Еловая хвоя как корм для кур

Хвоя – отличная витаминная добавка, а от гельминтов в первую очередь. Собирают зимой после морозов, если конечно есть время на её заготовку. Но есть ещё и другой способ избавиться от паразитов и об этом тоже сейчас расскажу .

СМОТРИТЕ ВИДЕО ????

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить всех, кто делится своим опытом в комментариях. ????????????
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

Ещё в начале 16 года сделал видео на эту тему и был первым на просторах Ютюба. Но я ходил в библиотеки и читал научные труды. Сегодня же большинство копирует друг у друга и информация заметно разнится.

ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Вспоминаю школьные годы при СССР. Нам 14-15 лет, девчонки и мальчишки целый класс, весёлые и озорные. Летом привезли нас на пару недель в колхоз, понимаю – подшефный.

Разместили в местной, деревенской школе и каждый день мы ходили в лес и заготавливали берёзовые веники.

Слепни доставали, вся спина в ковре из слепней, но почему-то не кусались и это помню до сих пор. Классное время, дружное, беззаботное и жили с уверенностью в завтрашний день.

А колхозники говорили, что каждую зиму после морозов ведут заготовку хвойного лапника и используют как добавку скотине: коровам, баранам, козлам, птице и пр. Но так как мы учимся, то учимся.

ПОЛЬЗА ХВОИ

На самом деле, хвоя для лесных и домашних животных и птиц – аптека ! Они не только кушают ради еды, а получают недостающие зимой некоторые витамины и борются с такой заразой как -гельминты.

ЗАГОТОВКА ХВОИ

Собирают после первых сильных морозов, когда в ней больше всего витамин и используют до весны, храня в холодном месте. Я приносил лапник из леса, у дома отстригал ветки и в тепле уже обрабатываю дальше.

Режу на мелкие ветки и на кофемолке мелю. Затем в большую и чистую банку из под майонеза и ставлю на хранение в морозильник или холодильник. Можно конечно и просушить в духовке, но витамин будет меньше.

Как-то молотую хвою хранил пару лет в шкафу, а не в холодильнике, с перерывами добавляя курам в мешанку. Кушали и похахатывали, отравлений замечено не было.

Заготовка хвои для кур

Нарезаю короткие ветки хвои

Нарезанные ветки сырой хвои

Хвоя после помола на кофемолке

Хвоя

КОРМЛЕНИЕ КУР

Добавлял в мешанку примерно 1-2 раза в неделю, а бывало и каждый день. На 20 кур 1-2 столовые ложки, а чтобы они ели и не отказывались от еды, нужно постепенно приучать. Сначала хвои совсем чуток и постепенно увеличивать.

Вообще-то можно давать и реже – 2-3 раза в месяц, но есть вероятность, куры отвыкнут и могут вовсе отказаться от мешанки.

Заметил, если подвесить веник хвои, то куры нет-нет, да и кушают. Вскоре от хвои отказался, нашёл альтернативное решение и считаю самое эффективное, об расскажу ниже.

АЛЬТЕРНАТИВА ХВОИ

По любому курам зимой нужно давать витамины, а это сухое сено, крапива, где масса витамин и хвоя будет служить только добавкой от гельминтов.

Последние годы даю 1-2 раза в месяц резанный репчатый лук и куры не болеют от слова -вообще. Гельминтов нет и никакая зараза не пристаёт, в том числе и простудные заболевания.

На первом этапе к луку тоже нужно приучать постепенно. Первые 3 дня подряд по чуть-чуть, они распробуют и уже за лук в “драку”. Потом как выше писал 1-2 раза в месяц или 2-3 раза за 2 месяца.

Лук и луковый сок – это сногсшибательная штука. Поднимал кур, которые должны покинуть этот мир в ближайшие дни. Однако выживали и продолжали нестись. Но болели они очень давно и новые природные лекарства экспериментировать не на ком.

ЗАКОЛЬЦОВКА

Друзья – делитесь своим опытом, учите, ругайте или благодарите !
Моя писанина зависит только от Вас !
До новых встреч дорогие мои!

Я в Youtube “Хозяйство Воронова” и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !

Природа. В лесу

Источник

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

Читайте также:  Таблица корма дог чау для щенков

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Читайте также:  Корм для птиц своими руками из шарика

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.

Источник

нет комментариев

Время на чтение: 3 минуты

Я занимаюсь разведением кур десять лет, также неплохо знаком и с другой домашней живностью и могу сказать, что всем птицам нужны зеленые корма, причем круглый год. Но что делать, если у нас в России полгода длится зима? Я нашел для себя оптимальный выход – заготавливаю курам на зиму хвою.

???? Хвоя для кур и ее полезные свойства

Хвою я начал давать вовсе не из-за недостатка другой еды, да она и не является основой зимнего рациона. Но не все знают, что хвоя – это бесценная природная аптека. В ней содержатся натуральные витамины A и Е, каротин и множество других полезных для кур веществ.

Хвоя – лучший источник витамина С (проще говоря – аскорбиновой кислоты), а он является прекрасным антиоксидантом, помогает организму птицы защищаться от микробов, болезнетворных бактерий, предотвращает процессы, которые могут вызвать чрезмерное окисление в организме кур. Еще хвоя «травит» гельминтов и аскарид – совершенно безвредно для птицы и на аптечных препаратах можно сэкономить.

