Дрожжевание кормов размножение дрожжей контроль за их ростом
Дрожжевание кормов – биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества.
Дрожжуют корма обычными хлебопекарскими дрожжами (на 5 кг корма уходит 650 г дрожжей). Необходимо заготовить небольшую порцию в отдельной емкости и поставить её в тепло. Как только дрожжи начали образовывать пузырьки и общим объём смеси увеличился (это происходить через 1,5-2 часа) нужно внести в эту смесь заранее приготовленную закваску, предварительно размешав водой всю зерновую смесь.
Для этой процедуры важно брать большую емкость, которая должна быть заполнена содержимым на 2/3. В противном случаи зерновая смесь окажется на полу. Затем эта смесь должна постоять в теплом месте до 5-6 часов.
Из общей зерновой массы забирают 2/3 часть, а остальная пойдет на закваску новой порции.
Так необходимо делать до тех пор, пока дрожжи «работают». По истечению нескольких часов дрожжевая культура теряет свою способность и её необходимо заново обновлять. За месяц обычно используется приблизительно 800-900 г дрожжей. Это с учетом того, что за один раз заготавливают сразу несколько ведер дрожжёванного корма.
Чтобы дрожжевая культура и далее «работала» необходимо емкости и все другие компоненты держать постоянно в тепле. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла. Если зерно холодное, то перед тем как его дрожжевать важно подержать его несколько часов в теплом месте, чтобы оно нагрелось до оптимальной температуры. Также необходимо нагреть воду, которая пойдет на залив зерна, до 45-55 градусов.
Дрожжи очень любят воздух, поэтому смесь важно иногда размешивать или продувать через трубочку или насос.
Зерна, в которых содержится крахмал, дрожжи плохо перерабатывают. Поэтому в них нужно добавить немного сахара или отвар кормовой сахарной свеклы – это гораздо ускорит процесс брожения.
Ещё небольшую часть дробленных зерен заливают кипяченной водой и выжидают пока они не набухнут. При этом основная часть содержащегося крахмала расщепляется до простых сахаров, ими же питаются дрожжи.
Готовый дрожжёванный корм можно давать животным в чистом виде или смешанный с другими кормами и культурами.
Очень выгодно дрожжевать овес, ячмень и рожь, добавляя к ним дорогие корма. Такой корм очень вкусный для всех животных, особенно его любят свиньи и некоторые домашние птицы. Если скармливать его регулярно птицам, то они станут в два раза нести больше яиц, чем обычно и сами куры не станут их расклевывать.
А если кормить таким кормом свиней, то их вес гораздо увеличиться. Дрожжи на организм животного влияют положительно, улучшая его общее состояние.
Единственный недостаток в таких кормах – это то что животные способны быстро к нему привыкнуть и потом не есть обычный корм.
Дрожжи имеют разнообразную форму: круглую, эллиптическую, овальную, реже лимонообразную и цилиндрическую, иногда сильно вытянутую в виде гиф. Форма и структура клеток непостоянна, она может изменяться в связи с изменением условий культивирования. Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны, цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль, Гольджи аппара) и включения (запасные вещества) в виде капелек жира, зерен гликогена и волютииа (рис.1).
Рис. 1 Схема поперечного разреза дрожжевой клетки: 1 — цитоплазматическая мембрана; 2 — цитоплазма; 3 — аппарат Гольджи; 4 — эндоплазматическая сеть; 5 — жировые капельки; 6 — митохондрия; 7 — ядро; 8 — рубец, где отпочковалась клетка; 9 — ядрышко; 10 — гранулы волютина (метахроматина); 11 — рибосомы; 12 — вакуоль; 13 — клеточная оболочка.
Молодые клетки имеют гомогенную цитоплазму, иногда небольшую вакуоль. С возрастом клетки появляется зернистость, вакуоль увеличивается. Размер клеток варьирует от 5 до 7 мкм в диаметре и от 8 до 12 мкм в длину. При таких небольших размерах клеток поверхность их в 1л бродящего виноградного сусла может достигать 10 м2. Такая большая поверхность определяет активный обмен дрожжей с окружающей средой. Относит, плотность клеток составляет 1,055–1.06. С наступлением неблагоприятных условий возникают более устойчивые покоящиеся клетки — артроспоры и сумки со спорами. Артроспоры сохраняют форму вегетативных клеток, но отличаются от них более плотной плазмой, наличием гликогена, капель жира и утолщенными оболочками. Сумки со спорами обычно повторяют форму и размер вегетативных клеток. Форма и размер спор у различного рода спорегенных дрожжей отличаются.
