Глутамат натрия в кормах для животных

Глутамат натрия в рационах зверей. В последние годы для повышения эффективности использования питательных веществ корма, улучшения показателей размножения животных в звероводстве стали использовать различные биологически активные вещества (БАВ). Одним из них является глутамат натрия.

Нами изучено его влияние (при включении в рационы) на рост зверей, размер и качество их шкурок, аминокислотный состав белка тканей печени, воспроизводительные функции, морфологический и обменный профиль крови, гормональный статус.

С этой целью проведена серия опытов на темно-коричневых, ампалосеребристых и серебристо-голубых норках.

Препараты вводили в корм ежедневно молодняку с июля по сентябрь, основному стаду — с февраля до середины апреля. Норок кормили по общехозяйственным рационам. В расчете на 100 ккал корма содержалось, г: переваримого протеина 7,76-9,75, жира — 3,9-5,85, углеводов — 2,62-4,83. Группы племенных зверей были выравнены по возрастному составу (количеству однолеток и двухлеток). Животные в контроле получали основной рацион (ОР), опытным (молодняку) дополнительно на бригадах вводили г-лутамат натрия в дозах от 50 до 300 мг/гол., племенным из расчета 50-200 мг/кг массы тела. Щенков ежемесячно взвешивали.

В каждой группе дважды (до включения препарата в корм и после его исключения) проводили морфологическое и биохимическое исследования крови животных, определяли их гормональный статус, В ноябре молодняк был забит,

а их шкурки комиссионно оценены. Печень от этих зверей подвергли лабораторному анализу. На племенном поголовье норок гон проводили по принятой в хозяйстве системе.

Анализ результатов наблюдений показал, что в течение опыта норки потребляли примерно одинаковое количество корма. Однако добавка препарата в рацион молодняка способствовала повышению их среднесуточных приростов, особенно самцов. Это преимущество проявилось в июле — августе и сохранилось к моменту убоя животных (таблица ниже).

Добавка препарата в рацион молодняка зверей способствовала повышению их среднесуточных приростов

Живая масса самцов на 15 октября в контрольной группе была 2259 г, что ниже зверей опытных на 170 г (Р<0,05) и 88 г (Р<0,1). Что касается самок, то ростостимулирующий эффект от препарата у них не регистрировали — абсолютная и относительная скорость роста у всех животных была примерно одинакова.

Морфологические и биохимические показатели крови в группах не различались при скармливании глутамата натрия и не выявлено также достоверных изменений в обменном профиле крови. Установлено, что препарат в применяемых дозах способствовал определенным сдвигам в гормональном статусе норок. Отмечено повышение концентрации гормонов щитовидной железы и бета-инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Содержание их в сыворотке крови увеличилось во всех опытных группах по сравнению с контролем на 7-59 % при достоверной разнице по всем трем показателям в III и IV группах. Полагаем, что с динамикой функционального состояния щитовидной и поджелудочной желез при добавлении в рацион глутамата натрия в какой-то степени связаны изменения хозяйственно полезных качеств животных. Так, более крупные шкурки получены от зверей, которым вводили препарат. Количество особо крупного сырья «А» во всех опытных группах было значительно больше, чем в контроле, лучше было и качество опушения; продукция от подопытных животных реализована дороже.

Содержание азота незаменимых и заменимых аминокислот в печени опытных норок было выше в сравнении с контролем. Причем увеличение содержания лизина, лейцина, серина, глутаминовой кислоты и пролина коррелировало с дозой препарата.

Что касается возможности использования и рационе племенных норок глутамата натрия, выяснения его влияния на показатели размножения животных, то сводные данные опытов по применению этого препарата в чистом виде и в комбинации с ионолом и дилудином (при 100 %-ном покрытии самок во всех группах) приведены в таблице.

Сводные данные опытов по применению этого препарата в чистом виде и в комбинации с ионолом и дилудином

Анализ результатов исследований показал, что при введении в кормовую смесь препарата в сочетании с ионолом и дилудином улучшаются репродуктивные показатели самок: отмечено снижение процента пропустовавших, повышение их плодовитости и выхода щенков. Так, плодовитость оказалась достоверно выше в опыте при применении глутамата и ионола (соответственно в дозах 100 и 35 мг/кг) 6,96±0,34 против 6,13±0,34 в контроле. Включение же в рацион только одного глутамата натрия в дозе 100 мг/кг массы тела не выявило между опытными группами и контролем (6,494-0,06 и 6,71 ±0,05) достоверных различий в количестве зарегистрированного приплода на основную самку.

Количество зарегистрированных щенков на самку в опыте с добавкой глутамата и дилудина (50-20 мг/кг) составило 6,92+0,08 против 6,57+0,06 (Р<0,01) в контроле. Полученные данные дают основание предполагать, что у животных, которым скармливали препарат, рождались более жизнеспособные щенки. Это подтверждается данными по отходу молодняка и живой массе приплода в 30-дневном возрасте.

Таким образом, добавка глутамат натрия в корм норок стимулирует и рост, повышает размер и качество шкурок, не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Введение его в корм племенных зверей в сочетании с антиоксицантами обеспечивает повышение плодовитости, снижение дорегистрационного отхода, в результате чего увеличиваем выход молодняка на самку. Более благоприятное влияние на изучаемые показатели оказал препарат в дозе 200 мг/гол молодняку в сутки, или 100 мг/кг массы тела, и 50-100 мг/кг массы племенным норкам.

Н. А. Балакирев

Источник

Автор
Тема: Глютамат натрия в зоокормах  (Прочитано 3289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

А в этом корме есть глютамат натрия и это ничего хорошего!!

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2013, 21:47:58 от ЦАРЬ »

Конечно есть, и производитель этого не скрывает, но в таких мизерных дозах и для усиления вкуса, что рыбе вреда этого не приносит. Вы проверяли колбасу которую продают в магазинах, вот там то глюканата как раз избыток.Поэтому не надо голословно пугать народ,качеством корма.

Каждой паре по Hikari

Вот и тянет потом на эту колбасу!Там и мяса нет то: всякая дрянь и глютамат. А собак и кошек, которые едят корма с глютаматом, потом ни на что другое не переведёшь!Это чисто моё сугобое мнение. Я в данный момент больгше за качественную заморозку и самодельные корма из натурпродуктов. В любой сушке в основном много сои,это уже не моё сугубое мнение.

Полностью и на 1000% с Вами согласен,живые корма это намного лучше сушки,вопрос в том что в наше
время найти качественные живые корма или заморозку без опасений , что рыба подхватит болезнь коих множество ,есть проблемма.Самостоятельно приготовленные фарши то же гут,но как дополнение а зачастую и как основные корма качественная сушка будет всегда пользоваться спросом.

Каждой паре по Hikari

Согласен!Но как узнать то качественная или нет?Везде процентов , начиная от 50 и более сои.В наше время качество человеческих продуктов то не контролируют, а мы хотим. чтоб продукты для животных были нормальными (качественными). Читал статью, где взял собачьи корма известного бренда и сделал качественный анализ, то там оказалось 40% опилок. соя и глутамат натрия…а глутамат вызывает сильную зависимость (подсознательную). Это я говорю как врач-нарколог….

А в этом корме есть глютамат натрия и это ничего хорошего!!

и чего плохого?

Вот и тянет потом на эту колбасу!Там и мяса нет то: всякая дрянь и глютамат. А собак и кошек, которые едят корма с глютаматом, потом ни на что другое не переведёшь!Это чисто моё сугобое мнение.

прямо скажем, с этим мнением вы сильно заблуждаетесь.

Я в данный момент больгше за качественную заморозку и самодельные корма из натурпродуктов.

а как же страшный глутамат? его же в натуральных продуктах до фига и больше.

В любой сушке в основном много сои,это уже не моё сугубое мнение.

пожалуйста ссылочку на источник, из которого вы почерпнули эти данные?

Согласен!Но как узнать то качественная или нет?Везде процентов , начиная от 50 и более сои

пожалуйста ссылочку на источник, из которого вы почерпнули эти данные?

Читал статью, где взял собачьи корма известного бренда и сделал качественный анализ, то там оказалось 40% опилок. соя и глутамат натрия..

ссылку на статью можете дать? А то процентное содержание чего либо при качественном анализе, уже взаимоисключающие параграфы.

а глутамат вызывает сильную зависимость (подсознательную). Это я говорю как врач-нарколог….

ссылочку на публикации своих исследований по формированию глутаматовой подсознательной зависимости можете предоставить? или просто ссылку на любой солидный источник.
Мы в конце концов боремся за то, что бы наш форум был форумом высокой культуры контента, так что мне кажется не стоит тиражировать сок мозга журналамеров про глутамат и сою.

Антон Васин, я совершенно не хотел что то плохое нести про сухие корма этой фирмы. Отдыхал летом в Турции и познакомился с поляками, которые и производят корм для рыб (фирму естественно называть не буду). Вот и они сказали, в корме очень много сои и неважно какого она бренда, да и рыбам всё равно есть там соя или нет, им главное поесть побольше и почаще. И я пользуюсь периодически сушкой, без неё никуда. Но зачем туда глютамат? О его вреде сейчас много говорят, но пока ничего не доказано! Чтоб рыба лучше ела?Но она и так замечательно ест! А как после глютамата другие корма будет есть?Вот это вопрос!

В натуральных продуктов очень мало глютамата и он там природного проихождения, а не синтетический!

Что касается зависимости от глютамата натрия-я как статью опубликую (скоро) в журнеле,дам знать, а пока вот несколько ресурсов гляньте:
https://www.inflora.ru/directory/spices/monosodium-glutamate.html
https://forums.tut.by/showthread.php?t=14116390&pagenumber=
https://lady.tut.by/news/food/352923.html
https://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/glutamat-natriya-legalnyj.html

И я как понял на этом форуме каждый может высказать своё мнение и давайте уважать мнение других!
А вообще я начинаю писать докторскую диссертацию: “Влияние глутамата натрия на центральную и переферическую нервную систему водных позвоночных животных, на примере аквариумных рыб аквариумистов Самарской области Приволсжского Федерального округа”.
 

Отдыхал летом в Турции и познакомился с поляками, которые и производят корм для рыб (фирму естественно называть не буду). Вот и они сказали, в корме очень много сои и неважно какого она бренда, да и рыбам всё равно есть там соя или нет, им главное поесть побольше и почаще. 

Источник “один поляк в Турции рассказывал” это даже не серьезно. Это хуже чем “одна бабка рассказывала”. Тезис про то, что рыбам все равно есть в корме соя или нет, не выдерживает критики, рыбам не все равно. Рыбам очень даже не все равно на состав корма. Рыбы разные, запросы разные. Производители это понимают, поэтому в качестве источника белков в корме используют рыбу, моллюсков, ракообразных.

И я пользуюсь периодически сушкой, без неё никуда. Но зачем туда глютамат?

А где вы найдете натуральные продукты без глутаматов? Если читать не бредни журноламеров, а скажем учебник по биохимии, то откроется потрясающая картина – глутаматы есть во всех продуктах содержащих белки! Абсолютно во всех! А все потому, что амид глутаминовой кислоты – глутамин является стандартной аминокислотой. Сама глутаминовая кислота участвует в азотистом обмене, в виде аниона – глутамата является нейротансмиттером, без глутамата невозможно функционирование нервной системы позвоночных. В обычных, “природных” продуктах количество глутамата может быть значительно. Например я делаю фарш для живородки из полностью “природных” продуктов, в рецепт фарша входит зеленый горошек, а в зеленом горошке содержится около 5 гр глутамата на 100 гр веса. Таким образом корма без содержания глутамата просто не может быть.   

О его вреде сейчас много говорят, но пока ничего не доказано!

И не будет доказано.
[qute]Чтоб рыба лучше ела?Но она и так замечательно ест! А как после глютамата другие корма будет есть?Вот это вопрос!
этот вопрос возникает только от незнания темы обсуждения.

В натуральных продуктов очень мало глютамата и он там природного проихождения, а не синтетический!

Вы заблуждаетесь и насчет содержания глутаматов в “натуральных” продуктах и на счет “синтетического” глутамата.

Что касается зависимости от глютамата натрия-я как статью опубликую (скоро) в журнеле,дам знать, а пока вот несколько ресурсов гляньте:

Вы шутите по поводу ресурсов? Мягко говоря женские форумы не очень надежный источник информации. Надеюсь ваша статья выйдет в реферируемом журнале с хорошим индексом цитирования.

И я как понял на этом форуме каждый может высказать своё мнение и давайте уважать мнение других!

На этом форуме, как и на любом другом приветствуется высказывание компетентного мнения по вопросу в котором автор разбирается, уважать некомпетентное мнение, это себя не уважать.

Антон Васин, всю равно каждый останется при своём мнении! В инете куча споров по поводу этого, а я спорить не люблю и не буду! Вот форум химиков, далеко уж не дамский:
https://forum.xumuk.ru/index.php?s=541457bf8e22487dcf7e9fb3908fbd31&showtopic=28416&st=10
А что касается о вредности и безвредности глутамата натрия, я думаю, что лет через 10-15 узнаем и можно нашу темку возобновить.
В азотистом обмене участвует глутаминовая кислота (в цикле Кребса), а не глутамат натрия, хотя всего небольшая реакция и они могут легко превращаться друг в друга.
Ссылок и серьёзных источников о безвредности глутамата натрия (не путать с натуральным глутаматом, кстати, которого много, около 200мг на 1 гр в зелёном горошке) очень мало! И натуральный глутамат, поступающий в любой организм в качестве продукта никогда! не будет усиливать вкусовые качества!
Что касается зависимости от еды с глютамата, сам на себе испытал: был на учёбе в Москве лет 6 назад и обедали в кафе “Му-Му”.Там всё казалось очень вкусно!Прывда до самого вечера очень пить хотелось. Когда приехал домой, то еда казалась безвкусная, пресная (жена у меня очень хорошо готовит), отходил от этой еды месяца 1,5.
А вот ещё беспорная истина: все знают, что этиловый спирт вырабатывается и в организме, но как начинает пустапать экзогенно (понемногу. но часто, то необратимые последствия гарантированы!). У меня полно людей лечилось, которые стали алкоголиками, начав выпивать лекарственные настойки.
Вывод:
1. Глутаминовая кислота очень важна для любого организма, так что зелёный горошек очень даже приветствуется, но при этом вкусовые качества продукта не меняются!
2. Зачем в корма для животных вносить глутамат натрия? (людям вносят для того. чтобы привыкали к определённой пище и чтобы вкус хоть какой то  той же колбасе придать, которая сделана….но это уже другая история).
3. Считаю, что тему можно закрыть, т.к. все поделены на противников и защитников глутамата натрия у людей, но это первый форум “глутамат натрия в зоокормах”!.

А что касается авторитарных источников, мнения авторитарных людей никто не отменял, но в силу своей профессии, я считаю и уверен, что ещё нужно слушать и прислушиваться, наблюдать, анализировать, а кто прав и кто не прав покажет время!

2. Зачем в корма для животных вносить глутамат натрия? (людям вносят для того. чтобы привыкали к определённой пище и чтобы вкус хоть какой то  той же колбасе придать, которая сделана….но это уже другая история).

еще раз, как можно сделать корм без глутамата, если он содержится в любом натуральном продукте содержащем белки?

И натуральный глутамат, поступающий в любой организм в качестве продукта никогда! не будет усиливать вкусовые качества!

А почему у мяса мясной вкус? А почему соевый соус усиливает вкус? А почему сыр рокфор усиливает вкус? А почему томатный соус усиливает вкус?
Из чего по вашему промышленно получают глутамат, что он становится ненатуральным?

А вот ещё беспорная истина: все знают, что этиловый спирт вырабатывается и в организме, но как начинает пустапать экзогенно (понемногу. но часто, то необратимые последствия гарантированы!).

А это вы к чему? Вон моряки добавляют этиловый спирт в аквариумы, ни одного коралла алкоголика пока не зарегистрировали.

Ссылок и серьёзных источников о безвредности глутамата натрия (не путать с натуральным глутаматом, кстати, которого много, около 200мг на 1 гр в зелёном горошке) очень мало!

Если вы о чем то не знаете, то это не значит, что чего то нет. Вот вы говорите, что врач нарколог, неужели врач нарколог не знает о PubMed? Не поверю в такое. Даже если нет полного доступа есть гостевой доступ к абстрактам статетй, простой поиск дает ссылки на 43977!!! статей о monosodium glutamate. И пока никаких работ доказывающих вред глутамата для человека или животных в реферируемых журналах не опубликовано, за почти пол века исследований.

А что касается авторитарных источников, мнения авторитарных людей никто не отменял, но в силу своей профессии, я считаю и уверен, что ещё нужно слушать и прислушиваться, наблюдать, анализировать, а кто прав и кто не прав покажет время!

Действительно, о чем это я, пытаться объяснить что-то о биохимии человеку не понимающему разницы между словами “авторитарный” и “авторитетный” 

Глубокоуважаемый, хотя нет, уважаемый Антон Евгеньевич!
В продуктах, особенно в вами любимом зелёном горошке, присутствовает не глутамат натрия, а глутаминовая кислота (как биолог знаете, что такое).
В соевом соусе (в натуральном и сыре) в связи химическими процессами образуется как раз глутамат натрия и поэтому вкус улучшается!Множество людей без соевого соуса ничего есть не могут.
Насчёт спирта привёл пример, что в организм всё должно попадать натуральное! А на счёт кораллов, не знаю, может и есть кораллы-алкоголики.
PubMed-мне неинтересен, я ведь не научный сотрудник и даже когда писал диссер тоже туда не заклядывал. Также прекрасно понимаю. что есть куча заказных статей. А вам приятного там времяпровождения, вам студентов учить нужно.
Я имел авторов (именно авторитарных, которые давят на свои мысли, собственно как и вы), так что авторитарный и авторитетный мне совсем понятно. Кстати, многие авторитетные авторы перестают быть авторитетными, когда начинаешь проблему глубоко изучать, вы ведь аспирант (если защитились уже прошу прощения) и должны это понимать!Когда я начал изучать довольно глубоко зависимое поведение, то некоторые автортетные авторы казались просто студентами.
А биохимию может где и забыл, хотя знал её хорошо (с закрытыми глазами цикл Кребса рисовал), но увы 15 лет прошло и мне со временем многие эти знания не нужны.
Вывод: глутамин в зелёном горошке и глутамат натрия совершенно разные вещи!!!!!!
И не спорьте со мной по поводу механизмов развития зависимостей! }:/Я бы с вами не спорил о том как тяжёлые металлы действуют на инфузорий!
А вообще Антон Евгеньевич, я уважаю Ваше мнение и естественно своё и предлагаю каждому остаться при своих мнениях, так как мы будем очень долго спорить!!!И это просто перерастёт на личность и мы переругаемся.А это ведь форум!Смысл ругаться-мы даже не знакомы!Всё, известны наши мнения, так пусть ещё кто нибудь скажет своё!!!

Всё!!!! Стоп!!!! Тема закрыта.
Хотите дальше – в бойцовский клуб.
Вот это называется авторитарность. 

8 927 698 27 80

Источник