Дрожжевание кормов для крс для чего

Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:

  • достижения максимального роста и развития в короткий период;
  • получения максимальной отдачи;
  • формирования полноценного, здорового рациона животного.

Кормовые дрожжи для КРС

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Читайте также: Желудок жвачных животных

Чтобы правильно кормить крупный рогатый скот, полезно знать, как устроен их желудок. Разбираемся в особенностях строения пищеварения у жвачных животных и как оно влияет на кормление в этой статье.

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Что входит в состав кормовых дрожжей?

Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

ЭлементДоля
Безазотистые составы35%
Зольные компоненты8%
Жиры2%
КлетчаткаДо 0,2%

Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

Кормовые дрожжи очень питательны, они ценятся за высокую усвояемость элементов в организме.

Видео — Роль белков в организме КРС

Технологическая схема приготовления дрожжей

При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

  1. Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

    Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

  2. Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос/отходы крахмалопаточного производства, продукт нужен для обеспечения и поддержания стабильного рубцового пищеварения. Норма дрожжей на день – 0,6-1 кг. Продукт можно смешивать с комбикормом и специальными смесями из зерна в сухом виде.

    Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

  3. Дойным коровам при низком количестве концентратов либо их отсутствии в ежедневном меню с преобладанием грубых кормовых составов. В рационе таких коров оптимальным количеством в день будет добавление 500-1000 г. Микробиологический белок – подходящая среда для запуска процесса увеличения количества целлюлозолитических бактерий, инфузорий. Кормовая дрожжевая смесь способствует стремительному росту веса, и провоцируют активность стандартной микрофлоры рубца. Присутствие в ежедневном меню коровы как минимум 300 грамм дрожжей гарантирует укрепление здоровья и ведет к получению здорового потомства. Продукт подготавливает организм к активному росту и молочной продуктивности в условиях замены обычного корма на зеленый.

    Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

  4. Быки-производители также нуждаются в обогащении корма дрожжами. Они способствуют увеличению количества спермы в условиях средних и повышенных нагрузок. Дрожжи начинают добавлять где-то за полмесяца до этапа случки или забора спермы. Присутствие продукта в рационе является обязательным на протяжении всего этапа случки. Для быков в сутки нормированное количество дрожжей – где-то 500-800 грамм.

    Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

  5. Молодняк КРС нуждается во введении питательных компонентов, которые добавляются в основной комбикорм. Оценить максимальный результат такой добавки представляется возможность в том случае, когда в рационе мало сена или у него низкое качество. Отмечается польза при введении в меню добавки телятам, в условиях использования кислого силоса. Нормированное количество на день – 200-300 грамм. Сами по себе дрожжи не вызывают интерес у телят. Потому рекомендуется плавное увеличение их количества в смеси специального назначения.

    Читайте также: Бык-осеменитель

    Для улучшения мясных и молочных показателей КРС популярно использование так называемых быков-производителей. Изучаем, какие породы быков бывают, как правильно производить отбор КРС и осеменение коров.

    Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

Производители животноводческой продукции имеют возможность придерживаться действующих норм или следовать собственным установленным канонам. Если же в меню КРС отмечается нехватка питательных компонентов, возникает необходимость в восполнении дефицита, что требует от производителя финансовых вложений.

Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

Витамины группы В в рационе КРС

Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

Кормовой дрожжевой белок

Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

  • традиционный;
  • гидролизный;
  • витаминный.

Гидролизные кормовые дрожжи

Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

Технологические показатели кормовых дрожжей

Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

Опыт использования добавки при откорме КРС

На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

  • комбикорма;
  • премиксов;
  • кормовых смесей.

Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

Дрожжевание кормов для КРС

Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

Дрожжевание кормов

Дрожжевые добавки насыщаются витаминами группы В.

Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

Комбикорм для КРС

С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

  • 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
  • 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
  • 1000 грамм – взрослому КРС.
Читайте также:  Как приучать йорка к сухому корму

Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

Жмых, который скармливают коровам лучше не дрожжевать, поскольку процесс выполняется достаточно сложно. В случае проведения процедуры отмечается высокий показатель утери белка.

Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

Существующие способы дрожжевания

Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

Опарный метод

Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

Опара

Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

Общая длительность процесса – 7-9 часов. Для опары традиционно используют углеводистую смесь, для дрожжевания можно использовать и другие.

Безопарный способ

Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

Заквасочная методика

Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.

Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

  • рахит молодняка;
  • поражение кожи;
  • паратифозные инфекции.

Грыжа у теленка

Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом

Источник

Использование кормовых дрожжей при разведении КРС – важный момент для фермеров, желающих полноценно кормить скот, поддержать его здоровье и удешевить стоимость содержания. Дрожжи не являются самостоятельным видом пищи, их добавляют в привычные комбикорма для ускорения набора веса, увеличения удоев, производительности КРС по мясу. При выборе, использовании и хранении добавки важно соблюдать инструкцию, данную производителем.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи – это грибки, оказывающие только позитивное действие на организмы животных и людей, благодаря чему их используют в различных сферах жизнедеятельности. Кормовые продукты, применяющиеся при вскармливании коров, это гранулы или порошковая смесь коричневого оттенка с выраженным ароматом дрожжей. Биоматериал изготавливают в специализированных цехах, где поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности.

Культуры выращивают в условиях максимально питательной среды, обогащенной содержанием кислорода. При производстве соблюдается ГОСТ 20083-74, готовую добавку сушат, фасуют, затем упаковывают и отправляют в точки продаж.

Состав продукта

Дрожжевой продукт делают из остатков органических производных:

  • кожицы подсолнечных семечек;
  • соломы, камыша;
  • кукурузных початков;
  • отходов, оставшихся при производстве древесины.

