Формула расчета сухого вещества в кормах

Формула расчета сухого вещества в кормах thumbnail

Основные формулы  расчета расхода сухого вещества корма при составлении рационов для сельхозживотных на доращивании и откорме. Здесь вы можете автоматически рассчитать рационы для ваших животных.

Свиноводство:

Y=6-0.025xX, где Х-средний вес одного поросенка от 20 до 40 кг.

Y=5-0,018хХ. где Х– средний вес одного поросенка от 40 до 110 кг. Y– расход сухого вещества на 100 кг живого веса.

Скотоводство:

Y= 0,62Х+ 1, Х – возраст бычка  мин. 6 месяцев.
Y– расход сухого вещества на одно животное.

[sc name=”adaptiv” ]

Овцеводство:

Y=8-0.25xX, Х-средний вес одного ягненка от 5 до 15 кг.

Y– расход сухого вещества на 100 кг живого веса
Y=5-0.02xX, Х-средний вес одного ягненка от 15 до 50 кг.

Порядок расчетов и пользования формулами:

1. Определить Х-средний вес одного животного или возраст бычка месяцев.

2. Найти в справочнике коэффициенты для перевода натурального корма в сухое вещество ( этот же корм но уже без воды, высушенный при ста градусах в муфельной печи). Зерно – 0,85, сено – 0,87, свекла – 0,18, жмых – 0,9, зеленая масса – 0,23.

3. Сформировать структуру 1 кг сухого вещества:

Для овец сено – 70 %, зерно – 20%, свекла – 8%, минеральная подкормка – 2%(справочник).

4. Сосчитать общий живой вес всех животных (на которых ведется расчет рациона).

5. Полученную сумму делим на 100 и умножаем на Y- расход сухого вещества на 100 кг живого веса ( полученный по формуле Y=8-0.25xX, Х-средний вес одного ягненка от 5 до 15  кг. Мы получили количество сухого вещества необходимое на данное поголовье ягнят.

6. Общее количество сухого вещества распределяем между видами кормов по структуре сухого вещества и переводим в натуральный корм, разделив на коэффициент перевода.

Мы получаем рацион кормления ягнят   отвечающий физиологическим потребностям, обеспечивающий плановый привес.

На пример:

У нас 100 ягнят  средним весом 14 кг. Необходимо рассчитать рацион зимнего периода.

Решение:

  1. Средний вес – 14 кг.
  2. Зерно – 0,85, сено – 0,87, свекла – 0,18.

3. структура 1 кг сухого вещества:

Для овец сено – 70 %, зерно – 20%, свекла – 8%, минеральная подкормка – 2%.

4. Общий вес животных составляет 1400 кг.

5. Y=8-0.25×14.
Y= 4,5.
14×4,5 = 63 кг
сухого вещества.
Ваши данные вбейте ниже:

6. Сено – 63x 70%= 44,1 кг. Натуральный корм – 50,7 кг.

Зерно – 63x 20%= 12,6 кг. Натуральный корм 14,8 кг.

Свекла – 63×8%= 5 кг. Натуральный корм 28 кг.

Минеральная подкормка – 63×2%= 1,26 кг. Соль – 1 кг, Смесь мела обогащения микроэлементами – 0,26 кг.

[sc:код1 ]

Таким образом можно решить вопрос авансового кормления ( ежедневное добавление корма на привес). Необходимо только отбалансировать этот килограмм сухого вещества в соответствии нормами и рационами кормления сельхозживотных, определить среднесуточный привес и если в нашем примере сотня ягнят дает 20 кг привеса в день, добавлять 4,5x 0,2=0,9 кг сухого вещества рациона. Это составит:

  1. Сено – 0,7  кг;
  2. Зерно – 0,2 кг;
  3. Свекла – 0,4 кг;
  4. Минеральная подкормка – 20 грамм.

При достижении веса ягнятами 15ти килограмм расчет производится по следующей формуле (Y=5-0.02xX, Х-средний вес одного ягненка от 15 до 50 кг). Сразу можно посчитать экономику:

20 кг привеса стоят 1600 рублей. На корма тратим 30%, это составляет 480 рублей. Стоимость кормов:

Сено – 50,7×2 рубля 50 копеек = 126 рублей 75 копеек.

Зерно – 14,8×6 рублей 50 копеек = 96 рублей 20 копеек.

Свекла – 28×3 рубля 50 копеек = 98 рублей.

Соль – 10 рублей.

Минеральная подкормка – 0,26×100 рублей = 26 рублей.

Итого: 356 рублей 95 копеек. На голову в сутки 3 рубля 57 копеек. Экономия лимита составляет 480 – 357 = 123 рубля.

Основные формулы  расчета расхода сухого вещества корма.

Данным методом может пользоваться фермер не имеющий специального образования необходимо только научится пользоваться справочной литературой ( Нормы и рационы кормления сельхозживотных) желательно последних выпусков.

Источник

Главная > Кормление коров > Как определить содержание сухого вещества в корме с помощью микроволновки

15 июля 2016

просмотры

Поводом для написания этой заметки стала «Инструкция по пользованию микроволновкой», которую мне прислал подписчик. Я решила посмотреть, что об этом методе пишут западные специалисты, и нашла довольно подробную статью Бернда Лозанда и Бербеля Вальдмана из сельскохозяйственной службы Думмерсторф, Германия. Публикую эту статью с небольшими сокращениями.

Микроволновая печь уже давно используется для определения сухого вещества в корме. Но насколько верны результаты?

На производстве постоянно возникает необходимость быстро определить, сколько сухого вещества содержится в корме, рационе или силосе. Это дает возможность быстро принимать решения, использовать ли этот корм, пора ли скашивать зеленую массу на силос, нужно ли провяливать траву перед закладкой в силосную яму. Также и в кормлении, для четкого исполнения рациона и минимизации ошибок в его структуре необходимо как минимум 1 раз в неделю определять сухое вещество основных кормов и производить корректировку рациона.

Для этого нужен простой и дешевый и доступный в любой момент метод. И именно микроволновая печь позволяет определять сухое вещество корма просто, дешево и доступно.

При обычном методе определения сухого вещества корм, в зависимости от его влажности и вида, высушивают в духовом шкафу при температуре максимально 60°C от одного до двух дней. После этого сырье содержит еще от пяти до десяти процентов остаточной влажности. Чтобы определить точную массу сухого вещества, эту остаточную влажность удаляют, прожаривая пробу еще раз на протяжении трех часов при температуре 105°С.

Почти нет разницы

Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом значительно быстрее и происходит при значительно более высокой температуре. Поэтому возникают вопросы, достаточно ли этот метод точный.

Чтобы ответить на этот вопрос, проще всего определить сухое вещество одного и того же корма по стандартному методу и в микроволновке.

Группа консультантов из исследовательской станции Думмерсторф сравнила 152 пробы кормов по группам: травяной сенаж, свежая трава, провяленная трава, кукурузный силос, силосованный свекольный жом и полносмешанный рацион.

Таблица ниже демонстрирует результаты этого исследования. Результаты между методом определения с помощью микроволновой печи и стандарным методом отличаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, и в среднем составляют 1,52% сухого вещества. В среднем микроволновка показывала на 0,89% больше сухого вещества, чем при стандартном методе.

Различий по разным видам кормов тоже практически нет. В кормах из кукурузы и полносмешанных рационах результат из микроволновки был почти всегда более высоким, чем при стандартном методе, в то время как другие группы кормов отклонялись как в позитивную, так и в негативную сторону.

Определение сухого вещества в микроволновой печи

Так действительно ли можно точно определять количество сухого вещества в корме с помощью микроволновки?

Наш вывод: микроволновая печь немного переоценивает количество сухого вещества, поэтому результат нужно корректировать.

Сделать это можно двумя способами:

Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89 или

Сухое вещество стандарт = 0,975 х Сухое вещество микроволновка.

Если пробы были отобраны правильно, и вся работа была проведена правильно, то микроволновка дает очень точный результат. Тот, кто хочет получать точные данные, должен позаботиться о том, чтобы определение сухого вещества всегда делалось одним и тем же обученным сотрудником.

Корм в микроволновке

Определение сухого вещества в микроволновке является точным методом и полностью удовлетворяет потребности менеджмента. Для получения реальных результатов нужно, чтобы лицо, которое этим занимается, точно придерживалось методики. Чтобы получить правильное содержание сухого вещества в рационе, необходимо откорректировать результат, полученный в микроволновке с помощью формул.

Расчет не зависит от вида корма и его влажности. Он зависит только от применения микроволновой печи. Но этот метод не заменяет стандартный метод определения сухого вещества в корме. Также, пробы, высушенные в микроволновке, не могут использоваться для дальнейшего лабораторного анализа.

Метод подходит для быстрой оценки сухого вещества для влажных грубых кормов и полносмешанных рационов с содержанием сухого вещества от 15%. То, как долго сушить, зависит от влажности основных составляющих пробы. Так толстые стебли и части початков кукурузы сушатся дольше.

Как определить сухое вещество корма в микроволновкеПриборы и материалы:

— микроволновая печь с функцией размораживания,

— стакан с водой,

— весы с точностью ±1 грамм,

— журнал для фиксирования результатов

Порядок работ

  • Микроволновку установить в проветриваемое и сухое помещение
  • В зависимости от влажности корма отобрать 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью для грамма и записать в журнал.
  • Распределить материал равномерно по тарелке.
  • В зависимости от влажности корма включить печь в режим размораживания от 15 до 45 минут для нагревания. При очень сухом материале в печь нужно поставить стакан с водой.
  • Взвесить пробу. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При очень негомогенном материале, как, например, кукурузный силос, некоторые особенно крупные части могут еще окончательно не высохнуть. Такие части нужно взять в руки, сдавить, проверить осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз от пяти до десяти минут.
  • Снова взвесить
  • Если вес не изменяется, то проба сухая. Если изменяется, нужно поставить еще на пять минут в микроволновку.
  • Расчитать количество сухого вещества в процентах:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.

Если тарелку взвешивали вместе с кормом, ее вес, понятное дело, нужно отнять:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала – г тарелки х 100 / грамм исходного материала – г тарелки.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.
Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.
Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).
Рассчитывают структуру по формуле, в %:
$$ ГК= frac{ЭКЕ_{ГК}}{ЭКЕ_{ИТОГО}} *100 $$
То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.
или если вести расчет по сухому веществу
$$ ГК=frac{СВ_{ГК}}{СВ_{ИТОГО}} *100 $$
Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.
Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Читайте также:  Самые лучшие корма для щенков хаски

Тип кормления

– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало

Все показатели, которые рассчитываются далее, рассчитываются сначала по столбцу ИТОГО, а затем по столбцу НОРМА.
т.е. форма записи должна иметь такой вид:
Название показателя [цифра рассчитанная по столбцу ИТОГО], при норме [цифра рассчитанная по столбцу НОРМА]
Например,
Уровень кормления 2,3, при норме 1,4
Цифра, рассчитанная по столбцу норма позволяет оценить, какой уровень показателя должен быть в рационе при данном значении продуктивности.
Расчёт по норме можно заменить сравнением с нормативными показателями, согласно литературным данным.
Но каждый принцип сравнения имеет свои недостатки.

Уровень кормления

– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.
$$ frac {ЭКЕ *100} {Живая ; масса, кг} = frac{ОЭ *10}{Живая ; масса, кг} $$
Расчет так же можно провести пропорцией:
Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

– этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ frac{Сухое ; вещество, ; (кг)*100}{живая ;масса, ; кг} $$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

$$ frac {ПП (г)}{ЭКЕ} = frac{ПП(г)*10}{ОЭ(МДж)} $$
Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных. С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Сахаро-протеиновое отношение – СПО

$$ frac {Сахар(г)}{ПП(г)} $$
Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.
В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.
СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи. Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.
Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.

Читайте также:  Переводят вислоухих котят на сухой корм

Замечание:
Замечание о Европейском подходе к кормлению животных (более подробно можно почитать на сайте soft-agro.com). Действительно, фактическое СПО редко поднимается выше 0,3-0,4, при этом животные показывают продуктивность значительно ниже плановой. Европейские нормы учитывают более низкое содержание сахара в рационе. (см таблицу)
17-07-2013-12-48-35.jpg
Проблема дефицита углеводов в рубце решается путем смещения пищеварения в пользу расщепления более сложных углеводов – крахмала и частично НДК. Поэтому вводиться новый показатель: сумма крахмала и сахара в сухом веществе
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{СВ(кг)} :10 $$
Однако, независимо от того, какими путями обеспечивается уровень углеводов в рубце, их недостаток приводит к потере ращепляемого протеина, а следовательно снижению синтеза микробиального белка. Поэтому при анализе рациона следует учитывать качественный состав протеина (РП и НРП), особенности его пищеварения.
Например, избыток пропионовой кислоты, образующейся при расщеплении крахмала может приводить к ожирению животных, а избыточное содержание белка – дефициту глюкозы по принципам, сходным таковым у диабета, а затем и к развитию кетоза и ацидоза. То есть включение в рацион большого количества концентратов – как источников крахмала, требует контроля рубцового пищеварения у животных, обеспечения оптимальной энергонасыщенности рациона и др. факторов.

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{ПП(г)} $$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

Протеиновое отношение – ПО

$$ ПО= frac {2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ}{ПП(г)} $$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в “классическом” кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

  • меньше 6 – узким – для высокопродуктивных животных, молодняка
  • 6-8 – средним – для животных со средней продуктивностью
  • больше 8 – широким – для животных на откорме

В начало

Отношение кальция к фосфору

$$ frac {Кальций(г)}{Фосфор(г)} $$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

$$ frac { СК(кг)}{СВ(кг)} *100 = frac { СК(г)}{СВ(кг)} :10 $$
Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.
В начало

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

$$ frac { ОЭ, ; (МДж)}{СВ ; (кг)} $$
Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона. При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают. Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.
В начало

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.
Затраты корма на единицу продукции
$$ frac { ЭКЕ(итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
или
$$ frac { ОЭ (итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} :10 $$
Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.
Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.

так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:
$$ frac {Количество ; кг ; концентрированных ; кормов}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д. в килограммах.
В начало

Пример оформления анализа рациона
Структура рациона:
Грубые корма – 48,22%
Сочные корма – 18,78%
Концентрированные корма – 32,99%
Тип кормления: сено-концентратный
Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00
Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42
Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63
Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)
Примеры оформления анализа рациона можно посмотреть по ссылке

Источник