Физиологическое хранение семян плодов овощей сочных и грубых кормов

Физиологическое хранение семян плодов овощей сочных и грубых кормов thumbnail

    Важнейшими
    факторами, влияющими на сохранность
    семян, плодов, овощей и кормов, являются
    влажность,
    температура,
    газовый
    состав
    воздуха, наличие инфекции
    и вредителей,
    а также состояние
    самих растительных материалов.

    Сухие
    семена в сухом состоянии расходуют на
    дыхание ни­чтожно малое количество
    органического вещества: при влажнос­ти
    11—12
    %

    семена зерновых теряют
    0,2
    %

    за
    несколько лет,
    а гороха — 0,001
    %

    своей первоначальной массы. При влажности
    около 20
    %

    эти потери доходят до 0,8
    %

    за
    месяц
    хранения. При повышении влажности семян
    интенсивность их дыхания значи­тельно
    возрастает. По данным В. Л. Кретовича и
    др. (1981), при влажности семян яровой
    пшеницы 14,4
    %

    на 100 г сухого веще­ства за
    сутки
    поглощалось О20,07
    мл
    ,
    СО2
    выделялось 0,27
    мл. При влажности 17,6
    %

    эти показатели составляли соот­ветственно
    6,21
    и
    5,18

    мл, а при влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.

    На
    дыхание семян большое влияние оказывает
    температура
    среды. Так, при
    °С

    семена пшеницы с влажностью 18 % выде­ляли
    10
    мг

    2на
    100 г
    сухого вещества за 6 ч, при 20
    °С

    20,
    при 30
    °С

    43
    мг
    .
    Для снижения интенсивности дыхания
    семе­на и товарное зерно хранят в
    холодильных камерах, применяют ж активное
    вентилирование.

    При
    интенсивном дыхании семян выделяется
    большое коли­чество влаги, что в
    комплексе с высокой температурой и
    нали­чием инфекции приводит к
    самосогреванию,
    которое сопровож­дается гидролитическими
    процессами и развитием плесневых грибов.

    Установлено,
    что при изменении влажности семян ржи
    с 12,9
    до 17 %
    после года хранения всхожесть
    снизилась на 15 %,
    а при более высокой влажности семян
    жизнеспособность вообще теря­лась
    (Б. А. Карпов, 1983).

    При
    хранении плодов и овощей непрерывно
    протекают слож­ные биохимические и
    физиологические процессы. Дыхание
    ока­зывает большое влияние на
    лежкость
    продукции. При оптимальных условиях
    хранения 1 кг маточников выделяет СО2
    (мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
    репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
    повышенных температурах дыхание резко
    усиливается. Накапливающийся при этом
    СО2
    вызывает травмирование почек и устьиц,
    а затем удушение, самосогревание и порчу
    маточников ц товарных овощей. Основой
    хранения овощей является регули­рование
    содержания СО2
    путем вентилирования и создание
    оп­тимальной температуры и влажности
    воздуха. Капуста и корне­плоды хранятся
    при температуре 0—2 °С и относительной
    влаж­ности воздуха до 90—95 %, лук-севок
    — при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
    %, лук-репка — при 1—5 °С
    и влаж­ности 60—80 %. Чеснок хранят при
    температуре от -1 до 3 °С и влажности
    65—75 %.

    При
    хранении плодов происходит изменение
    кутикулярных липидов. Вследствие
    повышенного содержания СО2
    в кутикуле яблок изменяется соотношение
    фракций мягкого и твердого восков.
    Одновременно с этим в плодах увеличивается
    накопление спирта и ацетальдегида,
    происходит распад органических кислот,
    что снижает их вкусовые качества. СО2
    приводит к торможению синтеза этилена
    в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
    в среде с 3 % СО2
    содержание этилена в плодах яблони было
    23 мкг%, а при 12 % СО2
    – 51 мкг%.

    Аэробные
    условия хранения способствуют более
    экономному расходу углеводов, чем при
    низких концентрациях кислорода. Для
    большинства сортов яблони и груши
    оптимальными условиями хранения является
    газовая среда, состоящая из 3 % 02,
    5 % СО2
    и 92 % N2,
    для винограда — 3 % О2,
    1 % СО2
    и 96 % N2.
    Оптималь­ная температура для хранения
    большинства плодов от 0 до 4 °С, что
    зависит от их вида, сорта и физиологического
    состояния.

    Важнейшими
    кормами из зеленых травянистых растений
    яв­ляются сено и силос. К сену относятся
    корма с влажностью ниже 40 %, а к силосу
    — выше 40 %. При хранении этих кормов
    происходят сложные биохимические,
    физиологические и другие процессы
    (изменение интенсивности дыхания,
    повышение тем­пературы, выделение
    воды, самосогревание, развитие
    болезне­творных микробов).

