Фосфор и кальций в корме для кошек
Вторичный гиперпаратериоз
Баланс кальция и фосфора
Многие владельцы отлично знают, что кошки – хищники, а хищников положено кормить мясом. Это очень правильный подход, однако в своем стремлении как можно лучше кормить любимую кошку, люди иногда забывают, что в природе кошка ест не только мясо, но и кости, внутренности, содержимое кишечника птиц и грызунов.
Вторичный гиперпаратериоз
Часто на приеме у ветеринарных врачей-ортопедов оказываются котята, которые вдруг перестали ходить: у них отказывают задние лапки, они жалобно мяукают, котенок спрыгнул с дивана и сломал лапу. При сборе анамнеза владельцы говорят, что очень хорошо кормили любимца – только мясной вырезкой. Или детским питанием “Тема”. И любимцу ставится диагноз – вторичный гиперпаратиреоз, заболевание, вызванное исключительно несбалансированным домашним рационом. Чтобы избежать этого заболевания, достаточно кормить котенка правильно сбалансированным кормом.
Баланс кальция и фосфора
Самое важно в рационе кошки – достаточное количество (по определенным NRC нормам) питательных элементов и их правильное соотношение. Особенно ярко это проявляется на примере баланса кальция и фосфора.
Кальций и фосфор – два основных элемента, из которых состоит скелет. Механизмы регулирования их обмена зависят друг от друга, поэтому рекомендуется небольшое превышение в рационе содержания кальция над содержанием фосфора – идеальное соотношение примерно 1,2 (кальций) : 1 (фосфор). Кальций обеспечивает прочность костей, фосфор – гибкость. Кости также служат депо кальция в организме, поэтому при дефиците кальция в рационе он начинает вымываться из костей в кровь. Именно благодаря депо анализы крови будут до последнего показывать содержание кальция в норме, поэтому оценить, достаточно ли кальция поступает в организм, можно только с помощью оценки рациона. Исключение составляют только редкие эндокринные заболевания. По мере вымывания кальция, кости истончаются, становятся хрупкими, на рентгене будут практически сливаться по плотности с мягкими тканями. Это очень болезненное состояние.
При кормлении только мясной диетой (или мясо с крупами, или детским мясным питанием) кошка получает избыточное количество фосфора и недостаточное – кальция, что и провоцирует развитие вторичного гиперпаратиреоза.
В качестве примера: содержание в 100 граммах говяжьей вырезки фосфора 164 мг, кальция 3 мг. В 100 граммах куриной грудки фосфора 212 мг, кальция 14 мг. В крупах – в 100 граммах гречневой фосфора 294 мг, кальция 48 мг, в 100 граммах овсяных хлопьев фосфора 415 мг, кальция 20 мг.
Например, если мы возьмем 3-месячного котенка весом 1,5 кг (в идеальных условиях), ему потребуется для покрытия суточной нормы по фосфору 150 грамм куриной грудки. Тогда он будет получать 318 мг фосфора при норме в 310 мг, а кальция будет получать всего 21 мг – при норме в 369 (!) мг. В результате мы получаем серьезный дефицит кальция, и как следствие – серьезнейшие проблемы со скелетом.
Часть владельцев, впрочем, более тщательно изучают вопрос и догадываются о необходимости кальция. Но допускают вторую распространенную ошибку – “у нас все в порядке с кальцием, мы даем молоко (творог, йогурт и т.д.)!”.
Почему это ошибка?
Потому что в молочных продуктах фосфора содержится много, а кальция – недостаточно. А нам важно не только абсолютное содержание кальция, но и их баланс с фосфором. Например, в 100 граммах 5% творога кальция содержится 85 мг и 165 мг фосфора. Поэтому, если мы попробуем покрыть потребность в кальции для нашего котенка за счет творога, нам будет необходимо дать ему 450 грамм. Тогда котенок получит 383 мг кальция (при норме, напомним, в 369), и целых 743 мг фосфора, что превышает норму почти в два с половиной раза. Для кальция и фосфора допустимо превышение не более чем в два раза, при нарушении этих норм значительно увеличивается риск развития мочекаменной болезни и ряда других патологий. Тем более что подобное количество творога в принципе является избыточным для котенка. Та же проблема будет и при комбинациях молочных и мясных продуктов – кальция будет недостаточно, фосфора – избыток. И при превышении содержания фосфора над содержание кальция фосфор дополнительно блокирует усвоение кальция, поэтому дефицит усугубляется.
В природе кошки получают кальций из костей. Употребление костей несет определенные риск – от травмирования внутренних органов до копростаза. Поэтому для балансирования домашнего рациона рекомендуется применение добавок с кальцием.
Мы разобрали только один пример возможного дисбаланса необходимых питательных элементов при самостоятельном подборе домашнего питания для кошки без тщательного расчета рациона. Дефицит кальция у котят проявляется достаточно быстро и очень ярко (сложно не заметить, что котенок не может ходить). Дефицит или избыток других элементов может проявиться гораздо позже, через несколько лет, или в случае какого-то заболевания, и далеко не всегда эту проблему можно будет связать с несбалансированным рационом. Для того, чтобы рацион был полностью сбалансирован, необходимо учесть 54 параметра. Если у Вас нет такой возможности, ветеринарные врачи рекомендуют использовать коммерческие корма или обратиться к диетологу для грамотного составления рациона.
Источник
Используемые рекомендации рассчитаны на взрослых молодых кошек (для котят и беременных — свои рекомендованные уровни макро и микроэлементов).
1. Влажный корм должен содержать много влаги, не менее 53%.
2. Корм для облигатного хищника, должен содержать мясо и мясные субпродукты. Во влажных кормах количество источников животного белка должно быть не менее 25%, в сухих не менее 50%.
3. Как в сухом, так и во влажном корме не должно быть никаких красителей, консервантов и ЕС- добавок, т.е. не конкретизированных, а просто написанных, как добавки, разрешённые в ЕС, никаких Е-332 и тому подобных. Никакого сахара и его производных.
4. В обязательном порядке на упаковке корма как сухого, так и влажного должно быть обозначено количество таурина.
Американской ассоциацией контроля за кормами AAFCO установлено минимальное количество для кошек таурина на 1 кг СВ корма: в сухом корме 0,1%, во влажном — 0,2%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек таурина: в сухом корме 0,1 г, во влажном — 0,2 г на 100 г СВ корма.
5. Соотношение кальций : фосфор: допустимо 0,9-1,5 : 1, а именно: 0,9-1,5 части кальция к 1части фосфора.
Американской ассоциацией контроля за кормами AAFCO установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора: в идеале 1,1-1,3 (Са) : 1 (Р), максимально — 2:1. Для кошек максимальное количество кальция на 1 кг СВ корма – 2,5% и фосфора – 1,6%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек кальция 0,59 г и фосфора — 0,50 г на 100 г СВ корма, соотношение кальция и фосфора: 1(Са) : 1 (Р), максимально — 2:1.
Цифры, которые обозначают кальций-фосфорный коэффициент и которые нам необходимо запомнить, лежат в диапозоне от 1,1 до 1,3, именно таким в идеале должно быть соотношение кальций-фосфор (* см ниже).
6. Содержание магния, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, не должно превышать во влажном корме 0,02%, в сухом корме 0,09%.
Американской ассоциацией AAFCO установлены следующее максимальное количества магния на 1 кг СВ корма — 0,1%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек магния — 0,04 г на 100 г корма. Меньшее количество магния в корме приводит к проблемам со здоровьем питомца.
7. Соотношение калия и натрия: 2,1: 1, именно: 2,1 части калия к 1 части натрия. Значимая для нас цифра, обозначающая калий-натриевый коэффициент — 2,1 (** см ниже).
8. Содержание углеводов, увы, производители не указывают их количество в гарантированном анализе на упаковке, но мы-то не лыком шиты и можем высчитать самостоятельно, должно быть в следующих пределах: во влажном не более 2%, в сухом не более 10-20% (*** см ниже).
9. Содержание сырого протеина, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: 5-12% во влажном корме и 23-45% в сухом. Приоритет за источниками белков животного происхождения, растительные не желательно вообще.
Американской ассоциацией AAFCO установлено минимальное содержание протеина для кошек на 1 кг СВ корма — 26% — больше можно, меньше нельзя.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное содержание протеина для кошек — 25 г на 100 г СВ корма.
10. Содержание сырого жира, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: 1,8-7% во влажном корме и 8-31% в сухом. Приоритет за источниками жиров животного происхождения, растительные не желательно вообще.
Американской ассоциацией AAFCO установлено минимальное содержание жира для кошек на 1 кг СВ корма — 9% — больше можно, меньше нельзя.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное содержание протеина для кошек — 9 г на 100 г СВ корма.
11. Содержание сырой клетчатки, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: во влажном корме до 1%, в сухом до 4,5%.
12. Содержание золы, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: во влажном корме до 1,5-2%, в сухом от 5,4% до 10%.
Ибо низкое содержание золы, соответственно в корме содержится недостаточное количество минералов, высокое содержание золы влияет на усвояемость белка, кроме того, постоянное потребление высокозольного корма может привести в долгосрочной перспективе к проблемам со здоровьем мочевыводящих путей.
* Научу вас вычислять кальциево-фосфорный коэффициент, чтобы вы всегда могли точно знать его в корме, который лопает ваш хвостатый любимчик, ибо иногда с первого взгляда трудно определить эту весьма полезную цифру.
Всё очень просто. Берём % содержания кальция (Са) в корме и делим его на % содержания фосфора (Р), эти цифры всегда есть в гарантированном анализе корма, и получаем то, что нас интересует.
Например, в корме кальция (Са) — 1,4, а фосфора (Р) — 1,1 делим 1,4 на 1,1. Получаем кальций-фосфорное соотношение, которое равно 1,27, округляем 1,3 — идеально.
** Таким же образом можно посчитать и соотношение калия к натрию.
*** А сейчас научимся считать долю углеводов в кормах, а то некоторые о-о-о-чень умные производители забывают их указать)) Тоже всё очень просто. Смотрим на гарантированный анализ. Все вещества в нём составляют 100%. Поэтому по формуле 100% — (% влажности + % белка + % жира + % золы + % клетчатки) = % углеводов.
Например, сухой корм: 100% — (10% влажности + 42% белка + 20% жира + 8% золы + 3% клетчатки) = 17% углеводов.
Влажный корм: 100% — (79% влажности + 11,5% белка + 5,5% жира + 1,4% золы + 0,5% клетчатки) = 2,1% углеводов.
Не забывайте и о том, что сравнивать между собой все кормы следует только на сухое вещество (СВ), а уж тем более сушку и влажник, ибо 12% белка во влажном корме весьма обманчиво на первый не искушённый знаниями взгляд и может ввести в заблуждение, особенно, когда в сухом корме указано аж 35% белка!
Посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% — это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма — 75%, тогда его сухой вес — 25%, а влажность сухого корма — 10%, значит его сухой вес — 90%. Допустим, что белка во влажном корме 12%, в сухом 20%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма и получившийся результат умножить на 100. В нашем примере с баночным кормом получается: 12% : 25% = 48%, т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 48%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% — вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм.
P.S. % и граммы имеют абсолютно одинаковое значение, т.е. 10% белка на 100 грамм корма — это и есть 10 г)) При переводе данных AAFCO, которые указываются в % и для сравнения их с данными FEDIAF в граммах, имеем, например, белка: на 1 кг СВ корма по AAFCO — 26% = 260 грамм, на 100 грамм СВ корма = 26 грамм! По данным FEDIAF — белка 25 г на 100 г СВ корма.
Источник: Ирина Агеева © https://vk.com/kotsecret
Источник
При натуральном питании жизненно важным является поддержание в организме кошки нормального кальциево-фосфорного баланса (Са:P).
Рассмотрим этот важнейший вопрос более подробно.
Кальций — элемент, имеющий важное влияние на здоровье кошки. Доказано, что кальций — это основа, своего рода — фундамент, благодаря которому может существовать живой организм. В живом организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное его количество (99%) находится в костях, зубах, шерсти, когтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, является опорой, благодаря которой кошка может стоять и двигаться.
1% находящегося в организме кальция сосредоточен в крови в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Этот 1% кальция очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением сердца. Без кальция невозможна нормальная сердечная деятельность. Если нарушается ритм сердца, замедляется кровоток и жиры, липиды, холестерин — оседают на стенках сосудов. Со временем стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда сужается. Кровь становится боле вязкой, а сосуды — менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.
Кальций в крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока. Ещё одна функция кальция в организме — это передача сигналов по нервной системе. Он участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в органы.
Пожалуй самая главная роль кальция — это сокращение мышечных тканей (когда он входит в мышечную клетку она сокращается, а когда он выходит — расслабляется). Все в организме кошки основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т.д..
Кальций участвует в процессе свёртывания крови, а также в процессе соединения клеток между собой и регулирования этого процесса.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить её, и тогда не может произойти оплодотворения.
И это всего только 1% кальция!!!
Остальные 99% организм хранит на «складе»: в костях, зубах, когтях и шерсти. Организм очень сильно заботится о поддержании постоянного уровня кальция в крови. Поэтому, если имеется пищевой дефицит кальция, начинается его расходование из запасов: зубов и костей. При этом зубы и кости разрушаются. Потому что кости — это коллоидная система («кисель», желеобразная масса), которая как цементом склеена кальцием. И когда его не хватает, то «кисель» начинает распадаться. Особенно заметен дефицит кальция у беременных и кормящих кошек, а также растущих котят. Если кошка росла, испытывая дефицит кальция, или не получала его в достаточных количествах во время беременности, то очень часто после родов можно заметить у неё выпадение зубов (чаще резцов). В период родов или сразу после них, многие кошки начинают дышать «по-собачьи», не могут долго оставаться на одном месте, начинают таскать котят. В особых случаях начинает развиваться эклампсия. Всё это — признаки дефицита кальция. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы в рационе кошки в достаточном количестве присутствовал кальций.
В сыром мясе содержится слишком много фосфора (P) и мало кальция (Ca). Например, соотношение кальция к фосфору в мясе кур — 1:13, говядине — 1:8,5, в субпродуктах — 1:50.
Кисломолочная пища не покрывает потребность кошки в кальции. Соотношение кальция к фосфору в твороге 1:1,6. Полезно знать, что в 1 литре натурального (цельного) молока содержится 1400 мг. кальция однако на сегодняшний день все молоко пастеризуется. А в литре пастеризованного молока всего 140 мг. кальция, т. е. в 10 раз меньше (хотели как лучше, а получилось как всегда…). )
Лучшим соотношением кальция к фосфору является 1:1 или 1,2:1 с увеличением доли кальция в периоды интенсивного роста, беременности и лактации до 2:1. Поэтому при натуральном питании требуется корректировка доли кальция, поступающего с пищей в организм кошки.
Кошка должна получать кальций в достаточном количестве с пищей на протяжении всей её жизни. Причём важно знать что растительный кальций не работает в организме кошки (как и в организме человека), а работает только органический — животного происхождения. Его источником могут служить хрящи, кости и натуральные молочные продукты.
Ольга Романова (https://deepins.ru)
Источник
Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Кошки, в отличие от некоторых других плотоядных животных и в отличие от травоядных или всеядных, не способны синтезировать таурин из других аминокислот, таких как метионин и цистеин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в мясе, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует. В мышцах, концентрация таурина тем больше, чем больше работает мышца, то есть в тёмном мясе, например в окорочках и голенях птицы, гораздо больше таурина, чем в грудке. Сердце-это еще один замечательный пример. Хоть оно и относится к субпродуктам, это действительно самая «работящая» мышца в организме, которая никогда не останавливается, и поэтому имеет одну из самых высоких концентраций таурина. В моллюсках, таких как мидии, также много таурина. Они постоянно фильтруют воду и их «трудолюбие» позволяет концентрировать в себе огромное количество таурина.
Рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1% и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.
Несмотря на то, что мясо является хорошим источником таурина, содержание его в нём очень изменчиво и зависит не только от рациона, которым питаются кошки, но и от свежести мяса и способа его приготовления. Одним очень важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. Окончательное количество таурина в пище будет зависеть от приготовления и хранения пищи. Чтобы минимизировать потери, нужно всегда стараться сохранить все жидкости, поступающие от мяса. Как мы уже знаем, при хранении и приготовлении мясных ингредиентов корма потери таурина очень велики, так что сам собой напрашивается вопрос: «Какое разумное количество таурина надо добавить?» Ответ прост: следует добавлять 2000 мг на один кг корма, как рекомендовано для влажных кормов, коим сырой рацион домашнего приготовления и является, на 2 кг корма соответственно 4000 мг.
Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения.
В пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов. Мясо содержит большое количество фосфора и очень маленькое количество кальция. Конина и говядина обладают соотношением этих элементов 1:10, а сердце и печень – 1:50. Несложно догадаться, что наличие в рационе кота только этого продукта способно вызвать определенные проблемы со здоровьем, например, гиперпаратиреоидизм. Данное заболевание поражает щитовидную железу, последствием чего является недостаток минералов в организме и повышенная хрупкость скелета кошки.
Из-за явного преобладания мяса в рационе у кота с высокой вероятностью может развиться гипокальцемия, то есть нехватка кальция в организме. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, этот элемент будет доставляться из костей животного в кровеносную систему. Это ведет к ослаблению скелета, нарушениям развития костей. Кости станут более хрупкими, так как костная ткань просто не успевает образовываться из-за слишком высоких потерь кальция.
Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей. У взрослых кошек переизбыток фосфора по сравнению с кальцием может быть одной из причин развития мочекаменной болезни и остеопороза в различной степени. Установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора в корме: В ИДЕАЛЕ: 1,1-1,3 (Са) : к 1 (Р), максимально – 2:1. Для кошек МАКСИМАЛЬНОЕ количество кальция на 1 кг корма – 2,5% и фосфора – 1,6%, магния – 0,1%.
При кормлении животных натуральной пищей необходимо учесть количество кальция и фосфора в компонентах и довести баланс до идеальных (требуемых) значений. Довести баланс требуется путем добавления кальция к рациону. Сделать это можно с помощью внесения в пищу измельченной обработанной яичной скорлупы или иных биодобавок. Однако при внесении дополнительного кальция всегда необходимо сделать рассчет баланса Кальций: Фосфор в рационе (с перерасчетом на граммы!).
Кошки прекрасно переваривают жиры, любят пищу, насыщенную жирами от 15 до 40% энергетической ценности рациона кошки должно приходиться на долю жиров.
Можно давать вашим питомцам говядину, телятину, курицу, индюшку, а также внутренности – желудок, сердце, предварительно опустив их в кипящую воду на 5—7 минут, после чего мясо порезать мелкими кусочками. Если вы уверены в качестве мяса, то сырое мясо можно дать кошке, но надо обязательно подвергнуть его заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу после покупки порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.
Потребность в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлоре. Это потому, что основное количество натрия и хлора поступает с солью, а количество хлора в соли в 1,5 раз превышает количество натрия. Еда кошек и котят должна содержать не менее 0,2% натрия и 0,3% хлорида (по отношению к сухой массе). В природе только хищники, питающиеся сырым мясом и КРОВЬЮ добычи, а также обычная кошка, которая живёт на улице, поедая мышек или птиц так же целиком вместе с кровью, получают достаточный запас хлора и натрия. Поэтому им в рацион не требуется введение дополнительной порции соли. Домашняя кошка, если и ест сырое, то перемороженное мясо, и как раз из перемороженного и оттаявшего мяса уходит жидкость вместе с минеральными солями. Что уж говорить о варёном мясе… Не выливайте жидкость, вышедшую из мяса при размораживании, вводите её в рацион питомца(!). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе составляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul & Southgate, 1978), а большинство других продуктов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, которых кормят свежими СЫРЫМИ продуктами, наблюдается, но является незначительной. В варёном рационе натрия и хлора значительно меньше из-за их перехода в бульон.
При варке мяса извлекается около 50% калия, натрия и хлора, так как большинство их соединений хорошо растворимы в воде, и только около 30% кальция, магния, железа и фосфора, значительная часть которых содержится в мясе в малорастворимой форме.
Мясные субпродукты содержат весьма полезные для кошек ингредиенты: витамины группы В, витамин А, D, Е, Н и др., аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. К тому же калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов в них – гораздо больше. Печень в рационе кошек является не только источником белков и энергии, но и богатым источником витаминов и микроэлементов (A, D, витаминов группы В, железа и др.). Однако давать длительное время только печень не следует — в организме может возникнуть переизбыток витамина А, к тому же сырая печень обладает послабляющим действием.
Куриные желудки в народе их называют “пупки” содержат большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы кошачьего организма. В их состав входит клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола —- натуральный сорбент. В желудках курицы содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности кошки, фолиевая кислота, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния шерсти и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом. Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. Кутикулы (желтовато-зелёные пленки, выстилающие желудки изнутри) выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
Прочие субпродукты (почки, вымя, язык, селезенка) требуют либо специальной дополнительной обработки, либо более сложного балансирования при составлении рациона в связи с избыточной жирностью или наличием иной специфики.
Следует иметь в виду, что пищевая ценность субпродуктов ниже, чем мяса, поэтому их нужно давать в составе мясных смесей для обогащения их макро, микроэлементами и необходимыми витаминами. Субпродуктов в рационе может быть до 30% от веса мяса. Например, 100 г мяса, 20 грамм сердца или желудков и 10 г печени. Не переусердствуйте с печенью, от сырой у некоторых кошек может быть послабление стула, а от варёной запор.
В природе кошки питаются не просто мясом, а дичью, температура тела у которой 37 градусов С и выше. Поэтому кошачью порцию желательно подогреть перед употреблением до 37-39 градусов. Теплая пища намного лучше усваивается.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ(!): если Ваша кошка категорически отказывается сменить питание, оставьте её в покое. Ни в коем случае нельзя допускать голодания кошек более 2-3 дней. Если Вы видите, что Ваша кошка отказывается даже от любимой еды, нужно как можно скорее показать ее ветеринарному врачу, в данной ситуации не допустим вариант «подождать несколько дней, может само пройдет», так как подобные действия могут привести к смерти животного. Длительное голодание приводит к липидозу (жировому перерождению) печени.
В обычной добыче кошек содержится приблизительно 70-75% воды. Сухой корм содержит только 5-10% воды, в то время как консервы содержат приблизительно 78% воды. Поэтому консервы наиболее приближены к естественной диете кошки и лучше подходят для удовлетворения их потребностей в воде особенно в случае, если ваша кошка мало или вообще не пьёт. Кошка, которая питается только сухим кормом даже при хорошем питье воды, потребляет примерно половину того количества воды, которое получает, если ест консервы. Иначе говоря, на питании консервами кошка потребляет примерно двойной объем воды. Когда ваша кошка начинает есть больше консервированных кормов, выход мочи у неё будет расти, что очень хорошая вещь для здоровья мочевого пузыря. Большое количество потребления влаги является залогом здоровья почек и мочевыделительной системы, профилактикой мочекаменной болезни и даже обязательным элементом лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Источник