Факторы влияющие на перевариваемость питательных веществ кормов
Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Прежде всего на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Наибольшее сходство в переваривании кормов (особенно зерновых и сочных) и переваримости отдельных питательных веществ наблюдается у жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз). Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.
У жвачных и свиней совпадают коэффициенты переваримости органического вещества зерна, жмыхов и свеклы.
Птицы переваривают органическое вещество хуже других сельскохозяйственных животных, особенно плохо клетчатку. Обобщение результатов опытов по переваримости органического вещества разныыми видами животных в зависимости от содержания в корме клетчатки позволило установить тесную связь (r = -0,9) между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:
КРС: ,
свиньи: ,
лошади: ,
куры: ,
где y – коэффициент переваримости оргшанического вещества;
х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.
Степень переваримости разных видов кормов зависит так же от возраста животных и развития их пищеварительной системы. Становление пищеварительной системы у животных заканчивается к 4 – 6 месяцам. В раннем возрасте животные очень хорошо усваивают только молочные корма (до 98%). Степень усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные переваривают питательные вещества кормов хуже.
Из всех питательных веществ кормов наибольшее влияние на их переваривание оказывают клетчатка и протеин.
Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается.
Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8 – 10 частей переваримых безазотистых веществ на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение:
При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных понижается переваримость углеводов и протеина. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5 – 6:1).
На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах минеральные вещества и витамины. Они предотвращают у животных расстройства пищеварения, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме при оптимальном уровне содержания.
Повышению переваримости питательных веществ кормов способствует и правильная подготовка их к скармливанию животным – степень измельчения, физическая форма (гранулы, брикеты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с высоким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы облегчают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит животных.
Переваривающая способность пищеварительного тракта улучшается при скармливании продуктивным животным полноценных, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам кормовых смесей.
Повышение переваримости питательных веществ зависит также от качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5 – 2 раза, что снижает переваривание и продуктивную ценность данных кормов.
Источник
Переваримость колеблется в большом диапазоне и зависит от ряда факторов. Существенные различия в переваримости питательных веществ отмечаются между животными с однокамерным желудком и жвачными, что обусловлено особенностями строения пищеварительного канала и множеством других важных факторов.
Вид животного — один из определяющих факторов переваримости кормов. Так, жвачные — крупный рогатый скот и овцы — переваривают питательные вещества зерновых и сочных кормов приблизительно одинаково. Грубые корма, богатые клетчаткой, крупный рогатый скот переваривает лучше, чем овцы. По сравнению со жвачными лошади хуже переваривают грубые корма. Органическое вещество концкормов так же, как и протеин, лошади и жвачные переваривают одинаково.
Свиньи значительно хуже жвачных и лошадей переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Что касается питательных веществ (кроме клетчатки) концкормов и корнеклубнеплодов, то свиньи их переваривают лучше. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица; это касается органического вещества в целом, но особенно клетчатки.
Таким образом, различия в переваривании кормов обусловлены прежде всего способностью отдельных видов животных переваривать сырую клетчатку. Распределение животных в порядке повышения способности переваривать корма с низким или относительно низким содержанием клетчатки следующее: свиньи, кролики, лошади, жвачные, куры.
Возраст животных оказывает существенное влияние на развитие и функции органов пищеварения, что отражается и на способности переваривать питательные вещества кормов. Установлены резкие различия в пищеварительной деятельности животных в раннем возрасте, которые постепенно сглаживаются. У старых животных с порчей зубов значительно ухудшается пищеварение.
Индивидуальность животного также сказывается на переваримости кормов. Она обусловливается темпераментом и природными особенностями животного, условиями его выращивания.
Значительной разницы в переваримости одних и тех же кормов животными разных пород не установлено.
Упитанность, физические нагрузки и физиологическое состояние животных также влияют на переваримость кормов. Так, животные ниже средней упитанности и выполняющие тяжелую работу хуже переваривают корма, чем нормально упитанные и выполняющие умеренную работу.
Установлено, что размер кормовой дачи также влияет на степень переваримости питательных веществ у всех видов сельскохозяйственных животных. Так, у крупного рогатого скота при переходе с малых доз корма к чрезмерно большим (в 2–3 раза выше по сравнению с поддерживающим) переваримость сухого вещества и энергии снижается на 6–8, а протеина — на 9–10%. И наоборот, при снижении рациона вдвое переваримость сухого вещества и энергии увеличивается на 4–5 % и протеина — на 7–8%. Эти различия обусловлены разницей во времени нахождения пищи в пищеварительном канале животных.
С увеличением количества съеденного корма пищевые массы быстрее проходят по пищеварительному каналу, вследствие чего коэффициенты переваримости снижаются.
Значительное влияние на переваримость кормов оказывают их состав, а также содержание отдельных питательных веществ, в первую очередь сырой клетчатки.
