Должностная инструкция специалиста по заготовке кормов
1. Общие положения
1.1. Оператор цехов по приготовлению кормов является рабочим и
подчиняется непосредственно ______________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:
– состав и питательность кормов, кормовые рационы;
– потребность животных и птицы в питательных веществах;
– устройство применяемых машин и механизмов;
– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;
– способы устранения неполадок в работе оборудования;
– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;
– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;
– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения неисправностей;
– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;
– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;
– основы ведения животноводства на промышленной основе;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
– способы устранения основных неисправностей;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;
2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;
3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;
4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;
5) проводит технический уход;
6) производит регулировку оборудования;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;
3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;
4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;
5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;
6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;
7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;
2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;
3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;
4) выявляет неисправности машин и агрегатов;
5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;
2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;
3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;
4) заполняет дозаторы кормами;
5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;
6) производит смазку дозаторов;
7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии “Оператор цехов по
приготовлению кормов, 3-й – 6-й разряд” (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии
рабочих в животноводстве”, утвержденный Постановлением Государственного
комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.
Источник
I. Общие положения
1. На должность зоотехника назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.
2. Опыт практической работы не требуется.
3. Назначение на должность зоотехника, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Зоотехник должен знать:
4.1. Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
4.2. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп
4.3. Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию
4.4. Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников
4.5. Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных
4.6. Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных
4.7. Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное
4.8. Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания
4.9. Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных
4.10. Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
4.11. Способы удаления навоза из животноводческих помещений
4.12. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний
4.13. Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом
4.14. Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство
4.15. Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных
4.16. Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
4.17. Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)
4.18. Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства
4.19. Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных
4.20. Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
4.21. Методику разработки технологических карт производства продукции животноводства
4.22. Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных
4.23. Методы учета и оценки продуктивности животных
4.24. Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
4.25. Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
4.26. Обмен веществ в организме животных различных видов
4.27. Корма и кормовые добавки, их классификация
4.28. Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
4.29. Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
4.30. Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
4.31. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
4.32. Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
4.33. Методы определения питательной ценности кормов
4.34. Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
4.35. Способы балансирования рационов по показателям питательности
4.36. Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
4.37. Порядок подготовки площадок для хранения кормов
4.38. Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
4.39. Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
4.40. Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
4.41. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
4.42. Принципы разработки пастбищеоборотов
4.43. Принципы разбивки пастбищ на загоны
4.44. Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
4.45. Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
4.46. Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
4.47. Систему контроля полноценности кормления животных
4.48. Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
4.49. Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
4.50. Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
4.51. Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
4.52. Принципы определения расчетных показателей качества корма
4.53. Методы расчета энергетической питательности кормов
4.54. Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
4.55. Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
4.56. Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
4.57. Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
4.58. Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
4.59. Типы доильного оборудования и его характеристики
4.60. Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
4.61. Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
4.62. Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
4.63. Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
4.64. Способы убоя сельскохозяйственных животных
4.65. Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
4.66. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
4.67. Мероприятия по повышению качества мяса
4.68. Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
4.69. Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
4.70. Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
4.71. Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
4.72. Требования к оборудованию стригальных пунктов
7.73. Периодичность, сроки и способы стрижки овец
4.74. Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
4.75. Требования к пунктам консервирования пантов
4.76. Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
4.77. Методы получения перо-пухового сырья
4.78. Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
4.79. Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
4.80. Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
4.81. Методику составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
4.82. Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
4.83. Методы учета объемов производимой продукции животноводства
4.85. Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
4.86. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
4.87. ___________________________________________________________________________
5. Зоотехник подчиняется непосредственно ____________.
6. На время отсутствия зоотехника (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности зоотехника входит:
1. Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных:
— Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
— Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами
— Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии
— Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями
— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
— Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах
— Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами
— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
— Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)
— Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов
— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
— Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
2. Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных:
— Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
— Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
— Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
— Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
— Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
— Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
— Разработка системы рационального использования пастбищ
— Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
— Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
3. Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования:
— Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
— Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
— Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
— Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
— Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
— Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
— Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
4. Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства:
— Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
— Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
— Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
— Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
— Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
— Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
— Разработка технологии хранения продукции животноводства
— Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
— Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
— Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
— Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
III. Права
Зоотехник имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7. ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Зоотехник несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по зоотехнии» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2020г. №423н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
Источник