Физиологическое хранение семян плодов овощей сочных и грубых кормов
Важнейшими
факторами, влияющими на сохранность
семян, плодов, овощей и кормов, являются
влажность,
температура,
газовый
состав
воздуха, наличие инфекции
и вредителей,
а также состояние
самих растительных материалов.
Сухие
семена в сухом состоянии расходуют на
дыхание ничтожно малое количество
органического вещества: при влажности
11—12
%
семена зерновых теряют
0,2
%
за
несколько лет,
а гороха — 0,001
%
своей первоначальной массы. При влажности
около 20
%
эти потери доходят до 0,8
%
за
месяц
хранения. При повышении влажности семян
интенсивность их дыхания значительно
возрастает. По данным В. Л. Кретовича и
др. (1981), при влажности семян яровой
пшеницы 14,4
%
на 100 г сухого вещества за
сутки
поглощалось О20,07
мл,
СО2
выделялось 0,27
мл. При влажности 17,6
%
эти показатели составляли соответственно
6,21
и
5,18
мл, а при влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.
На
дыхание семян большое влияние оказывает
температура
среды. Так, при
°С
семена пшеницы с влажностью 18 % выделяли
10
мг
CО2на
100 г
сухого вещества за 6 ч, при 20
°С
— 20,
при 30
°С
— 43
мг.
Для снижения интенсивности дыхания
семена и товарное зерно хранят в
холодильных камерах, применяют ж активное
вентилирование.
При
интенсивном дыхании семян выделяется
большое количество влаги, что в
комплексе с высокой температурой и
наличием инфекции приводит к
самосогреванию,
которое сопровождается гидролитическими
процессами и развитием плесневых грибов.
Установлено,
что при изменении влажности семян ржи
с 12,9
до 17 %
после года хранения всхожесть
снизилась на 15 %,
а при более высокой влажности семян
жизнеспособность вообще терялась
(Б. А. Карпов, 1983).
При
хранении плодов и овощей непрерывно
протекают сложные биохимические и
физиологические процессы. Дыхание
оказывает большое влияние на
лежкость
продукции. При оптимальных условиях
хранения 1 кг маточников выделяет СО2
(мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
повышенных температурах дыхание резко
усиливается. Накапливающийся при этом
СО2
вызывает травмирование почек и устьиц,
а затем удушение, самосогревание и порчу
маточников ц товарных овощей. Основой
хранения овощей является регулирование
содержания СО2
путем вентилирования и создание
оптимальной температуры и влажности
воздуха. Капуста и корнеплоды хранятся
при температуре 0—2 °С и относительной
влажности воздуха до 90—95 %, лук-севок
— при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
%, лук-репка — при 1—5 °С
и влажности 60—80 %. Чеснок хранят при
температуре от -1 до 3 °С и влажности
65—75 %.
При
хранении плодов происходит изменение
кутикулярных липидов. Вследствие
повышенного содержания СО2
в кутикуле яблок изменяется соотношение
фракций мягкого и твердого восков.
Одновременно с этим в плодах увеличивается
накопление спирта и ацетальдегида,
происходит распад органических кислот,
что снижает их вкусовые качества. СО2
приводит к торможению синтеза этилена
в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
в среде с 3 % СО2
содержание этилена в плодах яблони было
23 мкг%, а при 12 % СО2
– 51 мкг%.
Аэробные
условия хранения способствуют более
экономному расходу углеводов, чем при
низких концентрациях кислорода. Для
большинства сортов яблони и груши
оптимальными условиями хранения является
газовая среда, состоящая из 3 % 02,
5 % СО2
и 92 % N2,
для винограда — 3 % О2,
1 % СО2
и 96 % N2.
Оптимальная температура для хранения
большинства плодов от 0 до 4 °С, что
зависит от их вида, сорта и физиологического
состояния.
Важнейшими
кормами из зеленых травянистых растений
являются сено и силос. К сену относятся
корма с влажностью ниже 40 %, а к силосу
— выше 40 %. При хранении этих кормов
происходят сложные биохимические,
физиологические и другие процессы
(изменение интенсивности дыхания,
повышение температуры, выделение
воды, самосогревание, развитие
болезнетворных микробов).
