Факторы влияющие на переваримость кормов животными

Факторы влияющие на переваримость кормов животными thumbnail

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость.

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.

Источник

Главная > Заготовка кормов > Факторы, влияющие на переваримость кормов

16 февраля 2021

просмотры

Факторы влияющие на переваримость кормов животными

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона.

Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усваивать только жвачные животные. Поэтому уже много десятилетий эти корма проверяют на содержание в них растительных волокон (структурных веществ).

Структурные вещества (NDF, ADF, ADL) являются важным поставщиком питательных веществ для микроорганизмов, расщепляющих волокна в рубце, и вносят свой вклад в структурный эффект рациона жвачных животных. Более пристальный взгляд на эти компоненты помогает лучше понять влияние грубых кормов на животное.

Волокнистые и неволокнистые углеводы

Волокнистые и неволокнистые углеводы состоят из одного и того же базового вещества, а именно из простого сахара глюкозы. Однако молекулы глюкозы в этих типах углеводов собраны по-разному, поэтому их свойства значительно отличаются друг от друга.

Неволокнистые углеводы, как, например, крахмал, легко усваиваются позвоночными животными и в виде концентратов вносят важный вклад в энергообеспечение нашего скота.

Волокнистые углеводы (= структурные вещества) представляют собой соединения целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина (ADL), для которых у позвоночных нет пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Получить корм роял канин в подарок

Следовательно, жвачные животные зависят от симбиоза с микроорганизмами в рубце, чтобы иметь возможность питаться таким кормом. Только микроорганизмы способны разрушать структурные вещества, за исключением лигнина.

Строение клеточной стенки:

→ Срединная пластинка: состоит из пектина; дифференциация от соседних клеток, отправная точка для роста клеток;
→ Первичная клеточная стенка: состоит из гемицеллюлозы, белка клеточной стенки и небольшого количества целлюлозы; образует эластичную ткань;
→ Вторичная клеточная стенка: в основном состоит из целлюлозы;
→ Третичная клеточная стенка: закрытие внутри клетки, очень тонкая

Влияние на переваримость

Начиная с гемицеллюлозы в первичной стенке, с возрастом растения лигнин прорастает в полости структуры целлюлозы / протеина клеточной. Это делает гемицеллюлозу и целлюлозу трудноусвояемыми и даже неусвояемыми. Лигнин препятствует проникновению пищеварительных ферментов микробов рубца.

В то же время это снижает концентрацию ценных питательных веществ, таких как белок и сахар, а также минералов. Помимо количества целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, решающее значение имеет степень химического связывания этих веществ. Эта связь существенно зависит от типа растения и стадии вегетации. В частности, химический состав гемицеллюлозы и пектина различается между травами и бобовыми или зонтичными растениями.

ТЕРМИНЫ:

→ NDF = сумма структурных веществ (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин)
→ ADF = целлюлоза и лигнин
→ ADL = лигнин

Влияние флоры рубца на переваримость корма

Корова получает пользу от роста микробов в рубце двумя способами. Во-первых, при расщеплении корма образуются летучие жирные кислоты -уксусная, пропионовая и масляная, которые являются наиболее важным источником энергии для крупного рогатого скота. Во-вторых, за счет собственного роста микробы производят большое количество белка, который переваривается в тонком кишечнике и превращается в продуктивность нашего крупного рогатого скота.

Бактерии рубца различаются в зависимости от типа питательных веществ, поступающих в рубец. На рационах, богатых клетчаткой, в которых преобладают грубые корма, развиваются бактерии, разлагающие клетчатку. Для их активности требуется более высокий уровень pH в рубце.

При кормлении концентрированными кормами преобладают бактерии, разлагающие крахмал, для которых требуется более низкий уровень pH в рубце.

