Ферментатор корма для свиней своими руками

Ферментатор корма для свиней своими руками thumbnail

Лёгкий пар поднимается из баков для ферментации корма на предприятии Эльсбекер в западном Мюнстерланде. Здесь Бернд Эльсбекер вместе со своим сотрудником Клаусом Беменбургом испробовали что-то новое. В его сельскохозяйственном предприятии стоят на откорме около 900 свиней (плюс 300 в арендованном помещении). Помимо растениеводства (см. профиль предприятия) здесь имеется биогазовая установка и солнечные батареи. Поскольку потребность в тепле на предприятии не настолько высока, собственник ищет дополнительные возможности использовать его целесообразно: «Потому что только так биогазовая установка имеет экологический смысл».

До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.

Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха – это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.

Предприятие Эльсбекер

Предприятие Эльсбекер

Сушильная установка для древесины

Сушильная установка для древесины

Профиль предприятия
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь
Почвы: в среднем 35 баллов
Работники: собственник, его отец, сезонные работники
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью

Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).

Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала).  Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями.  Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.

Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация.  Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).

Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.

В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.

Установка жидкого кормления

Установка жидкого кормления

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Благодаря управляемому по времени миксеру бродящая масса периодически перемешивалась. Поскольку объём этого бака был слишком мал для ферментации всего корма, собственник предприятия ограничился ферментацией части корма. Чтобы, прежде всего, использовать возможности экономии дорогого соевого шрота, на предприятии ферментируют смесь, состоящую из 50% пшеницы и 50% рапсового шрота. Уже три квартала свиньи на предприятии не получают соевый шрот. Эта смесь вместе с нагретой в сушильной установке водой в ёмкостях по 1000 л обогащается стартовой культурой (Шаумалак 10 г/т свежей массы) в старой ёмкости для корнажа. Стартовая температура составляет 35-37°С. «Температура снижается на протяжении 24 часов непрерывно, но медленно, и это без дополнительной изоляции бака», — объясняет Ельсбекер. Измерение показателя рН и количества молочной кислоты (см. схему 2) показывает, что эта система действительно работает.

После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода

Результаты ферментационного процесса первого проход

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Бернд Ельсбекер кормит свиней по четырёхфазовой системе (таблица 1). И его рационы не типичны. С 41% ржи, 22% рапсового шрота и только 12,3 МДж обменной энергии в первую фазу откорма они не соответствуют обычным представлениям. Важен правильный подбор минерального корма под высокое содержание рапса. Минеральный корм должен содержать немного больше лизина, меньше метионина и не содержать фосфор (рапсовый шрот богат фосфором). Приведенные в таблице 1 питательные вещества значительно ниже рекомендаций ДЛГ.  «Благодаря ферментации мы ожидаем лучшую перевариваемость белка и аминокислот» — объясняет руководитель предприятия.

Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер

Сырьё28-40 кг40-70 кг70-100 кг100 кг – конец откорма
Ячмень, %11111111
Рожь, %41,547,549,552,8
Рапс/Пшеница фермент, %44,238,236,234,2
Шаумафосм 130 Канола*3,33,33,33,0
Питательные вещества
Обменная энергия, МДж12,312,412,412,5
Сырой протеин, %15,514,714,414,1
Сырая клетчатка, %4,74,44,34,3
Лизин1,071,021,000,95

* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана

Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.

Бернд Эльсбекер с нетерпением  ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66,  то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».

Из чего же состоит данная сумма экономии?

Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место),  улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус  тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.

«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия.  И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).

«Два бака нужно, чтобы была возможность попеременно чистить их после каждого прохода» — обосновывает Бернд Эльсбекер свои инвестиции.

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.

Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Есть много способов, как сделать кормушку для свиней своими руками. Приспособления бункерного типа предназначены для сухого корма, который в свиноводстве считают наиболее эффективным. Данные устройства спланированы очень удобно и просты в изготовлении. Габариты выбираются в зависимости от возраста и поголовья животных. В статье мы разберем подробно все достоинства и недостатки «кормовых бункеров», а также дадим инструкцию по их самостоятельной сборке.

Преимущества бункера

Конструкция бункерного типа устроена по следующей схеме: это ящик, сужающийся к низу, который переходит в лоток для корма. Комбикорм засыпается сверху и попадает в корыто через узкую горизонтальную щель.

Когда лоток пустеет, из бункера поступает следующая партия. Основные преимущества такой кормушки:

  • равномерная подача корма;
  • животное не может загрязнить или разбросать пищу;
  • еда закладывается на несколько кормлений сразу.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Бункерная кормушка подходит только для сухого корма. В остальном к ним предъявляются те же требования, что и к остальным видам оборудования для кормления свиней. Кормушки должны быть:

  • изготовлены из нетоксичного материала;
  • безопасны для животных;
  • легко чиститься;
  • размер подбирается из расчета количества голов на одно изделие;
  • установлены так, чтобы гарантировать свинье свободный подход к еде.

При изготовлении кормушки для свиней своими руками, имейте в виду количество и возраст ваших животных.

Для себя или в промышленных масштабах

Бункерные кормушки полезнее применять в хозяйствах, насчитывающих от 5 голов и более. Хотя упростить с их помощью кормление пары поросят, взятых на откорм до осени, тоже неплохо. На взрослую свинью должно приходиться не менее 50 см лотка. Если планируется кормить молодых поросят, достаточно и 30 см. Также регулируется высота емкости (от 15 до 60 см.)

Если вы делаете кормушку для поросят своими руками, то высоту лотка (корыта) нужно подбирать в зависимости от возраста животных. Ориентировочно борта должны доходить свиньям до груди. В таком случае им не нужно будет нагибаться, и кормление не нанесет вреда костям и суставам.

Кормушки из металла прочнее и долговечнее деревянных, но требуют больших первоначальных затрат и квалификации изготовителя. Металлические бункеры лучше использовать для кормления взрослых животных, а из дерева – для молодняка.

Чем и из чего делать

Если вы решили самостоятельно изготовить металлическую или деревянную кормушку, вам необходимо подобрать материал, рассчитать его количество, запастись инструментами и крепежом.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Чтобы бункерная кормушка долго и верно служила, важно заранее продумать все стадии изготовления, например, как правильно соединять детали.

Для изготовления вам нужны: несколько листов нержавеющего металла (толщиной 2-3 мм), болгарка, аппарат для сварки и электроды к нему, уголки, киянка.

Если у вас нет опыта работы с металлом и электрооборудованием, возможно, вам будет проще использовать в качестве материала дерево. Чтобы сколотить деревянную кормушку, потребуются:

  • несколько досок (толщиной от 40 мм и более, и шириной 60 см и более);
  • пара брусков (40х40 мм, длина зависит от размера изделия);
  • шурупы, или же гвозди;
  • шуруповерт или молоток;
  • несколько металлических уголков.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Независимо от выбранного материала, предварительно изучите чертежи будущего изделия, о которых мы расскажем ниже.

Отмеряем и отрезаем

Двусторонние бункерные кормушки для свиней хорошо использовать для большого поголовья (от 20 голов выше). Если стадо невелико, за пару дней можно сделать и небольшую одностороннюю конструкцию для 3-5 свинок. Чтобы хавроньи не толкались, разделите лоток, куда поступает корм, на секции.

Перед тем, как делать кормушку для свиней своими руками, оцените свои навыки работы с металлом и деревом. Рассчитайте количество досок или металлопроката и крепежа. Проверьте, исправны ли инструменты.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Чертеж бункерной кормушки должен включать в себя визуализацию соединения сторон короба и крепление остальных деталей. Обязательно указываются примерные размеры:

  • бункера (высота стенок – 150-270 мм, ширина 90 мм вверху, 60 мм – внизу, длина – 200-290 мм);
  • ограничительная планка диаметром 20х20 мм;
  • высота корыта (20-60 мм);
  • боковины (два треугольника- 100х180х205 мм).

Если кормушка двусторонняя – заложите нужные габариты и на вторую сторону.

Со сварочным аппаратом и болгаркой

Кормушка из металла для взрослых свиноматок и кабанов делается в несколько приемов. Сначала из металлических листов нарезают и формируют детали. Готовые стенки сваривают в четырехугольный короб.

Внутри него приваривают бункер. Один или два листа (в зависимости от вида кормушки), расположенных под углом так, чтобы внизу оставалась щель для подачи корма. Там же устанавливается ограничительная планка. Комбикорм начнет скапливаться в нижней части бункера.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

По мере опустошения лотка корм в нем будет обновляться самотеком. Бункер оканчивается одно- или двусторонним лотком. Снабдите поддон ограничителями. Для этого подойдут арматурные прутья. В заключение зашкурьте и покрасьте изделие.

Такое сооружение легко мыть и дезинфицировать, а большая закладка корма (от 40 кг), позволяет оптимизировать процесс кормления.

Пилой и молотком

Для изготовления более дешевой кормушки из дерева для поросят или взрослых особей можно использовать как доски, так и фанеру или ДСП.

Основной недостаток такой кормушки – недолгий срок эксплуатации. Это связано с тем, что дерево плохо переносит влагу, а бункер и лоток за свинками придется мыть. Доски начинают гнить, а пропитывать их специальными составами нельзя, потому что они ядовиты для животных.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Из досок бункерную кормушку для свиней своими руками делают в несколько этапов. Сначала разметьте и выпилите детали конструкции – две треугольные торцевые, заднюю и передние стенки, бортики и дно лотка. Размеры аналогичны указанным для кормушки из металла. Зашкурьте получившиеся детали.

Соедините элементы конструкции металлическими уголками, посадив их на саморезы или гвозди. При необходимости дополнительно установите ограничительную планку внизу бункера. Если кормушка будет установлена во дворе, снабдите бункер крышкой на рояльных (мебельных петлях), чтобы в ящик не попадали осадки.

Для усиления устойчивости прибейте ко дну лотка два бруска по длинной стороне конструкции. Перекладинами из бруса разделите корыто на секции.

Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Можно устанавливать и засыпать корм. С другими вариантами подобных изделий знакомьтесь в статье «Виды кормушек для свиней».

Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями.

Напишите в комментариях, используете ли вы для своих свиней бункерные кормушки.

Источник

  1. Самое главное в подборе правильного состава для свиней – знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
  2. На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
  3. Третье место – это знание о составе и ценности отдельных зерновых.

Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.

О том, как я составлял корм.

Углеводы – это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.

Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) – это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.

Белки – это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки – ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.

Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.

Я выбрал в качестве белковой добавки вику – содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм – это уже не плохо.

Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.

Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес – вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, – пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье – “Корм для откорма поросят до 4 месяцев”.

Пищевая ценность корма:

Сырого белка – 15.6 грамм,

61.5 углеводов,

2.75 грамм жиров,

1.75 грамма клетчатки,

Кормовые единицы – 1.08.

Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.

Это очень важно в рационе свиней!

Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.

При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.

Жмых – а кому его скармливать?

Жмых идеален для жвачных и птицы – их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.

Поросята ждут корма.

Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.

Источник