Гигиенические требования к кормам и кормлению животных

Гигиенические требования к кормам и кормлению животных thumbnail

Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное, биологически полноценное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий или чрезмерно обильный уровень кормления — основные причины нарушения обмена веществ в организме животных.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах и птицефабриках для этих целей создаются специальные лаборатории.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно разделить на следующие группы:

  • заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
  • заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
  • заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественными кормами. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке, а также при неправильном их использовании, Иногда хорошие и безвредные корма при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства, например, отравление вареной свеклой, запаренными льняными и хлопковыми жмыхами.

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных (белена, дурман, лютик едкий, чемерица и др.). Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравление животных различного характера и силы, оканчивающиеся в некоторых случаях смертельным исходом.

Доброкачественное сено — зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) — ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% — при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 — 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной — 16 — 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом — сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстро поражается плесенями и бактериями. В ворохах такого зерна развивается возбудитель ботулинуса. Если при разрезании зерна пополам половинки его отскакивают — зерно сухое (влажность 15%). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (20% влаги) при резании плющится. При раскусывании зубами сухое зерно легко крошится, влажное — плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе — сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении — портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.

Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых — темно-серого цвета, льняной — от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый — светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество — соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 — 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 — 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной — 20%.

Скармливание больших количеств барды у крупного рогатого скота вызывает бардяной мокрец, поносы, у беременных возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Солодковые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней а это в свою очередь может привести к различным заболеваниям животных (катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря и др.).

При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 — 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 — 7°С не более 30 часов.

Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 — 5 месяцев.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное число заболеваний животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для профилактики этих заболеваний при организации стойлового кормления животных важно соблюдать следующие правила:

  • корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки;
  • в процессе кормления животных и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком. На лошадях работу можно начинать не ранее, чем через час после кормления;
  • сочные корма желательно скармливать перед объемистыми.

После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;

Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 — 15 суток,

Кормушки содержать в чистоте, удалять из них несъеденные остатки корма, периодически мыть.

При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т. д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  1. Зоогигиеническое
    значение кормов

  2. Гигиеническая
    характеристика пищевых веществ

  3. Влияние
    кормов на применение лекарственных
    препаратов

  4. Гигиенические
    правила кормления с.-х. животных

  5. Профилактика
    отравлений животных связанных с
    неправильным хранением и приготовлением
    кормов

  6. Гигиена
    кормов при поражении их токсическими
    грибами, возбудителями инфекционных
    болезней и амбарными вредителями

  7. Диетическое
    кормление животных

Дополнительная литература:

1.Кузнецов А.Ф.
Гигиена содержания животных.-
Санкт-Петербург, Лань, 2003.- 640 с.

2.Кузнецов А.Ф.
Ветеринарная микология. – Санкт-Петербург,
Лань, 2001.- 416 с.

3.Медведский В.
А. Гигиена животноводческих объектов.
– Витебск, УО «ВГАВМ», 2001- с. 248

4.Соколов Г.А.
Ветеринарная гигиена.- Мн.: «Дизайн Про»,
1998. – 160 с.

  1. Бурак И. И.
    Гигиена. – Курс лекций для студентов
    медицинского института, ВГМИ, Витебск
    1997. – 118 с.

  1. Зоогигиеническое
    значение кормов.
    Корма и
    кормление существенно влияют на здоровье
    животных, их продуктивность и качество
    животноводческой продукции.

Великий физиолог
И. П. Павлов указывал, что пища представляет
ту древнейшую связь, которая соединяет
все живые существа с неживой материей.

Посредством питания
организм воспринимает вещества из
внешней среды, превращая в процессе
ассимиляции неживое в живое.

Особенностью
сельскохозяйственных животных как
организмов по переработке сырья (кормов)
в продукты питания человека (молоко,
мясо и др.) является то, что вещества,
содержащиеся в корме, служат одновременно
и сырьём для продукции, и материалом
для поддержания жизнедеятельности.

При промышленных
технологиях содержания сельскохозяйственных
животных чаще всего используются корма,
прошедшие технологическую обработку
(механическую, термическую, микробиологическую
и др.), зачастую снижают их качество. Это
приводит к ослаблению резистентности
и реактивности организма и как следствие
– потере продуктивности.

Общепризнанно –
основной экономический ущерб животноводству
нашей республики наносят болезни
кормовой этиологии.

Неправильное
кормление, как недостаточное, так и
избыточное, является стрессовым фактором
и вредно отражается на здоровье животных,
вызывая нарушения обмена веществ.

Различают следующие
формы патологических состояний связанных
с неправильным кормлением:

  • недоедание
    (недостаточность кормления) – состояние,
    обусловленное потреблением в течение
    более или менее продолжительного
    времени недостаточного по количеству
    или качеству корма;

  • переедание
    (избыточность кормления) – состояние,
    связанное с потреблением избыточного
    количества корма;

  • несбалансированность
    – состояние, обусловленное неправильным
    соотношением в рационе необходимых
    пищевых веществ.

Заболевания
животных, связанные с кормлением, можно
условно свести к следующим группам:

  1. заболевания,
    вызываемые нарушениями основного и
    энергетического обмена веществ;

  2. проявление
    кормового травматизма;

  3. проявление
    нарушений витаминно-минерального
    баланса;

  4. возникающие в
    результате скармливания недоброкачественных
    и поражённых возбудителями различных
    заболеваний кормов;

  5. заболевания,
    возникшие вследствие нарушения
    санитарно-гигиенических правил
    кормления, хранения и обработки кормов.

2.Гигиеническая
характеристика пищевых веществ.
Пищевыми
веществами называют группы органических
и неорганических соединений, входящие
в состав кормов и участвующие в обмене
веществ и энергии.

К пищевым веществам
относятся белки, жиры, углеводы, витамины
и минеральные соли, а также вкусовые
вещества.

С учетом критерия
обязательности пищевые вещества делятся
на:

  • незаменимые, к
    которым относят: некоторые аминокислоты,
    полиненасыщенные жирные кислоты,
    минеральные вещества и витамины;

  • заменимые –
    углеводы, жиры, а также ряд аминокислот.

Белки
относятся к незаменимым веществам. Они
в организме выполняют пластическую,
энергетическую, сигнальную, защитную,
двигательную, транспортную, каталитическую
и буферную роль.

В частности, они
обеспечивают структуру и каталитические
функции ферментов и гормонов, пластические
процессы роста, развития и регенерации
клеток и тканей организма.

Белки участвуют
в образовании иммунных тел, специфических
-глобулинов,
миозина и актина, гемоглобина, родопсина
и являются обязательным структурным
компонентом клеточных мембранных
систем.

Особое значение
они имеют в период больших энергетических
затрат или в том случае, когда корма
содержат недостаточное количество
углеводов и жиров.

Биологическая
ценность белков определяется аминокислотным
составом.

Животные белки
имеют более высокую биологическую
ценность, чем растительные, которые
лимитированы по треонину, изолейцину,
лизину и некоторым другим незаменимым
аминокислотам.

Незаменимыми
аминокислотами являются валин, гистидин,
изолей-цин, лейцин, лизин, метионин,
триптофан, треонин и фенилаланин.

Исключение из
кормового рациона хотя бы одной из них
влечет за собой задержку роста и снижение
массы тела.

Заменимые
аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин,
аланин, серин и др.) также выполняют в
организме весьма важные функции, причем
аргинин, цистин, тирозин и глутаминовая
кислота играют не меньшую физиологическую
роль, чем незаменимые аминокислоты.

Вреден также и
избыток белков. Так, при чрезмерном
количестве протеина в сочетании с
недостатком углеводов в рационах у
молочных коров, быков производителей,
овцематок и свиноматок развивается
такое заболевание как кетоз (ацетонемия
или алиментарная токсемия).

Заболевание
сопровождается накоплением в организме
кетоновых тел, поражением
гипофиз-надпочечниковой системы,
щитовидной, околощи-товидной желез,
печени, сердца, почек и других органов.

Основная причина
заболевания неправильное соотношение
в рационах протеина и углеводов,
приводящее к изменению видового состава
микрофлоры рубца. Изменение микробного
фона преджелудков приводит к снижению
ферментативных процессов происходящих
в них, накоплению в избыточных количествах
масляной и уксусной кислот, которые в
печени при дефиците углеводов превращаются
в ацетоуксусную, бета-оксимасляную
кислоты и ацетон, вызывают кетоз,
сопровождающейся тяжелой интоксикацией
организма.