Когда я несколько лет назад впервые попробовал добавлять курам в корм хвою, то заметил, что улучшилась как яйценоскость, так и самочувствие – птица стала меньше болеть, укрепился иммунитет.

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости

Читать

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах

Подробнее

Комплексные витаминные средства для кур: цыплят, несушек, бройлеров

Смотреть

???? Почему надо заготавливать хвою именно зимой

Наша задача – получить максимум пользы минимумом усилий. Поэтому хвою рекомендую заготавливать, как только ударят первые хорошие морозы – тогда она вбирает в себя всю пользу и сохраняет лечебный эффект до февраля.

Читайте также:  Котенок не ест сухой корм 1 месяц

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Когда ближе к весне морозы слабеют, хвоя начинает терять витамины. Конечно, никто не запрещает заготавливать ее и после этого, и даже летом, но «аптечных» свойств, из-за которых курам и дают хвою, у нее уже не будет.

Предпочитаю еловую хвою, а не сосновую – у сосновой слишком длинные иглы и с ними неудобно работать.

???? Как заготовить хвою для кур

Прежде всего нужно добыть «полуфабрикат» – подходящую еловую ветку. Если ветка небольшая, то секатором отрезаем веточки с хвоей от основного ствола и складываем в подходящую емкость. Если ветка большая, а по каким-то причинам нет возможности заготовить сразу всю хвою, то оставшиеся веточки можно сохранить на потом, закопав на участке под снег. Просто раскладываете их и сверху присыпаете снегом. Если на улице достаточно холодно, то веточки сохранятся на несколько недель.

А вы даете своим курам хвою?

Да, даю регулярноНет, даже не знал, что так можноС радостью давал(а) бы, но негде взять сосновые или еловые ветки

Заготовка в духовке

Понадобится обычный металлический противень для духовки. Я нарезаю хвойные веточки на небольшие удобные кусочки. Потом раскладываю на противне нетолстым слоем. Нужно следить, чтобы ветки не выступали за края противня, иначе при сушке с них в духовку будет сыпаться хвоя.

У меня духовка электрическая. Я отправляю хвойные ветки на 15-20 минут при 180 С°. На газе, возможно, температуру придется убавить до 160 С°. Через 20 минут нужно вытащить противень и проверить заготовки – хвоя должна свободно осыпаться с веток. Если нет – отправить в духовку еще на 5 минут.

Вот почему я говорю не класть ветки слишком толстым слоем – иначе верхние начнут гореть, а нижние еще будут сырые. Я обычно укладываю в два «пушистых» слоя, то есть они у меня лежат свободно, я их не приминаю.

Когда хвоя высушилась – берем подходящую емкость, например, пластиковый таз. И аккуратными движениями проводим по веткам ладонью – хвоя сама осыпается в таз. Тонкие, неогрубевшие веточки тоже можно поломать на кусочки и пустить в дело.

Затем берем кофемолку и заполняем ее хвоей и поломанными ветками примерно на 2/3. Время помола зависит от объема и мощности кофемолки. У меня уходит 20-25 секунд. На выходе должен получиться зеленый порошок с характерным хвойным ароматом.

Хранить нужно в герметично закрытой емкости. Я использую пластиковые контейнеры.

Заготовка в мешке

Все то же самое – нам понадобится еловая лапа, с которой отрезаем хвойные веточки. Их нужно сложить в тканевый мешок.

Очень важно брать мешок из настоящей мешковины, а не из синтетических волокон, так как ткань должна «дышать», иначе ветки просто сопреют.

Набиваем мешок не слишком туго и вешаем в хорошо отапливаемую комнату в доме, где нет сырости и перепадов температур. Срок просушки зависит от размера мешка – около 2-4 недель.

Когда ветки станут полностью сухими, а хвоя начнет с них осыпаться, то делаем вот что. Мешок нужно хорошо «отбить» о стену дома, крыльцо, забор, можно помять его ногами – словом, сделать так, чтобы вся хвоя гарантированно осыпалась с веток. Можно поручить это детям – для ребятишек то еще развлечение!

Заготовка в сыром виде

Это самый простой способ, но подходит он тем, у кого есть место в морозилке. Свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке.

Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной.

Мешанки и комбикорм для кур: нужно ли отдавать предпочтение определенному корму

Читать

В чем польза мешанок для бройлеров. Приготовление мешанки в домашних условиях

Подробнее

Рябушка – недорогой премикс для приготовления полноценного комбикорма

Смотреть

???? Как давать курам хвою

Хвою я всегда добавляю курам в мешанки. Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть – с моими так и было.

Я даю хвою с октября-ноября и до марта-апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода…

Кур подкармливаю 3-4 раза в неделю из расчета по 1-1,5 ст. л. молотой хвои на 20 голов. На такое количество кур на сезон уйдет около 2 л молотой хвои. Добавляю хвою просто – прямо в мешанку.

Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше хвои. Не нужно хранить хвойную муку больше года – если заготовили слишком много, и она осталась, то не переживайте, можно спокойно скармливать ее курам и летом. Вреда точно не будет.

Хвоя – отличный источник витаминов для кур. Натуральный и абсолютно бесплатный.

Автор статьи

КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.

Источник