По мере того, как уровень pH в рубце падает, перевариваемость и потребление основного корма снижаются. При дальнейшем повышении уровня потребления концентратов значение pH продолжает снижаться. В результате содержание жира в молоке падает, а в экстремальных ситуациях это может означать конец жизни микроорганизмов рубца и самого животного.

Составляющие клеточных стенок и содержание сырой клетчатки

Составляющие клеточных стенок и содержание сырой клетчатки в зависимости от стадии зрелости луговой травы в первом укосе © Gruber 2018

Влияние стадии вегетации на переваримость корма

Доля общих структурных веществ (NDF) увеличивается значительно быстрее при первом укосе, чем при втором укосе. На практике это означает, что первый укос содержит относительно мало структурных веществ, но за неделю их прирост является высоким. Поэтому нельзя упускать из виду время скашивания.

Последующие укосы в основном содержат более высокую долю структурных веществ, но еженедельные приросты ниже, что позволяет быть более гибкими (эластичными) при выборе времени скашивания.

Если рассматривать только лигнин (ADL), можно видеть, что первый укос содержит значительно меньше лигнина, чем последующие. Более низкую переваримость и, следовательно, более низкую энергетическую ценность последующих укосов можно хорошо объяснить более высоким содержанием лигнина.

График Eppl

График Eppl

Влияние вида растений на переваримость корма

При первом укосе злаки содержат больше структурных веществ (NDF), чем бобовые и травы, при этом содержание NDF у борщевика и лисохвоста лугового выше чем, например, у райграса.

В ходе вегетации содержание NDF в травах изменяется незначительно, а у люцерны резко возрастает.

Пастбищные насаждения показывают значительно более низкое содержание NDF и более высокую эластичность использования, чем долголетние луга с высоким травостоем (верховые травы). Интересно, что по сравнению с другими злаками борщевик и луговой лисохвост при повторном укосе не повышают содержание NDF.

А вот касательно содержания лигнина (ADL) установлено, что злаки имеют более низкие значения, чем травы и бобовые. Прирост вегетации также значительно выше у бобовых, чем у злаков. В травах же хотя содержание ADL выше, но его прирост с течением вегетации ниже. Доля лигнина в NDF значительно выше в бобовых — около 22%, чем в злаковых — около 8%.

Таблица 1. Содержание волокнистых веществ в грубых кормах (источник: кормовые таблицы ÖAG)
Кормовое сырьеСырая клетчаткаNDFADFADLЦеллюлозаГемицеллюлоза
Зеленый корм молодой22742826629237162
Силос травяной среднее цветение27450530838271197
Сено перестоявшее31457134445299226
Кукурузный силос21445424631215209
все данные в г / кг сухого вещества
Читайте также:  Корм для собак hills ягненок и рис 12кг

Вывод

Оценка компонентов клеточных стенок грубых кормов с помощью структурных веществ (NDF, ADF, ADL) может привести к лучшему пониманию влияния различных видов основного корма в рационе. Можно сделать выводы в отношении перевараемости корма и его энергетической ценности.

Виды растений, группы видов (например, различные злаки), стадия вегетации и укос влияют на состав этих структурных веществ.

Результаты следует использовать для управления составом растений в желаемом направлении и для оптимизации времени сбора урожая.

Целью науки должно быть дальнейшее повышение точности результатов анализа кормов на основе новых знаний в области структурных веществ. Высококачественный основной корм должен содержать максимум 500 г NDF, 300 г ADF и 40 г ADL на килограмм сухого вещества.

Источник: ÖAG Infos 2/2018 и 1/2018. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма

13 января 2015

просмотры

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Факторы влияющие на переваримость кормов животными

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Факторы влияющие на переваримость кормов животными

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Определение перевариваемости корма

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Читайте также:  Можно ли давать корм для щенков кошкам

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

—————————

Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)

Методы для определения переваримости кормового сырья

Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.

Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.

Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):

Хоенхаймский кормовой тест

Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.

Метод Tilly & Terry

Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).

Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.

Метод целлюлазы

Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.

Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).

По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).

В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник