Гаммарус корм для рыб как кормить

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Гаммарус

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Гаммарус

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Гаммарус

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.

Гаммарус

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Гаммарус

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Гаммарус

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

Калорийность, ккалБелки, %Жиры, %Углеводы, %
30056,25,83,2

Также рачки богаты каротином, именно этому витамину приписывают способность усиливать природный окрас рыбок, делая его ярче и насыщенней.

Гаммарус

Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом

Гаммарус — любимый корм средних и крупных рыб. Живыми гаммарусами кормят крупных цихлид, золотых рыбок, и сомообразных. Для более мелких рыб корм предварительно измельчают. Сушёного рачка можно давать малькам, для них его достаточно растереть в руках.

Перед тем как давать рыбкам, мороженых и живых рачков заранее запаривают на 10 минут в тёплой воде. Это позволит размягчить панцирь.

Так как гаммарус — высокопитательный корм, кормить только им не рекомендуется, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Для сбалансированного питания рыбкам необходимо чередовать рачков с другими видами сухого и мороженого корма.

Как корм, гаммарус ценный и питательный, рыбки поедают его с удовольствием. При соблюдении всех рекомендаций аквариумные питомцы пополнят свой рацион не только качественным кормом, но и безопасным.

Источник

При кормлении аквариумных обитателей, например, некоторых видов рыбок и улиток, используются мелкие рачки. Они продаются в каждом зоомагазине.

Один из таких рачков – гаммарус. Гаммарус – это членистоногие небольшого размера. Их питательная ценность высока, поэтому их активно используют для кормления своих питомцев.

Описание

Свое название гаммарусы получили при транскрипции латинского названия Gammarus. Они относятся к роду высших ракообразных. Эти рачки принадлежат отряду бокоплавов за свою особенность выпрыгивать из воды не вперед, а вбок. Гаммарусы это не определенный вид, а целый род. Включает свыше 180–200 видов раков.

Большое распространение этот род получил в голарктической области. Они не очень чувствительны к содержанию соли в воде – обитают и в пресных, и в соленых водах морей и других водоемов. Ведут скрытный образ жизни – обитают под камнями и в песке недалеко от береговой части.

Другие названия – мормыш, бокоплав, морские блохи.

Внешний вид

Внешне похож на маленькую копию креветки, согнуты в виде дуги. Длина тела – 0,5-1,5 см. Тело разделено на 14 сегментов и защищено хитиновым защитным слоем-панцирем. Для зрения и осязания на голове имеются одна пара глаз и две пары усов. Усы помогают ощупывать дно в поисках пищи.

Передвигаются с помощью 18 конечностей. Ноги на груди предназначены для дыхания, на них имеются жаберные щели. Следующие 6 ног нужны для перемещения. А 6 задних предназначены для прыжков.

Окраска тела зависит от пищи, которую потребляет мормыш. Травоядные приобретают зеленый оттенок, питающиеся белковой пищей и получающие много солнца – светло-бурые. Глубоководные чаще не имеют цвета, полупрозрачные.

Особенности жизненного цикла

За недолгую жизнь мормыш успевает линять десятки раз. Летом линька происходит каждую неделю, а зимой дважды в месяц.

У самки на 8 линьки на брюшке формируются наросты, в которые будут откладываться яйца. Еще через 2 линьки самка способна дать потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни гаммаруса составляет 11 месяцев – год.

Как давать корм рыбкам

Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.

Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.

Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.

Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.

Кормление улиток

Улитки питаются гаммарусом 2–3 раза в сутки. Рачков не измельчают, а дают целыми. Порции выкладывают небольшим количеством в кормушку, на листья овощей или аквариумных растений, иначе продукт испортится. После процесса кормления убирайте остатки пищи.

Как добывают

Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.

Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.

Как добывают бокоплавов:

  1. С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
  2. Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
  3. Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.

Правила хранения

Хранение мормышей доступно в 3 видах. Их засушивают, замораживают или хранят живыми. От способа хранения зависит и срок годности этого корма из гаммарусов.

Живой

Пресноводных рачков хранят в пресной воде, а морских – в соленой. Поэтому легче сохранить пресноводных мормышей. При ловле наберите грунт из того же водоема.

В емкость с мормышем прикрепляют аэратор и ставят в прохладное и затемненное место. Ежедневно меняется половина воды.

Дома в воде у гаммаруса отсутствует пища, поэтому храните его не больше пары дней. Перед кормлением их обрабатывают.

Сушеный

Для сушки подходит живой гаммарус. Сушат их в подвешенном состоянии, чтобы не было гниения. В сушеном виде рачки хранятся не больше 3 месяцев. Потом они теряют полезные вещества.

Замороженный

Для замораживания нужны живые рачки. Замораживать следует не целым куском, а по небольшим порциям. Замораживают при температуре 19–26 градусов. Срок хранения составляет 2 года.

Размножение

Разведение гаммаруса в домашних условиях начинается в конце весны – начале лета. В теплых местах гаммарусы способны за теплый сезон давать несколько приплодов. В холодных водах всего 1–2 потомства.

Разведение гаммаруса начинается перед процессом линьки самки. Партнеры выбирают друг друга. При линьке самец помогает самке избавиться от остатков хитина и выделяет семя. Его самец размазывает по камере для потомства. После оплодотворения самец больше не участвует в выращивании. В выводковую камеру откладываются яйца темного цвета. При размножении мормышей количество яиц составляет 15–30. В теплых водах яйца вылупляются через 2 недели, в холодных – спустя 1–2 месяца. В камере личинки растут до первой линьки, а потом покидают самку. Личинки уже полностью сформированы и способны выживать самостоятельно.

Отравление белком

При кормлении исключительно белковой пищей (гаммарусом) у рыб и улиток происходит отравление белком. Питомец становится вялым, отказывается от пищи, долго не двигается.

Для лечения исключают белок из рациона и кормят растительной пищей.

Отравление часто вызвано некачественным кормом. Он обычно продается на развес и содержит примеси грунта, песка, веток и бактерий.

Цена

Мормыши продаются в сушенном, варенном, замороженном и живом виде. От этого зависят и цены.

Вес (г)Цена (рублей)
5020
10040
500120
1000260
2000400

Советы

  • Храните живого гаммаруса не больше 2–3 дней.
  • Не покупайте большие порции сушеного рачка, его срок годности составляет 3 месяца.
  • Храните бокоплава в холодильнике не дольше недели (не морозилке).
  • Не кормите рыб исключительно мормышем.
  • Кормите рыб не только белковой пищей.
  • Корм на развес не покупайте, только в закрытых упаковках.

Гаммарус – отличное дополнение к рациону подводных питомцев. Высокое содержание белка и полезных веществ сбалансируют питание и сделают рыб здоровее. Поэтому гаммарус – выбор многих опытных аквариумистов.

Предыдущая

Обитатели9 видов аквариумных крабов

Следующая

ОбитателиГигантская улитка ахатина фулика

Источник

Посетитель

480

1 года

Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос – насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

04/09/2007 19:39:35
#501897

Постоянный посетитель

688
11

11 года

Не гаммарус ли это? Мое мнение – хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может. не надо жалеть денежку на качественный корм, любое увлечение требует затрат.

04/09/2007 19:47:18
#501901

Посетитель

77

14 года

– хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Абсолютно верно. Проверено годами. Разрешите целиком и полностью присоедениться к Вашему мнению.
Полноценное питание обитателей аквариума -это не тоже самое когда “За неимением гербовой бумаги пишут на простой.”

04/09/2007 19:57:35
#501906

Свой на Aqa.ru

3661
502

Санкт-Петербург
4 дн.

– хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Может. Думаю, за полчаса каждый сможет придумать корм ещё хуже. Может, даже найти на этом форуме.

В остальном согласен.

04/09/2007 22:38:59
#501967

Посетитель

480

1 года

спасибо. только куда мне его девать???

05/09/2007 09:35:27
#502065

Посетитель

77

14 года

куда мне его девать???

На помойку.

05/09/2007 10:24:06
#502085

Свой на Aqa.ru, Советник

4037
336

Москва
7 мес.

В принципе, можно использовать и дафню, и гаммаруса как замечательный ароматизатор – для фарша или, что ещё интереснее, для прикормки на рыбалку. Только сначала надо размолоть – желательно вообще в пыль.

На литр глины – примерно столовую ложку сушняка, тщательно перемешиваем, лепим шарики нужного размера и используем :-))

А кормить этой дрянью в чистом виде рыбу реально не надо – плохо закончится…

11/09/2007 18:44:40
#504225

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

По поводу Гамаруса ничего сказать не могу. А вот про сушеные Дафнии, если конечно это своя засушка, правильная, свежая, не пересушенная (и не в духовки, а на солнышке) Тут Господа позвольте с Вами не согласится, вяленое мясо, не многим уступает живому и уж лучше, чем вареное или жареное.

11/09/2007 18:58:44
#504234

Свой на Aqa.ru, Советник

4037
336

Москва
7 мес.

2 Чейз: Настоятельно рекомендую попробовать высушить какую-нибудь рыбу или кусок мяса и потом это съесть – если понравится, мои поздравления.

Сушить так, чтобы что-то пищевое-ценное оставалось, можно – только это называется по-другому. Есть вакуумная сушка, когда при очень низкой температуре под вакуумом удаляется вода, она именуется лиофилизацией. Повторить её в домашней морозилке без вакуума вам не удастся – даже при -24 какие-то ферменты сохраняют активность, а кислород всё равно окисляет, что может, только медленнее – т.е. длительность процесса увеличится, результат останется.

А между вяленым и сушёным – вообще очень большая разница… Вяление – это процесс дегидратации тканей под влиянием соли, которая выступает тут же и в роли консерванта, а сушка – она и есть сушка, и если вяленой, например, рыбы в продаже полно, то сушёной вы не найдёте – жрать её невозможно. В кулинарии она используется иногда в качестве приправы к некоторым супам, а в полевых условиях из неё можно варить уху – вкус получается довольно своеобразный. Только сушат рыбу в нашем климате не на воздухе, а в печах, тогда оно хоть как-то съедобно, т.е. рыба получается, так сказать, “варёно-сушёной”. Если же вы её будете сушить на воздухе, то, перед тем, как высохнуть, все, что может, там окислится – а перед этим протухнет…
В сухих тропиках мелкую рыбу действительно сушат на вЕшалах на солнце и на ветру – ну, с голодухи ещё и не то жрать будешь…

Я уж не говорю про несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

11/09/2007 19:33:34
#504250

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

сообщение ablabys
Если же вы её будете сушить на воздухе
несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

Ее именно так и сушат и сушили. Прежде чем писать не плохо бы ознакомится с процессом.
А та сушеная, которая продается сейчас в пакетиках (вакуумных), сильно отличается, даже на ощупь, от нормальной. Кстати, от нее рыба ни когда не теряет плавучесть, об отравлениях и говорить не приходится.

11/09/2007 19:52:49
#504259

Посетитель

480

1 года

чет вы меня совсем запутали. однозначно не кормить? Чейз…

11/09/2007 20:19:11
#504272

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

Про Гамарус я не знаю. Дафнии своего приготовления, корм нормальный, проблем при кормлении с ним не возникало даже у мальков. Покупной-тоже не знаю, как-то купил, это труха, а не корм, выкинул. Сейчас заготовил немного Дафнии на всякий случай, от Тетры постоянные проблемы у Барбусни и малька. А так решайте сами, я же его не вижу и не чувствую. Если есть сухари от Тетры и у рыб нет проблем, то какой смысл, в не поймешь каком Гамарусе.

11/09/2007 20:38:57
#504279

Свой на Aqa.ru, Советник

2861
26

3 года

Сомнительно, что на сегодняшний день сушеный гаммарус или сушеная дафния являются оптимальными видами ежедневных кормов для большинства аквариумных рыб ))) имхо, их можно рассматривать только как добавку к фаршу либо как попытку разнообразить рацион.
Учитывая качество современных фирменных кормов, целесообразнее применять именно их (несколько видв) в качестве ежедневной составляющей диеты, по возможности разнообразя ее доступными растительными (крапива, шпинат, салат) и животными (морепродуктами, “живым” кормом, фаршем) кормами

sw0_oF, может, поменяете название темы? правильно пишется “гаммарус” )))

11/09/2007 21:10:47
#504286

Посетитель

480

1 года

ок все понял. тему можно закрыть или удалить.

12/09/2007 08:05:49
#504367

Посетитель

179
5

3 года

сообщение sw0_oF
Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос – насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

Гаммарус относится к твердым кормам, употребление которых стимулирует работу кишечного тракта. Поэтому в конце кормления я всегда бросаю в аквариум щепотку сушеного гаммаруса.

12/09/2007 12:31:33
#504469

Посетитель

480

1 года

опять вы меня запутали скока людей столько и мнений …

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

12/09/2007 13:32:08
#504495

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

начитавшись форума теперь кормлю рыб кормами тетра 4-х видов, каждое кормление разный корм, до этого рыбы ели смесь из сушеного корма (дафния, гаммарус, циклопы и российские зеленые хлопья) и ничего с ними не случалось, после перехода на фирменный корм различия в поведении или окраске рыб никакого не заметно

12/09/2007 14:10:14
#504507

Постоянный посетитель

688
11

11 года

brains
Попробуйте покормить живыми кормами, разница сразу станет ощутимой!

12/09/2007 14:22:08
#504511

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

таРИта
живой корм больше не покупаю уже несколько лет, занесла с ним какую-то заразу, от которой рыбы заболели и подохли, мороженый тоже боюсь покупать, неизвестно что туда запихали, может какую-нибудь тухлятину

12/09/2007 14:30:40
#504516

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!