Размножение дрожжей
Существует 2 вида размножения дрожжей — вегетативное (бесполое) и половое с образованием спор. У большинства видов дрожжей вегетативное размножение осуществляется почкованием, редко делением (Schizosaccharomyces). Аспорогенные. дрожжи размножаются только почкованием. Половое размножение происходит при неблагоприятных условиях, когда дрожжи перестают почковаться и превращаются в сумки (аски) со спорами — аскоспоры. Половой процесс заключается в копуляции (слиянии) 2 вегетативных клеток путем сближения их и образования копуляционного канала, в котором происходит слияние частей плазмы и ядра клеток, называемое кариогамией, с образованием диплоидной зиготы, представляющей 2 клетки, соединенные копуляционным каналом. Редукционное деление, или мейоз, сопровождаемое уменьшением числа хромосом вдвое, происходит сразу, без полового процесса, и зигота превращается в аск с 4 гаплоидными спорами, поэтому вегетативное поколение таких спор гаплоидно. Споры прорастают без копуляции. Так происходит размножение у дрожжей Zygosaccharomyces (рис. 2Б). У дрожжей Saccharomyces половой процесс происходит при слиянии спор или проросших из них клеток с образованием диплоидной зиготы, которая сразу начинает почковаться, образуя диплоидное потомство (рис. 2А). Мейоз происходит непосредственно перед образованием спор.
Рис. 2. Половое размножение и цикл развития дрожжей: а — аскоспоры; б — оплодотворение; в —хромосомная редукция; г — диплоидные клетки, преобразующиеся в аски и образующие аскоспоры в количествах, изменяющихся в зависимости от вида. Гаплоидная генерация изображена пустыми фигурами, диплоидная — заштрихована. А — Saccharomyces; Б — Zygosacharomyces; В — Saccharomycodes
Рост и развитие дрожжей.
Рост дрожжей складывается из 2 различных процессов: возрастания числа клеток и увеличения их биомассы, что вызывает изменение морфологических и физиологических свойств клеток дрожжей — их развитие. В процессе развития в жидкой питательной среде дрожжи проходят 4 основные фазы роста. Кривая роста описывает логарифмическую зависимость числа клеток от времени и позволяет различить несколько фаз роста, сменяющих друг друга в определенной последовательности (рис.3). Лаг-фаза характеризуется интенсивной метаболической активностью, хотя количество дрожжей не увеличивается или увеличивается незначительно. Она включает латентный (скрытый) этап, когда дрожжи адаптируются к новым условиям среды путем синтеза РНК и ферментов и подготавливаются к быстрому росту, который должен наступить за лаг-фазой. Количество РНК и белка возрастает в 8–12 раз, а содержание ДНК остается постоянным. Логарифмическая, или экспоненциальная фаза характеризуется максимальной скоростью роста, увеличением числа клеток в геометрической прогрессии. Культура состоит из „стандартных клеток”. Однако вследствие потребления источников питания и накопления в среде продуктов обмена наступает стационарная фаза. Число клеток остается постоянным, число образующихся новых клеток равно приблизительно числу отмерших. В ней достигается максимальная плотность популяции. Кривая параллельна оси абсцисс. Фаза отмирания наступает с дальнейшим истощением среды и накоплением вредных продуктов обмена. Число живых клеток уменьшается, мертвых — возрастает. Начинается процесс автолиза мертвых клеток. Продлить время логарифмической фазы можно при использовании непрерывного метода брожения, когда состав среды остается постоянным вследствие непрерывного обновления. В виноделии непрерывные методы широко используются при сбраживании виноградного сусла, в производстве шампанского и хереса. Скорость роста выражается абсолютными и относительными показателями: абсолютный (валовой) прирост биомассы, удельная скорость роста, время генерации и др. Важным показателем физиологического состояния культуры является экономический коэффициент — отношение количества образовавшейся биомассы к количеству потребленного субстрата. Переход дрожжей из одной фазы в другую обусловлен изменением содержания в клетках физиологически важных соединений — аминокислот, белка, фосфатов, нуклеиновых кислот и др. По фазам роста на определенных участках кривой можно судить о стадиях развития и физиологическом состоянии дрожжей В основе жизни микроорганизмов лежит непрерывный обмен веществ, или метаболизм, состоящий из 2 процессов — диссимиляции и ассимиляции. Дрожжи являются факультативными анаэробами. Процессы брожения и дыхания, аэробный и анаэробный распад углеводов играют основную роль в метаболизме дрожжевой клетки (см. также брожение спиртовое, дыхание дрожжей, энергия брожения).
Источник
Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.
Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.
Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.
Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.
Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.
При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.
Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.
Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.
При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.
При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.
Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.
Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.
При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.
Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.
Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.
Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.
При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.
Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?
По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.
Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.
Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.
Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.
Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.
Источник
Дрожжевание
кормов – биологический
способ подготовки кормов к скармливанию,
повышающий их питательность и улучшающий
вкусовые и диетические качества.
Дрожжуют
корма обычными хлебопекарскими дрожжами
(на 5 кг корма уходит 650 г дрожжей).
Необходимо заготовить небольшую порцию
в отдельной емкости и поставить её в
тепло. Как только дрожжи начали
образовывать пузырьки и общим объём
смеси увеличился (это происходить через
1,5-2 часа) нужно внести в эту смесь заранее
приготовленную закваску, предварительно
размешав водой всю зерновую смесь.
Для
этой процедуры важно брать большую
емкость, которая должна быть заполнена
содержимым на 2/3. В противном случаи
зерновая смесь окажется на полу. Затем
эта смесь должна постоять в теплом месте
до 5-6 часов.
Из
общей зерновой массы забирают 2/3 часть,
а остальная пойдет на закваску новой
порции.
Так
необходимо делать до тех пор, пока дрожжи
«работают». По истечению нескольких
часов дрожжевая культура теряет свою
способность и её необходимо заново
обновлять. За месяц обычно используется
приблизительно 800-900 г дрожжей. Это с
учетом того, что за один раз заготавливают
сразу несколько ведер дрожжёванного
корма.
Чтобы
дрожжевая культура и далее «работала»
необходимо емкости и все другие компоненты
держать постоянно в тепле. Температура
в помещении должна быть не менее 20
градусов тепла. Если зерно холодное, то
перед тем как его дрожжевать важно
подержать его несколько часов в теплом
месте, чтобы оно нагрелось до оптимальной
температуры. Также необходимо нагреть
воду, которая пойдет на залив зерна, до
45-55 градусов.
Дрожжи
очень любят воздух, поэтому смесь важно
иногда размешивать или продувать через
трубочку или насос.
Зерна,
в которых содержится крахмал, дрожжи
плохо перерабатывают. Поэтому в них
нужно добавить немного сахара или отвар
кормовой сахарной свеклы – это гораздо
ускорит процесс брожения.
Ещё
небольшую часть дробленных зерен
заливают кипяченной водой и выжидают
пока они не набухнут. При этом основная
часть содержащегося крахмала расщепляется
до простых сахаров, ими же питаются
дрожжи.
Готовый
дрожжёванный корм можно давать животным
в чистом виде или смешанный с другими
кормами и культурами.
Очень
выгодно дрожжевать овес, ячмень и рожь,
добавляя к ним дорогие корма. Такой корм
очень вкусный для всех животных, особенно
его любят свиньи и некоторые домашние
птицы. Если скармливать его регулярно
птицам, то они станут в два раза нести
больше яиц, чем обычно и сами куры не
станут их расклевывать.
А
если кормить таким кормом свиней, то их
вес гораздо увеличиться. Дрожжи на
организм животного влияют положительно,
улучшая его общее состояние.
Единственный
недостаток в таких кормах – это то что
животные способны быстро к нему привыкнуть
и потом не есть обычный корм.
Дрожжи
имеют разнообразную форму: круглую,
эллиптическую, овальную, реже лимонообразную
и цилиндрическую, иногда сильно вытянутую
в виде гиф. Форма и структура клеток
непостоянна, она может изменяться в
связи с изменением условий культивирования.
Дрожжевая клетка состоит из клеточной
мембраны,
цитоплазмы,
внутри которой
расположены органоиды
(ядро,
митохондрии, рибосомы, вакуоль, Гольджи
аппара)
и включения
(запасные вещества) в виде капелек жира,
зерен гликогена и волютииа
(рис.1).
Рис.
1 Схема поперечного разреза дрожжевой
клетки: 1
— цитоплазматическая
мембрана; 2
— цитоплазма;
3
— аппарат
Гольджи; 4
—
эндоплазматическая
сеть; 5 — жировые капельки;
6
— митохондрия;
7 — ядро; 8
— рубец, где
отпочковалась клетка; 9 — ядрышко;
10
— гранулы
волютина (метахроматина);
11
— рибосомы;
12
— вакуоль;
13
— клеточная
оболочка.
Молодые
клетки имеют гомогенную цитоплазму,
иногда небольшую вакуоль. С возрастом
клетки появляется зернистость, вакуоль
увеличивается. Размер клеток варьирует
от 5 до 7 мкм в диаметре и от 8 до 12 мкм в
длину. При таких небольших размерах
клеток поверхность их в 1л бродящего
виноградного сусла может достигать 10
м2.
Такая большая поверхность определяет
активный обмен дрожжей с окружающей
средой. Относит, плотность клеток
составляет 1,055—1.06. С наступлением
неблагоприятных условий возникают
более устойчивые покоящиеся клетки —
артроспоры и сумки со спорами. Артроспоры
сохраняют форму вегетативных клеток,
но отличаются от них более плотной
плазмой, наличием гликогена, капель
жира и утолщенными оболочками. Сумки
со спорами обычно повторяют форму и
размер вегетативных клеток. Форма и
размер спор у различного рода спорегенных
дрожжей отличаются.
Соседние файлы в предмете Биология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник