Фермер ру самодельный экструдер для кормов

Фермер ру самодельный экструдер для кормов thumbnail

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Что такое экструдер со слов производителя.

Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.

Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.

Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.

Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.

  1. Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
  2. Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
  3. Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
  4. Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
  1. Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?

Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.

Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.

Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.

Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.

Для справки по Алтайскому краю:

Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.

Подключение сети 380 вольт 50 кВт:

Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.

Автоматика – 19800 рублей.

Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.

Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.

Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.

Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.

Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 12.01.2018 – 09:20

#1

Аватар пользователя Andrey_71

Регистрация: 03.07.2011 – 14:03

: 1103

Не в сети

Заходил: 13 часов 18 минут назад

здравствуйте, вроде есть подобные темы, но конкретного ничего не нашел. приобрел экструдер, корма и себе и на продажу, есть у кого нибудь параметры по подборке состава, что нужно для свиней, коров, быков, овец, птицы, или для кур что то определенное?

пт, 12.01.2018 – 21:53

#2

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Россия

: Московская область

Регистрация: 10.03.2010 – 16:05

: 17139

Не в сети

Заходил: 17 минут 48 секунд назад

Ksenafontov пишет:

здравствуйте, вроде есть подобные темы, но конкретного ничего не нашел. приобрел экструдер, корма и себе и на продажу, есть у кого нибудь параметры по подборке состава, что нужно для свиней, коров, быков, овец, птицы, или для кур что то определенное?

На технологов кормопроизводства учат в институтах. Умение составлять рецепты не черпается из интернета. Надо еще кроме рецептуры знать, как калькулировать взаимозаменяемость ингредиентов. Не завидую вашим будущим покупателям. Стряпают корм все кому не лень, а мы потом удивляемся, почему животина не растет!

вт, 16.01.2018 – 12:08

#3

Регистрация: 15.01.2018 – 15:07

: 1

Не в сети

Заходил: 2 года 9 месяцев назад

В разл. форумах пишут ,что стоимость составления рецепта (при проработке рациона )примерно 4-5 тыс.руб. Наверняка никто вам не опишет бесплатно !? Хотя…. пытайтесь … Проще продавать населению экстр. зерно . Качество этого продукта лучше , чем просто помола фуража–факт.

пн, 22.01.2018 – 22:18

#4

Аватар пользователя Andrey_71

Регистрация: 03.07.2011 – 14:03

: 1103

Не в сети

Заходил: 13 часов 18 минут назад

решил делать все раздельно, не смешивая, вроде неплохо получается. даже собаки едят.

чт, 25.01.2018 – 05:57

#5

Регистрация: 24.08.2011 – 13:02

: 189

Не в сети

Заходил: 11 месяцев 4 недели назад

Ksenafontov пишет:

решил делать все раздельно, не смешивая, вроде неплохо получается. даже собаки едят.

У Вас какой эктрудер? Мне бы первый класс или дошкольно пройти, как сим девейсом обращатся))))
Как я понял при каждой замене продукта нужно все заново чистит, отлигурероват , настроит?
Да и про волшебный эфект хотел узнать, правда или миф? Начитался вроде много но как не странно к одному выводу так и не пришел

Лучьшая работа, это высокооплачиваемое хобби!!!

сб, 10.02.2018 – 22:40

#6

Аватар пользователя Andrey_71

Регистрация: 03.07.2011 – 14:03

: 1103

Не в сети

Заходил: 13 часов 18 минут назад

KOROL007 пишет:

Ksenafontov пишет:

решил делать все раздельно, не смешивая, вроде неплохо получается. даже собаки едят.

У Вас какой эктрудер? Мне бы первый класс или дошкольно пройти, как сим девейсом обращатся))))
Как я понял при каждой замене продукта нужно все заново чистит, отлигурероват , настроит?
Да и про волшебный эфект хотел узнать, правда или миф? Начитался вроде много но как не странно к одному выводу так и не пришел

да точное название не знаю. работают они все по одному принципу. делал смесь пшеницы и отрубей, едят свиньи едят хорошо, потом начал просто пшеницу экструдировать, собаки погрызли, свиньи не притронулись. тоже самое и с овсом, только овес еще и забивается постоянно. может свиньи у меня не приучены к такому корму, не знаю, но корм получается вообще без какого либо запаха. буду заказывать отруби, добавлять для запаха, чтоб ели. а то получается, зря купил. не дешево стоит.

вс, 11.02.2018 – 14:09

#7

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Россия

: Московская область

Регистрация: 10.03.2010 – 16:05

: 17139

Не в сети

Заходил: 17 минут 48 секунд назад

Ksenafontov пишет:

буду заказывать отруби, добавлять для запаха,

Не переборщите с отрубями для свиней – жир нагуливают.

вс, 18.02.2018 – 19:47

#8

Аватар пользователя Andrey_71

Регистрация: 03.07.2011 – 14:03

: 1103

Не в сети

Заходил: 13 часов 18 минут назад

Сергей Судак пишет:

В разл. форумах пишут ,что стоимость составления рецепта (при проработке рациона )примерно 4-5 тыс.руб. Наверняка никто вам не опишет бесплатно !? Хотя…. пытайтесь … Проще продавать населению экстр. зерно . Качество этого продукта лучше , чем просто помола фуража–факт.

почему это так стоит, если к примеру покупать продукцию на заводе, к примеру комбикорм, дают полный состав и количество без всяких денег.

вс, 18.02.2018 – 19:59

#9

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Россия

: Московская область

Регистрация: 10.03.2010 – 16:05

: 17139

Не в сети

Заходил: 17 минут 48 секунд назад

Ksenafontov пишет:

на заводе, к примеру комбикорм, дают полный состав и количество без всяких денег.

Там никто не пишет в %% и граммах. Только состав без количества. Это всегда было коммерческой тайной любого производства. К тому же не всегда в наличии есть все ингредиенты. Необходимо быть хорошим технологом, чтобы уметь пересчитывать рецепт, исходя из наличия.

пн, 19.02.2018 – 10:12

#10

Аватар пользователя Andrey_71

Регистрация: 03.07.2011 – 14:03

: 1103

Не в сети

Заходил: 13 часов 18 минут назад

Ираида Иннокентьевна пишет:

Ksenafontov пишет:

на заводе, к примеру комбикорм, дают полный состав и количество без всяких денег.

Там никто не пишет в %% и граммах. Только состав без количества. Это всегда было коммерческой тайной любого производства. К тому же не всегда в наличии есть все ингредиенты. Необходимо быть хорошим технологом, чтобы уметь пересчитывать рецепт, исходя из наличия.

там пишут в процентах, граммах, и полный состав со всеми добавками.

вс, 08.04.2018 – 22:42

#11

Россия

: Ростовская область

Регистрация: 29.08.2012 – 00:18

: 975

Не в сети

Заходил: 5 месяцев 3 недели назад

Ираида Иннокентьевна пишет:

На технологов кормопроизводства учат в институтах. Умение составлять рецепты не черпается из интернета. Надо еще кроме рецептуры знать, как калькулировать взаимозаменяемость ингредиентов. Не завидую вашим будущим покупателям. Стряпают корм все кому не лень, а мы потом удивляемся, почему животина не растет!

А Вы технолог?

пн, 09.04.2018 – 01:36

#12

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Россия

: Московская область

Регистрация: 10.03.2010 – 16:05

: 17139

Не в сети

Заходил: 17 минут 48 секунд назад

Slavik780 пишет:

А Вы технолог?

Нет. Потому и не берусь составлять рецепты. Кормлю готовым. Но не куплю корм, приготовленный не на заводе, а в хозяйстве типа вашего. Здоровье моей птицы гораздо дороже, чем мнимая выгода в цене на корма.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Фермер ру самодельный экструдер для кормов
Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.

Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.
Фермер ру самодельный экструдер для кормов
Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.

Информация от форумчанина agroteh

Источник