Факторы влияющие на химический состав и питательность кормов
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности.
Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Химический состав кормов
Водаявляется основной составной частью растений и животного
организма и служит средой, где протекают все химические и физико-
химические реакции. Благодаря высокой удельной тепло емкости
и хорошей теплопроводности вода играет значительную роль в регу-
ляции температуры тела.
Сырая золапредставляет собой несгораемый остаток растительной
или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водо-
рода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в сухом веще-
стве растений приходится в среднем 5 %.
Сырой протеинпредставляет собой общее количество азотистых
соединений в корме и определяется умножением количества азота на
коэффициент 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16 % азо-
та, 100:16=6,25).
Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными орга-
ническими соединениями. В их состав входит 50,6–54,5 % углерода,
21,5–23,5 % кислорода, 6,5–7,8 % водорода, 15–18,4 % азота, 0,3–2,5 %
серы и некоторые другие элементы в небольших количествах.
Амиды — это группа небелковых азотистых соединений, кото рая со-
стоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония,
нитратов и нитритов. Основную часть небелко вых азотистых соединений
растительного корма составляют ами нокислоты, а также амиды аспара-
гиновой и глютаминовой кис лот — аспарагин и глютамин. Количествен-
но амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.
Сырой жир.К этой группе относятся различные по своей хими-
ческой природе вещества, обладающие свойством раство ряться толь-
ко в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и др.).
В сырой жир входят три группы веществ: липиды (жиры и масла),
стерины и красящие вещества.
Жиры и масла представляют собой эфиры жирных кислот и трех-
атомного спирта-глицерина.
Воски — это эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатом-
ных спиртов. Поэтому при обычных условиях воски находятся в твердом
состоянии. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не
имеют для животных питательной ценности. Их присутствие в корме
в больших количествах может завысить его питательную ценность.
Фосфолипиды или фосфатиды.В составе липидов эти вещества
имеют для животных очень важное физиологическое значение. По-
добно жирам они представляют собой эфиры жирных кислот и глице-
рина и содержат фосфор и азот, кроме водорода, углерода и кислорода.
Фосфатиды в виде белково-липидных комплексов входят в состав
клеток всех живых организмов. Лучшим живот ным источником фос-
фатидов (лецитина) являются яйца птицы, а из растительных — зерна
сои и семена подсолнечника.
Гликолипиды.В их состав помимо жирных кислот и глицерина
входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды встречаются и в расте-
ниях — нейтральные липиды клевера содержат около 60 % галактоли-
пидов. Биологическая ценность гликолипидов подобно фосфатидам
очень высока.
Сырая клетчатка— часть корма, остающаяся после кипячения
навески в разбавленной кислоте и разбавленной щелочи с после-
дующим промыванием водой, спиртом и эфиром
Приложение
Химический состав кормов
Корм | Вода | «Сырой» протеин | «Сырой» жир | «Сырая» клетчатка | БЭВ | «Сырая« зола |
Зеленая трава | ||||||
Луговая | 66,5 | 4,0 | 1,0 | 10,2 | 15,4 | 2,4 |
Степная | 59,4 | 4,5 | 1,6 | 12,0 | 19,3 | 3,2 |
Кукуруза в среднем | 80,1 | 2,2 | 0,5 | 5,1 | 10,6 | 1,5 |
Люцерна | 70,3 | 5,6 | 0,8 | 8,4 | 11,9 | 3,0 |