Профилактика
данного заболевания заключается в
ограничении чрезмерных дач концентрированных
кормов, скармливание в достаточном
количестве легкоусвояемых углеводов
(на каждые 100 г переваримого протеина
должно приходится – 80-140 г сахара). Кроме
того, рекомендуется достаточный моцион
зимой и пастбищное или лагерное содержание
животных.

Жиры
являются источником энергии, превосходящей
энергию всех других пищевых веществ.

Они участвуют в
пластических процессах, являясь
структурной частью клеток и их мембранных
систем.

Жиры являются
растворителями витаминов А, Е, D, К и
способствуют их усвоению.

С жирами в организм
поступают фосфатиды, в частности
лецитин, полиненасыщенные жирные
кислоты, стерины, токоферолы и другие
вещества, обладающие биологической
активностью.

Жир улучшает
свойства корма, а также повышает его
питательность.

В состав жира
входят глицерин и жирные кислоты, причем
жиры животного происхождения содержат
предельные, а растительные –
полиненасыщенные жирные кислоты.

Предельные жирные
кислоты используются в основном в
качестве источника энергии.

Полиненасыщенные
жирные кислоты и некоторые другие
компоненты жиров являются незаменимыми.

Важнейшим
биологическим свойством полиненасыщенных
жирных кислот является участие в синтезе
фосфолипидов и липопротеидов, образовании
миелиновых оболочек и соединительной
ткани.

Полиненасыщенные
жирные кислоты повышают эластичность
стенок кровеносных сосудов и снижают
их проницаемость.

Незаменимые жирные
кислоты имеют значение в синтезе
ли­пидных компонентов клеточных и
субклеточных мембран и простагланди­нов.

Углеводы
в наибольшей степени способны удовлетворить
потребности организма в энергии и
способствовать снижению рН среды в
кислую сторону.

При всех видах
физической работы отмечается повышенная
потребность в углеводах.

Углеводы и их
метаболиты играют важную роль в синтезе
нуклеиновых кислот, аминокислот,
гликопротеидов, мукополисахаридов,
коэнзимов и других жизненно необходимых
веществ.

Минеральный
состав
кормов
включает более 60 макро- и микроэлементов.

Физиологическое
значение минеральных элементов корма
определяется их участием в синтезе
ферментных систем и построении тканей
организма, в поддержании кислотно-щелочного
состояния организма, нормального
солевого состава крови и нормализации
водно-солевого обмена.

Кальций служит
основным структурным компонентом
формирования скелета. В костях
сосредоточено 99% общего его количества
в организме. Он необходим также для
свертывания крови, нервно-мышечной
возбудимости, построения клеточных
структур. При недостатке кальция у
молодняка животных развивается рахит,
а у взрослых животных – остеомаляция.

Магний участвует
в передаче нервного возбуждения,
стимулирует перистальтику кишечника,
обладает антиспастической, сосудорасширяющей
и желчегонной активностью. При недостатке
магния развивается гипомагнеимическая
тетания или пастбищная тетания –
остропротекающая болезнь, характеризующаяся
повышенной возбудимостью, клоническими
и тетаническими судорогами.

Калий принимает
участие в ферментативных процессах,
превращении фосфопировиноградной
кислоты в пировиноградную, уменьшении
гидратации белков, образовании буферных
систем, синтезе ацетилхолина, а также
в процессах проведения нервного
возбуждения к мышцам.

Натрий играет
важную роль в образовании буферной
системы крови, поддержании кислотно-щелочного
равновесия, создании постоянства
осмотического давления цитоплазмы и
биологических жидкостей организма. Он
принимает активное участие в водном
обмене, способствуют задержке в организме
связанной воды.

Фосфору принадлежит
ведущее значение в функционировании
центральной нервной системы, мембранных
внутриклеточных структур, скелетных
мышц, сердца, синтезе ферментов и
аденозинтрифосфорной кислоты, образовании
костной ткани. Многие соединения фосфора
с белком, жирными кислотами образуют
нуклеопротеиды клеточных ядер,
фосфопротеиды (казеин), фосфатиды
(лецитин) и др.

Хлор участвует в
регуляции осмотического давления в
клетках и тканях, нормализации водного
обмена, образовании соляной кислоты
железами желудка.

Сера является
необходимым структурным компонентом
метионина, цистина, витамина В1,
входит в состав инсулина и участвует
в его образовании. При недостатке серы
у животных нарушается рост шерстного
покрова, волосы становятся ломкими,
отмечается алопеция.

Железо – составная
часть хроматинового вещества клеточных
ядер, гемоглобина крови, входит в состав
окислительных ферментов пероксидазы,
цитохрома, цитохромоксидазы, стимулирует
внутриклеточные процессы обмена и
является необходимой составной частью
цитоплазмы и клеточных ядер. При
недостатке железа в рационе у животных
развивается алиментарная анемия,
особенно у поросят и ягнят, реже у телят.

Медь активно
участвует в синтезе гемоглобина и
образовании других железопорфиринов.
Отмечено влияние меди на функцию желез
внутренней секреции и, в первую очередь,
на образование инсулина и адреналина.
При недостатке меди развивается «лизуха»
или извращение аппетита, сопровождающаяся:
расстройством кроветворения, воспалением
желудочно-кишечного тракта, параличами
тазовых конечностей, изменением роста
шерсти и истощением.

Кобальт активирует
процессы образования эритроцитов и
гемоглобина, оказывает выраженное
влияние на активность гидролитических
ферментов, костную и кишечную фосфатазу.
Он является основным исходным материалом
при эндогенном синтезе витамина В12.
При недостатке кобальта развивается
«сухотка», сопровождаемая злокачественной
анемией, нарушением белкового обмена,
костной дистрофией и истощением.

Марганец участвует
в процессах оссификации, стимулирует
процессы роста. Установлено его участие
в кроветворении, влиянии на половое
развитие и размножение. Марганец
предупреждает ожирение печени и
способствует утилизации жира в организме.
При недостатке марганца нарушается
воспроизводительная функция, происходит
деформация костей и суставов, у птиц
развивается заболевание – скользящий
сустав или перозис.

Цинк входит в
структуру карбоангидразы. Он необходим
для нормальной функции гипофиза,
поджелудочной железы, семенных и
предстательных желез. Цинк обладает
липотропными свойствами, нормализуя
жировой обмен, повышая интенсивность
распада жиров в организме и предотвращая
ожирение печени. Имеются данные об
участии цинка в процессах кроветворения.
При недостатке цинку у телят и поросят
развивается пеллагроподобный дерматит
или паракератоз кожи.

Йод нужен для
образования структуры и обеспечения
функции щитовидной железы. При недостатке
йода, особенно у молодняка развивается
эндемический зоб.

Селен проявляет
защитные свойства при гепатитах, раке
печени и кожи, отравлениях афлатоксинами.
При недостатке селена у молодняка
животных развивается беломышечная
болезнь, характеризующаяся функциональными,
дистрофическими и некробиотическими
изменениями в скелетной мускулатуре,
сердечной мышце, кровеносных сосудах,
органах и тканях.

Витамины
– это необходимые для нормальной
жизнедеятельности химические со­единения
органической природы, не синтезируемые
в организме или син­тезируемые в малых
количествах.

Они нормализуют
обмен веществ, явля­ясь биологическими
катализаторами ряда биохимических
процессов, а также контролируют
функциональное состо­яние клеточных
мембран и субклеточных структур. Все
витамины подразделяются на три группы
(Таблица 1. Классификация витаминов).

Витамин D регулирует
обмен кальция и фосфора в организме,
способствуя всасыванию их из кишечника
и отложению в костной ткани. Он образуется
в коже под действием ультрафиолетовых
лучей.

Витамин А обеспечивает
процесс зрения, необходим для нормального
роста, поддержания структуры эпителиальных
клеток кожи, слизистых оболочек.

Витамин Е является
антиоксидантом, предохраняет от
окисления жирные кислоты, участвует в
белковом и углеводном обме­не,
регулирует функцию половых желез.

Витамин К стимулирует
выработку в печени прот­ромбина и
других веществ, участвующих в свертывании
крови, входит в состав мембран. Он
образуется в кишечнике.

Витамин С оказывает
влияние на окисли­тельно-восстановительные
процессы, участвует в регенерации,
способствует выработке антител,
обеспечивает нормальную проницаемость
стенок сосудов и их эластичность, влияет
на холестериновый обмен.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник