Фаритов т а корма и кормовые добавки для животных
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Кинология», а также рекомендуется в качестве практического руководства для членов кинологических клубов и объединений, а также любителей-собаководов.
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси.
Пособие предназначено для студентов аграрных колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния», «Ветеринария», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В учебном пособии изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов для рыб и эффективности их использования.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Ихтиология и рыбоводство», а также специалистов рыбоводных, фермерских хозяйств.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» и специальности «Ветеринария», рекомендуется в качестве практического руководства для членов кинологических клубов и объединений, а также любителей-собаководов.
В учебном пособии изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов для рыб и эффективности их использования. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура», а также специалистов рыбоводных, фермерских хозяйств.
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси. Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
Источник
Âàðèàíòû ïðèîáðåòåíèÿ
Àâòîð: Ôàðèòîâ Ò.À. Îïèñàíèå: |
| |||
| |||
| |||
Источник
Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а также руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств.
Представлены материалы по кормлению сельскохозяйственных птиц на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.
Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; по специальности «Ветеринария»; по направлению подготовки магистров «Зоотехния». Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам, занимающихся вопросами кормления птицы.
Настоящая книга представляет собой учебное пособие, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, пробиотиков, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Зоотехния», научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса страны.
Монография предназначена для бакалавров, магистров, аспирантов, высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», студентам и аспирантам специальности «Ветеринария», а также студентам ссузов, обучающимся по направлению «Кинология». Также будет полезна для практикующих ветеринарных врачей, различным ведомствам, организациям и центрам служебного собаководства.
В учебнике изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Эти знания базируются на понимании процессов жизнедеятельности организма, биосинтеза продукции, их неразрывной взаимосвязи с физиолого-биохимическими процессами усвоения и обмена питательных веществ. В учебнике даны во многом новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. Учебник предназначен для обучения по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных» студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветсанэкспертиза».
В учебном пособии подробно с учетом аудитории рассказывается о рациональном кормлении собак, уделено внимание кормам, кормовым добавкам, нормам и рационам для собак, даны сведения по составлению рационов для животных разных пород и половозрастных групп, в зависимости от их физиологического состояния. Книга иллюстрирована рисунками и таблицами. Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Биология» и специальности «Ветеринария». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами любителями.
Печатное издание
Нет в наличии
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси. Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В учебном пособии приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов содержания, кормления и болезней важной отрасли животноводства лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение.
Печатное издание
Нет в наличии
Предлагаемое издание является учебным пособием по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, которое считается важнейшим условием, формирующим уровень их продуктивности. Авторы сосредоточили внимание на процессах приема и усвоения пищи в организме животного, на особенностях пищеварения в различных отделах пищеварительной системы и их роли в переработке и усвоении питательных веществ, поступающих с кормом. В книге приведены многочисленные данные о влиянии количества и качества корма, организации кормления, физиологии нервной деятельности животных на процессы пищеварения; большинство этих сведений — результат научных экспериментов. Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, для сотрудников животноводческих хозяйств и других специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Источник
- Водянников, В.И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция) : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / В.И. Водянников, В.В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 124 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/100793 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 112 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/76681 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Кормление сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.Н. Струк [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 80 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112342 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 148 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112344 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / А.Ф. Кузнецов, А.А. Стекольников, И.Д. Алемайкин [и др.] ; под ред. А.Ф. Кузнецова. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 752 с. — ISBN 978-5-8114-1936-4 — URL: https://e.lanbook.com/book/101831 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных – Калуга : Ноосфера, 2017 – 460 с.
- Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник : электронно-библиотечная система : сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 640 с. — ISBN 978-5-8114-1842-8 — URL: https://e.lanbook.com/book/64337 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3 -е переработаннное и дополненное. / Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. –– М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.
- Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / Ф.С. Хазиахметов. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 364 с. — ISBN 978-5-8114-4171-6 — URL: https://e.lanbook.com/book/115666 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Хохрин, С.Н. Кормление собак : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 288 с. — ISBN 978-5-8114-1874-9 — URL: https://e.lanbook.com/book/64345 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Хохрин, С. Н. Кормление животных [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С.Н. Хохрин. – Санкт-Петербург : Проспект науки, 2014 – 432 с. – Режим доступа: https://www.prospektnauki.ru/ebooks/books/copypaste/korm.php
- Фаритов, Т.А. Кормление рыб : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / Т.А. Фаритов. — Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-1918-0 — URL: https://e.lanbook.com/book/71737 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
- Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.А. Фаритов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2010. —
Источник
Виды и применение кормовых добавок для животных
Любая отрасль сельского хозяйства построена на использовании новых технологий и разработок, позволяющих повысить эффективность производства. Животноводства, птицеводства это касается в полной мере. Одна из часто используемых инноваций в этой сфере – кормовые добавки для животных, которые делают рацион сбалансированным и являются незаменимыми на всех этапах производства.
Сегодня производители предлагают большое количество смесей, которые различаются не только по составу, но и по животным, для которых они предназначены. Кроме того, каждая добавка направлена на достижение своих целей, что необходимо учитывать при выборе.
Что такое добавка к корму
Один из самых важных вопросов, позволяющих углубиться в специфику системы питания сельскохозяйственных животных, оценить целесообразность применения кормовых добавок в рамках производства.
Кормовая добавка представляет собой специальную смесь, которую ежедневно добавляют в рацион поголовья в установленных нормах. Как правило, ее количество составляет 5-30% от общей массы корма в сутки. Ее главная задача – сбалансировать рацион по питательным элементам, сделать его более полноценным и эффективным.
В целом рацион животных в сегменте сельского хозяйства состоит из различных продуктов органического, минерального и синтетического происхождения. В качестве недостающих источников питательных веществ в рацион включают:
- протеины;
- минералы;
- витамины;
- ферментные препараты;
- вкусо-ароматические добавки;
- антибиотики.
К производству таких добавок для с/х животных выдвигаются определенные требования, они проходят государственную регистрацию и должны быть надлежащего качества. Разработчики должны иметь мощный научный потенциал, большой опыт работы в этом сегменте, предлагать производителям продуманный и правильно произведенный состав, который обеспечит результат.
Качественные корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые влияют на рост и развитие поголовья. Повышение продуктивности и эффективность – главная задача, которую ставят перед собой современные предприятия, именно поэтому инновационные разработки нельзя оставлять без внимания. Для выбора подходящей смеси необходимо изучить все возможные разновидности, оценить перспективы, особенности применения и другие важные аспекты.
Для чего применяют кормовые добавки для животных и птиц
Эффективность использования кормов и кормовых добавок для животных сложно переоценить. Эксперты называют их оптимальным способом снизить расходы на выращивание скота и птицы и повысить качество производимой продукции. В целом, если кормить животное кормовыми сбалансированными и качественными добавками, можно получить следующий результат:
- Животное вместе с кормом получает все необходимые витамины, минералы, микроэлементы на каждом этапе своего развития.
- Улучшается аппетит, а получаемый корм переваривается и усваивается лучше.
- Рост и развитие животных и сельскохозяйственной птицы становится более активным, что позволяет получать прибыль за короткий срок.
- Повышаются показатели выживаемости молодняка, особенно это касается птицы.
- Работа гормональной и ферментной систем налаживается.
- Из организма животных быстро выводятся токсины.
- Кормовой дополнитель положительно влияет на иммунитет, защищая от различных заболеваний, в том числе, инфекционных. Если говорить о птицах, то специальные добавки помогают наладить работу кишечника, улучшают состояние суставов, укрепляют кости.
- У мясных пород качество продукции заметно повышается, особенно это касается вкусовых показателей.
- Многоплодие свиноматок увеличивается, производительность других животных тоже растет (по данным экспертов, продуктивность возрастает на 12-15%).
- Показатели яйценоскости и удой молока становятся значительно выше.
- Уменьшаются риски ожирения.
- Снижаются расходы на корм.
Учитывая огромное количество преимуществ, некоторые предприниматели пытаются заменить кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных стандартные корма. Однако такое решение оказывает негативное влияние на состояние скота и грозит заболеваниями и даже вымиранием всего поголовья. Чтобы получить максимальную пользу от готовых смесей, необходимо четко придерживаться инструкции. Касается это не только суточной нормы, но и предназначения смеси, заявленного производителем. К примеру, концентрат для кур несушек нельзя использовать для других видов птицы.
Виды кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
В сегменте животноводства и птицеводства можно выделить разные виды дополнений к рациону. Самые популярные классификации построены на происхождении и животных, которым предназначены смеси.
Если говорить о потребителях, можно выделить такие разновидности:
- для крупного рогатого скота (коров, овец, коз);
- для свиней;
- для птицы;
- для кроликов.
Каждый вид имеет свой оригинальный состав, в добавке находятся именно те активные вещества, которые нужны данному виду животных или птиц. Кроме того, существуют разные составы для определенного возраста скота, кур, индюшек, кроликов.
Если говорить о происхождении, можно выделить следующие виды:
- растительная добавка в корм животным;
- минеральная;
- технологическая;
- балансирующая.
Каждый вид характеризуют свои особенности, уникальные компоненты, свойства и цели, для которых он подходит.
Растительные добавки
Растительные смеси имеют абсолютно натуральное происхождение. Второе их название – фитогенные. Для их производства используются растения: травы, пряности, различные экстракты, эфирные масла. С растительной добавкой улучшается вкус корма, а это, в свою очередь, влияет на аппетит скота и птицы. Показатели качества получаемой продукции тоже меняются в лучшую сторону. Кроме того, такие смеси повышают плодотворность поголовья. Их называют наиболее естественным пищевым материалом, безопасным и при этом достаточно эффективным. Это объясняет активное использование в животноводстве именно компонентов растительного происхождения. Чтобы усилить их действие, многие производители рекомендуют компоновать составляющие с другими видами подкормок, соблюдая при этом необходимые пропорции.
Технологические добавки
Технологическая кормовая добавка предназначена, в первую очередь, для увеличения гигиены корма и улучшения его показателей. В этом сегменте выделяют несколько подвидов в зависимости от предназначения: пищевые для улучшения здоровья и продуктивности, сенсорные для улучшения кормопотребления, зоотехнические для быстрого переваривания питательных элементов. Такие смеси способны также повысить срок годности кормовой продукции. Среди популярных компонентов можно выделить органические кислоты (муравьиная, молочная, кремниевая, пропионовая), сорбат калия, бензоат натрия, уротропин, пиросульфит натрия и другие.
Минеральные добавки
Минеральная добавка – пожалуй, наиболее распространенный дополнительный корм животному, который повышает качество продукции и способствует достижению финансовой выгоды. Ее активно применяют не только частные фермеры, но и крупные животноводческие предприятия. При этом очень важно строго следить за нормами потребления, поскольку переизбыток минералов и витаминов может привести к утрате продуктивности, снижению иммунитета, возникновению болезней. Как правило, в состав минеральных смесей входят кальций, фосфор, магний, железо, цинк и йод. Если говорить о витаминах, то чаще всего животные и птицы страдают от дефицита витаминов A, B, D, E, K. Оптимальное количество минеральных смесей не должно превышать 5-7% от общего количества корма. Достаточно соблюдать это простое правило, чтобы получить повышение продуктивности на 25%, а выживаемости поголовья – на 40%. Еще одно правило касается особенностей применения. Чаще всего производитель рекомендует развести смесь прохладной водой и обрызнуть корм. Второй вариант – добавлять компоненты в сухом виде, тщательно перемешивая комбикорм.
Балансирующие добавки
Балансирующие добавки можно разделить на несколько подвидов: белковые, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные и другие концентраты. Они представляют собой измельченные высокобелковые корма: дрожжи, жмак, витамины, минеральные соли и другие компоненты. Как правило, такие смеси составляют 5-25% от общей массы корма. Точное количество зависит от содержания протеина и биоактивных веществ.
В целом, балансирующие смеси можно разделить на несколько подкатегорий:
- Высокобелковые. Содержат большое количество протеина, витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и других компонентов, обеспечивающих сбалансированное питание. Обеспечивают здоровое развитие, укрепление иммунитета, оптимизацию метаболизма.
- Витаминные. Содержат витамины группы B, A, D3, а также каротин, тривитамин. Уравновешивают систему питания, устраняют витаминодефицит.
- Пробиотические. Положительно влияют на пищеварение, регулируют баланс микрофлоры, улучшают расщепление клетчатки и белков.
Таким образом, кормовая качественная и сбалансированная добавка – важный элемент производства сельскохозяйственных животных и птиц. Удобно, эффективно, безопасно, выгодно – положительные факторы для хозяйств очевидны. Главное – выбрать надежного производителя и строго следовать инструкции, и тогда результат не заставит себя ждать.
Источник