Вико – овсяная смесь | 78,6 | 3,6 | 0,8 | 6,2 | 8,8 | 2,0 |
Рожь озимая | 72,1 | 3,9 | 0,9 | 8,5 | 12,2 | 2,4 |
Сорго | 86,0 | 3,5 | 0,6 | 3,2 | 4,5 | 2,2 |
Суданская трава | 76,7 | 3,4 | 0,7 | 6,6 | 10,2 | 2,4 |
Сено | ||||||
Луговое | 16,3 | 9,3 | 2,6 | 25,6 | 39,7 | 6,5 |
Лесное | 17,2 | 8,5 | 2,7 | 24,1 | 41,0 | 6,5 |
Степное | 12,9 | 8,6 | 2,8 | 26,5 | 42,4 | 6,8 |
Люцерновое | 15,5 | 14,7 | 2,1 | 25,9 | 33,8 | 7,7 |
Бобово-злаковое | 15,3 | 10,0 | 2,5 | 23,5 | 41,3 | 7,5 |
Травяная мука люцерновая (фаза цветения) | 9,6 | 17,4 | 3,0 | 21,8 | 37,8 | 10,3 |
Солома | ||||||
Овсяная | 16,7 | 4,0 | 1,7 | 33,0 | 38,6 | 6,0 |
Пшеничная яровая | 15,0 | 4,4 | 1,5 | 34,2 | 38,9 | 6,0 |
Ржаная | 16,0 | 3,9 | 1,2 | 38,7 | 35,9 | 4,3 |
Ячменная | 17,0 | 4,9 | 1,9 | 33,1 | 35,9 | 7,2 |
Просяная | 16,0 | 5,8 | 2,0 | 27,8 | 40,6 | 6,8 |
Гороховая | 15,5 | 7,4 | 1,7 | 33,0 | 37,9 | 5,0 |
Силос, сенаж | ||||||
Силос кукурузный (вл.70%) | 3,1 | 0,8 | 7,8 | 15,6 | 2,2 | |
Силос кукурузный (вл.80%) | 1,8 | 0,5 | 4,4 | 11,1 | 1,2 | |
Силос комбинированный | 73,4 | 3,6 | 2,2 | 4,8 | 12,6 | 3,4 |
Силос кукурузно-гороховый | 81,9 | 1,9 | 1,1 | 7,0 | 5,3 | 2,8 |
Силос подсолнечный | 77,3 | 0,4 | 1,0 | 6,7 | 9,8 | 2,8 |
Сенаж из люцерны | 43,3 | 7,5 | 2,6 | 16,8 | 29,2 | 0,6 |
Корнеклубнеплоды | ||||||
Картофель | 77,7 | 1,9 | 0,1 | 0,6 | 18,7 | 1,0 |
Морковь красная | 87,7 | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 8,9 | 0,9 |
Свекла кормовая | 87,6 | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | 1,0 |
Свекла сахарная | 76,8 | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 19,0 | 1,0 |
Тыква | 90,2 | 1,3 | 0,4 | 1,3 | 6,2 | 0,6 |
Зерновые корма | ||||||
Горох | 13,6 | 22,2 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | 2,8 |
Кукуруза | 14,8 | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | 1,5 |
Овес | 13,3 | 10,7 | 4,1 | 9,9 | 58,7 | 3,3 |
Просо | 12,0 | 12,3 | 3,3 | 8,3 | 60,8 | 3,3 |
Пшеница | 12,0 | 14,7 | 2,4 | 2,6 | 66,8 | 1,8 |
Рожь | 13,0 | 12,7 | 1,9 | 2,2 | 68,4 | 1,8 |
Сорго | 13,0 | 12,5 | 2,9 | 3,5 | 65,8 | 2,3 |
Ячмень | 13,0 | 10,5 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | 3,0 |
Соя | 11,4 | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | 5,2 |
Отходы технических производств | ||||||
Отруби пшеничные | 14,8 | 15,5 | 3,2 | 8,4 | 53,2 | 4,9 |
Отруби ржаные | 14,0 | 15,5 | 3,4 | 8,1 | 53,7 | 5,3 |
Жмых подсолнечный | 8,8 | 39,2 | 10,2 | 13,0 | 22,5 | 6,3 |
Жмых соевый | 12,9 | 38,5 | 7,6 | 4,8 | 30,7 | 5,5 |
Шрот подсолнечный | 9,8 | 41,1 | 3,6 | 14,1 | 21,9 | 6,5 |
Шрот соевый | 14,6 | 40,0 | 2,0 | 6,4 | 31,9 | 5,4 |
Барда хлебная свежая | 91,9 | 1,9 | 0,4 | 0,9 | 4,5 | 1,3 |
Дробина пивная свежая | 76,4 | 5,9 | 1,7 | 3,9 | 10,7 | 1,1 |
Дрожжи гидролизные | 11,5 | 43,7 | 2,2 | 1,4 | 33,9 | 7,3 |
Дрожжи пекарские | 73,2 | 13,0 | 0,8 | 0,1 | 10,6 | 2,3 |
Жом свежий | 88,8 | 1,2 | 0,3 | 3,3 | 5,7 | 0,7 |
Патока кормовая | 19,6 | 9,9 | – | – | 63,0 | 7,5 |
Корма животного происхождения | ||||||
Молоко коровье цельное | 87,0 | 3,6 | 3,8 | – | 4,9 | 0,7 |
Обрат свежий | 90,9 | 3,3 | 0,3 | – | 4,8 | 0,7 |
Обрат сушеный | 9,6 | 30,6 | 3,3 | – | 49,4 | 7,4 |
Пахта свежая | 90,5 | 3,5 | 0,7 | – | 4,6 | 0,7 |
Сыворотка | 94,1 | 1,0 | 0,9 | – | 3,4 | 0,6 |
Творог свежий (обезжиренный) | 81,3 | 15,0 | 0,9 | – | 1,9 | 0,9 |
Мясокостная мука (золы 30%) | 9,2 | 46,7 | 14,0 | – | 3,8 | 23,3 |
Мясокостная мука (золы 20%) | 10,0 | 50,8 | 15,6 | – | 3,6 | 16,3 |
Мясная мука | 8,5 | 57,0 | 15,6 | – | 4,2 | 14,7 |
Рыбная мука | 17,6 | 41,6 | 3,9 | – | 12,7 | 24,2 |
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Источник
В нашей стране корма производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность кормов не только для рациональной организации кормопроизводства, но и для правильного использования кормов в животноводстве.
В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.
Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.
Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.
Удобрения. Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.
Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния
Агротехникавлияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.
Повышенное содержание пестицидов вкормах может вызвать токсикоз у животных.
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Например, при механизированной уборке различных корнеклубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.
Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.
Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.
Зеленые корма
Зеленая растительность природных и искусственных лугов и пастбищ, культуры зеленого конвейера, отходы овощеводства — естественные корма для сельскохозяйственных животных. зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.
Наибольшее хозяйственное значение имеют злаковые и бобовые травы, а также отдельные виды разнотравья и осок.
Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги. Содержание воды в травах высокое (75—90 %) в ранние фазы развития и по мере созревания растений постепенно снижается. Кроме фазы вегетации, на содержание влаги в зеленых кормах оказывают влияние температура и влажность воздуха, количество осадков и орошение.
По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7—0,8 корм. ед. в 1 кг); с увеличением возраста растений питательная ценность их понижается в результате повышения содержания клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества. Интенсивное применение органических и минеральных удобрений не оказывает заметного влияния на энергетическую ценность сухого вещества зеленых растений. Это объясняется тем, что в интенсивно удобренных азотом злаковых травах уменьшается количество углеводов за счет увеличения концентрации протеина, а последний имеет примерно такую же калорийность и переваримость, как и углеводы
Содержание протеина в сухом веществе зеленого корма зависит от вида растения, фазы развития, условий питания растений азотом и может колебаться от 3 до 25 %. По мере старения трав количество протеина в них уменьшается, но соотношение между отдельными аминокислотами изменяется очень незначительно.
Основные компоненты небелковой части протеина: зеленых растений — свободные аминокислоты, амиды ^аспарагин, глутамин), нитраты и нитриты.
При выращивании кормовых, особенно однолетних злаковых растений, в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом, а также при пониженных температурах в небелковой части протеина могут накапливаться нитраты. Нитраты могут образоваться и в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться.
При недостатке в рационе скота легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала) эти соединения могут оказать неблагоприятное действие на использование в организме каротина, молочную продуктивность и половую функцию самок, а в более сложных случаях привести к гибели животного от метгемоглобинемии.
Симптомы отравления могут наблюдаться у животных при поедании травы, содержащей свыше 0,02 % нитрат-иона (0,5 % нитрата калия) в сухом веществе, а при содержании 0,22 % нитрат-иона возможны смертельные случаи.