Самыми качественными считаются добавки, изготовленные с добавлением спиртовой барды. В состав комбикормов для КРС входит малое количество белковых соединений, поэтому кормовые дрожжи рекомендуется применять в питании скота для восполнения дефицита минералов и органических веществ.

В химический состав продукта входят:

  • белок – 31-37 %;
  • протеин – 37-52 %;
  • клетчатка – 1,3-2,8 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • пищевые волокна – 1,8 %;
  • древесная зола – 10 %.
Читайте также:  Той терьер какой сухой корм выбрать

В продукте присутствуют витамины группы В, E, D, K, поддерживающие полноценную пищеварительную функцию, и вещества, необходимые для усвоения и высокой всасываемости витаминов, микроэлементов, белков, углеводов.

Польза и вред

Установлено, что нормой для КРС является потребление 110 граммов протеина на одну единицу корма, а при питании скота обычными комбикормами в меню присутствует только 85 граммов протеина. Это приводит к некачественному усвоению и перевариванию еды, снижению продуктивности, набора массы тела и объема выдоенного молока.

Преимущества применения кормовых дрожжей в коровниках:

  • ускорение набора веса молодняком;
  • повышение производственных показателей КРС – удойности, увеличение объема убойной массы;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • положительное влияние на состав желудочной и кишечной микрофлоры;
  • улучшение качества спермы у быков-производителей;
  • укрепление иммунитета скота и предупреждение поражения инфекционными заболеваниями;
  • повышение питательной ценности пищи;
  • снижение расхода комбикормов, что благоприятно сказывается на себестоимости выращивания КРС.

Белок и протеин жизненно необходимы коровам, но получить их достаточное количество только на растительной пище затруднительно.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Такие аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин, содержащиеся в дрожжах, не производятся организмом животного, но их недостаток негативно сказывается на всех жизненно важных процессах.

Недостатки у добавок отсутствуют. Но если фермер постоянно превышает дозировку, рекомендованную производителем, или использует некачественные продукты, у коров могут развиться ожирение или дисфункция пищеварительной системы.

Разновидности кормовых дрожжей

Продукты можно поделить на три группы, по принципу способа их производства:

  1. Гидролизные – в производстве применяют отходы от изготовления пищи и древесины. Под интенсивным кислотным и температурным воздействием в сырье размножаются грибы. В тонне гидролизных дрожжей содержится от 240 до 450 килограммов белка. Продукт имеет желтоватый или коричневатый оттенок, производится в гранулированной или порошковой форме.
  2. Классические – считаются наиболее полезными для животных, поскольку в них включена большая масса белков (около 400 килограммов на тонну) и минимальный объем сырого протеина. Их производят с использованием барды. Продукт имеет вид чешуйчатого порошка, также выпускается в гранулированной форме.
  3. Белково-витаминные концентрированные (БВК) – колонии грибков выращиваются на отходах, оставшихся после переработки нефтепродуктов, на органическом спирте и природных газах. БВК включают максимальное количество белка (до 800 килограммов на одну тонну) и витамина В.

При изготовлении многие производители подвергают готовый продукт ультрафиолетовой обработке. Это повышает концентрацию в нем витамина D, а природная ценность витамина В сходит на нет. Фермерам нужно учитывать данный факт при покупке продукта.

Применение для коров

Для животных важно получать необходимую суточную дозу белка, из-за чего кормовой продукт из дрожжей следует вводить в меню:

  • коровам с высокими удоями (более 20 литров) в период лактации и раздоя. Содержащийся в добавке белок способствует нормализации показателей микрофлоры в рубце и стабилизации его функций, профилактике ацидоза, поддержанию стабильной лактации. Ежесуточная порция – 500-800 граммов;
  • коровам, потребляющим кислый силос, свежий и кислый жом – для сохранения пищеварительной функции, защиты ее от патологического воздействия кислоты, улучшения внутриутробного формирования телят, повышения удоев. Одной корове можно давать от 500 граммов до 1 килограмма добавки в сутки;
  • дойным коровам, находящимся на вскармливании мякиной, – для поддержания оптимальных показателей кислотности, улучшения переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Ежесуточная доза добавки для коровы составляет 1 килограмм;
  • быкам-производителям – продукт начинают давать за 2-3 недели до покрытия коров или сбора материала для оплодотворения, по 0,5-0,8 килограмма в сутки и кормят ими до конца периода случки;
  • молодняку – при неполноценном питании или кормлении некачественным сеном. Телятам дают 0,2-0,3 килограмма дрожжей в сутки, по мере подрастания телят дозировка увеличивается.

Согласно инструкции, дрожжи нужно добавлять к основным зерновым и комбинированным смесям.

При размешивании, если дрожжей было добавлено немного больше, чем положено, не случится ничего страшного, поскольку их употребление не причиняет животным вреда.

Как выбрать и хранить

Хорошие дрожжи должны обладать приятным желтовато-коричневатым оттенком, выраженным дрожжевым ароматом, быть просушенными. Не допускается элементов гнили или плесени.

Условия хранения дрожжей:

  • температура – от -30 оС до +30 оС;
  • затемненное помещение, без доступа влаги;
  • вдали от химических соединений, ядов, поскольку дрожжи способны впитать патологическое испарение.

Если фермер заподозрил, что дрожжи просрочены, подверглись гниению или заметил плесневелые вкрапления в пакетах, такой продукт лучше не приобретать. Он не даст пользы скоту, но может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения кормовых дрожжей – 6 месяцев, по истечении которых давать их коровам не рекомендуется. Кормовые дрожжи давно завоевали доверие фермеров благодаря повышению производительности скота и удоев, улучшению качества мяса и молока, поддержанию здоровья животных на должном уровне. Использование продукта в животноводстве также помогает сохранить финансы и увеличить доходность хозяйства.

Источник