Дробленая пшеница как корм для крс

Дробленая пшеница как корм для крс thumbnail

Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

10-15% клетчатка;

8-15% белков;

4-5% жиров.

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса.  Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • овцы — до 30%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукурузабогата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком.  Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС  и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и  птицы — со шротом, ячменем  и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%,  взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%,  взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%,  лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

Рожь 

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится  протеин — 12%, в том числе переваримый  — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе —  содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и  85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Источник

Зерновые культуры .

Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и
часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во
избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В
скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в
качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате
которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то
кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы.
Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев
очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать
размол зерна сорго.

Для обработки зерна сорго пригодны и другие
методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако
предпочтительным является метод изготовления хлопьев.

Пшеница. Обычно стоимость пшеницы выше, чем
большинства других- хлебных злаков, поэтому ее редко используют в качестве
корма для крупного рогатого скота. Однако если ее стоимость сравнима со стоимостью
других видов зерна, то пшеницу можно успешно включать в рацион скота.
Большинство разновидностей пшеницы содержит 10—12% протеина, что нужно
учитывать при составлении рационов .

Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в
качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения
обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется,
чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.

Пшеницу можно использовать в качестве единственного
зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма.
Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе,
посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют
в дробленой форме.

Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового
корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой.
Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении
его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое
количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с
кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с
люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании,
особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.

Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше
сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого
содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не
поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).

Овес является прекрасным кормом для растущих телят и
племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно,
то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря
тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в
рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.

Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые
делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем
другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение
потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных.
Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется
ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в
рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не
приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.

Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают
на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения
пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в
рационе не должен превышать 10%.

Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид
пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные
поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности
использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами.
Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с
осторожностью.

Основные зерновые
культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и
в значительной степени взаимозаменяемы.

Зерновые бобовые
культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают
на зеленое…

6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше,
чем…

мещении для скота
зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового
корма.

Источник

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.

Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым
незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Грубый корм для КРС
Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС – это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно – очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных.

Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Влияние дробления и плющения зерна на удои
Дробленая пшеница как корм для крс

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

вт, 04.01.2011 – 09:35

#1

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?

вт, 04.01.2011 – 11:03

#2

Регистрация: 14.01.2009 – 19:25

: 537

Не в сети

Заходил: 4 года 9 месяцев назад

В наибольшей степени усваиваются питательные вещества из экструдированного зерна. Затем из размола, притом тем лучше, чем мельче помол, но например для свиней совсем в муку молоть нельзя, так как может развиться язва. Для каждого вида животных есть рекомендуемые нормы величины помола. Плющенное зерно только для жвачных, если плющение сухое, без обработки паром.

вт, 04.01.2011 – 11:29

#3

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Я извиняюсь, не конкретизировал вопрос. Речь идет именно о КРС (молочное стадо)
И все таки конкретные цифры по усваяемости где можно посмотреть?

вт, 04.01.2011 – 15:06

#4

россия

: Воронежская область,Аннинский район

Регистрация: 19.07.2009 – 13:30

: 2076

Не в сети

Заходил: 1 неделя 4 часа назад

Вот у меня тоже вопрос.Можно ли кормить КРС дроблённой пшеницей.Если да,то каково максимальное его количество в рационе?

чт, 06.01.2011 – 09:48

#5

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Обновлю вопрос!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов у КРС. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?

чт, 06.01.2011 – 16:55

#6

Россия

: Вологодская обл. г.Харовск

Регистрация: 01.11.2010 – 22:22

: 18138

В сети

Заходил: 6 минут 1 секунда назад

Слыхала что очень целесообразно, была передача по обл. телевидению о хоз-ве где стали кормить вроде овсом плющеным, удои стали лучше, передача была не об этом, просто была такая фраза, это не было рекламой.

чт, 13.01.2011 – 11:42

#7

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Обновлю вопрос!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов у КРС. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?

чт, 13.01.2011 – 12:52

#8

Регистрация: 14.01.2009 – 19:25

: 537

Не в сети

Заходил: 4 года 9 месяцев назад

Данных по УСВАЕМОСТИ кормов нет и быть не может.
1. Усваеваемость корма зависит от множества причин, например – содерание клетчатки, наличие ферментов, как “плохих”, так и “хороших”.
2. Усваеваемость отдельных кормов не равна сумме усваиваемости кормового набора.
3. Усваеваемость повышается с увеличением площади поверхности кормовых частиц (измельчении), разрушением клетчатки/лигнина (хим. обработка), уничтожением ингибиторов (тепловая обработка).
Что Вы вообще хотите – непонятно, так как рацион все равно считают по химсоставу и потребность определяют по нему же. Чего собираетесь добиться тоже неясно. Исходить нужно из особенностей пищеварения жвачных, а не абстрактных идей.

пт, 14.01.2011 – 14:39

#9

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Чернышева Наталья пишет:

Данных по УСВАЕМОСТИ кормов нет и быть не может.
1. Усваеваемость корма зависит от множества причин, например – содерание клетчатки, наличие ферментов, как “плохих”, так и “хороших”.
2. Усваеваемость отдельных кормов не равна сумме усваиваемости кормового набора.
3. Усваеваемость повышается с увеличением площади поверхности кормовых частиц (измельчении), разрушением клетчатки/лигнина (хим. обработка), уничтожением ингибиторов (тепловая обработка).
Что Вы вообще хотите – непонятно, так как рацион все равно считают по химсоставу и потребность определяют по нему же. Чего собираетесь добиться тоже неясно. Исходить нужно из особенностей пищеварения жвачных, а не абстрактных идей.

Я хочу разобраться, что выгоднее использовать. Дробилка, плющилка, экструдер или еще что-нибудь? Цены варьируются очень сильно.

пт, 14.01.2011 – 15:57

#10

Регистрация: 25.11.2008 – 14:31

: 734

Не в сети

Заходил: 6 лет 1 месяц назад

Как выше пишет Наталья. Усвояемость питательных веществ – фактор, который зависит от многих моментов, в т.ч. величина помола и соотношение компонентов кормов. Мое мнение следующее: В кормлении КРС экструдер применять считаю целесообразным только для кормления молодняка для приготовления предстартерных кормов. И то окупит себя он только при очень большом поголовье телят, иногда целесообразнее взять готовый стартер. Или данный экструдер целесообразно использовать, когда имеется какой дешевый компонент, например дешевая кукуруза, но зараженная микотоксинами. Тогда для обработки имеет смысл использовать экструдер, но экономика все равно сомнительная.
С плющилкой та же фигня, что и с экструдером, кроме давления и терм. обработки, которой плющилка не обладает в такой же степени как экструдер, соответственно обеззараживать корма не получится.
Самым целесообразным считаю использование дробилки. Но помол должен быть крупным, все таки для коров необходима структуированная клетчатка. Идеальным считаю сочетание дробилка+гранулятор. Но гранулятор не главное, если есть возможность хорошего перемешивания грубых кормов и концентратов, можно и обойтись.
Я бы брал только дробилку. Но это мое мнение, на истину не претендую.
Отдельных данных по усваиваемости кормов нет. Но практическим путем это можно установить по средством проведения балансовых опытов. И можно вычислить усвояемость азота (по азоту затем найти протеин по формуле), сырой клетчатки, жира и т.д. формула для расчета простая N усвоенный = N корма – Nмочи – Nкала. Т.е. определяем содержание азота изначально в корме, затем целую неделю ловим мочу и кал (все это складируем и консервируем), а потом там же определяем содержание азота. Азот мочи – это переваренный азот, но не усвоенный. Соответсвенно N кала – непереваренный азот. Это все на примере азота, а можно таким же путем вычислить и другие интересующие показатели.

ср, 19.01.2011 – 12:23

#11

Регистрация: 04.01.2011 – 08:44

: 10

Не в сети

Заходил: 9 лет 1 месяц назад

Спасибо за консультацию! Сажусь считать экономику

пн, 13.08.2012 – 13:20

#12

Регистрация: 13.08.2012 – 13:08

: 1

Не в сети

Заходил: 8 лет 5 месяцев назад

Многие сельскохозяйственные предприятия до сих пор дробят сухое зерно. Что происходит с зернышком, которое раздробили на молотковой дробилке? Оно раскалывается на несколько острых кусочков. Часть зерна превращается в пыль. Та пыль, которая попадает в корма, не усваивается крупным рогатым скотом и выходит с мочой. Часть пыли оседает на машинах, стенах и т.д., вызывая аллергию у людей и животных. Потери зерна в виде пыли – это убытки хозяйства. Потери из-за применения устаревших технологий дробления зерна, особенно в кризисное время, недопустимы.
КРС – жвачные животные, им нужен грубый, но легкоусвояемый корм. Таким кормом является плющеное зерно и плющеная кукуруза. При плющении зерно не просто раздавливается вальцами, но происходит разрыв на клеточном уровне. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся в микротрещинах. Поэтому усвоение плющеного зерна лучше, чем дробленого. Плющеный корм – здоровый корм.
Важно, чтобы при плющении сухого зерна и кукурузы, как и при плющении вообще, оболочка зерна была бы нарушена, разбита. Чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается и вызывает, среди прочего, непоедаемость грубых кормов. Следствие этого – потеря продуктивности и даже ламинит КРС. Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению.
За счет лучшей усвояемости плющеного корма удои повышаются на 10%. Каждое хозяйство может посчитать, сколько дополнительной выручки от молока оно получит в этом случае.
Плющение сухого зерна – низкозатратный способ превратить зерно в корм. Двигатель на вальцовой мельнице в 4 раза менее мощный, чем на дробилке аналогичной производительности. Можно посчитать экономию электроэнергии, например, для производительности 1 т/ч. У такой плющилки двигатель 4 кВт, у дробилки – 15 кВт.
В Финляндии все хозяйства давно плющат сухое зерно для КРС, никто больше не дробит.
Но лучше всего для КРС заготавливать влажное плющеное зерно с консервантами методом силосования. Если интересно – напишу.

пн, 13.08.2012 – 15:16

#13

Регистрация: 20.11.2009 – 17:38

: 1

Не в сети

Заходил: 7 лет 7 месяцев назад

Здравствуйте sve-golokhvastova. Эта тема очень интересна для меня. Метод кормления зерном на откорме крс. Как надо кормить, что надо давать? Вообще весь процесс кормления если вас не затруднит.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник