Gks расход кормов на 1 ц привеса крс в оренбургской области

3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».
Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:
1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.
2. Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.
Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.
Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.
В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].
Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.
Таблица 3.2
Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Поголовье — 315 голов
Продуктивность — 3900 кг
На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от не — обходимо — го количе — ства | Потреб — ность к. ед., ц | Содержа — ние в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Концентраты | 25 | 11,7 | 1,10 | 10,6 | 334 |
Сено | 20 | 9,4 | 0,50 | 18,8 | 592 |
Сенаж | 45 | 21,0 | 0,35 | 60,0 | 1890 |
Зеленая масса | 10 | 4,7 | 0,18 | 26,1 | 822 |
Итого | 100 | 46,8 |
Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.
В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.
Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).
Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.
Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.3
Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье — 285
Продуктивность — 700 г привеса в сутки
На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от необходимого количества | Потребность к ед., ц | Содержание в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
Концентраты | 30 | 6,5 | 1,10 | 5,9 | 168 |
Сено | 7 | 1,5 | 0,50 | 3,0 | 86 |
Сенаж | 45 | 9,7 | 0,35 | 27,7 | 789 |
Силос | 5 | 1,1 | 0,22 | 5,0 | 142 |
Зеленая масса | 10 | 2,2 | 0,13 | 12,2 | 348 |
Молоко | 2 | 0,4 | 0,18 | 1,3 | 37 |
Обрат | 1 | 0,2 | 0,3 | 1,5 | 43 |
Итого | 100 | 21,6 |
При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.
Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в
сельскохозяйственном производственном
кооперативе «Раздольненский»
Вид корма | Для молочных коров, т | Для молодняка, т | Всего, т | Страховой фонд, т | Итого кормов, т |
Концентраты | 334 | 168 | 502 | 75 | 577 |
Сено | 592 | 86 | 678 | 102 | 780 |
Сенаж | 1890 | 789 | 2679 | 402 | 3081 |
Силос | 142 | 142 | 21 | 163 | |
Зеленая масса | 822 | 348 | 1170 | 1170 | |
Молоко | 37 | 37 | 37 | ||
Обрат | 43 | 43 | 43 |
Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.
Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.
Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье свиноматок — 60 голов
На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц
Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов
На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц
Вид | Основные свиноматки | Поросята | ||||||||
корма | Необ | Пот — | Содер | Треб | Треб. | Необ | Пот — | Содер | Треб. | Треб. |
ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | Ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | |
колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | |
% | к. е.,ц | корма | на 1 | всего, | % | К. ед., | корма | на 1 | всего, | |
к. е. | гол, ц | т | ц. | к. е. | гол, ц | т | ||||
Концентраты | 89 | 13,2 | 1,1 | 12,0 | 72 | 83 | 34,7 | 1,1 | 32 | 35 |
Зеленая масса | 5 | 0,7 | 0,18 | 3,9 | 23 | 4 | 1,7 | 0,18 | 9 | 10 |
Тыква | 6 | 0,9 | 0,13 | 6,9 | 41 | |||||
Молоко (обрат) | 13 | 5,4 | 0,13 | 42 | 46 | |||||
Итого | 100 | 14,8 | 100 | 41,8 |
Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.
В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Структура кормления и годовая потребность в кормах овец
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье овец — 1100 голов
Требуется на одну голову в год — 5,0 ц кормовых единиц
Продуктивность — 1,6 кг чистой шерсти
Вид корма | В % от необходимого количества | Потребность к е., ц | Содержание в 1 ц к. е. | Требуется в натуре на 1 голову, ц | Требуется в натуре на все поголовье, ц |
Концентраты | 20 | 1,0 | 1,1 | 0,9 | 99 |
Сено | 8 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 88 |
Сенаж | 25 | 1,2 | 0,35 | 3,4 | 374 |
Солома | 5 | 0,3 | 0,22 | 1,4 | 154 |
Зеленая масса | 42 | 2,1 | 0,18 | 11,7 | 1287 |
Итого | 100 | 5,0 |
Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах — 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.
Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Потребность в различных видах кормов для всех видов животных
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн
Вид корма | КРС, т | Свиноматки, т | Поросята, т | Овцы, т | Всего корма, т |
Концентраты | 577 | 83 | 35 | 114 | 809 |
Сено | 780 | 101 | 881 | ||
Сенаж | 3081 | 430 | 3455 | ||
Силос | 163 | 163 | |||
Тыква | 41 | 41 | |||
Зеленая масса | 1170 | 23 | 10 | 1287 | 2490 |
Молоко | 37 | 37 | |||
Обрат | 43 | 46 | 89 | ||
Солома | 177 | 177 |
Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража — 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов — 14868 тонн, тыквы — 41 тонн.
Источник
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.
Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.
Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.
В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.
В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.
В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:
– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.
Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.
В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.
На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.
Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.
Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.
Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).
1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота
Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.
Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)
Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