Бобовые растения в отличие отзлаков в меньшей степени способны накапливать нитраты до токсического уровня, так как у них поступление азота из почвенного раствора и воздуха регулируется корневыми клубеньковыми бактериями — симбионтами.
Поэтому скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравления животных. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). При этом создаются условия, когда микрофлора преджелудков жвачных восстанавливает нитраты до аммиака, который в печени связывается в мочевину и удаляется из организма с мочой.
В условиях химизации кормопроизводства необходим контроль содержания нитратов в зеленых кормах. К поеданию зеленых кормов, содержащих допустимое количество нитратов, животных следует приучать постепенно. Нельзя скармливать нитратсодержащпе зеленые растения животным натощак. Зеленые корма, содержащие нитраты, могут быть скормлены взрослым жвачным животным в смеси с другими кормами с таким расчетом, чтобы общее количество нитрата калия не превышало 0,5 % от сухого вещества рациона. При высоком содержании нитратов в зеленых растениях последние должны быть высушены на сено или засилосованы.
Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 4 % от сухого вещества. Жиры, экстрагированные из кормовых трав, богаты ненасыщенными жирными кислотами, в значительном большинстве являющимися незамени- „i мыми в питании сельскохозяйственных животных. Для нормального пищеварения у жвачных содержание жира в сухом веществе кормовой дачи должно быть не менее 2,5 %.
Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять от 14 до 32 % от сухого вещества. Увеличение клетчатки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость питательных веществ летнего рациона.
При содержании клетчатки в сухом веществе молодой травы менее 20 % у молочного скота наблю-даются расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносами и снижением молочной продуктивности.
Для устранения этих нежелательных явлений в весенний период скот постепенно переводят на кормление молодой зеленой травой с обеспечением ему в это время дополнительной подкормки сеном, силосом или соломой. Оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе молочного скота зависит от его продуктивности и составляет 22—27 % от сухой массы.
Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—59 % массы сухого вещества п представлены легкопереваримыми углеводами—’ в основном крахмалом и сахарами. При внесении высоких доз азотных удобрений (240—350 кг/га азота за сезон) количество безазотистых экстрактивных веществ в травах снижается в результате увеличения в них концентрации азотистых веществ — протеина. Нарушенный в этом случае баланс между азотистой и безазотистой частями должен быть восстановлен дополнительной дачей животным кормов с высоким содержанием углеводов (кормовая патока, зерно кукурузы, в ряде случаев солома).
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники. Кислые, подзолистые, болотные и лесные почвы отрицательно влияют на минеральный состав зеленых растений. Известкование кислых почв — один из радикальных приемов улучшения минерального состава трав.
Следует отметить, что бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а последние— больше натрия
Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в рационах молочных коров может вызывать ряд, специфических незаразных заболеваний. При недостатке кальция или фосфора в зеленой траве и дополнительных кормах у животных возникает остеопороз или остеомаляция.
Интенсификация производства зеленого корма путем применения высоких доз минеральных удобрений может резко изменить в нежелательную сторону минеральный состав растений. Высокие дозы калийных удобрений (свыше 150 кг/га К^О) способствуют накоплению калия и снижению содержания магния в пастбищной массе. При избытке в корме калия и недостатке магния может возникнуть у молочных коров пастбищная тетания (гипомагниемия), которая по клиническим признакам напоминает злокачественную анемию — исхудание, снижение удоев, нарушение половой функции. Поэтому в практических условиях контроль минерального состава кормов должен осуществляться не только по табличным данным справочников, но и по фактическому содержанию в кормах отдельных элементов, определяемых в областных и районных химических лабораториях или по результатам анализов, проводимых непосредственно в хозяйстве.
Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов.
Зеленые корма — основной источник каротина. Содержание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание каротина отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации — начала цветения у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого вещества). В ряде случаев содержание каротина в сухом веществе растений может достигать 500—• 700 мг/кг.
Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы.
Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витаминов Е и К. Витамин Е биологическая ценность р-токоферола составляет. Витамин К Витамин D витамины группы В, за исключением витамина В12, С.
Источник