Где хранить живой корм для рыбок
ВИДЫ ЖИВЫХ КОРМОВ
ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Питание рыб в природе крайне разнообразно, так что когда дело доходит до живых кормов, то всегда есть из чего выбрать.
Один из самых популярных кормов — артемия, она вылупляется из яиц, и наупилии артемии это просто великолепный корм для мальков аквариумных рыб. А взрослая артемия прекрасный корм для взрослых рыб — питательный и полезный. Дафния и циклоп, это мелкие рачки которыми кормят как мальков так и взрослых рыб, правда циклоп для малька крупноват. Они менее питательны чем артемия, но содержат большое количество витаминов А и Д, а так же хитин, способствующий пищеварению рыб.
Кроме этих рачков, вы так же можете найти большое количество разнообразных червей и личинок. Самые распространенные — мотыль, трубочник и коретра. Из этой тройки, трубочник самый питательный и любимый всеми рыбами, но с ним нужно быть осторожным, так как рыбки от него быстро жиреют. Мотыль менее питательный, его едят все виды рыб, но кормить мотылем рыб нужно осторожно, так как если они переедят, то возможно вздутие ЖКТ, болезнь и гибель. Особенно склонны к этому скалярии, иногда они гибнут все до единой, переев мотыля. Кортетра чуть менее популярна чем мотыль и трубочник, из недостатков можно отметить что она сама по себе хищная и способна нападать на мелкого малька. А из достоинств, то что она очень долго живет в аквариуме и рыба может есть коретру постепенно охотясь на нее.
Как хранить живой корм для аквариумных рыбок
Существует три основных способа хранения живого корма: в натуральном виде, в заморозке или виде высушенной смеси. Натуральный вид обычно предполагает хранение в емкости с небольшим количеством воды, куда помещается купленный корм (так можно сохранять, в частности, мотыля и трубочника). Такая банка ставится на нижнюю полку холодильника и может храниться несколько дней без замораживания. В натуральном виде корм сохраняет максимум своих полезных свойств, однако долговременное содержание корма в такой форме невозможно.
КОЛОВРАТКИ ОПИСАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО И ВИДЕО
Замороженные живые корма могут сохраняться без порчи до полугода. При этом обычно они сохраняют большинство питательных компонентов. Однако существует необходимость выделения места в морозильной камере для хранения такого корма.
Сушка – самый долговечный способ. Ему обычно подвергаются дафния, артемия и циклоп. Высушивание можно провести самостоятельно, воспользовавшись духовым шкафом либо приобрести уже готовый сухой корм. Такие живые смеси могут храниться от полугода до полутора лет, но недостатком такого способа считается обеднение состава питательных веществ, так как они теряются в процессе обработки.
Живые корма в аквариумистике: достоинства и недостатки
В природе рацион рыб достаточно разнообразен. Практически у всех видов он включает мелких беспозвоночных в том или ином количестве, а для хищников живой корм является основным. И если в условиях аквариума мы хотим вырастить крупные здоровые экземпляры, которые в дальнейшем смогут дать потомство, обойтись без живого корма вряд ли удастся. Особенно это касается крупных хищных рыб, например, цихлид.
Главные плюсы живого корма — большое количество полноценного белка, который легко усваивается рыбами, а также наличие в нём сохранных витаминов в доступной, естественной форме.
Кроме того, имеет значение сам факт того, что он живой и движется — это позволяет рыбе сохранять свои природные охотничьи рефлексы. А для мальков или некоторых хищных рыб и земноводных наличие живого корма жизненно важно, поскольку в качестве пищи они воспринимают только подвижные объекты. Ещё одно преимущество живого корма — при правильном использовании он портит воду гораздо меньше, чем сухой.
Но есть у живого корма и существенный минус — он может содержать токсины и вредные вещества, которыми рыбы могут отравиться, а также быть переносчиком различных паразитарных или инфекционных заболеваний, особенно если был собран в загрязнённых водоёмах в городской черте.
