-Форте), Kemin (Лисофорт), Berg+Schmidt (БергаПур, БергаФит, БергаДаст, БергаСин), Cargill (КаргиллЛегран 1000Р), ГК «Содружество» (Лецитин соевый, Лецитин рапсовый), ADM (Адлек), Orffa (Эксеншиал Энерджи Плюс), Biochem (Бредол), KAP (Ханицитин), «Апекс Плюс» (Липид Форте), Framelco (ФРА ЛециМакс NG Сухой), Biomir Venture(Био-Эмульгат), Nukamel (Воламель Экстра) и др.
Желчные кислоты
Кормовые препараты на основе желчных кислот производятся из натуральной желчи животных (свиней). Они улучшают деятельность поджелудочной железы свиней и птицы, повышая усвоение жиров. Пример: Рунеон (Shandong Longchang Animal Health Product Co.)
Функциональные липиды
К функциональным кормовым липидам можно отнести добавки на основе среднецепочечных жирных кислот, в том числе моноглицеридов лауриновой кислоты, проявляющей выраженное противобактериальное действие в ЖКТ молодняка скота и птицы. Конъюгированная линолевая кислота применяется в качестве кормовой добавки для высокопродуктивных лактирующих коров, которая улучшает их репродуктивные свойства. Также она используется в рационах свиней на откорме как природный стимулятор роста.
Количество показов: 1213
Автор:
В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник
УДК 636.5.087.26
Скворцова Л. Н., доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Кубанский госагроуниверситет»
Skvortsovа L., Dr. biol., professor FSEI HPE «Kuban State Agrarian University»
По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных.
Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.
Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани.
Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.
Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.
Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению.
Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.
Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.
Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.
Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло – главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.
На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой – до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.
Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.
Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].
При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше – 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов – 2:1.
Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.
Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.
Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.
Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении птицы жировой и ферментной добавок.
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но не достаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кизельгуры), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.
Отличительной особенностью вторичных сырьевых ресурсов масложировой промышленности является присутствие в них практически всех классов питательных веществ, необходимых для кормления животных и птицы: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.
Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином “лецитин”, – это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла. Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 1,5 %) на 4,6%, а в третьей группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 2,5 %) – на 6,3% больше, чем в первой (контрольной) группе. Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей – на 2,6% ниже, чем в контрольной.
За последние годы селекционерами созданы желтосемянные сорта рапса «00» и «000» типов с более тонкими оболочками и меньшим содержанием клетчатки. Семена «000» типов характеризуются повышенным содержанием жира, а жмых и шрот содержат больше белка по сравнению с «00» типами.
В зарубежных странах включение рапсового шрота (с низким содержанием глюкозинолатов) в рацион животных – один из ключевых факторов интенсификации животноводства.
В опытах Banaszkiewicz T. (1999 г.) соевый шрот заменяли рапсовой мукой «00» типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличался от контроля, отмечено лишь небольшое увеличение доли грудных мышц. Процент брюшного жира в тушке во второй и третей группах (75% и 100%) был несколько ниже, по сравнению с контролем. Уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят опытных групп был ниже, чем в контрольной группе. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят второй и третьей групп вызвало снижение способности грудных мышц удерживать воду, тем самым уменьшило сочность мяса.
По данным П. Шмакова и др. (2007 г.) замена подсолнечного шрота на 5, 10 и 15% рапсовым жмыхом из низкоглюкозинолатных сортов рапса показала, что птица опытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки от 50,5 до 51,6 г, курочки от 43,0 до 43,7 г. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже контроля на 2,2, 4,8 и 7,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных – 26,9, 27,2 и 28,8%, или на 5,1, 5,4 и 7,0% больше.
По нашим данным скармливание рапсового масла из семян «00» типа на протяжении всего периода приводит к снижению живой массы. Однако отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла.
В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма.
В своих исследованиях мы решили сравнить влияние подсолнечного масла, которое традиционно используется в кормлении птицы и сухих пальмовых жиров на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.
Было сформировано три группы однодневных цыплят. Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры получали основной рацион. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3% от его массы с 8 по 28 день выращивания.
Анализ данных, полученных в опыте показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы. К концу выращивания цыплята третьей группы, превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята второй группы на 0,4 %.
Среднесуточные приросты были так же выше у цыплят опытных групп. За период выращивания 49 дней среднесуточные приросты у птицы третьей группы были выше, чем в контрольной группе на 1,1 %, а во второй группе – на 0,3 %. Таким образом видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.
При этом добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в третьей группе на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.
Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В третьей группе сохранность составила 98,0 %, а в первой и второй группах – 96,1 %.
В других исследованиях мы использовали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7 %. За период выращивания затраты корма на единицу продукции в опытной группе снизились на 4,2 % при сохранность поголовья 98,0 % против 97,1 % в контроле.
На основании представленных данных следует, что применение растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, оказывает положительное влияние на показатели продуктивности птицы.
Список используемой литературы
1. Агеев В.Н., Егоров И.А. и др. Кормление птицы: Справочник – М.: Агропромиздат. -1987. -С. 51-131.
2. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, №9, 2011 г
3. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Молодцова Н.С. Влияние периодического скармливания подсолнечного масла цыплятам-бройлерам на продуктивность и качество мясной продукции // Материалы межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», посв. 70-летию профессора М.П. Кирилова.- 2007 – С.118-122.
4. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды / Животноводство России, 2005.- С.7
5. Скворцова Л, Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство, 2010.
6. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009.-146 с
7. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы //Сергиев Пасад, 2000, С. 3.
Источник