    Для
    предотвращения порчи сена его необходимо
    закладывать на хранение при влажности
    не более 17 %. При хранении кор­мов с
    более высокой влажностью их подвергают
    химическому консервированию.

    Значительное
    распространение в кормопроизводстве
    имеет также сенаж, приготовляемый из
    тонкостебельных травянистых растений,
    убранных в ранние фазы вегетации, когда
    они имеют максимальную питательную
    ценность. Скошенные бобовые травы
    провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
    — до 50—55 %. В процессе их провяливания
    увеличивается осмотическое давление
    клеточного сока, снижается количество
    эпифитной микрофлоры, изменяется
    биохимический состав корма. Так, при
    влажности смеси клевера с тимофеевкой
    75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
    кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
    влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
    и 0,38, Созревание сенажа происходит в
    течение 30 дней после его закладки. При
    этом в клеверном сенаже содержание
    сахара сни­жается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
    – с 1,68 до 0,29 %. Этот про­цесс протекает
    при участии осмофильных молочнокислых
    бакте­рий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
    1983).

    Соседние файлы в папке Физиология и биохимия

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

      Важнейшими
      факторами, влияющими на сохранность
      семян, плодов, овощей и кормов, являются
      влажность,
      температура,
      газовый
      состав
      воздуха, наличие инфекции
      и вредителей,
      а также состояние
      самих растительных материалов.

      Сухие
      семена в сухом состоянии расходуют на
      дыхание ни­чтожно малое количество
      органического вещества: при влажнос­ти
      11—12
      %

      семена зерновых теряют
      0,2
      %

      за
      несколько лет,
      а гороха — 0,001
      %

      своей первоначальной массы. При влажности
      около 20
      %

      эти потери доходят до 0,8
      %

      за
      месяц
      хранения. При повышении влажности семян
      интенсивность их дыхания значи­тельно
      возрастает. По данным В. Л. Кретовича и
      др. (1981), при влажности семян яровой
      пшеницы 14,4
      %

      на 100 г сухого веще­ства за
      сутки
      поглощалось О20,07
      мл
      ,
      СО2
      выделялось 0,27
      мл. При влажности 17,6
      %

      эти показатели составляли соот­ветственно
      6,21
      и
      5,18

      мл, а при влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.

      На
      дыхание семян большое влияние оказывает
      температура
      среды. Так, при
      °С

      семена пшеницы с влажностью 18 % выде­ляли
      10
      мг

      2на
      100 г
      сухого вещества за 6 ч, при 20
      °С

      20,
      при 30
      °С

      43
      мг
      .
      Для снижения интенсивности дыхания
      семе­на и товарное зерно хранят в
      холодильных камерах, применяют ж активное
      вентилирование.

      При
      интенсивном дыхании семян выделяется
      большое коли­чество влаги, что в
      комплексе с высокой температурой и
      нали­чием инфекции приводит к
      самосогреванию,
      которое сопровож­дается гидролитическими
      процессами и развитием плесневых грибов.

      Установлено,
      что при изменении влажности семян ржи
      с 12,9
      до 17 %
      после года хранения всхожесть
      снизилась на 15 %,
      а при более высокой влажности семян
      жизнеспособность вообще теря­лась
      (Б. А. Карпов, 1983).

      При
      хранении плодов и овощей непрерывно
      протекают слож­ные биохимические и
      физиологические процессы. Дыхание
      ока­зывает большое влияние на
      лежкость
      продукции. При оптимальных условиях
      хранения 1 кг маточников выделяет СО2
      (мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
      репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
      повышенных температурах дыхание резко
      усиливается. Накапливающийся при этом
      СО2
      вызывает травмирование почек и устьиц,
      а затем удушение, самосогревание и порчу
      маточников ц товарных овощей. Основой
      хранения овощей является регули­рование
      содержания СО2
      путем вентилирования и создание
      оп­тимальной температуры и влажности
      воздуха. Капуста и корне­плоды хранятся
      при температуре 0—2 °С и относительной
      влаж­ности воздуха до 90—95 %, лук-севок
      — при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
      %, лук-репка — при 1—5 °С
      и влаж­ности 60—80 %. Чеснок хранят при
      температуре от -1 до 3 °С и влажности
      65—75 %.

