Ферментированный корм для свиней своими руками
Пелевина А.И. Ферментация концентрированных кормов в рационе свиней // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2017. –Т. 1. №3. – С. 47-50.
ФЕРМЕНТАЦИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ
А.И. Пелевина, студент
Рецензент: И.В. Рогозинникова, канд. биол. наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет
(Россия, г. Екатеринбург)
Аннотация. В статье проведен анализ темы ферментация концентрированных кормов и положительных сторон этого метода. В статье описаны способы повышения эффективности свиноводства за счет ферментации кормов, последующие плюсы для фермы, в общем, и для каждого животного, в частности. На основании полученных результатов даны рекомендации для совершенствования суточного рациона свиней.
Ключевые слова: ферментация, корм, хранение, переваримость, свинья, молочная кислота.
Высокотемпературная ферментация кормов – это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки кормов к скармливанию (от 60 0С до температуры кипения) [10].
В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет в среднем по России 60-80% [3]. Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия, занимающиеся животноводством, в жесткую привязанность: от урожайности зерновых, от состояния зернового рынка и экспортно-импортной политики государства. В развитых странах в составе комбикорма доля зерновых не превышает 15–20% [3]. Это почти в 4 раза меньше, чем в нашей комбикормовой промышленности.
Как известно, существуют следующие способы хранения комбикормов:
1) хранение измельченного концентрированного корма в сухом состоянии.
2) хранение в гранулированном виде.
3) высокотемпературная ферментация концентрированных кормов.
4) хранение экструдированного комбикорма.
5) биоферментация (с применением закваски) [7].
В настоящее время важнейшей проблемой является высокая стоимость кормов и особенно зерна. Для того чтобы удешевить кормовые рационы, необходимо заменить большую часть зерна в концентрированных смесях дешевой и доступной соломой.
Корма животными усваиваются не полностью. Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются на 35-45%. Остальные питательные вещества (55-65%) уходят в навоз [5]. Ферментация переводит в легко усваиваемую форму все питательные и потенциально питательные вещества, после чего они не могут не всосаться в желудочно-кишечном такте. Ферментация – это экономия энергии корма, направление всей энергии корма на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет) [5].
Таким образом, к основным преимуществам ферментированных кормов, можно отнести: возможность использования в животноводстве нетрадиционных, дешевых видов кормов, снижение себестоимости кормов с одновременным ростом продуктивности животных, переработка «трудных» компонентов корма (ржаные отруби, пивная дробина, вика, гороховая мучка), расщепление антипитательных веществ, устранение токсинов и микроорганизмов, улучшение питательных свойств кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров [6].
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98% [4].
Именно поэтому с этим мы должны рассматривать все возможные варианты повышения эффективности свиноводства за счет тщательной подготовки кормов для свиней.
Ферментированный корм свиньи переваривают лучше, так как за счет ферментации происходит предварительное расщепление компонентов корма, подобно пищеварению. Это означает, что для переваривания такого корма животные расходуют меньшее количество энергии (которая соответственно сохраняется в виде сала, это особенно важно для свиней, поставленных на откорм до жирных кондиций), повышается усвояемость питательных веществ, а также корма. Кроме этого, за счет низкого уровня рН существенно снижается концентрация микробов в корме. Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях [1] были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, а также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот). За счет быстрого снижения уровня рН в желудке свиней в нем также снижается количество возбудителей болезней. В тонкой кишке бактерии молочной кислоты улучшают кишечную флору и стабилизируют состояние здоровья животных. Повышенная концентрация молочной кислоты также улучшает использование энергии в корме, в толстую кишку попадает меньше не переваренного корма, что снижает заболеваемость диареей.
Основное требование – обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль [1]. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота С6Н12О6==2СН3СНОНСООН (рис. 1).
Рисунок 1. Гомоферментативное молочнокислое брожение |
Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. Необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно. Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно [2, 4].
После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.
Выводы и рекомендации.
При дефиците грубых и концентрированных кормов, низком качестве запасенных кормов, снижении репродуктивной способности свиней или снижения иммунитета, рекомендуем применять ферментацию концентрированных кормов. Это положительно сказывается на питательных свойствах кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров.
Библиографический список
1. Алиев А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко [и др.] – М.: Агропромиздат, 1986. – 384 с.
2. Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенева, Т.Н. Емелина, Р.Ф. Бессарабова, В.Ф. Костюнина. – М.: Колос, 1982. – 320 с.
3. Зальцман В.А. Концентрированные корма: производство, хранение и использование / «Нивы России» №7 (140) август 2016
4. Ниязов Н.С.-А. Полнорационные комбикорма с различным уровнем протеина и аминокислот для свиней / Н.С.-А. Ниязов, В.Ф. Мишин, Ю.П. Мурашкин // Зоотехния. – 2003. – №11. – С. 11-13.
5. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие / В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 328 с.
6. Понедельченко М.Н., Походня Г.С. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве. – Белгород «Везелица», 2011. – 380 с.
7. Пелевин А.Д. Комбикорма и их компоненты / А.Д. Пелевин, Г.А. Пелевина, И.Ю. Венцова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 519 с.
8. Рачков И.Г., Кононова Л.В. Стимуляция репродуктивной функции хряков-производителей в летний период // Зоотехния. 2014. №3. С. 25-27.
9. Сычева, Л.В. Кормление свиней [Текст]: учебное пособие / Л.В. Сычева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 149 с.
10. Шириев В.М., Федоров С.Б., Юмагузин И.Ф., Ардаширов С.С. Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.
FERMENTATION OF CONCENTRATED FEED IN THE DIET OF PIGS
A.I. Pelevina, student
Reviewer: I.V. Rogozinnikova, candidate of biological sciences, associate professor
Ural state agrarian university
(Russia, Ekaterinburg)
Abstract. The article analyzes the themes fermentation concentrated feed and the positive aspects of this method. The article describes how to improve the efficiency of pig feed by fermentation, subsequent advantages for the farm, in general, and for each animal, in particular. Based on these results the recommendations for improving the daily diet of pigs.
Keywords: Fermentation, feed, storage, digestibility, pig, lactic acid.
Источник
Лёгкий пар поднимается из баков для ферментации корма на предприятии Эльсбекер в западном Мюнстерланде. Здесь Бернд Эльсбекер вместе со своим сотрудником Клаусом Беменбургом испробовали что-то новое. В его сельскохозяйственном предприятии стоят на откорме около 900 свиней (плюс 300 в арендованном помещении). Помимо растениеводства (см. профиль предприятия) здесь имеется биогазовая установка и солнечные батареи. Поскольку потребность в тепле на предприятии не настолько высока, собственник ищет дополнительные возможности использовать его целесообразно: «Потому что только так биогазовая установка имеет экологический смысл».
До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.
Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха – это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.
Предприятие Эльсбекер
Сушильная установка для древесины
Профиль предприятия |
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь |
Почвы: в среднем 35 баллов |
Работники: собственник, его отец, сезонные работники |
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов |
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью |
Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).
Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.
Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).
Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)
Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты
Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.
В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.
Установка жидкого кормления
Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер
Благодаря управляемому по времени миксеру бродящая масса периодически перемешивалась. Поскольку объём этого бака был слишком мал для ферментации всего корма, собственник предприятия ограничился ферментацией части корма. Чтобы, прежде всего, использовать возможности экономии дорогого соевого шрота, на предприятии ферментируют смесь, состоящую из 50% пшеницы и 50% рапсового шрота. Уже три квартала свиньи на предприятии не получают соевый шрот. Эта смесь вместе с нагретой в сушильной установке водой в ёмкостях по 1000 л обогащается стартовой культурой (Шаумалак 10 г/т свежей массы) в старой ёмкости для корнажа. Стартовая температура составляет 35-37°С. «Температура снижается на протяжении 24 часов непрерывно, но медленно, и это без дополнительной изоляции бака», — объясняет Ельсбекер. Измерение показателя рН и количества молочной кислоты (см. схему 2) показывает, что эта система действительно работает.
После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.
Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день
Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры
Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода
Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна
Бернд Ельсбекер кормит свиней по четырёхфазовой системе (таблица 1). И его рационы не типичны. С 41% ржи, 22% рапсового шрота и только 12,3 МДж обменной энергии в первую фазу откорма они не соответствуют обычным представлениям. Важен правильный подбор минерального корма под высокое содержание рапса. Минеральный корм должен содержать немного больше лизина, меньше метионина и не содержать фосфор (рапсовый шрот богат фосфором). Приведенные в таблице 1 питательные вещества значительно ниже рекомендаций ДЛГ. «Благодаря ферментации мы ожидаем лучшую перевариваемость белка и аминокислот» — объясняет руководитель предприятия.
Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер
Сырьё | 28-40 кг | 40-70 кг | 70-100 кг | 100 кг – конец откорма |
Ячмень, % | 11 | 11 | 11 | 11 |
Рожь, % | 41,5 | 47,5 | 49,5 | 52,8 |
Рапс/Пшеница фермент, % | 44,2 | 38,2 | 36,2 | 34,2 |
Шаумафосм 130 Канола* | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,0 |
Питательные вещества | ||||
Обменная энергия, МДж | 12,3 | 12,4 | 12,4 | 12,5 |
Сырой протеин, % | 15,5 | 14,7 | 14,4 | 14,1 |
Сырая клетчатка, % | 4,7 | 4,4 | 4,3 | 4,3 |
Лизин | 1,07 | 1,02 | 1,00 | 0,95 |
* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана
Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.
Бернд Эльсбекер с нетерпением ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66, то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».
Из чего же состоит данная сумма экономии?
Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).
Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот
При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место), улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.
«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия. И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).
«Два бака нужно, чтобы была возможность попеременно чистить их после каждого прохода» — обосновывает Бернд Эльсбекер свои инвестиции.
Новые большие баки для ферментации уже установлены
Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.
Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник
Комбикорм – оптимизированный по составу корм для животных. Он включает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Рацион свиньи, однако, состоит не только из комбикорма: необходимо включать вареные и сырые овощи, биодобавки для свиней,а также зелень и делать это придется своим руками.
Поросенку, хряку или свиноматке нужно разное количество белков, витаминов и минералов. Соответственно, для каждой возрастной группы разработаны специальные составы. Главными его компонентами является зерно, подсолнечный и другие виды шрота, люцерновая трава и бобовые. Однако соотношение компонентов отличается и заметно. Нельзя использовать корма для молочного поросенка при откорме свиньи на сало.
Состав комбикорма для свиней
Комбикорм или комбинированный корм является сбалансированным вариантом питания для животных. Он содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и обеспечивает нормальное развитие свиньи.
Производители предлагают 2 вида комбикорма: концентрат – КК и полнорационный – ПК. Первый включает оптимальное соотношение белков, минералов и витаминов и добавляется в основной корм в качестве биодобавки. Если этих веществ в рационе не хватает, второй служит полноценным кормом, в этом случае никакие добавки не нужны.
Поскольку в разном возрасте животные нуждаются в разном объеме витаминов и протеина (белка), то и комбикорм выпускается для разных возрастных групп, учитывая нормы кормления.
основой рациона для свиней, конечно, все равно остается зерно – овес, ячмень, а также мясокостная мука как источник белка, люцерновая трава и подсолнечный шрот. Однако пропорции изменяются в соответствии с потребностями животного.
По этому признаку различают следующие виды:
- комбикорм для кормления поросят сосунов – используется в качестве докорма;
- для поросят возрастом старше 1,5 месяца;
- для подсвинков, не достигших 8 месяцев;
- для откорма, предназначенных на убой и, соответственно, откармливаемых на мясо или сало. Причем комбикорм в зависимости от цели также будет иметь разный состав;
- для хряков, оставленных на племя.
Про то, чем кормить поросят для быстрого роста читайте здесь.
Существует еще одна удобная классификация кормов, позволяющая варьировать состав рациона в зависимости от состояния животного, периода года и доступности тех или иных продуктов:
- грубые корма – сюда входят овощи, отруби и сено, то есть, продукты, содержащие много клетчатки;
- энергетические – состоят в основном из нескольких видов зерна и являются ценным источником углеводов;
- протеиновые – обогащенные шротом, мясокостной мукой, бобовыми и содержат много белка. Этот вариант предпочтителен, если свиней выращивает на мясо или на бекон;
- отходы производства – чаще всего подразумевается обогащение белковыми продуктами, наподобие молочной сыворотки, субпродуктов, остатками мяса или рыбы.
Про рацион кормления коров читайте по ссылке.
В комбикорм добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты а так же отруби, кукурузу, пшеницу, зерно и другие компоненты необходимые для нормального роста и развития
Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях
Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:
- питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
- минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
- показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
- диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.
Перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.
Состав для поросят-сосунов: таблица по приготовлению кормосмеси
В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.
Про содержание и кормление супоросных свиноматок читайте тут.
Докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.
На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться.
Компонент | Возраст до 30 дней | ||
1 | 2 | 3 | |
Сухой обрат | 20 | 15 | 20 |
Гороховая мука | 3 | 6 | — |
Овсяная мука | 10 | 10 | — |
Ячменная | 40 | 40 | 61 |
Кукурузная | 10 | 10 | — |
Дрожжи кормовые | 4 | 8 | 9 |
Рыбная мука | 6 | 3 | 2 |
Мясо-костная | 2 | 2 | 2 |
Люцерновая | 1 | 2 | 2 |
Углеводы | 1 | 1 | 1 |
Минеральная смесь (мел и соль) | 2 | 2 | 2 |
Жмых подсолнечников | 1 | 1 | 1 |
Зерносмесь до 1,5 месяца
Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.
докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.
Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.
Компонент | Возраст до 60 дней | ||
1 | 2 | 3 | |
Сухой обрат | 10 | 5 | 10 |
Гороховая мука | — | 10 | — |
Овсяная мука | 10 | 10 | — |
Ячменная | 50 | 45 | 72 |
Кукурузная | 13 | 12 | — |
Дрожжи кормовые | 4 | 6 | 8 |
Рыбная мука | 4 | 3 | 1 |
Мясо-костная | 2 | 1 | 1 |
Люцерновая | 2 | 3 | 3 |
Углеводы | — | — | — |
Минеральная смесь (мел и соль) | 3 | 3 | 3 |
Жмых подсолнечников | 3 | 3 | 3 |
В комбикорм допускается добавлять картофель, сою и горох, после предварительной тепловой обработки. От сахара в качестве вкусовой добавки рекомендуется отказаться, лучше обогатить рацион поросят рыбьим жиром и молочными отходами.
До 8 месяцев
В это время подсвинки активно растут за счет формирования и мышечной, и жировой ткани. Кормить животных специально на мясо или сало пока нет нужды. Разница в рационе появляется только после того, как молодая свинья набирает больше 100 кг.
рацион подсвинков в некоторой степени зависит от времени года. Летом только 60% ежедневного меню составляет комбикорм, а остальные 40% – зелень. Зимой зелень заменяется овощами – свеклой, картофелем, соей, и уменьшается.
Основной рациона по-прежнему остается зерно. Допускается зерно усредненного помола.
Ингредиенты | Состав в % |
Ячмень | 27 |
Овес | 28 |
Шрот подсолнечника | 9 |
Белково-минеральный концентрат | 16 |
Мука из люцерны | 18 |
Мел | 2 |
Соль | 1 |
Премикс | 1 |
Белково-минеральный концентрат может быть заменен на молочные отходы и рыбно-мясную муку. В этом случаеважно правильно пересчитать количество белка. Снижать объем белка в этом возрасте нельзя.
Ячмень и овес могут заменяться пшеницей и кукурузой в таких же пропорциях, однако полностью отказываться от ячменя не рекомендуется, так как он хорошо усваивается свиньями.
Постепенно вес потребляемого комбикорма за сутки возрастает от 1 до 3 кг.
На убой
После достижения животным веса в 100 кг, решается вопрос о его дальнейшем использовании. Питание для молодого хряка или свиньи на убой довольно сильно отличается.
в этот момент определяется, каким именно образом будет откармливаться свинья – на мясо или на сало. В первом случае комбикорм должен быть богат белками, во втором нужно увеличить долю углеводов.
Вне зависимости от того, для чего выкармливается свинья, рацион необходимо составлять так, чтобы максимально использовать подножные корма, то есть, траву, ботву, зелень. Только в этом случае выращивать животных будет действительно выгодно.
Ингредиенты | На мясо | На сало |
Пшеница | 34 | 30 |
Ячмень | 20 | 14 |
Бобовая мука травяная | — | 10 |
Резка бобовая, горох | 10 | — |
Свекловичный сухой жом | 6 | 10 |
Кормовые дрожжи | 5 | — |
Шрот подсолнечника | — | 15 |
Белково-минеральный концентрат | 20 | — |
Премикс | 1 | 1 |
Соль | 2 | 2 |
Дополнительно рацион для свиней, откармливаемых на мясо, может обогащаться мясо-костной мукой, рыбной мукой, обратом. Однако основным источником белка являются бобовые: горох и сою нужно использовать обязательно.
Меню для свиней на сало включает большое количество картофеля и свеклы в дополнение к комбикорму. В последний месяц рекомендуется заменить кукурузу, если она использовалась, ячменем, чтобы улучшить качества свинины. Помол зерна грубый, крупный.
за месяц до убоя из рациона исключают подсолнечный жмых, рыбную и мясную муку, а также отходы кухни. Такое питание плохо сказывается на вкусовых качествах мяса и сала.
Для выращивания хряков, рецептура
Разведение животных на племя имеет свои особенности. Хряки и молодые свиноматки должны получать достаточное количество питательных веществ, но при этом стремиться к максимальному весу не нужно. Наоборот, излишки и жира, и мяса снижают половую функцию и способность к воспроизводству. Про рацион дойной коровы читайте в данном материале.
Важно соблюдать правильное соотношение белка, и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными добавками.
Компоненты | Состав, % |
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Горох | 10 |
Пшеничные отруби | 18 |
Шрот подсолнечника | — |
Шрот льняной | 11 |
Мясо-рыбная мука | 16 |
Кормовые дрожжи | 0,9 |
Люцерновая мука | 5 |
Мел | 0,7 |
Соль | 0,3 |
Премикс | 1 |
Для свиноматок
Суточная доза комбикорма для свиноматки составляет 3 кг, в период кормления поросят – 3,6 кг. Остальную часть рациона составляют вареные овощи и зелень.
не стоит перекармливать свиноматку во время первого месяца беременности, поэтому порция комбикорма в этот период снижается до 2 кг. Избыток калорий приводит к ожирению, а на пользу потомству это не пойдет.
Ингредиенты, доля в % | Состав для супоросных свиноматок | Состав для кормящих свиноматок |
Ячмень | До 20–70 | До 20–70 |
Овес | До 30 | До 15 |
Кукуруза, пшеница | До 40 | До 40 |
Кормовые жиры | До 1 | До 3 |
Соевый шрот | По необходимости | По необходимости |
Подсолнечный шрот | До 10 | До 5 |
Полножировая соя | До 10 | До 15 |
Рыбная мука | До 3 | До 5 |
Горох | До 10 | До 10 |
Рапсовый шрот или льняной | До 10 | До 7 |
Сухой жом | До 25 | До 5 |
Отруби пшеничные | До 20 | До 5 |
Предпочтение отдается гранулированному корму, так как его легче дозировать и избежать переедания животного.
Приготовление полнорационного по правильной рецептуре
Самостоятельное изготовление комбикорма выгоднее только в том случае, если требуемые ингредиенты постоянно находятся под рукой. В противном случае дешевле выйдет покупать готовый, как правило, сухой корм и добавлять в рацион вареные овощи и зелень.
Приготовить сухой вид для кормления
Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.
Схема до крайности проста.
- Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемеливается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
- В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
- Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.
Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.
Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.
- В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
- Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
- Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
- Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.
К тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.
Гранулированного: как сделать своими руками
Состав такого корма не отличается от обычного сухого. Однако сама дозировка – в виде гранул, более удобна. Во-первых, такой корм можно сразу засыпать в кормушки без всяких добавок и, во-вторых, он позволяет более точно регулировать объем порции.
Для формирования гранул требуется специальное оборудование. Простая линия для домашнего хозяйства включает:
- комбикормовый гранулятор – основной аппарат, формирующий гранулы;
- дробилка для зерновых культур;
- маслопресс – аппарат измельчитель сена – с его помощью получают травяную муку;
- сушилка – по потребностям;
- мотокос – инструмент для заготовки травы и сена.
- размеры гранул определяются насадками на аппарат.
Видео
В данном видео рассказывается и показывается как приготовить домашний комбикорм для свиней.
Выводы
- Комбикорм для поросят, взрослых свиней и с свиноматок имеют разный состав по госту, рецептуру. Нельзя заменять корма для разных возрастных групп. Про комбикорм для поросят читайте в этой статье