Наиболее распространенными видами живого корма являются комариные личинки — коретра и мотыль, черви — чаще всего трубочник, а также мелкие ракообразные — артемия, дафния и другие.
Как кормить рыбок живым кормом?
Живой корм обычно представляет собой мелких червей и насекомых, их личинок или яйца, которыми любят питаться рыбки в дикой природе. Подходят они и для кормления обитателей аквариумов, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма рыб. Наиболее распространенным видом живых кормов являются: дафния, артемия, циклоп, мотыль и трубочник. Некоторые из них вылавливаются в диких водоемах в природной среде. Возможно и разведение живого корма для аквариумных рыбок на специальных предприятиях.
Если вы решили кормить своих водных обитателей живым кормом, то следует учитывать несколько моментов: во-первых, из-за высокой степени питательности такие корма могут приводить к перееданию у рыбок и даже вызывать их гибель. Особенно это касается кормления мотылем, поэтому его следует давать строго дозировано. Во-вторых, если используется живой корм в натуральном виде (без высушивания или заморозки) то несъеденные личинки со временем могут переродиться в насекомых. То есть нужно давать такую дозу корма, которую рыбки смогут съесть без остатка. Наконец, живой корм добытый в природных условиях может стать причиной опасных заболеваний рыб. Поэтому лучше приобретать корм у проверенных продавцов или тот, что выращен в искусственной среде.
ВИДЕО
Источник
Полки зоомагазинов пестрят яркими пачками и баночками с хлопьями, гранулами и тонущими таблетками сухого корма, который подобран для каждого вида рыб, сбалансирован по составу и способен обеспечить обитателей аквариумов всем необходимым для жизни. Но почему же тогда рыба так оживляется при виде мотыля или трубочника? И насколько живой корм необходим рыбам?
Живые корма в аквариумистике: достоинства и недостатки
В природе рацион рыб достаточно разнообразен. Практически у всех видов он включает мелких беспозвоночных в том или ином количестве, а для хищников живой корм является основным. И если в условиях аквариума мы хотим вырастить крупные здоровые экземпляры, которые в дальнейшем смогут дать потомство, обойтись без живого корма вряд ли удастся. Особенно это касается крупных хищных рыб, например, цихлид.
Главные плюсы живого корма — большое количество полноценного белка, который легко усваивается рыбами, а также наличие в нём сохранных витаминов в доступной, естественной форме.
Кроме того, имеет значение сам факт того, что он живой и движется — это позволяет рыбе сохранять свои природные охотничьи рефлексы. А для мальков или некоторых хищных рыб и земноводных наличие живого корма жизненно важно, поскольку в качестве пищи они воспринимают только подвижные объекты. Ещё одно преимущество живого корма — при правильном использовании он портит воду гораздо меньше, чем сухой.
Но есть у живого корма и существенный минус — он может содержать токсины и вредные вещества, которыми рыбы могут отравиться, а также быть переносчиком различных паразитарных или инфекционных заболеваний, особенно если был собран в загрязнённых водоёмах в городской черте.
Наиболее распространенными видами живого корма являются комариные личинки — коретра и мотыль, черви — чаще всего трубочник, а также мелкие ракообразные — артемия, дафния и другие.
Мотыль
Мотыль, или в простонародье «малинка» — личинки комаров-дергунов (другое их название комары-звонцы), имеющие ярко-красный цвет и размер от 5 до 25 мм. Обитают в иле и донных отложениях рек с медленным течением, прудов и стоячих заболоченных озёр, питаются отмершей органикой.Различают крупного (озёрного) и мелкого (речного) мотыля, это личинки разных видов комаров.
Мотыль — один из наиболее питательных и ценных видов живого корма, содержание белка в нём составляет около 60%. Многие аквариумисты отмечают, что ни на одном виде кормов рыбы не растут и не развиваются так хорошо, как на мотыле. Однако при покупке мотыля надо быть внимательным.
Выбор мотыля
В первую очередь необходимо обратить внимание на его окраску: мотыль для аквариумных рыб должен быть ярко-красным, глянцевым. Розовый или светло-оранжевый мотыль — это незрелые личинки, у них недостаточное количество гемоглобина в гемолимфе, поэтому они малоактивны, не слишком питательны и к тому же быстро погибают.
Если же мотыль, наоборот, очень тёмный, бордового или вишнёвого цвета, то это мотыль старый, лежалый, долго храниться он не будет, и велика вероятность отравить им рыб.
Слишком светлый, морковный или тёмный цвет и неровный размер (разброс от 1–2 до 7 мм) может свидетельствовать о том, что мотыль лиманный, то есть он был собран в солоноводных заливах (обычно на юге России и Украины). Такой мотыль имеет очень толстый хитиновый покров, что снижает его пищевую ценность, кроме этого есть данные о большом содержании в нём вредных веществ.
Транспортировка его в другие регионы для продажи в течение длительного времени и хранение в условиях, часто далёких от оптимальных, и вовсе ставит под сомнения его пригодность для кормления рыб.
Кроме цвета, при покупке следует посмотреть на подвижность личинок. Свежий, качественный мотыль в ответ на внешнее воздействие активно сворачивается в колечки.
Хранение
Купленного мотыля сразу промывают несколько раз в проточной воде, сливая всю муть и мусор, убирают погибших личинок, если они есть. После этого небольшими порциями неплотно заворачивают в смоченную ткань и в неглубокой посуде помещают в холодильник, в дальнейшем промывают два раза в день.
Ещё один простой и интересный народный способ хранения мотыля — в тканевом мешочке в бачке унитаза. Холодная проточная вода обеспечивает его постоянную промывку и, соответственно, долгое хранение. После покупки мотыль рекомендуется выдерживать в течение 3–4 дней, чтобы его кишечник освободился от съеденной им на свободе органики. После этого им можно кормить рыбу.
Кормление мотылём
При кормлении живым мотылём важно выполнить два условия:
- в аквариум могут попадать только живые, активные личинки, так как погибшими рыбы могут отравиться;
- мотыль не должен оказываться на грунте — он закапывается туда, становясь недоступным для рыбы, затем погибает и способствует загниванию грунта.
Для того чтобы добиться этого, мотыля лучше всего давать рыбе через специальные кормушки с отверстиями. Сквозь эти отверстия в воду проползают только живые личинки. Кроме того, поскольку из этой кормушки мотыль поступает в воду медленно, рыбы расхватывают его, как только он появляется из отверстий, еще у поверхности, и на грунт он не падает.
Если же необходимо накормить мотылём придонных рыб, тогда часть дна очищают от грунта и следят, чтобы мотыль находился только на этом расчищенном участке. Резать мотыль не рекомендуется, потому что при этом из него вытекает содержимое, загрязняя воду и оставляя только бесполезную хитиновую оболочку.
Коретра
Бесцветная личинка комара из семейства настоящих или кровососущих (иногда выделяют отдельное семейство толстохоботных комаров). Встречается в продаже реже, чем мотыль. Более безопасна в плане переноса инфекционных заболеваний и вредных веществ, так как обитает в толще и у поверхности воды, редко опускаясь на дно, и является хищником.Подходит для кормления рыб, питающихся в верхних слоях воды.
Коретра является низкокалорийным кормом, содержание белка в ней около 40% от сухого веса (меньше, чем у мотыля и трубочника), и кормить рыб только ей не рекомендуется.
Поскольку коретра — хищник, её нельзя пускать в аквариум с мальками икромечущих рыб.
Также при кормлении коретрой надо иметь в виду, что некоторые рыбы, не привыкшие к такому виду корма, не различают в воде этих прозрачных существ и не едят их. Однако ничего страшного в том, что её не съедят, нет — коретра не опускается на дно, не гибнет там и не портит воду. Худшее, что может случиться с ней в тёплой аквариумной воде, это окукливание и превращение в комаров, которые, впрочем, не кусаются. А рыбы со временем обучаются её ловить.
Выбор и хранение
Свежая коретра подвижная, прозрачная и блестящая (без мутно-зелёного оттенка), кроме того, она не имеет специфического запаха.
Хранят коретру так же, как и мотыль, после тщательной промывки заворачивая во влажную ткань и помещая в холодильник.
Есть и ещё один способ: личинок опускают в ёмкость с водой (литр воды на две столовых ложки коретры), и уже эту ёмкость ставят в прохладное место. Воду полностью меняют два раза в сутки. В таких условиях коретра может храниться до трёх-четырёх недель.
Трубочник
Представитель кольчатых малощетинковых червей. Обитает на дне загрязнённых водоёмов, особенно часто в сточных канавах, местах выхода канализационных отходов. Как и мотыль, питается отмершей органикой.
Один из самых питательных кормов, содержит большое количество белка и жиров. Бывает просто незаменим при выкармливании рыбы, имеющей малый объём желудка, но требующей высококалорийной пищи с большим содержанием белка (например, молоди скатов и дискусов), или рыбы, истощённой при транспортировке.
Трубочник можно витаминизировать. Для этого через 5–7 дней после сбора его замачивают в витаминных растворах (А, В1, Е) из расчёта 250 мг витаминов на 100 г веса червей.
При всех своих достоинствах это один из самых опасных видов корма.
Часто является источником патогенных бактерий, вирусов, простейших паразитов и просто разных токсичных веществ, могущих стать причиной отравления рыбы.
Кроме того, из-за высокого содержания жиров постоянное кормление трубочником достаточно опасно, так как приводит к заболеваниям внутренних органов рыб.
Выбор и хранение
Здоровый трубочник светло-розового цвета, в воде активно извивается, при внешнем воздействии комок резко сокращается. Иногда вместо него в зоомагазинах продают его дальнего родственника — представителя семейства дождевых червей, люмбрикулюса. Он имеет насыщенный красный цвет и является обитателем более чистых водоёмов, поэтому вероятность занести с ним в аквариум заразу намного меньше.
Хранят трубочника в холодильнике в неглубокой посуде с водой, чтобы та покрывала червей не полностью. Дважды в день их промывают проточной водой, каждый раз разбивая ком струёй, сливая загрязнённую воду и убирая погибших особей.
Перед кормлением рыбы трубочника обязательно выдерживают не менее 5–7 дней, чтобы очистить его кишечник.
Существует также метод экспресс-очистки: его помещают в посуду без воды и наливают туда 2 столовых ложки кефира. За сутки весь кефир съедается, вытесняя органику из кишечника трубочника. Метод интересный, но полагаться на него полностью, скорее всего, не стоит.
Если требуется получить очень мелкий живой корм для выкармливания малька, этого червя можно разрезать. Кроме того, почти всегда в клубке трубочника есть очень мелкие экземпляры — 1–2 мм длиной. Для их выделения сосуд с трубочником помещается под сильную струю воды, клубок разбивается, черви всплывают, затем крупные начинают тонуть, а мелкие в виде взвеси остаются в верхних слоях воды, откуда их и сливают в другую емкость.
Дафния
Дафния — ветвистоусый пресноводный рачок, в большом количестве встречающийся в тёплое время года практически во всех водоёмах, пик его численности приходится на период цветения воды. Питается водорослями, бактериями и другими микроорганизмами.
В свою очередь, служит превосходным кормом для рыб как в природных условиях, так и в аквариуме. Особенно хорошо подходит для выкармливания мальков. Содержания белка в дафнии около 50%, высоко также содержание витаминов и микроэлементов.
Добывается в природных водоёмах, поэтому с ней в аквариум можно занести паразитов и возбудителей множества бактериальных инфекций. Собранных в природе дафний хранят в банке с водой в холодильнике до 2 недель.
Артемия
Артемия — мелкий рачок, обитающий в солоноводных водоёмах. Взрослые артемии достигают величины 8–10 мм, в аквариумистике же обычно используют науплии — только что вылупившиеся мелкие личинки, которые являются прекрасным первым кормом для мальков многих рыб.
Огромный плюс артемии — лёгкость культивации. Для этого нужен только небольшой сосуд с подсоленной водой и компрессор. Выращенная в домашних условиях артемия не несёт в себе возбудителей заболеваний и из упомянутых выше живых кормов является, пожалуй, единственным безопасным.
Что же касается мотыля, коретры и трубочника — они таковыми точно не являются, и перед кормлением ими рыб обязательно должны подвергаться дезинфекции.
Не рекомендуется использовать артемию в качестве постоянного корма ввиду ее высокалорийности, которая может привести к ожирению рыб.
Дезинфекция живого корма
Схем дезинфекции существует довольно много. Самым эффективным методом считается озонирование, но оно трудноосуществимо в домашних условиях, хотя некоторые умельцы самостоятельно изготавливают озонаторы и используют их. Доступными методами обеззараживания мотыля, трубочника, коретры являются следующие:
- препарат Ихтиофор — 50 капель на 100 мл, замачивать в течение 20–30 минут;
- метиленовый синий — 30–50 капель на 100 мл воды (до темно-синего цвета), держать в растворе 10–15 минут;
- слабо-розовый раствор марганцовки;
- 2 таблетки метронидазола на 10 л воды;
- вымачивать в воде с добавлением раздавленного чеснока в течение часа;
- жидкий 5% раствор пиперазина в течение 15–20 минут в качестве профилактики гельминтозов;
- 2 раза в неделю по 10 минут держать в 5% растворе морской или поваренной соли;
- выдерживать в растворе трипафлавина (0,1 г на 10 л) 2–3 суток;
- раствор фуразолидона в концентрации 1:25000;
- канамицин 100 мг/л 1 час;
- эрициклин 250 мг/л 1 час.
Однако применение какой-либо из этих схем и даже всех их вместе не даёт гарантии полной безопасности живого корма.
Замороженный корм
Замороженный корм считается менее опасным. При заморозке погибают многие паразиты, простейшие, некоторые (но далеко не все) бактерии. Однако никуда не деваются вредные и токсичные химические вещества. Кроме того, решающую роль играет качество корма, который замораживался. Если замораживали, например, залежалые остатки непроданного мотыля, которые не удосужились предварительно промыть и продезинфицировать, то этот корм может быть даже вреднее живого.
Серьёзные промышленные производители замороженного корма дают гарантию качественного сырья и проведённой дезинфекции, но если транспортировка и хранение осуществляются недобросовестно, допускается размораживание и повторная заморозка, кормить им рыб вредно и опасно.
Кормить или не кормить?
Кормление рыб живыми кормами связано с некоторыми рисками. При использовании неправильно выбранной или выдержанной пище можно занести в аквариум опасное заболевание или просто отравить рыб.
Аквариумистам-новичкам не рекомендуется использовать живой корм, так как риск в этом случае больше, чем возможная польза.
Если не хочется держать аквариум исключительно на сухом пайке, рацион хищных рыб можно разнообразить, например, замороженными морепродуктами.
Но важно помнить, что при поедании живых кормов рыбки быстрее растут, а их окраска становится ярче. Кроме того, бытует мнение, что при кормлении мотылем можно занести в аквариум ослабленных возбудителей различных заболеваний, тем самым сделав иммунную систему рыб крепче.
Если принято решение кормить рыб живыми рачками, червями или личинками, то в этом случае придется потрудиться. Как минимум, надо найти хорошего поставщика, который добывает мотыля, трубочника и дафнию не около очистных сооружений, а далеко от города, в чистых небольших водоёмах, где нет рыбы. Ещё надёжнее добывать их самостоятельно, а затем качественно дезинфицировать и замораживать.
Если нет возможности и желания ходить по лужам с сачком или если живой незамороженный корм хочется иметь круглый год, его не так сложно выращивать в домашних условиях из купленных культур или найденных в природе червей и рачков.
Мы не будем подробно останавливаться на этом здесь, упомянем лишь, что дома довольно легко вырастить и долгое время поддерживать культуры дафнии, а также кольчатых червей энхитреуса и аулофоруса, которые по питательности не уступают трубочнику.
Источник