Для
предотвращения порчи сена его необходимо
закладывать на хранение при влажности
не более 17 %. При хранении кормов с
более высокой влажностью их подвергают
химическому консервированию.
Значительное
распространение в кормопроизводстве
имеет также сенаж, приготовляемый из
тонкостебельных травянистых растений,
убранных в ранние фазы вегетации, когда
они имеют максимальную питательную
ценность. Скошенные бобовые травы
провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
— до 50—55 %. В процессе их провяливания
увеличивается осмотическое давление
клеточного сока, снижается количество
эпифитной микрофлоры, изменяется
биохимический состав корма. Так, при
влажности смеси клевера с тимофеевкой
75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
и 0,38, Созревание сенажа происходит в
течение 30 дней после его закладки. При
этом в клеверном сенаже содержание
сахара снижается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
– с 1,68 до 0,29 %. Этот процесс протекает
при участии осмофильных молочнокислых
бактерий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
1983).
Соседние файлы в папке Физиология и биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Важнейшими
факторами, влияющими на сохранность
семян, плодов, овощей и кормов, являются
влажность,
температура,
газовый
состав
воздуха, наличие инфекции
и вредителей,
а также состояние
самих растительных материалов.
Сухие
семена в сухом состоянии расходуют на
дыхание ничтожно малое количество
органического вещества: при влажности
11—12
%
семена зерновых теряют
0,2
%
за
несколько лет,
а гороха — 0,001
%
своей первоначальной массы. При влажности
около 20
%
эти потери доходят до 0,8
%
за
месяц
хранения. При повышении влажности семян
интенсивность их дыхания значительно
возрастает. По данным В. Л. Кретовича и
др. (1981), при влажности семян яровой
пшеницы 14,4
%
на 100 г сухого вещества за
сутки
поглощалось О20,07
мл,
СО2
выделялось 0,27
мл. При влажности 17,6
%
эти показатели составляли соответственно
6,21
и
5,18
мл, а при влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.
На
дыхание семян большое влияние оказывает
температура
среды. Так, при
°С
семена пшеницы с влажностью 18 % выделяли
10
мг
CО2на
100 г
сухого вещества за 6 ч, при 20
°С
— 20,
при 30
°С
— 43
мг.
Для снижения интенсивности дыхания
семена и товарное зерно хранят в
холодильных камерах, применяют ж активное
вентилирование.
При
интенсивном дыхании семян выделяется
большое количество влаги, что в
комплексе с высокой температурой и
наличием инфекции приводит к
самосогреванию,
которое сопровождается гидролитическими
процессами и развитием плесневых грибов.
Установлено,
что при изменении влажности семян ржи
с 12,9
до 17 %
после года хранения всхожесть
снизилась на 15 %,
а при более высокой влажности семян
жизнеспособность вообще терялась
(Б. А. Карпов, 1983).
При
хранении плодов и овощей непрерывно
протекают сложные биохимические и
физиологические процессы. Дыхание
оказывает большое влияние на
лежкость
продукции. При оптимальных условиях
хранения 1 кг маточников выделяет СО2
(мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
повышенных температурах дыхание резко
усиливается. Накапливающийся при этом
СО2
вызывает травмирование почек и устьиц,
а затем удушение, самосогревание и порчу
маточников ц товарных овощей. Основой
хранения овощей является регулирование
содержания СО2
путем вентилирования и создание
оптимальной температуры и влажности
воздуха. Капуста и корнеплоды хранятся
при температуре 0—2 °С и относительной
влажности воздуха до 90—95 %, лук-севок
— при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
%, лук-репка — при 1—5 °С
и влажности 60—80 %. Чеснок хранят при
температуре от -1 до 3 °С и влажности
65—75 %.
При
хранении плодов происходит изменение
кутикулярных липидов. Вследствие
повышенного содержания СО2
в кутикуле яблок изменяется соотношение
фракций мягкого и твердого восков.
Одновременно с этим в плодах увеличивается
накопление спирта и ацетальдегида,
происходит распад органических кислот,
что снижает их вкусовые качества. СО2
приводит к торможению синтеза этилена
в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
в среде с 3 % СО2
содержание этилена в плодах яблони было
23 мкг%, а при 12 % СО2
– 51 мкг%.
Аэробные
условия хранения способствуют более
экономному расходу углеводов, чем при
низких концентрациях кислорода. Для
большинства сортов яблони и груши
оптимальными условиями хранения является
газовая среда, состоящая из 3 % 02,
5 % СО2
и 92 % N2,
для винограда — 3 % О2,
1 % СО2
и 96 % N2.
Оптимальная температура для хранения
большинства плодов от 0 до 4 °С, что
зависит от их вида, сорта и физиологического
состояния.
Важнейшими
кормами из зеленых травянистых растений
являются сено и силос. К сену относятся
корма с влажностью ниже 40 %, а к силосу
— выше 40 %. При хранении этих кормов
происходят сложные биохимические,
физиологические и другие процессы
(изменение интенсивности дыхания,
повышение температуры, выделение
воды, самосогревание, развитие
болезнетворных микробов).
Для
предотвращения порчи сена его необходимо
закладывать на хранение при влажности
не более 17 %. При хранении кормов с
более высокой влажностью их подвергают
химическому консервированию.
Значительное
распространение в кормопроизводстве
имеет также сенаж, приготовляемый из
тонкостебельных травянистых растений,
убранных в ранние фазы вегетации, когда
они имеют максимальную питательную
ценность. Скошенные бобовые травы
провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
— до 50—55 %. В процессе их провяливания
увеличивается осмотическое давление
клеточного сока, снижается количество
эпифитной микрофлоры, изменяется
биохимический состав корма. Так, при
влажности смеси клевера с тимофеевкой
75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
и 0,38, Созревание сенажа происходит в
течение 30 дней после его закладки. При
этом в клеверном сенаже содержание
сахара снижается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
– с 1,68 до 0,29 %. Этот процесс протекает
при участии осмофильных молочнокислых
бактерий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
1983).
Соседние файлы в папке 1_Введение
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Важнейшими факторами,
влияющими на сохранность семян, плодов,
овощей и кормов, являются влажность,
температура,
газовый состав
воздуха, наличие инфекции
и вредителей,
а также состояние
самих растительных материалов.
Сухие семена в сухом
состоянии расходуют на дыхание ничтожно
малое количество органического вещества:
при влажности
11—12 %
семена зерновых теряют
0,2 %
за несколько
лет, а гороха
— 0,001 %
своей первоначальной массы. При влажности
около 20 %
эти потери доходят до 0,8
% за
месяц хранения.
При повышении влажности семян интенсивность
их дыхания значительно возрастает.
По данным В. Л. Кретовича и др. (1981), при
влажности семян яровой пшеницы 14,4
% на 100 г сухого
вещества за
сутки поглощалось
О20,07 мл,
СО2
выделялось 0,27
мл. При влажности 17,6
% эти показатели
составляли соответственно 6,21
и
5,18 мл, а при
влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.
На дыхание семян
большое влияние оказывает температура
среды. Так, при
°С семена
пшеницы с влажностью 18 % выделяли 10
мг
CО2на 100 г
сухого вещества за 6 ч, при 20
°С — 20,
при 30 °С
— 43 мг.
Для снижения интенсивности дыхания
семена и товарное зерно хранят в
холодильных камерах, применяют ж активное
вентилирование.
При интенсивном
дыхании семян выделяется большое
количество влаги, что в комплексе с
высокой температурой и наличием
инфекции приводит к самосогреванию,
которое сопровождается гидролитическими
процессами и развитием плесневых грибов.
Установлено, что
при изменении влажности семян ржи с
12,9 до 17 %
после года хранения всхожесть
снизилась на 15 %,
а при более высокой влажности семян
жизнеспособность вообще терялась
(Б. А. Карпов, 1983).
При хранении плодов
и овощей непрерывно протекают сложные
биохимические и физиологические
процессы. Дыхание
оказывает большое влияние на
лежкость
продукции. При оптимальных условиях
хранения 1 кг маточников выделяет СО2
(мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
повышенных температурах дыхание резко
усиливается. Накапливающийся при этом
СО2
вызывает травмирование почек и устьиц,
а затем удушение, самосогревание и порчу
маточников ц товарных овощей. Основой
хранения овощей является регулирование
содержания СО2
путем вентилирования и создание
оптимальной температуры и влажности
воздуха. Капуста и корнеплоды хранятся
при температуре 0—2 °С и относительной
влажности воздуха до 90—95 %, лук-севок
— при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
%, лук-репка — при 1—5 °С
и влажности 60—80 %. Чеснок хранят при
температуре от -1 до 3 °С и влажности
65—75 %.
При хранении плодов
происходит изменение кутикулярных
липидов. Вследствие повышенного
содержания СО2
в кутикуле яблок изменяется соотношение
фракций мягкого и твердого восков.
Одновременно с этим в плодах увеличивается
накопление спирта и ацетальдегида,
происходит распад органических кислот,
что снижает их вкусовые качества. СО2
приводит к торможению синтеза этилена
в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
в среде с 3 % СО2
содержание этилена в плодах яблони было
23 мкг%, а при 12 % СО2
– 51 мкг%.
Аэробные условия
хранения способствуют более экономному
расходу углеводов, чем при низких
концентрациях кислорода. Для большинства
сортов яблони и груши оптимальными
условиями хранения является газовая
среда, состоящая из 3 % 02,
5 % СО2
и 92 % N2,
для винограда — 3 % О2,
1 % СО2
и 96 % N2.
Оптимальная температура для хранения
большинства плодов от 0 до 4 °С, что
зависит от их вида, сорта и физиологического
состояния.
Важнейшими кормами
из зеленых травянистых растений являются
сено и силос. К сену относятся корма с
влажностью ниже 40 %, а к силосу — выше
40 %. При хранении этих кормов происходят
сложные биохимические, физиологические
и другие процессы (изменение интенсивности
дыхания, повышение температуры,
выделение воды, самосогревание, развитие
болезнетворных микробов).
Для предотвращения
порчи сена его необходимо закладывать
на хранение при влажности не более 17 %.
При хранении кормов с более высокой
влажностью их подвергают химическому
консервированию.
Значительное
распространение в кормопроизводстве
имеет также сенаж, приготовляемый из
тонкостебельных травянистых растений,
убранных в ранние фазы вегетации, когда
они имеют максимальную питательную
ценность. Скошенные бобовые травы
провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
— до 50—55 %. В процессе их провяливания
увеличивается осмотическое давление
клеточного сока, снижается количество
эпифитной микрофлоры, изменяется
биохимический состав корма. Так, при
влажности смеси клевера с тимофеевкой
75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
и 0,38, Созревание сенажа происходит в
течение 30 дней после его закладки. При
этом в клеверном сенаже содержание
сахара снижается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
– с 1,68 до 0,29 %. Этот процесс протекает
при участии осмофильных молочнокислых
бактерий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
1983).
Соседние файлы в папке Физиология и биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Типы
покоя семян и факторы, их обусловливающие.
Покой
бывает вынужденным
и органическим.
Покой семян относится к завершающей
фазе эмбрионального периода онтогенеза.
Причиной
вынужденного
покоя являются различные факторы внешней
среды, препятствующие прорастанию, чаще
всего неблагоприятная температура
или недостаток влаги.
При
органическом
покое семян происходит их физиологическое
дозревание, вследствие которого
происходят структурные и биохимические
превращения и семена приобретают
способность к активному прорастанию.
Этот процесс может осуществляться в
доуборочный период на материнском
растении (часто отмечается у озимых)
или при хранении (у яровых) и даже в почве
после посева (у женьшеня).
При
органическом покое семена в зрелом
состоянии не
способны прорастать даже при благоприятных
условиях.
Задержка прорастания при этом
вызывается свойствами зародыша или
тканей, окружающих его, а именно:
эндосперма, семенной кожуры, а также
околоплодника. Все проявления органического
покоя делят на три группы: экзогенный,
эндогенный и комбинированный.
Экзогенный
покой.
Физический экзогенный покой обусловлен
водонепроницаемостью
кожуры,
имеющей развитую кутикулу и слой
палисадных клеток. Такие семена называются
твердыми (люпин, люцерна, лядвинец и
др.).
Механический
экзогенный покой связывается с
механическим препятствием прорастанию,
создаваемым околоплодником или его
внутренней частью (скорлупа лещины,
косточки многих плодов). Удаление
скорлупы ускоряет прорастание семян.
Химический
экзогенный покой вызывается содержащимися
в семенах (околоплоднике) ингибиторами,
предотвращающими их прорастание в
неблагоприятных условиях (различные
фенольные соединения — салициловая,
оксибензойная,
коричная,
а также абсцизовая
кислоты). Удаление
околоплодника или промывание
плодов обеспечивает активное прорастание
семян. Наблюдается у свеклы, ясеня и др.
Эндогенный
покой.
Морфологический эндогенный покой
обусловлен недоразвитостью зародыша.
Семена могут прорастать только после
завершения развития эмбриона. Указанному
процессу способствует теплая
стратификация,
которая может длиться несколько месяцев.
Распространен у свеклы, ясеня и др.
Физиологический
эндогенный покой обусловлен пониженной
активностью зародыша, которая в сочетании
с ухудшением газообмена покровов
создает физиологический механизм
торможения прорастания семян.
Физиологический покой делится на
три типа: неглубокий,
глубокий и промежуточный.
Неглубокий
покой проявляется во временной задержке
прорастания или определенном снижении
всхожести. Он характерен для многих
культурных растений (пшеница, ячмень,
подсолнечник, салат и др.). Хранение
таких семян, проращивание в условиях
переменных температур и действие света
при набухании способствуют прекращению
покоя. Активизируют прорастание
семян также повреждение покровов семени
и обработка цитокининами, гиббереллинами,
тиомочевиной и другими веществами.
Глубокий
покой отличается тем, что зародыш, хотя
и трогается в рост, но прорастание
проходит замедленно и ненормально.
Покой снимается лишь при длительной
холодной стратификации семян. Характерен
для многих плодовых и некоторых
травянистых растений.
При
промежуточном
покое в отличие от глубокого извлеченные
из семян зародыши прорастают более
активно, однако с частыми аномалиями.
Активизируется прорастание семян при
длительной стратификации, сухом хранении
и обработке гиббереллинами.
Прекращение
покоя семян.
У большинства возделываемых растений
покой семян снимается в процессе
послеуборочного
дозревания.
У некоторых видов естественное
физиологическое дозревание протекает
в течение длительного времени, что
затрудняет возделывание растений. Для
снятия покоя используют структурные,
физические и химические факторы
воздействия на семена.
К
структурным,
или механическим,
приемам стимулирования прорастания
относятся скарификация,
импакция, локальное повреждение
покровов семени, препарирование оболочек,
отчуждение зародышей.
При этом облегчается доступ воды и
кислорода к зародышу, к тому же прорастающий
зародыш изолируется от действия
эндогенных факторов покоя, в первую
очередь ингибиторов.
Скарификация
– механическое повреждение водонепроницаемых
покровов семени, проводится вручную
или с помощью специальных механизмов.
В последнем случае из-за механического
воздействия снижаются биологические
свойства семян, часть из них теряет
жизнеспособность.
Импакция
основана на ударах семян друг о друга
и о стенки заключающего их сосуда. При
этом нарушается кожура в важной для
прорастания части семян — в области
рубчика, травмирование же самого семени
не наблюдается.
Из
других приемов применяют накалывание
кожуры в области зародыша, снятие
кожуры и отделение зародышей от
эндосперма.
Установлено,
что зародыши озимой пшеницы наклевываются
при посеве целых
семян за 24—30
ч,
зерновок без
оболочек
— за 19,
а изолированные
зародыши — через 10—12
ч
после помещения их во влажную среду
(Н. М. Макрушин, В. А. Капица, 1973).
Физические
факторы нарушения покоя семян.
Температура.
Оказывает влияние как на первичный, так
и на вторичный покой. Выводить семена
из состояния покоя можно как более
высокими,
так и более низкими
температурами или их переменным
действием. Особенность семян, нуждающихся
в действии низких температур, состоит
в том, что мобилизация запасных питательных
веществ и прорастание разделены во
времени: гидролиз белков и жиров
предшествует троганию зародышей в рост.
Температурные же оптимумы обоих процессов
в большинстве случаев различны.
Наиболее
распространенной термической обработкой
семян древесных и некоторых овощных и
лекарственных растений является
холодная
стратификация.
В зависимости от места выращивания
семян условия стратификации неодинаковы.
Так, стратификация семян северной
репродукции проходит наиболее успешно
при 0—3 °С, семена более южного происхождения
могут выйти из состояния покоя при
температуре 5-7 °С (М. Г. Николаева, С.
Ф. Лящук, 1981).
Озимые
злаки обладают коротким периодом
физиологического дозревания семян,
однако в условиях прохладной погоды
при их формировании на материнском
растении обнаруживают пониженную
лабораторную всхожесть при высокой
жизнеспособности. Для определения
истинной всхожести необходимо вывести
семена из неглубокого покоя. Это достигают
действием переменных температур на
набухшие семена. При более низких (10—15
°С) температурах семена выдерживают в
течение 16 ч, а при высоких (20 °С) — 8 ч.
Данный метод широко распространен
в практике семенного контроля.
При
обогреве
семян в
течение 1 ч при 60 °С
их всхожесть повышалась. Однако сушка
семян озимой вики при 40 °С приводила
к увеличению твердосемянности более
чем в 3 раза по сравнению с сушкой при
20 °С (Л. А. Пельцих, И. Л. Пельцих, 1980).
Обогрев семян арбуза сорта Таврический
в условиях степного Крыма при
температуре 50 °С в течение 4 ч повысил
дружность всходов на 41 %.
Отмечена
высокая эффективность замачивания
семян в
горячей
воде при температуре 80—85
°С
в течение 10
мин
для преодоления твердосемянности
древесных растений. Особо твердые семена
рекомендуют обрабатывать кипятком
от нескольких сек. до нескольких минут.
Вода.
Важнейшее условие и в большинстве
случаев лимитирующий фактор прорастания
семян. Однако избыток влаги, как правило,
оказывает негативное влияние на них.
Пребывание в воде неблагоприятно
сказывается на прорастании семян
большинства крупноплодных видов
бобовых. Избыток воды между семядолями
теснит осевые органы зародышей, кроме
того, пузырьки воздуха и О2,
попадающие с водой при замачивании
семян, усугубляют эти повреждения.
Семена различных растений обладают
определенным оптимумом влаги для
набухания и прорастания.
Состав
газовой среды.
Для начала прорастания семян О2
требуется в очень малых количествах,
поэтому считается, что этот элемент
нужен не в качестве фактора нарушения
покоя семян, а для его индукции. Ухудшение
аэрации во время перерыва стратификации
препятствует индуцированию вторичного
покоя семян. В то же время повышение
концентрации СО2
при достаточном содержании в атмосфере
О2
не препятствует возникновению в семенах
вторичного покоя. Повышенные концентрации
СО2
могут нарушить покой семян различных
видов. Слишком высокое содержание СО2
может сильно замедлить и даже приостановить
рост после наклевывания зародыша.
В
МСХА им. Тимирязева разработан метод
предпосевной обработки семян, заключающийся
в выдерживании их в воде, постоянно
аэрируемой О2
или воздухом. Он получил название
«барботирование» (П. Ф. Коненков, В. Н.
Губкин, 1986).
Свет.
Фитохром контролирует прорастание
семян и цветение, ускоряя катаболический
распад полисахаридов, липидов и белков.
Влияние
химических факторов на покой семян.
Прорастание семян регулируется
фитогормонами. Гибберелловая кислота
(ГК) стимулирует прорастание семян,
находящихся в эндогенном физиологическом
покое, и в меньшей степени влияет на
экзогенный покой. Гиббереллины проявляют
способность стимулировать доразвитие
зародыша в семенах, находящихся в
морфологическом покое. Важнейшее звено
механизма действия гиббереллинов в
прорастающих семенах — стимуляция
активности гидролитических ферментов
в алейроновом слое.
Цитокинины
способствуют прорастанию светочувствительных
семян в темноте, инактивируют ингибирующее
действие абсцизовой кислоты на семена
и зародыши (М. Г. Николаева, 1982).
Абсцизовая
кислота оказывает ингибирующее влияние
на прорастание покоящихся семян. По
мере выхода из состояния покоя у семян
проявляется способность инактивировать
действие экзогенной и снижать
содержание эндогенной абсцизовой
кислоты.
Процессы,
протекающие при прорастании семян. При
прорастании семян выделяют следующие
фазы.
Поглощение
воды
— сухие семена, находящиеся в состоянии
покоя, поглощают воду из воздуха или
какого-либо субстрата до наступления
критической
влажности
(проса
25 %,
кукурузы
— 44,
пшеницы
— 40,
гречихи
— 47,
ячменя
— 48,
подсолнечника — 57, ржи — 58, овса — 60,
вики
— 75,
фасоли
—104,
гороха,
бобов — 107,
сахарной
свеклы — 120 %
на воздушно-сухую массу семян. Основу
фазы водопоглощения составляют
физико-химические явления, сорбция,
однако при этом происходят некоторые
биохимические превращения, связанные
с включением в структуру кислот
дополнительных молекул воды.
Набухание
начинается, когда семена достигают
влажности выше критической. За счет
поступающей влаги активизируется
жизнедеятельность клеток, их ферментативные
системы переходят в активное состояние,
усиливаются гидролитические процессы,
происходит перестройка коллоидов,
сильно увеличивается дыхательный
коэффициент.
Рост
первичных корешков отмечается с момента
деления их клеток. Морфологически он
фиксируется при появлении над оболочкой
семени первичного корешка, т. е. при
наклевывании. При этом рост корешка
обеспечивается в основном за счет
собственных веществ зародыша.
Развитие
ростка начинается с его появления и
происходит за счет использования
запасных веществ эндосперма (гетеротрофная
эндоспермальная фаза питания). Завершается
эта фаза с появлением у проростка
сформированного колеоптиля (у злаков)
или почечки (у других культур).
Становление
проростка — заключительная фаза
прорастания семян, продолжается до
перехода его к полному автотрофному
питанию.
Приведенная
классификация рассматривается с
агрономической точки зрения, ее
использование позволяет давать оценку
семенам, наиболее отвечающую
производственным целям.
При
прорастании семян активно происходит
мобилизация запасных веществ. Уже
через 2—3 сут наблюдается гидролитическое
расщепление значительной части крахмала
под влиянием ферментов амилаз с
последовательным образованием
декстринов, мальтозы и конечного
продукта — глюкозы. Последняя является
основным субстратом для дыхания растений.
Липиды,
содержащиеся в зародыше, эндосперме
или семядолях, также подвергаются
гидролитическому расщеплению при
каталитическом воздействии другой
группы ферментов – липаз и фосфорилаз.
Продуктами гидролиза являются жирные
кислоты и глицерин, которые далее
подвергаются окислительному распаду
и другим превращениям. Образующиеся в
процессе их окисления молекулы
ацетил-КоА вовлекаются в цикл трикарбоновых
кислот. В прорастающих семенах липиды
довольно быстро превращаются в
углеводы. Так, в начале прорастания
подсолнечника количество жиров и жирных
кислот в 100 семянках составляло 4 г, на
7-й день прорастания их оставалось лишь
1,5 г. Содержание же Сахаров при этом
увеличилось почти вдвое.
Схема
распада запасных белков при прорастании
семян представлена С. М. Бреем (рис.).
В процессе гидролиза белков протеазами
образуются аминокислоты, которые служат
источником углерода и азота для
синтеза белков и других азотистых
соединений в клетках развивающегося
проростка. В тканях проростка имеются
все необходимые ферменты, чтобы обеспечить
метаболическое взаимопревращение
аминокислот путем переаминирования и
дезаминирования и таким образом создать
фонд аминокислот, отвечающих потребностям
растения на данном этапе его развития.
Центром
синтеза ферментов у семян злаковых
является щиток зародыша. Синтез амилаз,
липаз и протеаз в щитке активируется
при набухании семян, что и обеспечивает
утилизацию крахмала, липидов и белков,
содержащихся в эндосперме и алейроновом
слое.
Содержание
нуклеиновых кислот при прорастании
семян в зародыше и проростке увеличивается.
Так, в четырехсуточных проростках ржи
сорта Белта абсолютное содержание РНК
по сравнению с сухими семенами
увеличивалось в 2,6 раза, а ДНК — в 3 раза.
Особенно большое количество нуклеиновых
кислот находится в прорастающем зародыше.
Проростки
получают из запасных веществ семян в
гетеротрофный период развития также
и минеральное питание. Например, при
прорастании семян овса росток активно
потребляет калий, фосфор, магний и азот
эндосперма.
Неорганический
фосфор в семенах содержится в небольшом
количестве, а поэтому для обеспечения
процесса прорастания семян его
недостаточно. Основным источником
фосфатов является фитин, который
имеется в значительных количествах в
семенах всех видов растений (К. Е.
Овчаров, 1976).
Гидролиз
фитина катализируется ферментом фитазой
и происходит с большой активностью.
При прорастании семян ржи, пшеницы,
ячменя и кукурузы запас фитина полностью
используется за 5—8 дней, а у овса- за
2 недели (А. М. Соболев, 1962). Фитаза наиболее
активна в семядолях бобовых и в эндосперме
злаков.
Дыхание
как основной энергетический процесс в
прорастающих семенах. Характер
дыхания хорошо отражает величина
дыхательного коэффициента (ДК). При
прорастании крахмалистых семян злаков
ДК бывает близким к единице, масличных
и высокобелковых составляет 0,6—0,8.
Дыхание сопровождается уменьшением
массы семян вследствие расхода
органических веществ, изменением
состава окружающей среды (поглощение
кислорода и выделение углекислоты),
выделением влаги и теплоты. Эти процессы
важно учитывать как при создании условий
для прорастания семян, так и для их
хранения.
Интенсивность
дыхания по мере прорастания усиливается.
В опытах Крымского СХИ этот показатель
у разных фракции семян гибрида кукурузы
Краснодарский 303 ТВ составлял: у сухих
семян — 0,005—0,025 мг СО2/г сухого вещества
за 1 ч, через 20 ч проращивания —0,20—0,60,
через 40 ч —0,31—1,05 и через 60 ч — 1.22—2,06
мг СО2/г сухого вещества за 1 ч.
Дыхание
прорастающих семян подвергается влиянию
ряда внутренних и внешних факторов. В
зависимости от плотности покровов
семени прорастание может происходить
при недостатке кислорода, т. е. в условиях,
близких к анаэробным. С прорывом кожуры
проросток полностью переходит на
аэробное дыхание.
Самой
высокой энергией дыхания обладают
семена масличных культур, затем
кукурузы и других злаков. Слабее дышат
семена гречихи и бобовых. При влажности
16 % семена пшеницы выделяют 0,90 мг СО2
на 100 г сухого вещества,
a i<Jpu.ct — только
0,08 мг. При увеличении содержания жира
у разных сортов подсолнечника с 30,2
до 46,7 % интенсивность дыхания повысилась
в 6,5 раза. Зародыши семян злаков, имеющие
высокую концентрацию веществ, а также
повышенную влажность, дышат в 12 раз
интенсивнее, чем целая зерновка. По Л.
А. Трисвятскому, у нетравмированных
семян интенсивность дыхания в 3 раза
слабее, чем у поврежденных.
Соседние файлы в папке Физиология и биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник