Есть ли мясо в сухих кормах
Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много – о мясе.
Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).
Ингридиент “свежее мясо” означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование “сырое мясо” обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.
Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием “дегидрированные белки животного происхождения” или “гидролизат белков”. Дегидрированные белки – это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего – именно низкокачественное и идет на корм животным. Это “серая зона”, потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме – это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно “рога да копыта”, неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет – все идет в дело…
Гидролизат белков – это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие “размельченные” белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели “цельные”. Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика – “гидролизат куриного белка”, “гидролизат свиного белка”.
Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.
Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать – если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но – корма имеют место быть.
Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой “дегидрированные” и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой “мясо и продукты его переработки”
Что я упустила – дополняйте!
Если вам статья была полезна – ставьте лайк или подписывайтесь! Так я узнаю, что мы движемся в нужном направлении!
Ответственные владельцы и их питомцы на нашем портале делятся опытом – присоединяйтесь!
Источник
20 апреля 2014
Автор КакПросто!
Первые сухие корма для домашних животных появились в 1860 году. С конца прошлого века, когда хозяева собак и кошек в полной мере оценили удобство их использования, они стали обязательной составляющей рациона домашних питомцев. Производители обещают за относительно небольшие деньги обеспечить ваших любимцев полноценным и сбалансированным питанием, содержащим все необходимое для их здоровья. Но вот насколько это действительно так?
Что входит в состав сухого корма для кошек и собак
В состав самых первых «собачьих бисквитов» входили говяжья кровь, овощи и злаки. И хотя с момента их появления на рынке прошло уже более 150 лет, основные ингредиенты остаются все теми же – дешевые овощи, зерновые и субпродукты. И этот рецепт сухого корма для домашних животных на самом деле меньше всего учитывает их желания, а в большей степени – желания производителей и хозяев животных.
Выбор составляющих объясняется доступностью и большим количеством отходов мясного производства, мукомольной и зернообрабатывающей промышленности, пропавших овощей. Они в меньшей степени, чем натуральное мясо, подходят для кормления собак и кошек, но технология изготовления корма из них достаточно проста, хранятся они долго и их производство не требует больших материальных затрат.
Часто хозяева забывают, что не все то, что полезно им, в той же степени полезно и их домашним питомцам. Если учитывать пищевые предпочтения, на которые рассчитана пищеварительная система кошек и собак, мясная составляющая в них должна занимать не менее 80% общего объема. Рыба, растительные жиры, молочные продукты, зерновые и овощи в натуральный рацион входят только в качестве добавок, и их количество не должно превышать 20%. Поэтому преобладающее количество зерновых и овощей в составе сухого корма для животных вовсе не плюс.
В качественном корме овощи и фрукты должны присутствовать в большем количестве, чем зерновые.
Натуральное мясо, которое должно быть в меню кошки или собаки, сухой корм не компенсирует, отсутствующее в нем мясо заменяют, чаще всего, отходы пищевой промышленности, дешевые жиры и костная мука.
Как выбрать корм с максимальным содержанием мяса
На упаковке перечень ингредиентов всегда дается в порядке убывания их массы, процентное содержание производители не указывают. Научитесь правильно определять количество мясной составляющей в корме с учетом того, что производители могут разделить один и тот же вид ингредиента на составляющие и перечислить их несколько раз.
Не покупайте корма, в составе которых указывается просто «мясо», «животный» или «птица». Зерновые в корме должны быть представлены высококачественным цельным зерном.
Так, например, мясо говядины, субпродукты и говяжья мука – мясные ингредиенты. Белый и коричневый рис, дробленое рисовое зерно, рисовые отруби, глютен риса и рисовой муки это зерновой ингредиент. Производитель на первом месте поставит мясо говядины, от которого после выпаривания останется десятая часть, говяжью муку, а потом включит продукты – производные риса. Если сложить их как один мясной и зерновой ингредиент, получиться, что мяса в таком корме почти нет.
Источник
Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много – о мясе.
Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).
Ингридиент “свежее мясо” означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование “сырое мясо” обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.
Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием “дегидрированные белки животного происхождения” или “гидролизат белков”. Дегидрированные белки – это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего – именно низкокачественное и идет на корм животным. Это “серая зона”, потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме – это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно “рога да копыта”, неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет – все идет в дело…
Гидролизат белков – это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие “размельченные” белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели “цельные”. Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика – “гидролизат куриного белка”, “гидролизат свиного белка”.
Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.
Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать – если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но – корма имеют место быть.
Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой “дегидрированные” и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой “мясо и продукты его переработки”
Что я упустила – дополняйте!
Источник
Ольга33 7 лет назад Я не доверяю всем этим сухим кормам, у меня собака на натуральном кормлении, варю каши, супы, даем мясо, кости, сырые овощи, дополнительно витамины, для разнообразия иногда покупаем лакомства и косточки погрызть. Мне кажется в готовых кормах мяса вообще нет, одна химия и ароматизаторы, от которых возникают различные заболевания, садятся почки, печень. Попробуйте сами посидеть на кириешках и дошираке. система выбрала этот ответ лучшим Инга88 7 лет назад Во многих случаях собаку лучше кормить дорогим сухим кормом супер премум класса,чем натуралкой. Смотря какая у вас натуралка конечно, сбалансированный рацион из натур.продуктов подобрать очень очень сложно,нужно соблюдать процент белков,жиров,углеводов,витаминов и минералов, если у вас идеально всё подобрано,только тогда вы можете утверждать что ваша натуралка полезна для собаки, а если наугад накидали в миску,то лучше кормить сухим! Сухой корм сбалансирован полностью,в нем всё уже высчитано и подобрано, на хорошем сухом корме собаки чувствуют себя прекрасно,здоровые с блестящей лостнящейся шерстью. И не нужно придираться именно к ингредиенту мясо,оно безусловно есть в хороших кормах,в дешевых его нет, но только на мясе одном далеко не уедешь, собаке для здоровье нужны ещё куча других ингредиентов, а не сбалансированный корм часто ведет к болезням ,не сразу конечно,через года это проявиться. Невозмутимый Дождь более года назад Расскажу со своих наблюдений. Если корм не сухой, то там скорее всего мясо присутствует, так как какие-то кусочки там видны. Хотя возможно это соевое мясо, с различными ароматизаторами. А вот как делают сухой корм, видела по телевизору. Когда-то шёл такой цикл передач – “Как это сделано”. Там подробно показывали все операции производства сухого корма. Так вот. за основу берётся кукурузная мука (скорее всего производитель будет брать разную, возможно и ржаную, и пшеничную), в специальной машине формируются шарики или другая форма. Потом эти шарики как бы напылением пропитывают смесью из говяжьего жира и ароматическими добавками разных вкусов. И на последнем этапе высушивают. Навряд ли в корме для животных будет мясо, ведь в нашей колбасе его уже давно минимум. Недаром неподкупный ветеринар скажет вам, что нельзя кормит животное одним кормом. Дайте животинке кусочек мяса со своего стола. ворчунов 7 лет назад Высушенное мясо в сухих кормах присутствует, там оно обозвано по умному дегидрированное. Только процент его не указан. Думаю там только запах от него. Там упор ставится на белки и жиры. В мокрых кормах я помню точно было написано – Не менее 4% мяса ягненка. Это был мокрый корм с мясом ягненка. Скорее всего и в сухих кормах тоже не менее 4 %. А морковку из плова мои собаки лопают с преогромным удовольствием. Одна из них и сырой морковкой может похрустеть, а другая нет. Мясо есть, но не в кормах эконом-класса по типу “Вискас” и “Китикет”. А в вот в кормах супер-премиум класса мяса достаточно. Если у Вас кот, то рекомендую марки “Hill`s”, “Royal Canin”, “Brit”. К сожалению, моим котам первые два не подошли, а вот последний очень даже. Все индивидуально. НЕ большой процент имеет место быть вот-например Kiteket -мясо и субпродукты-минимум4%(!!),злаки,таурин,витамины,минеральные вещества… по-моему-натуральное мясо и рыба лучше и дешевле-хотя говорят что искусственный корм лучше сбалансирован… Животных не обманешь, раз едят, значит есть. Только человек ест все подряд. Вопрос в том, какого качества это мясо? Попробуйте накормить кота морковкой, убедитесь, что он не вегетарианец. Знаете ответ? |
Источник