Формула расхода кормов на 1 ц молока
var div_970x90 = [[970, 90],[728, 90]];
var div_336x280 = [[250,250],[300,250],[320,170],[320,200],[320,250],[336,280]];
var div_300x600 = [[240,400],[240,600],[250,250],[300,250],[300,300],[300,320],[300,400],[300,500],[300,600]];
var div_650x333 = [[336,280],[580,332],[580,333],[650,333]];
googletag.cmd.push(function() {
var map650x333 = googletag.sizeMapping().addSize([992, 0], div_650x333).addSize([0, 0], [[336,280]]).build();
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_top’, div_336x280, ‘div-336x280_top’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_1’, div_650x333, ‘div-336x280_1’).defineSizeMapping(map650x333).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_2’, div_336x280, ‘div-336x280_2’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_3’, div_336x280, ‘div-336x280_3’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_btm’, div_650x333, ‘div-336x280_btm’).defineSizeMapping(map650x333).addService(googletag.pubads());
googletag.pubads().enableSingleRequest();
googletag.pubads().collapseEmptyDivs();
googletag.enableServices();
});
googletag.cmd.push(function() {
// not render hided ads according grid css
var map300x600 = googletag.sizeMapping().addSize([768, 0], div_300x600).addSize([0, 0], []).build();
var map970x90 = googletag.sizeMapping().addSize([992, 0], div_970x90).addSize([768, 0], [[728, 90]]).addSize([0, 0], []).build();
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_970x90’, div_970x90, ‘div-970×90’).defineSizeMapping(map970x90).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_970x90_btm’, div_970x90, ‘div-970x90_btm’).defineSizeMapping(map970x90).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_300x600’, div_300x600, ‘div-300×600’).defineSizeMapping(map300x600).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_300x600_sticky’, div_300x600, ‘div-300x600_sticky’).defineSizeMapping(map300x600).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_rich’, [1, 1], ‘div-rich’).addService(googletag.pubads());
googletag.pubads().enableSingleRequest();
googletag.enableServices();
});
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока. Таблица 3.8 Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,1881 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 118,81 ц. к.ед. 3.5 Структура рациона, % Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма. Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма. Таблица 3.9 Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма – более 35% и концентрированные – более 53%. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 69% от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов. При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока. |
Источник
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову’
Показатель | Удой молока на 1 корову, кг | |||||
до 2500 | 2600 – 3000 | 3100 – 3500 | 3600 – 4000 | 4100 – 4500 | 4600 – 5000 | |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,34 и более | 1,32- 1,26 | 1,29-1,20 | 1,19-1,15 | 1,14-1,11 | 1,11-1,08 |
Структура рациона, %: | ||||||
концентраты | до 18 | 19-22 | 22-24 | 24-28 | 28-30 | 30-33 |
сено | до 12 | |||||
сенаж | 8-9 | 7-8 | ||||
солома | – | — | — | |||
силос | до 30 | 23-25 | 22-23 | 19-22 | 17-19 | |
корнеплоды | – | 3-4 | 4-5 | 5-6 | ||
зеленый корм | 31 и более | 29-30 |
* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 141 с.; с.7-19.
Приложение 4
Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
Показатель | Быки-произво- дители | Хряки-произ-водители | Свиномат-ки | Лошади рабочие | Молодняк ра- бочих лошадей |
Расход кормов на 1 голову за год, ц корм.ед. | 21,5-39,8 | 13,1-16,1 | 14,3-18,1 | ||
Структура кормового рациона, %: | |||||
концентраты | |||||
сено | – | — | |||
сенаж | – | – | |||
силос | – | — | – | ||
корнеплоды | |||||
зеленый корм | |||||
травяная мука | – | .2 | – | – |
Приложение 5
Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы
молодняка крупного рогатого скота, свиней
и структура кормовых рационов
Показатель | Молодняк крупного рогатого скота | Молодняк свиней |
Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц корм.ед. | 9-10 | 4-6 |
Структура рациона, %: | ||
концентраты | 27-29 | |
сено | 11-12 | – |
сенаж | 9-12 | – |
солома | 0-3 | – |
силос | 17-18 | |
корнеплоды | 3-4 | |
зеленый корм | 20-23 | |
травяная мука | – |
Приложение 6
Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц | Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц |
Комбикорм | 1,00 | Прочие силосные | 0,15 |
Отруби пшеничные | 0,73 | Сено многолетних трав | 0,49 |
Ячмень | 1,10 | Сено улучшенных сенокосов | 0,46 |
Овес | 1,00 | Зеленый корм многолетних трав | 0,21 |
Горох | 1,15 | ||
Вика | 1,18 | Зеленый корм однолетних трав | 0,16 |
Картофель | 0,28 | Травы культурных пастбищ | 0,19 |
Отходы овощей | 0,12 | Травы улучшенных природных пастбищ | 0,16 |
Кормовая свекла | 0,11 | ||
Кукуруза на силос | 0,21 | Сенаж злаково-бобовых | 0,35 |
Приложение 7
Нормативы определения потребностей в технике
Наименование машин | Расчетные площади | Годовая нагрузка на машину, га |
Тракторы (условные) | Сельхозугодья | |
Сеялки зерновые | Зерновые | |
Комбайны зерноуборочные | Зерновые и зернобобовые | |
Плуги | Пашня | |
Культиваторы | Пашня | |
Комбайны кормоуборочные | Площади на силос и сенаж |
Приложение 8
Примерные нормативы затрат на обработку полевых культур от вредных организмов штанговыми опрыскивателями.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Источник
Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.
На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:
– 10 «Материалы» – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);
– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);
– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;
– 02 «Амортизация основных средств» – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;
– 23 «Вспомогательные производства» – в части работ и услуг вспомогательных производств;
– 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.
Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:
– 11 «Животные на выращивании и откорме» – в части приплода (телят);
– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока;
– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);
– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.
При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:
– навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
– шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.
Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
– топливо и энергия на технологические цели;
2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).
Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:
8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:
8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.
Затраты на приплод:
8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:
824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.
А также определяют себестоимость 1 центнера молока:
7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);
– молоко 1-процентной жирности;
– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).
Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 – если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.
В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».
Источник