Допустимая норма нитратов и нитритов в кормах для животных

Вид корма и сырья Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
мг/кг сырого продукта
1. Комбикорм для КРС
2.Зернофураж и продукты переработки зерна
3. Травяная мука
4. Зеленые корма
5. Грубые корма (сено, солома)
6. Силос, сенаж
7. Свекла кормовая
8. Картофель
9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко
10. Вода для питья 10 мг/л 1 мг/л

Токсикодинамика

Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.

Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.

Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

Клинические признаки

Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.

КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления. Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть абортирование. Профузный понос (из-за местного раздражающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная. При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.

Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами, содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более). Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор. Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато-коричневого цвета (цианоз). Пульс частый, слабый (до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления: исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы, чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертворожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.

Патоморфологические изменения.

Важнейшее диагностическое значение имеют:

Цвет крови вишневого – шоколадного оттенка.

Свертываемость крови резко снижена.

Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).

Лечение

Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно – восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах (до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.

В больших дозах (200-300мг) синий метиленовый действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.

Универсальным антидотом является глюкоза.

Глюкоза ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов: стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.

Метаболит глюкозы – глюкуроновая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) в реакциях коньюгации и ускоряют их выделение из организма.

В качестве антидота глюкозу целесообразно применять совместно с метиленовым синим, так как между ними происходит эффект потенциированного синергизма. Фармацевтической промышленностью выпускается комплексный антидот «Хромосмон», состоящий из 1% раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы. При отсутствии «Хромосмона» антидотную смесь можно приготовить самостоятельно с учетом индивидуальных доз для животного.

Аскорбиновая кислота применяется при отравлении нитратами и нитритами, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, купирует последствия гемической гипоксии, уплотняет сосудистую стенку, стимулирует синтез белков и ферментов в печени и т.о. ускоряет обезвреживание яда. Применяется в форме инъекций или внутрь курсом в течение 3 дней.

Летальные дозы нитратов для с/х животных (внутрь г/кг), необходимо вписать летальные дозы нитритов.

Вид животных Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
1. КРС 0,3-0,5 0,1-0,15
2. Лошади 0,6-0,7 0,03-0,05
3. Свиньи 0,6-0,9 0,04-0,07
4. Птица 0,9-1,3 0,04-0,07

Профилактика

Не допускать контакта животных с азотными удобрениями;

2.Соблюдать норму внесения азотных удобрений под кормовые культуры.

3.Контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах (см. таблицу 1 и таблицу 4)

Суточная доза нитратов в кормовом рационе для с/х животных (г/кг)

Лошадь КРС МРС Свинья Кролик Курица
0,4 0,2 0,4 0,6 1,0 1,0

4.Не допускать использование воды для питья и приготовление кормосмесей с содержанием нитратов более 45 мг/л и нитритов – более1мг/л

5.Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% необходимо силосовать ,не закрывая бурты и ямы в течении 2-3 дней.

6.Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливание их при стойловом содержании зеленой массой из растений, накапливающих нитраты. (см таблицу5)

Растения, накапливающие нитраты.

Культивируемые Дикорастущие
1. Картофель 1. Крапива двудомная
2.Свекла обыкновенная 2. Лебеда
3. Капуста кормовая 3. Донник
4. Кабачки 4. Паслен
5. Арбуз 5. Щавель
6. Дыня 6. Молочай
7. Горох посевной  
8. Клевер  
9. Люцерна  
10. Подсолнечник  

7.Перед массовым вскармливанием зеленых кормов с новых площадей проводить биопробу на нескольких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12 часового голодания; при появлении признаков отравления определить содержание нитратов. При содержании нитратов больше 0,2% зеленые корма необходимо обработать путем силосования, замачивания в воде на 1-2 часа, или высушивания на сено.

8.Не допускать самосогревания и порчи зеленой массы из растений, накапливающих нитраты (таблица №5)

9.Не допускать замораживание сахарной и кормовой свеклы, избегать ее запаривание и обработку молочно- кислыми продуктами.

Определение нитратов и нитритов в различных объектах.

Качественная проба с дифениламином на обнаружение нитратов в растительных продуктах.

А) Обнаружение нитратов в соке растения:

Материальное оснащение:

1. Проба сока для ХТА: порцию растительного сырья измельчить на терке или с помощью ножниц до размеров 0,5-1 см; из 10 г измельченного сырья отжать 1мл сока для анализа.

2. Стеклянная пипетка – 2 шт.

3. Фарфоровая чашка – 1шт.

4. Стеклянная палочка -1шт.

5. Пинцет -1шт.

6.Дифениламин кристаллический – несколько кристаллов

7.Серная кислота –10 капель

Ход опыта

В фарфоровую чашку налить 10 капель концентрированной серной кислоты, внести туда 1 кристалл дифениламина, тщательно растереть содержимое чашки, прилить в чашку 1-2 капли испытуемого сока.

Оценка результата:

Окраска развивается в течении 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от медно-голубой до интенсивно синей.

Чувствительность метода (минимальное количество нитратов, которое можно обнаружить в пробе) = 100мг/кг

Б) Обнаружение нитратов в корнеплодах свёклы, моркови, картофеля

Материальное оснащение: свежий срез свеклы, чашка петри (или фарфоровая чашка), пинцет, пипетка, серная кислота концентрированная, дифениламин кристаллический.

Ход опыта

1.На поверхность среза свеклы нанести пинцетом несколько кристаллов дифениламина.

2.Смазать кристаллы несколькими каплями концентрированной серной кислоты.

Оценка результата:

интенсивное синее окрашивание среза свеклы указывает на большое содержание нитратом (больше 100мг/кг)



Источник

ГОСТ Р 52812-2007

Группа С14

ОКС 65.120
ОКП 92 9640

Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 439-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.

Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования

ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].

4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия, МДж/кг, не менее

9,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

– для смесей с использованием лузги

7,0

– для остальных смесей

9,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов.

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей.

3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха.

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной – не более двух диаметров.

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

– частиц размером до 2 мм включительно

25

– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более

10

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Наличие патогенной микрофлоры:

– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г

Не допускается

– сальмонелл в 25 г

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.

4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:

– наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;

– массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;

– перечень компонентов, входящих в рецептуру;

– наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);

– дату изготовления;

– срок хранения;

– массу нетто;

– знак соответствия;

– манипуляционный знак или надпись “Беречь от влаги”.

4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.

4.6.3 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком “Беречь от влаги”.

4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.

4.7 Упаковка

Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

5 Правила приемки

5.1 Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

6.3 Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899.

6.4 Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497.

6.5 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.

6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья – по [11].

6.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

6.8 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.9 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.

6.10 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ Р 51418.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698.

6.12 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) – по ГОСТ Р 51116.

6.13 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001.

6.14 Определение патулина – по ГОСТ 28396.

6.15 Определение патогенной микрофлоры – по [9], [10].

6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.

6.17 Определение токсичных элементов:

– свинца и кадмия – по ГОСТ 30692;

– ртути – по ГОСТ 26927 и [12];

– мышьяка – по ГОСТ 26930.

6.18 Определение афлатоксина – по [13].

6.19 Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.

6.20 Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей – 2 мес с даты изготовления.

Библиография

[1]

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981

[2]

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992

[3]

Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж,1997

[4]

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М.,1984

[5]

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., N 123-4/281

[6]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., N 434-7

[7]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., N 117-11*

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[8]

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, N 143-4/78-5а

[9]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975

[10]

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990

[11]

Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003

[12]

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90

[13]

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008

Источник