      Читайте также:  Сколько нужно корма для кролика в месяц

      При
      хранении плодов происходит изменение
      кутикулярных липидов. Вследствие
      повышенного содержания СО2
      в кутикуле яблок изменяется соотношение
      фракций мягкого и твердого восков.
      Одновременно с этим в плодах увеличивается
      накопление спирта и ацетальдегида,
      происходит распад органических кислот,
      что снижает их вкусовые качества. СО2
      приводит к торможению синтеза этилена
      в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
      в среде с 3 % СО2
      содержание этилена в плодах яблони было
      23 мкг%, а при 12 % СО2
      – 51 мкг%.

      Аэробные
      условия хранения способствуют более
      экономному расходу углеводов, чем при
      низких концентрациях кислорода. Для
      большинства сортов яблони и груши
      оптимальными условиями хранения является
      газовая среда, состоящая из 3 % 02,
      5 % СО2
      и 92 % N2,
      для винограда — 3 % О2,
      1 % СО2
      и 96 % N2.
      Оптималь­ная температура для хранения
      большинства плодов от 0 до 4 °С, что
      зависит от их вида, сорта и физиологического
      состояния.

      Важнейшими
      кормами из зеленых травянистых растений
      яв­ляются сено и силос. К сену относятся
      корма с влажностью ниже 40 %, а к силосу
      — выше 40 %. При хранении этих кормов
      происходят сложные биохимические,
      физиологические и другие процессы
      (изменение интенсивности дыхания,
      повышение тем­пературы, выделение
      воды, самосогревание, развитие
      болезне­творных микробов).

      Для
      предотвращения порчи сена его необходимо
      закладывать на хранение при влажности
      не более 17 %. При хранении кор­мов с
      более высокой влажностью их подвергают
      химическому консервированию.

      Значительное
      распространение в кормопроизводстве
      имеет также сенаж, приготовляемый из
      тонкостебельных травянистых растений,
      убранных в ранние фазы вегетации, когда
      они имеют максимальную питательную
      ценность. Скошенные бобовые травы
      провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
      — до 50—55 %. В процессе их провяливания
      увеличивается осмотическое давление
      клеточного сока, снижается количество
      эпифитной микрофлоры, изменяется
      биохимический состав корма. Так, при
      влажности смеси клевера с тимофеевкой
      75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
      кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
      влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
      и 0,38, Созревание сенажа происходит в
      течение 30 дней после его закладки. При
      этом в клеверном сенаже содержание
      сахара сни­жается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
      – с 1,68 до 0,29 %. Этот про­цесс протекает
      при участии осмофильных молочнокислых
      бакте­рий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
      1983).

      Соседние файлы в папке 1_Введение

      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #

      Источник

        Важнейшими факторами,
        влияющими на сохранность семян, плодов,
        овощей и кормов, являются влажность,
        температура,
        газовый состав
        воздуха, наличие инфекции
        и вредителей,
        а также состояние
        самих растительных материалов.

        Сухие семена в сухом
        состоянии расходуют на дыхание ни­чтожно
        малое количество органического вещества:
        при влажнос­ти
        11—12 %
        семена зерновых теряют
        0,2 %
        за несколько
        лет, а гороха
        0,001 %
        своей первоначальной массы. При влажности
        около 20 %
        эти потери доходят до 0,8
        %
        за
        месяц хранения.
        При повышении влажности семян интенсивность
        их дыхания значи­тельно возрастает.
        По данным В. Л. Кретовича и др. (1981), при
        влажности семян яровой пшеницы 14,4
        %
        на 100 г сухого
        веще­ства за
        сутки поглощалось
        О20,07 мл,
        СО2
        выделялось 0,27
        мл. При влажности 17,6
        %
        эти показатели
        составляли соот­ветственно 6,21
        и
        5,18
        мл, а при
        влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.

        На дыхание семян
        большое влияние оказывает температура
        среды. Так, при
        °С
        семена
        пшеницы с влажностью 18 % выде­ляли 10
        мг

        2на 100 г
        сухого вещества за 6 ч, при 20
        °С
        20,
        при 30 °С
        43 мг.
        Для снижения интенсивности дыхания
        семе­на и товарное зерно хранят в
        холодильных камерах, применяют ж активное
        вентилирование.

        При интенсивном
        дыхании семян выделяется большое
        коли­чество влаги, что в комплексе с
        высокой температурой и нали­чием
        инфекции приводит к самосогреванию,
        которое сопровож­дается гидролитическими
        процессами и развитием плесневых грибов.

        Установлено, что
        при изменении влажности семян ржи с
        12,9 до 17 %
        после года хранения всхожесть
        снизилась на 15 %,
        а при более высокой влажности семян
        жизнеспособность вообще теря­лась
        (Б. А. Карпов, 1983).

        При хранении плодов
        и овощей непрерывно протекают слож­ные
        биохимические и физиологические
        процессы. Дыхание
        ока­зывает большое влияние на
        лежкость
        продукции. При оптимальных условиях
        хранения 1 кг маточников выделяет СО2
        (мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
        репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
        повышенных температурах дыхание резко
        усиливается. Накапливающийся при этом
        СО2
        вызывает травмирование почек и устьиц,
        а затем удушение, самосогревание и порчу
        маточников ц товарных овощей. Основой
        хранения овощей является регули­рование
        содержания СО2
        путем вентилирования и создание
        оп­тимальной температуры и влажности
        воздуха. Капуста и корне­плоды хранятся
        при температуре 0—2 °С и относительной
        влаж­ности воздуха до 90—95 %, лук-севок
        — при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
        %, лук-репка — при 1—5 °С
        и влаж­ности 60—80 %. Чеснок хранят при
        температуре от -1 до 3 °С и влажности
        65—75 %.

        При хранении плодов
        происходит изменение кутикулярных
        липидов. Вследствие повышенного
        содержания СО2
        в кутикуле яблок изменяется соотношение
        фракций мягкого и твердого восков.
        Одновременно с этим в плодах увеличивается
        накопление спирта и ацетальдегида,
        происходит распад органических кислот,
        что снижает их вкусовые качества. СО2
        приводит к торможению синтеза этилена
        в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
        в среде с 3 % СО2
        содержание этилена в плодах яблони было
        23 мкг%, а при 12 % СО2
        – 51 мкг%.

        Аэробные условия
        хранения способствуют более экономному
        расходу углеводов, чем при низких
        концентрациях кислорода. Для большинства
        сортов яблони и груши оптимальными
        условиями хранения является газовая
        среда, состоящая из 3 % 02,
        5 % СО2
        и 92 % N2,
        для винограда — 3 % О2,
        1 % СО2
        и 96 % N2.
        Оптималь­ная температура для хранения
        большинства плодов от 0 до 4 °С, что
        зависит от их вида, сорта и физиологического
        состояния.

        Важнейшими кормами
        из зеленых травянистых растений яв­ляются
        сено и силос. К сену относятся корма с
        влажностью ниже 40 %, а к силосу — выше
        40 %. При хранении этих кормов происходят
        сложные биохимические, физиологические
        и другие процессы (изменение интенсивности
        дыхания, повышение тем­пературы,
        выделение воды, самосогревание, развитие
        болезне­творных микробов).

        Для предотвращения
        порчи сена его необходимо закладывать
        на хранение при влажности не более 17 %.
        При хранении кор­мов с более высокой
        влажностью их подвергают химическому
        консервированию.

        Значительное
        распространение в кормопроизводстве
        имеет также сенаж, приготовляемый из
        тонкостебельных травянистых растений,
        убранных в ранние фазы вегетации, когда
        они имеют максимальную питательную
        ценность. Скошенные бобовые травы
        провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
        — до 50—55 %. В процессе их провяливания
        увеличивается осмотическое давление
        клеточного сока, снижается количество
        эпифитной микрофлоры, изменяется
        биохимический состав корма. Так, при
        влажности смеси клевера с тимофеевкой
        75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
        кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
        влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
        и 0,38, Созревание сенажа происходит в
        течение 30 дней после его закладки. При
        этом в клеверном сенаже содержание
        сахара сни­жается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
        – с 1,68 до 0,29 %. Этот про­цесс протекает
        при участии осмофильных молочнокислых
        бакте­рий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
        1983).

        Читайте также:  Ооо марс производство кормов для животных ульяновская область

        Соседние файлы в папке Физиология и биохимия

        • #
        • #
        • #
        • #
        • #
        • #
        • #
        • #

        Источник

          Типы
          покоя семян и факторы, их обусловливающие
          .

          Покой
          бывает вынужденным
          и органическим
          .
          Покой семян относится к завершающей
          фазе эмбрионального периода онтогенеза.

          Причиной
          вынужденного
          покоя являются различные факторы внешней
          среды, препятствующие прорастанию, чаще
          всего неблагоприят­ная температура
          или недостаток влаги.

          При
          органическом
          покое семян происходит их физиологическое
          до­зревание, вследствие которого
          происходят структурные и биохи­мические
          превращения и семена приобретают
          способность к активному прорастанию.
          Этот процесс может осуществляться в
          доуборочный период на материнском
          растении (часто отмечается у озимых)
          или при хранении (у яровых) и даже в почве
          после посева (у женьшеня).

          При
          органическом покое семена в зрелом
          состоянии не
          способны прорастать даже при благоприятных
          условиях.
          За­держка прорастания при этом
          вызывается свойствами зародыша или
          тканей, окружающих его, а именно:
          эндосперма, семенной кожуры, а также
          околоплодника. Все проявления органического
          покоя делят на три группы: экзогенный,
          эндогенный и комбини­рованный.

          Экзогенный
          покой.

          Физический экзогенный покой обу­словлен
          водонепроницаемостью
          кожуры,
          имеющей развитую ку­тикулу и слой
          палисадных клеток. Такие семена называются
          твердыми (люпин, люцерна, лядвинец и
          др.).

          Механический
          экзогенный покой связывается с
          меха­ническим препятствием прорастанию,
          создаваемым околоплод­ником или его
          внутренней частью (скорлупа лещины,
          косточки многих плодов). Удаление
          скорлупы ускоряет прорастание семян.

          Химический
          экзогенный покой вызывается содержащи­мися
          в семенах (околоплоднике) ингибиторами,
          предотвращающими их прораста­ние в
          неблагоприятных условиях (различные
          фенольные соеди­нения — салициловая,
          оксибензойная,
          коричная,
          а также абсцизовая
          кислоты). Удаление
          околоплодника или промывание
          плодов обеспечивает активное прорастание
          семян. Наблюдается у свеклы, ясеня и др.

          Эндогенный
          покой.

          Морфологический эндогенный покой
          обусловлен недоразвитостью зародыша.
          Семена могут прорастать только после
          завершения развития эмбриона. Указан­ному
          процессу способствует теплая
          стратификация,
          которая может длиться несколько месяцев.
          Распространен у свеклы, ясеня и др.

          Физиологический
          эндогенный покой обусловлен по­ниженной
          активностью зародыша, которая в сочетании
          с ухуд­шением газообмена покровов
          создает физиологический механизм
          торможения прорастания семян.
          Физиологический покой делит­ся на
          три типа: неглубокий,
          глубокий и промежуточный.

          Неглубокий
          покой проявляется во временной задержке
          про­растания или определенном снижении
          всхожести. Он характе­рен для многих
          культурных растений (пшеница, ячмень,
          под­солнечник, салат и др.). Хранение
          таких семян, проращивание в условиях
          переменных температур и действие света
          при на­бухании способствуют прекращению
          покоя. Активизируют про­растание
          семян также повреждение покровов семени
          и обра­ботка цитокининами, гиббереллинами,
          тиомочевиной и другими веществами.

          Глубокий
          покой отличается тем, что зародыш, хотя
          и трогается в рост, но прорастание
          проходит замедленно и ненормально.
          Покой снимается лишь при длительной
          холодной стратификации семян. Характерен
          для многих плодовых и некоторых
          травянис­тых растений.

          При
          промежуточном
          покое в отличие от глубокого извлечен­ные
          из семян зародыши прорастают более
          активно, однако с частыми аномалиями.
          Активизируется прорастание семян при
          длительной стратификации, сухом хранении
          и обработке гиббереллинами.

          Прекращение
          покоя семян
          .
          У большинства возделываемых рас­тений
          покой семян снимается в процессе
          послеуборочного
          дозре­вания
          .
          У некоторых видов естественное
          физиологическое дозрева­ние протекает
          в течение длительного времени, что
          затрудняет возделывание растений. Для
          снятия покоя используют структур­ные,
          физические и химические факторы
          воздействия на семена.

          К
          структурным,
          или механическим,
          приемам стимулирования прорастания
          относятся скарификация,
          импакция, локальное по­вреждение
          покровов семени, препарирование оболочек,
          отчужде­ние зародышей.
          При этом облегчается доступ воды и
          кислорода к зародышу, к тому же прорастающий
          зародыш изолируется от действия
          эндогенных факторов покоя, в первую
          очередь ингиби­торов.

          Скарификация
          – механическое повреждение водонепроницаемых
          покровов семени, проводится вручную
          или с помощью специальных механизмов.
          В последнем случае из-за механического
          воздействия снижаются биологические
          свойства семян, часть из них теряет
          жизнеспособность.

          Импакция
          основа­на на ударах семян друг о друга
          и о стенки заключающего их сосуда. При
          этом нарушается кожура в важной для
          прорастания части семян — в области
          рубчика, травмирование же самого се­мени
          не наблюдается.

          Из
          других приемов применяют накалывание
          кожуры в облас­ти зародыша, снятие
          кожуры и отделение зародышей от
          эндосперма.

          Установлено,
          что зародыши озимой пшеницы наклевываются
          при посеве целых
          семян за 24—30
          ч
          ,
          зерновок без
          оболочек
          — за 19,
          а изолированные
          зародыши — через 10—12
          ч

          после по­мещения их во влажную среду
          (Н. М. Макрушин, В. А. Ка­пица, 1973).

          Физические
          факторы нарушения покоя семян.

          Температура.
          Оказывает влияние как на первичный, так
          и на вторичный покой. Выводить семена
          из состояния покоя можно как более
          высокими,
          так и более низкими
          температурами или их перемен­ным
          действием. Особенность семян, нуждающихся
          в действии низких температур, состоит
          в том, что мобилизация запасных питательных
          веществ и прорастание разделены во
          времени: гид­ролиз белков и жиров
          предшествует троганию зародышей в рост.
          Температурные же оптимумы обоих процессов
          в большинстве случаев различны.

          Наиболее
          распространенной термической обработкой
          семян древесных и некоторых овощных и
          лекарственных растений яв­ляется
          холодная
          стратификация.
          В зависимости от места выра­щивания
          семян условия стратификации неодинаковы.
          Так, стра­тификация семян северной
          репродукции проходит наиболее ус­пешно
          при 0—3 °С, семена более южного происхождения
          могут выйти из состояния покоя при
          температуре 5-7 °С (М. Г. Нико­лаева, С.
          Ф. Лящук, 1981).

          Озимые
          злаки обладают коротким периодом
          физиологическо­го дозревания семян,
          однако в условиях прохладной погоды
          при их формировании на материнском
          растении обнаруживают по­ниженную
          лабораторную всхожесть при высокой
          жизнеспособ­ности. Для определения
          истинной всхожести необходимо вывес­ти
          семена из неглубокого покоя. Это достигают
          действием пере­менных температур на
          набухшие семена. При более низких (10—15
          °С) температурах семена выдерживают в
          течение 16 ч, а при высоких (20 °С) — 8 ч.
          Данный метод широко распростра­нен
          в практике семенного контроля.

          При
          обогреве
          семян в
          течение 1 ч при 60 °С
          их всхожесть повышалась. Однако сушка
          семян озимой вики при 40 °С приво­дила
          к увеличению твердосемянности более
          чем в 3 раза по сравнению с сушкой при
          20 °С (Л. А. Пельцих, И. Л. Пельцих, 1980).
          Обогрев семян арбуза сорта Таврический
          в условиях степ­ного Крыма при
          температуре 50 °С в течение 4 ч повысил
          друж­ность всходов на 41 %.

          Отмечена
          высокая эффективность замачивания
          семян в
          горя­чей
          воде при температуре 80—85
          °С

          в течение 10
          мин
          для пре­одоления твердосемянности
          древесных растений. Особо твердые семена
          рекомендуют обрабатывать кипятком
          от нескольких сек. до нескольких минут.

          Вода.
          Важнейшее условие и в большинстве
          случаев лимити­рующий фактор прорастания
          семян. Однако избыток влаги, как правило,
          оказывает негативное влияние на них.
          Пребывание в воде неблагоприятно
          сказывается на прорастании семян
          боль­шинства крупноплодных видов
          бобовых. Избыток воды между семядолями
          теснит осевые органы зародышей, кроме
          того, пу­зырьки воздуха и О2,
          попадающие с водой при замачива­нии
          семян, усугубляют эти повреждения.
          Семена различных рас­тений обладают
          определенным оптимумом влаги для
          набухания и прорастания.

          Состав
          газовой среды.

          Для начала прорастания семян О2
          требуется в очень малых количествах,
          поэтому считает­ся, что этот элемент
          нужен не в качестве фактора нарушения
          покоя семян, а для его индукции. Ухудшение
          аэрации во время перерыва стратификации
          препятствует индуцированию вторич­ного
          покоя семян. В то же время повышение
          концентрации СО2
          при достаточном содержании в атмосфере
          О2
          не препятствует возникновению в семенах
          вторичного покоя. Повышенные концентрации
          СО2
          могут нарушить покой семян различных
          видов. Слишком высокое содержание СО2
          может сильно замедлить и даже приостановить
          рост после наклевывания зародыша.

          Читайте также:  Нормы кормления котенка 5 месяцев сухим кормом

          В
          МСХА им. Тимирязева разработан метод
          предпосевной обработки семян, заключающийся
          в выдерживании их в воде, постоянно
          аэрируемой О2
          или воздухом. Он получил название
          «барботирование» (П. Ф. Коненков, В. Н.
          Губкин, 1986).

          Свет.
          Фитохром контролирует прорастание
          семян и цвете­ние, ускоряя катаболический
          распад полисахаридов, липидов и белков.

          Влияние
          химических факторов на покой семян.

          Прорастание семян регулируется
          фитогормонами. Гибберелловая кислота
          (ГК) сти­мулирует прорастание семян,
          находящихся в эндогенном физио­логическом
          покое, и в меньшей степени влияет на
          экзогенный покой. Гиббереллины проявляют
          способность стимулировать доразвитие
          зародыша в семенах, находящихся в
          морфологическом покое. Важнейшее звено
          механизма действия гиббереллинов в
          прорастающих семенах — стимуляция
          активности гидролитичес­ких ферментов
          в алейроновом слое.

          Цитокинины
          способствуют прорастанию светочувствительных
          семян в темноте, инактивируют ингибирующее
          действие абсцизовой кислоты на семена
          и зародыши (М. Г. Николаева, 1982).

          Абсцизовая
          кислота оказывает ингибирующее влияние
          на про­растание покоящихся семян. По
          мере выхода из состояния покоя у семян
          проявляется способность инактивировать
          действие экзо­генной и снижать
          содержание эндогенной абсцизовой
          кислоты.

          Процессы,
          протекающие при прорастании семян.
          При
          прорас­тании семян выделяют следующие
          фазы.

          Поглощение
          воды

          — сухие семена, находящиеся в состоянии
          покоя, поглощают воду из воздуха или
          какого-либо субстрата до наступления
          критической
          влажности
          (проса
          25 %,
          кукурузы
          — 44,
          пшеницы
          — 40,
          гречихи
          — 47,
          яч­меня
          — 48,
          подсолнечника — 57, ржи — 58, овса — 60,
          вики
          — 75,
          фасоли
          —104,
          гороха,
          бобов — 107,
          сахарной
          свеклы — 120 %
          на воздушно-сухую массу семян. Основу
          фазы водопоглощения со­ставляют
          физико-химические явления, сорбция,
          однако при этом происходят некоторые
          биохимические превращения, связанные
          с включением в структуру кислот
          дополнительных молекул воды.

          Набухание
          начинается, когда семена достигают
          влажности выше критической. За счет
          поступающей влаги активизируется
          жизнедеятельность клеток, их ферментативные
          системы перехо­дят в активное состояние,
          усиливаются гидролитические процес­сы,
          происходит перестройка коллоидов,
          сильно увеличивается дыхательный
          коэффициент.

          Рост
          первичных корешков отмечается с момента
          деления их клеток. Морфологически он
          фиксируется при появлении над оболочкой
          семени первичного корешка, т. е. при
          наклевывании. При этом рост корешка
          обеспечивается в основном за счет
          соб­ственных веществ зародыша.

          Развитие
          ростка начинается с его появления и
          происходит за счет использования
          запасных веществ эндосперма (гетеротроф­ная
          эндоспермальная фаза питания). Завершается
          эта фаза с появлением у проростка
          сформированного колеоптиля (у злаков)
          или почечки (у других культур).

          Становление
          проростка — заключительная фаза
          прорастания семян, продолжается до
          перехода его к полному автотрофному
          питанию.

          Приведенная
          классификация рассматривается с
          агрономичес­кой точки зрения, ее
          использование позволяет давать оценку
          семенам, наиболее отвечающую
          производственным целям.

          При
          прорастании семян активно происходит
          мобилизация за­пасных веществ. Уже
          через 2—3 сут наблюдается гидролитичес­кое
          расщепление значительной части крахмала
          под влиянием ферментов амилаз с
          последовательным образованием
          декстри­нов, мальтозы и конечного
          продукта — глюкозы. Последняя яв­ляется
          основным субстратом для дыхания растений.

          Липиды,
          содержащиеся в зародыше, эндосперме
          или семядо­лях, также подвергаются
          гидролитическому расщеплению при
          каталитическом воздействии другой
          группы ферментов – липаз и фосфорилаз.
          Продуктами гидролиза являются жирные
          кислоты и глицерин, которые далее
          подвергаются окислительному распа­ду
          и другим превращениям. Образующиеся в
          процессе их окис­ления молекулы
          ацетил-КоА вовлекаются в цикл трикарбоновых
          кислот. В прорастающих семенах липиды
          довольно быстро пре­вращаются в
          углеводы. Так, в начале прорастания
          подсолнечника количество жиров и жирных
          кислот в 100 семянках составляло 4 г, на
          7-й день прорастания их оставалось лишь
          1,5 г. Содержа­ние же Сахаров при этом
          увеличилось почти вдвое.

          Схема
          распада запасных белков при прорастании
          семян пред­ставлена С. М. Бреем (рис.).
          В процессе гидролиза белков протеазами
          образуются аминокислоты, которые служат
          источни­ком углерода и азота для
          синтеза белков и других азотистых
          соединений в клетках развивающегося
          проростка. В тканях про­ростка имеются
          все необходимые ферменты, чтобы обеспечить
          метаболическое взаимопревращение
          аминокислот путем переаминирования и
          дезаминирования и таким образом создать
          фонд аминокислот, отвечающих потребностям
          растения на данном этапе его развития.

          Центром
          синтеза ферментов у семян злаковых
          является щиток зародыша. Синтез амилаз,
          липаз и протеаз в щитке активируется
          при набухании семян, что и обеспечивает
          утилизацию крахмала, липидов и белков,
          содержащихся в эндосперме и алейроновом
          слое.

          Содержание
          нуклеиновых кислот при прорастании
          семян в зародыше и проростке увеличивается.
          Так, в четырехсуточных проростках ржи
          сорта Белта абсолютное содержание РНК
          по сравнению с сухими семенами
          увеличивалось в 2,6 раза, а ДНК — в 3 раза.
          Особенно большое количество нуклеиновых
          кислот находится в прорастающем зародыше.

          Проростки
          получают из запасных веществ семян в
          гетеро­трофный период развития также
          и минеральное питание. Напри­мер, при
          прорастании семян овса росток активно
          потребляет калий, фосфор, магний и азот
          эндосперма.

          Неорганический
          фосфор в семенах содержится в небольшом
          количестве, а поэтому для обеспечения
          процесса прорастания семян его
          недостаточно. Основным источником
          фосфатов явля­ется фитин, который
          имеется в значительных количествах в
          се­менах всех видов растений (К. Е.
          Овчаров, 1976).

          Гидролиз
          фитина катализируется ферментом фитазой
          и про­исходит с большой активностью.
          При прорастании семян ржи, пшеницы,
          ячменя и кукурузы запас фитина полностью
          использу­ется за 5—8 дней, а у овса- за
          2 недели (А. М. Соболев, 1962). Фитаза наиболее
          активна в семядолях бобовых и в эндосперме
          злаков.

          Дыхание
          как основной энергетический процесс в
          прорастающих семенах.
          Характер
          дыхания хорошо отражает величина
          дыхатель­ного коэффициента (ДК). При
          прорастании крахмалистых семян злаков
          ДК бывает близким к единице, масличных
          и высокобел­ковых составляет 0,6—0,8.
          Дыхание сопровождается уменьшени­ем
          массы семян вследствие расхода
          органических веществ, изме­нением
          состава окружающей среды (поглощение
          кислорода и выделение углекислоты),
          выделением влаги и теплоты. Эти про­цессы
          важно учитывать как при создании условий
          для прораста­ния семян, так и для их
          хранения.

          Интенсивность
          дыхания по мере прорастания усиливается.
          В опытах Крымского СХИ этот показатель
          у разных фракции семян гибрида кукурузы
          Краснодарский 303 ТВ составлял: у сухих
          семян — 0,005—0,025 мг СО2/г сухого вещества
          за 1 ч, через 20 ч проращивания —0,20—0,60,
          через 40 ч —0,31—1,05 и через 60 ч — 1.22—2,06
          мг СО2/г сухого вещества за 1 ч.

          Дыхание
          прорастающих семян подвергается влиянию
          ряда внутренних и внешних факторов. В
          зависимости от плотности покровов
          семени прорастание может происходить
          при недостатке кислорода, т. е. в условиях,
          близких к анаэробным. С прорывом кожуры
          проросток полностью переходит на
          аэробное дыхание.

          Самой
          высокой энергией дыхания обладают
          семена маслич­ных культур, затем
          кукурузы и других злаков. Слабее дышат
          семена гречихи и бобовых. При влажности
          16 % семена пшеницы выделяют 0,90 мг СО2
          на 100 г сухого вещества,
          a i<Jpu.ct — только
          0,08 мг. При увеличении содержания жира
          у разных сор­тов подсолнечника с 30,2
          до 46,7 % интенсивность дыхания по­высилась
          в 6,5 раза. Зародыши семян злаков, имеющие
          высокую концентрацию веществ, а также
          повышенную влажность, дышат в 12 раз
          интенсивнее, чем целая зерновка. По Л.
          А. Трисвятскому, у нетравмированных
          семян интенсивность дыхания в 3 раза
          слабее, чем у поврежденных.

          Соседние файлы в папке Физиология и биохимия

          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #

          Источник