Содержание клетчатки снижает переваримость корма у жвачных в меньшей степени, чем у других животных. На основании выявленной зависимости исчисленный показатель общей переваримости питательных веществ при увеличении содержания сырой клетчатки на 1 % снижается следующим образом: у крупного рогатого скота — на 0,88%, кроликов — на 1,26, свиней — на 1,68, у кур — на 2,33 %.
Переваримость клетчатки тем ниже, чем больше в ней инкрустирующих веществ (лигнина и др.) и чем сильнее они связаны с клетчаткой (целлюлозой).
Для достижения высокой переваримости питательных веществ необходимо их оптимальное соотношение в рационах. Ибо односторонний избыток или недостаток тех или иных питательных веществ также отрицательно влияет на их переваримость.
Снижение переваримости из-за нарушения известных соотношений питательных веществ в рационах получило название депрессии переваримости. Так, избыточные дачи животным (жвачным) в рационах легкопереваримых углеводов (сахара и крахмала) вызывают депрессию переваримости других питательных веществ. Это объясняется следующим образом.
Бактерии преджелудков участвуют в переваривании пищи, разрушая клеточные стенки кормовых средств. При избыточном же поступлении легкопереваримых углеводов микроорганизмы преджелудков и рубца прежде всего используют их в качестве питательного вещества, а сырая клетчатка частично остается вне их действия.
В результате не только снижается переваримость самой клетчатки, но и внутриклеточное содержимое, в частности белок, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, снижается действие пищеварительных энзимов. Увеличение содержания протеина в рационе, а следовательно, и количества бактерий, разрушающих клетчатку, способствует устранению пищеварительной депрессии, вызываемой избытком легкопереваримых углеводов.
Кроме того, избыточное скармливание легкопереваримых углеводов жвачным вызывает интенсивное брожение. При этом образуются в большом количестве молочная и жирные кислоты, которые, повышая кислотность в пищеварительном канале, усиливают перистальтику кишок, что ускоряет прохождение пищи. Быстрое прохождение по пищеварительному каналу химуса снижает всасывание растворенных питательных веществ через стенку кишечника.
Такого рода депрессии пищеварения не наблюдаются у свиней, так как микроорганизмы у них не играют значительной роли в переваривании корма. Что касается жвачных, то их рацион должен быть сбалансирован не только по содержанию контролируемых питательных веществ, но и по их оптимальному соотношению.
В зоотехнии разработана и действует система контроля оптимального соотношения питательных веществ в рационе с целью обеспечения их высокой переваримости. Одним из ее приемов является протеиновое отношение, показывающее, сколько частей (по массе) переваримых углеводов корма и переваримого жира (умноженного на коэффициент 2,25 — показатель превышения калорийности жира по сравнению с углеводами) приходится на одну часть переваримого протеина.
Установлено, что оптимальное переваривание корма (рациона) у жвачных достигается при отношении от 1 : 6 до 1 : 8. Отношение менее 1 : 6 считается узким, свыше 1 : 8 –широким. При широком протеиновом отношении у жвачных наблюдается депрессия переваривания. В рационах высокопродуктивных молодых коров допустимо более узкое протеиновое отношение, а при откорме взрослого скота — широкое. При кормлении свиней и птицы протеиновое отношение рациона должно составлять 1 : 3,5–4,5.
На переваримость питательных веществ кормов влияет их минеральная (кислотно-щелочное отношение в пределах 0,8:1,0) и витаминная питательность. Большое значение имеет также аппетит животного, который определяется в частности рядом пищевых раздражителей (вид корма, его вкус, запах, режим и техника кормления и др.).
Источник
Факторы влияющие на переваримость веществ кормов и рационов
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.
Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распа даются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном трак те и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О перевар имости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.
В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.
Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая пере варимые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.
Для организма наиболее важное значение имеетуровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8—10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина перевар имость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение, определяемое по формуле (Переваримые: жир*2,25+клетчатка+ БЭВ/Переваримый протеин) Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ, средним
— 6—8 и узким — менее 6.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цельпредварительного периода — освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последующего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней.С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, в ремя учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов е жедневно собирают от каждого животного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.
Факторы, влияющие на состав и питательность корма
В нашей стране корма производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать экологогеографические и технологические факторы, определяющие питательность кормов не только для рациональной организации кормопро изводства, но и для правильного использования кормов в животноводстве.В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервиро вания, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только отприродных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги пр и орошении.
Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в к онечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.
Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.
Удобрения.
Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением конц ентрации в сухом веществе тра вы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния.
Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающ ие такие корма . Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызвать токсикоз у животных.
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В ра стениях в начальную фазу вегета ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сух ое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Например, при механизированной уборке различных корнеклубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.
Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.
Источник