Должностная инструкция оператор по приготовлению кормов
1. Общие положения
1.1. Оператор цехов по приготовлению кормов является рабочим и
подчиняется непосредственно ______________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:
– состав и питательность кормов, кормовые рационы;
– потребность животных и птицы в питательных веществах;
– устройство применяемых машин и механизмов;
– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;
– способы устранения неполадок в работе оборудования;
– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;
– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;
– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения неисправностей;
– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;
– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;
– основы ведения животноводства на промышленной основе;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения основных неисправностей;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;
2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;
3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;
4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;
5) проводит технический уход;
6) производит регулировку оборудования;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;
3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;
4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;
5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;
6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;
7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;
2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;
3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;
4) выявляет неисправности машин и агрегатов;
5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;
2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;
3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;
4) заполняет дозаторы кормами;
5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;
6) производит смазку дозаторов;
7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии “Оператор цехов по
приготовлению кормов, 3-й – 6-й разряд” (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии
рабочих в животноводстве”, утвержденный Постановлением Государственного
комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.
Источник
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности “Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда“, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа – “СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 2. Сельское хозяйство и связанные с ним услуги”, который утвержден приказом Министерства аграрной политики Украины 07.11.2003. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины. Статус документа – ‘действующий’. | |
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность “Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда” относится к категории “Рабочие”.
1.2. Квалификационные требования – профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора цехов для приготовления кормов (животноводство) 5 разряда – не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозировочных установок и других средств механизации производственных процессов приготовления и раздачи кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения основных неисправностей;
– правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Раздает за помощью пульта управления грубые и сочные корма.
2.2. Обходит и проверяет механизмы кормовых линий.
2.3. Удаляет из кормовых линий остатки кормов.
2.4. Заполняет дозаторы кормами.
2.5. Подает и распределяет корма по секциям в соответствии с рационом.
2.6. Смазывает дозаторы.
2.7. Устраняет вместе со слесарями-ремонтниками неисправности в работе механизмов.
2.8. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Источник
Наименование организации
Наименование должности
руководителя организации
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ __________ ______________
Подпись Расшифровка
_________ N ___________ подписи
Место составления ___________________________
Дата
ОПЕРАТОРУ ЦЕХОВ ПО
ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ
(6-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Оператор цехов по приготовлению кормов принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________.
2. Оператор цехов по приготовлению кормов подчиняется ____________________________.
3. В своей деятельности оператор цехов по приготовлению кормов руководствуется:
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей рабочей инструкцией.
4. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать:
– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения основных неисправностей.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Оператору цехов по приготовлению кормов поручается:
5.1. Раздача с помощью пульта управления грубых и сочных кормов.
5.2. Обход и проверка механизмов кормовых линий.
5.3. Удаление с кормовых линий остатков кормов.
5.4. Заполнение дозаторов кормами.
5.5. Подача и распределение кормов по секциям согласно рациону.
5.6. Смазка дозаторов.
5.7. Устранение неисправностей в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками.
3. ПРАВА
6. Оператор цехов по приготовлению кормов имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________.
(иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Оператор цехов по приготовлению кормов несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности
руководителя структурного
подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией _________ _______________________
ознакомлен Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 64, Раздел: Животноводство), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2004 г. N 6.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Источник