Должностная инструкция оператор по приготовлению кормов

Должностная инструкция оператор по приготовлению кормов thumbnail

1. Общие положения

    1.1.  Оператор  цехов  по  приготовлению  кормов  является   рабочим  и

подчиняется непосредственно ______________________________________________.

                                (наименование должности руководителя)

1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:

– состав и питательность кормов, кормовые рационы;

– потребность животных и птицы в питательных веществах;

– устройство применяемых машин и механизмов;

– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;

– способы устранения неполадок в работе оборудования;

– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;

– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;

– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения неисправностей;

– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;

– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;

– основы ведения животноводства на промышленной основе;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения основных неисправностей;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

Читайте также:  Сколько сухого корма давать кошке в год

    8) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

2.3.1. 3-го разряда:

1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;

2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;

3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;

4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;

5) проводит технический уход;

6) производит регулировку оборудования;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;

2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;

3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;

4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;

5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;

6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;

7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.3. 5-го разряда:

1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;

2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;

3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;

4) выявляет неисправности машин и агрегатов;

5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;

6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.4. 6-го разряда:

1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;

2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;

3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;

4) заполняет дозаторы кормами;

5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;

6) производит смазку дозаторов;

7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии   “Оператор  цехов  по

приготовлению  кормов, 3-й – 6-й  разряд” (Единый  тарифно-квалификационный

справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии

рабочих  в  животноводстве”,  утвержденный  Постановлением Государственного

комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного

Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Читайте также:  Самые лучшие корма для щенков крупных пород

    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности “Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда“, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа – “СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 2. Сельское хозяйство и связанные с ним услуги”, который утвержден приказом Министерства аграрной политики Украины 07.11.2003. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа – ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора цехов для приготовления кормов (животноводство) 5 разряда – не менее 1 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      – устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозировочных установок и других средств механизации производственных процессов приготовления и раздачи кормов;
      – правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
      – способы устранения основных неисправностей;
      – правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Раздает за помощью пульта управления грубые и сочные корма.

2.2. Обходит и проверяет механизмы кормовых линий.

2.3. Удаляет из кормовых линий остатки кормов.

2.4. Заполняет дозаторы кормами.

2.5. Подает и распределяет корма по секциям в соответствии с рационом.

2.6. Смазывает дозаторы.

2.7. Устраняет вместе со слесарями-ремонтниками неисправности в работе механизмов.

2.8. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

Читайте также:  Корм вака люкс для морских свинок состав

3.9. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Оператор цехов для приготовления кормов 6-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Источник

__________________________ УТВЕРЖДАЮ
Наименование организации
Наименование должности
руководителя организации
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ __________ ______________
Подпись Расшифровка
_________ N ___________ подписи
Место составления ___________________________
Дата
ОПЕРАТОРУ ЦЕХОВ ПО
ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ
(6-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Оператор цехов по приготовлению кормов принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________.

2. Оператор цехов по приготовлению кормов подчиняется ____________________________.

3. В своей деятельности оператор цехов по приготовлению кормов руководствуется:

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей рабочей инструкцией.

4. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать:

– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения основных неисправностей.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Оператору цехов по приготовлению кормов поручается:

5.1. Раздача с помощью пульта управления грубых и сочных кормов.

5.2. Обход и проверка механизмов кормовых линий.

5.3. Удаление с кормовых линий остатков кормов.

5.4. Заполнение дозаторов кормами.

5.5. Подача и распределение кормов по секциям согласно рациону.

5.6. Смазка дозаторов.

5.7. Устранение неисправностей в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками.

3. ПРАВА

6. Оператор цехов по приготовлению кормов имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________.
(иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Оператор цехов по приготовлению кормов несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией _________ _______________________
ознакомлен Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата

КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 64, Раздел: Животноводство), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2004 г. N 6.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник