Фруктоолигосахариды в корме для собак
(優活健康網新聞部/綜合報導)小米出生第10天,媽媽比對兒童健康手冊內的黃金九色卡,發現小米大便顏色偏淡,加上當時仍有黃疸,趕緊帶小米就醫。經抽血檢查後發現直接膽紅素及總膽紅素比值偏高,確認是膽道閉鎖引發膽汁滯留性黃疸,小米及早接受手術治療後恢復情況良好。國民健康署提醒新手爸媽,嬰兒膽道閉鎖只要比對大便辨識卡即可觀察,寶寶出生後要觀察便便顏色,才能早期發現治療,守護寶寶健康。膽道閉鎖未接受治療 多數會在2歲前死亡文獻指出台灣每年約30至40名新生兒罹患膽道閉鎖,發生率約為萬分之1至2,高居世界第2位,致病原因仍未清楚,可能是先天性異常或感染及發炎造成。膽道連結肝臟與十二指腸,是運送膽汁的通道,如膽道不通(閉鎖),膽汁無法排出滯留在肝臟,會影響肝功能,造成灰白或淡黃色大便。膽道閉鎖未接受治療者,多數會在2歲前死亡,是兒童肝病死亡與換肝的首位原因。若能早期篩檢並於60天內接受葛西手術,依日本研究顯示,10年存活率可高達73%。膽道閉鎖寶寶 常被誤認為母乳性黃疸血液中紅血球的代謝分解產物「膽紅素」會經過肝臟處理排出體外,因新生兒肝功能尚未成熟,處理膽紅素能力較差,無法代謝的膽紅素會造成皮膚及眼白泛黃,即黃疸。黃疸在寶寶身上相當常見,出生後第2至3天出現,第4至5天達到高峰,約2週消失。然而哺餵母乳會使膽紅素代謝延長,造成母乳性黃疸,約須2至3個月後才會消退,而膽道閉鎖寶寶常被誤認為母乳性黃疸,延誤就醫。黃疸寶寶應接受篩檢,早期發現,及早就醫。如確診為膽道閉鎖,最好在出生60天內接受治療,降低日後肝硬化的機率。黃金九色卡 比對嬰兒便便顏色兒童健康手冊中的嬰兒大便辨識卡逐年檢視修正,目前共有9種顏色(1-6號為不正常,7-9號為正常)。請家長將寶寶的便便及兒童健康手冊中的黃金九色卡在日光或白色燈光下比對,便便呈現黃色或綠色才是正常的。嬰兒大便辨識卡推行以來,已有美國、加拿大及英國等15國經過國民健康署及張美惠教授授權同意,將此卡使用於研究教學、顏色參考及推廣,對於國際在膽道閉鎖兒的篩檢上貢獻良多,也讓更多寶寶受益。國民健康署署長王英偉提醒,寶寶出生第14天黃疸持續不退或大便顏色出現淡黃色或偏淺色就要注意,如家長或主要照顧者對辨識嬰兒大便顏色有任何疑問,可撥打免付費孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870,發現便便顏色不對,要盡快帶寶寶請教兒科醫師,讓醫師診斷寶寶的健康狀況。更多健康資訊,請上《優活健康網》
(游泳是疏緩静脉曲張的最佳運動方式/照片取自優活健康網)(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)百貨公司的櫃姐們、服務生或廚師多半都是站著工作,其他還包括美髮師、護理人員、清潔人員等勞工朋友,工作時都要靠雙腿久站,這些人自然成了靜脈曲張的高危險群。久站為主因臺北市立聯合醫院忠孝院區心臟血管外科盧延洲醫師表示,久站者最常受影響的是從大腿延伸到小腿的大隱靜脈,它靠近皮膚表面,最容易產生曲張的現象。長期下來,靜脈瓣膜閉鎖不全產生的血液逆流及高靜脈壓力與靜脈曲張變形會形成惡性循環。易造成抽筋、慢性皮膚炎也許有人認為,靜脈曲張只是外觀難看,只要不穿短褲、短裙,就沒有問題了。但盧延洲醫師指出,由於血液中的廢物長期未被帶離下肢,再加上長期電解質不平衡,極易造成小腿抽筋疼痛,也容易產生慢性皮膚炎及發癢。嚴重時,慢性皮膚炎甚至會惡化形成皮膚潰瘍的現象。雖然動脈運輸血液沒有問題,不會因此造成下肢壞死、需要截肢的慘劇,但抽筋和皮膚炎的狀況,也足以影響生活品質。孕婦、肥胖者也要小心靜脈曲張是一種跟職業和體質有關的疾病,視每個人的血管壁和瓣膜結構健康程度而異。盧延洲醫師說,除了久站者外,懷孕婦女、喜歡穿緊身束褲和肥胖者也要小心, 因此,高危險群以及已罹患靜脈曲張的初期患者,都可以從自我保養開始做起。運動以增加肌肉的擠壓力,尤其是游泳,除了肌肉的力量外還可以靠水壓來抵消靜脈壓力的影響。除此之外,平日也可穿著包覆大腿到足部的彈性襪,利用均勻的壓力回推靜脈血。
內容摘要:導語:香草是西方的經典調味品,在制作美食的時候會經常用到它,香草可讓菜肴增添迷人風味。如果你是美食愛好者,不妨多來瞭解一些用香草制作的大餐吧,讓你的飲食變得更加豐富。 為你推薦加入香草的美味菜譜香草是西方的經典調味品,在制作美食的時候會經常用到它。現在有很多朋友也喜歡香草,但不知……導語:香草是西方的經典調味品,在制作美食的時候會經常用到它,香草可讓菜肴增添迷人風味。如果你是美食愛好者,不妨多來瞭解一些用香草制作的大餐吧,讓你的飲食變得更加豐富。 為你推薦加入香草的美味菜譜香草是西方的經典調味品,在制作美食的時候會經常用到它。現在有很多朋友也喜歡香草,但不知道香草該如何使用。接下來為你介紹幾種加入香草的美食,你可以按照這些傢常菜譜去嘗試。巴西裡蛋皮鯛魚卷材料:鯛魚片100克、洋蔥半顆、韭菜6支、冷凍酥皮3片、起司2片、蛋4顆、山藥細條30克,巴西裡碎、迷迭香葉各5克。準備:蛋打勻煎成蛋皮,洋蔥切絲炒軟。鯛魚蒸約5分鐘至半熟後搗碎。烤箱以160℃預熱。起司、山藥以蛋皮卷起,以韭菜綁成蛋皮卷。方法:冷凍酥皮鋪底,放鯛魚、洋蔥、巴西裡、迷迭香卷起,以160℃烤15分鐘後,搭配蛋皮卷盛盤即可。百裡香蛋沙拉材料:百裡香5克、羅蔓生菜100克,苜蓿芽、紫高麗菜各20克,千島沙拉醬120克、水煮蛋2顆、吐司1片,馬鈴薯、牛番茄各1顆,大蒜少許。醬汁:橄欖油15ml、大蒜2粒、蘋果醋60ml。準備:大蒜與百裡香切末,牛番茄切片。吐司烤香切塊。方法:蛋、馬鈴薯、百裡香、沙拉醬捏碎拌勻,搭配生菜、苜蓿芽、紫高麗菜、番茄、吐司,淋醬汁即可。百裡香飯團材料:百裡香5克、白飯2碗、培根3片、大蒜2粒、高粱酒8ml、豬絞肉120克、鹽少許、白芝麻15克準備:大蒜、百裡香切碎。培根煎香切碎。方法:大蒜、高粱酒、豬絞肉、鹽、百裡香拌勻後炒熟,與培根包入米飯,捏成飯團後,表面沾白芝麻。雞丁燉菜材料:雞胸肉160克、紅蘿卜半條,馬鈴薯、柳丁、蘋果各1顆,醬油25ml、米酒8ml、水適量。醃料:肉桂粉3克、百裡香5克、月桂葉4片。準備:柳丁取皮,果肉榨汁。紅蘿卜、馬鈴薯、蘋果切塊。雞胸肉切丁。方法:雞胸肉丁加醃料醃一夜後炒香,放柳丁皮、柳丁汁及剩餘材料,加水蓋過食才,煮滾後轉小火再煮20分鐘。醃漬隔夜吃來更入味香草可讓菜肴增添迷人風味,但若怕麻煩,也可到超市購買經幹燥處理的香草代替。專傢提醒:做雞丁燉菜時,雞肉加百裡香、月桂葉和肉桂粉醃漬,最好能放隔夜,會更加入味。上文介紹的幾道菜譜,都含有香草成分,如果你喜歡的話不妨來試試。當然,加入香草的美食還有很多,如果你是美食愛好者,不妨多來瞭解一些用香草制作的大餐吧,讓你的飲食變得更加豐富。 分頁:
【導讀】牛皮癬雖然是一種皮膚疾病,但也屬於是免疫系統的疾病,而要想避免自身患上此病那麼就要做好預防工作,因此掌握牛皮癬的病因是至關重要的,因為隻有對病因瞭解後才能夠做出針對性的預防,以此來降低自身患上牛皮癬的幾率,故此下面就給大傢具體介紹一下牛皮癬的治療方法。透骨草(1)透骨草紅花方:藥材:三十克透骨草;十五克的紅花;三十克的苦參;十五克的雄黃;五十克的大楓子;一百克的虎仗;五十克的土槿皮;十五克的明礬。做法:將上述的藥材與三千克的水一同煮成兩千五百克的藥液,等到變溫後就可以用瞭。功效:可以起到活血通絡和軟堅潤膚止癢的作用。用法:用小毛巾蘸藥液後,反復的清洗患處。每天三到四次,每一次十五分鐘。(2)大蒜醋方:藥材:適量的大蒜和醋。做法:將大蒜搗爛瞭,用消過毒的紗佈包好後侵入醋中一會。www.85505.CoM功效:可以起到養血祛風和散瘀解毒的作用,對治療血虛風燥性牛皮癬非常有幫助。而癥狀為患處非常的癢,尤其是夜裡。皮膚損害慢慢變成苔蘚樣子,表面有脫屑,有抓痕結痂。舌頭是淡紅色,舌苔又薄又白。脈象摸上去沒有力度。用法:將侵在醋裡的紗佈包擦洗患處,每天兩次,每一次十到二十分鐘,一直用七天。(3)路路通蒼術方:藥材:六十克路路通;六十克蒼術;十五克百部;十五克的艾葉;十五克的枯礬。做法:把上面的藥物與一千到兩千克的水一同煮沸二十分鐘,去掉渣子後備用。功效:可以起到疏通氣血和祛濕止癢。用法:薰洗患處,每次三十分鐘,每天兩次,在治療時不要吃刺激性的食物。
菲律賓美女記者蜜雪兒 菲國派媒體到屏東采訪,采訪團中也意外出現令人眼睛為之一亮的正妹記者蜜雪兒(Michelle),被網友形容為“菲國的陰謀”;而蜜雪兒本人在菲律賓已經有穩定交往對象,此行到臺,她也稱贊臺灣民眾都很友善。 “廣大興28號”漁船遭菲律賓公務船槍擊事件,菲國記者團24日也到屏東小琉球的洪傢訪問傢屬,而當中有位正妹女記者Michelle外型太搶眼。 一頭飄逸長發,漾著甜美笑容,散發著陽光氣息,一出現就讓南部記者淪陷,紛紛搶合照,正得連朱學恒也轉貼分享,蜜雪兒是菲律賓電視臺TV5的隨行記者。也有眼尖的網友發現,原來蜜雪兒過去曾經戴過牙套,拿下牙套後也明顯讓長相大大加分。 畢業於菲律賓迪裡曼大學的蜜雪兒,今年25歲,兩年前進入媒體工作,她也在社交網站粉絲專頁上,轉貼自己到臺灣采訪的畫面,還帶著耳機,用SKYPE跟電視臺做連線報道。 到臺采訪新聞,蜜雪兒卻意外成為被采訪的對象,她29日表示,此行來臺,感覺“臺灣人都很友善”,談到她的感情世界時,蜜雪兒說,在菲律賓已有穩定交往的男友。 看到這位菲國正妹女記者,有網友留言說這根本就是菲律賓陰謀,有人笑說,看到這麼有氣質的女孩,任誰都沒轍。
Источник
Очень часто, читая состав и анализируя корм в деталях, владельцы животных сталкиваются с незнакомыми ингредиентами. Длинные, трудно произносимые слова скорее пугают, чем внушают доверие. В силу занятости, изучать каждое название довольно сложно, да и научные статьи порой трудно понять. Поэтому мы стараемся просто и доступно излагать основные факты относительно всех ингредиентов готовых кормов для животных в нашей рубрике. Сегодня речь пойдет про фруктоолигосахариды. Что это за компонент и почему его добавляют в корм для собак и кошек?
Что представляют собой фруктоолигосахариды
Наверное, каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с такими понятиями, как пробиотики и пребиотики. Порой, их даже путают, считая их одним и тем же. На самом деле, это не так.
- Пробиотики – это бактерии, которые обитают в кишечнике людей и животных и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника. Это так называемые хорошие или полезные бактерии.
- Пребиотики – это своего рода пища для пробиотиков, то чем бактерии питаются для роста, размножения и борьбы с плохими бактериями.
Фруктоолигосахариды (ФОС) – это один из видов тех самых пребиотиков, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность бактерий-пробиотиков, а значит – нормальную функцию кишечника. Однако полезная деятельность бактерий распространяется не только на кишечник, но и на всю пищеварительную систему в целом. Они также способствуют укреплению иммунной системы.
Интересно, что большинство японских блюд содержит высокую концентрацию ФОС. Бытует мнение, что именно эта особенность является фактом низкой смертности японцев от рака и длительной продолжительности их жизни.
Фруктоолигосахариды представляют собой пищевую добавку в корме для собак и кошек. Извлекается ФОС из фруктов, овощей и некоторых видов зерновых.
В каких продуктах содержатся фруктоолигосахариды
Натуральная форма фруктоолигосахаридов встречается в таких растениях:
- топинамбур
- артишок
- спаржа
- злаки
- томаты
- лук порей и шалот
- бананы
- корень лопуха и одуванчика
- корень цикория (нередко добавляется в корм как натуральный источник фруктоолигосахаридов)
Однако существует такая закономерность, что при длительном хранении продуктов, концентрация фруктоолигосахаридов меняется. Кроме того, даже при условии высокой концентрации, съедаемого количества этих продуктов недостаточно для терапевтического эффекта. Поэтому в пище дополнительно используются молочные продукты (йогурт) или кормовые добавки с пробиотиками.
Польза фруктоолигосахаридов для животных
- предотвращение дисбактериоза
- стимулирование роста полезной микрофлоры кишечника
- улучшение пищеварения
- снятие раздражения кишечника
- устранение проблемы запоров
- укрепление иммунитета
- улучшение усвоения кальция, железа и других минералов
Вред фруктоолигосахаридов для животных
- Фруктоолигосахариды рекомендуется снижать в рационе в случае повышенного газообразования.
- Если возникает аллергическая реакция на один из компонентов, например, пшеницу или молочные продукты, то эти ингредиенты исключают из рациона.
Фруктоолигосахариды в составе кормов для животных
Производители добавляют в свои формулы пребиотические фруктоолигосахариды (растительные сахара) для улучшения усвояемости пищевых ингредиентов. В основном, в производстве ФОС получают путем частичного гидролиза инулина цикория из корней цикория. Иногда ФОС получают из сахарозы с использованием ферментативного процесса.
В готовых рационах для собак и кошек можно встретить такие названия:
- фруктоолигосахариды
- пребиотик ФОС или FOS
- ФОС
- другие сочетания из вышеперечисленных названий
Полезность наличия фруктоолигосахаридов в кормах для животных неоспорима. С ними будет сохранен баланс в кишечнике, а полезная микрофлора не даст возможности развиться патогенной. Чтобы достичь подобного эффекта, ФОС должны быть в корме в достаточном количестве. Идеально, если производитель корма укажет количество данного компонента в составе.
Фруктоолигосахариды входят в состав кормов для собак и кошек
- Natyka
- Brit Care
- Brit Premium
- Nutrilove
- Arden Grange
- Profine
- Royal Canin
- Morando
- Advance
Обратите внимание, что не все линейки представленных кормов содержат ФОС.
Теперь, если вы изучите корм в деталях и обнаружите там ингредиент фруктоолигосахариды, вам не придется раздумывать над пользой или вредом этого компонента. Мы же со своей стороны еще не раз рассмотрим корм в деталях и расскажем обо всех ингредиентах подробно и доступно.
Источник
Как давно вы начали заниматься сухими кормами для собак?
Мельница Страдброк принадлежит семье Скиннер на протяжении семи поколений.Мы производим наши корма с самого начала 70-х годов прошлого века.
Кто производит ваши корма?
Мы сами производим наши корма на нашей Мельнице в Суффолке. А это значит, что в наших руках контроль за всеми стадиями производства, начиная с закупки ингредиентов, процесса производства и дистрибуции, и самое основное- контроль качества.
Скажите, а вы тестируете вашу продукцию на животных?
Мы категорически осуждаем практику тестов на животных. Мы не используем животных в качестве подопытных! Никогда!!!!
Вы когда-нибудь меняете рецептуру ваших кормов?
В отличии от других производителей, мы не занимаемся постоянной сменой рецептуры, в зависимости от колебания закупочных цен на ингредиенты. Скиннерз не меняет свои рецептуры, а наши покупатели могут быть уверены в постоянном высоком качестве нашей продукции. Мы с гордостью можем констатировать, что мы производим высокачественные корма, а не играем с ценами.
Сможете ли вы объяснить процесс экструзии?
Экструдер – это как огромная пароварка, которая варит все ингредиенты с помощью пара. А две очень длинные бочки, внутри с ножом в виде штопора для бутылок, которые вращаются в различных направлениях, ингредиенты подаются с одной стороны и, с помощью высокого давления, проталкиваются по бочке. После экструзии, корм сушится, остужается, покрывается оболочкой из жира и растительного масла для усиления запаха и улучшения процесса пищеварения.
Вы используете ингредиенты, выращенные только в Великобритании?
Как только возможно, мы используем, выращенные в Суффолке крупы, мясо, птицу.
Однако, многие ингредиенты, используемые в приготовлении кормов, например рис, не выращиваются в Великобритании, и закупаются у надежных поставщиков в других странах.
Ваши корма не содержат ГМО?
Нет. Ингредиенты, которые мы закупаем на местных фермах, тщательно отобраны и имеют гарантию отсутствия ГМО.
Вы добавляете в ваши корма какие-нибудь химические консерванты?
Нет. Мы не добавляем химические консерванты в наши корма. Вместо этого, мы добавляем смесь жирорастворимого витамина Е и масла розмарина, которые являются натуральными антиоксидантами. Также, в некоторые корма мы добавляем органический селен, который признан прекрасным антиоксидантом.
Ваши корма продаются за границей?
Да, мы в настоящее время поставляем наши корма в различные страны, такие как: Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Голландия, Венгрия, Кения, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария.
Среди ваших кормов есть ли корм для собак с лишним весом?
Многие собаки, а по неофициальным данным, каждая третья собака в Великобритании в настоящее время страдает лишним весом. Это может иметь плохие последствия для здоровья собаки, а также создавать дополнительную нагрузку на суставы. Скиннерз создала корм для собак с лишним весом “Light&Senior ”, в котором понижено содержание протеина по сравнению с кормами, предназначенными для собак с нормальным весом. В отличие от других кормов на рынке, корма фирмы Скиннерз “Field&Trial”, “Light&Senior“ не содержат дешевые добавки, которые разбухают в желудке и способствуют созданию у собаки чувства насыщения.
А есть ли у вас корма для собак привередливых в еде?
Люди очень часто ответственны за то, что их собаки привередливы, предлагая собакам широкое разнообразие кормов и угощений. Когда приходит время кормления, собаки часто интересуются какая другая еда им доступна, если они откажутся от своего обычного корма. Конечно, существуют собаки, которые в силу различных причин страдают отсутствием аппетита, и наш корм “Ruff&Ready”, который представляет собой смесь мяса, вареные на пару крупы и горох обычно помогают таким собакам съесть все. Даже самые привередливые собаки не смогут устоять.
Существуют ли у вас в линейке гипоалергенные корма?
У некоторых собак развивается чувствительность и аллергия ко многим ингредиентам, которые составляют сухой корм для собак. Самые распространенные из них: аллергия на пшеницу, кукурузу, молочные продукты, сою, говядину и курицу. Мы производим несколько гипоаллергенных кормов свободных от вышеперечисленных ингредиентов.
Что такое глюкозамин и хондроитин?
Мы добавляем глюкозамин и хондроитин во многие наши корма. Сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина являются важнейшими структурными компонентами в развитии хрящевой ткани и классифицируются как амина-сахара. Они признаны в качестве превосходного средства для пожилых собак и одновременно для больших собак, у которых болезни суставов являются заболеваниями породы.
Что означает ФОС и МОС?
ФОС ( Фруктоолигосахариды) природные углеводы и МОС (маннанолигосахариды) сложный белковый комплекс обе эти добавки классифицируются как пребиотики и вырабатываются из натуральных источников. Они помогают собаке поддерживать здоровую пищеварительную систему и можгут служить помощником для защиты от патогенной колонизации вредоносных бактерий. Мы добавили смесь ФОС и МОС к нашим кормам для щенков, ф это в свою очередь, служит источником для выработки полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Что означает надпись «неочищенная зола», которая входит в состав ваших кормов? Вы что добавляете золу в ваши корма?
Нет, конечно нет. Зола – это просто декларация, которую мы принимаем и которая говорит о том, что в корме содержатся ингредиенты не представляющие собой никакой питательной ценности.
Источник
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.
Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.
Что такое ФОС
Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.
В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.
То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.
Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.
Функции в организме
Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.
Польза от олигофруктозы:
- стимулирует рост полезных бактерий;
- предотвращает дисбактериоз;
- обогащает рацион клетчаткой;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры и раздражение кишечника;
- защищает от рака;
- выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
- укрепляет иммунитет;
- служит низкокалорийным дополнением к пище;
- улучшает усвоение магния и кальция;
- нормализует гормональный баланс.
Что говорят результаты исследований
Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.
Источники
Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.
В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.
ФОС-добавки
Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.
Особенности потребления
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:
- при передозировке;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.
Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:
- метеоризмом;
- спазмами в животе;
- диареей;
- синдромом раздраженного кишечника.
Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.
Недостаток: как распознать
При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:
- нарушение гормонального фона;
- хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
- частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
- сбой в работе кишечника;
- ослабленный иммунитет.
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:
- дисбактериоза и нарушения пищеварения;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических запоров и других дисфункций кишечника;
- грибковых заболеваний;
- ожирения;
- язвы;
- повышенного холестерина;
- плохой концентрации;
- в качестве дополнительной терапии при ревматоидном артрите.
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
- остеопороза и детского рахита;
- желчекаменной болезни;
- сахарного диабета;
- аллергий;
- онкологических образований в пищеварительной системе;
- анемии;
- гипертонии.
Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник