Годовая потребность в кормах для нетелей

Годовая потребность в кормах для нетелей thumbnail

19.02.2021

18.02.2021

18.02.2021

24.01.2014

Особенности кормления стельных коров и нетелей. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты.
Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.
Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода.
Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг (в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.
После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от нормы по энергии), затем с 5-6 дня количество кормов постепенно увеличивают и в конце второй декады доводят до полной нормы, обращая особое внимание на качество кормов, обеспеченность рациона минеральными веществами и витаминами. Недостаток витаминов A, D, и E может приводить к выкидышам, рождению слабого приплода, задержке последа и другим послеродовым осложнениям. Недостаток кальция, витамина D и микроэлементов сопровождается развитием остеодистрофии, что отрицательно сказывается на состоянии костяка матери (залеживание животных до и после отела) и приплода (развивается рахит).
Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментируемых углеводов. К отелу коровы должны иметь хорошую упитанность. За время сухостоя коровы должны увеличить свою живую массу на 10-12%, т.е. иметь среднесуточный прирост 800-900 г. Это происходит за счет роста плода, матки, плодных оболочек и отложения резервных питательных веществ. Ho нельзя допускать ожиренности животных.
За 10-15 дней до отела резко возрастает потребность коров и нетелей в энергии. Поэтому в рационе животных снижают долю силоса и сенажа и повышают долю хорошего сена, корнеклубнеплодов и различных концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи, шроты). В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 1 % и более от их живой массы.
Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока приведены в табл. 3.20 и рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в табл. 3.21.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Среднесуточный прирост живой массы нетелей за период стельности должен составлять не менее 500-550 г. Молодым коровам (до 2-3 отела включительно) и нетелям дополнительно к нормам скармливают корма из расчета 4-5 ЭКЕ и 500 г переваримого протеина на 1 кг дополнительного прироста живой массы.
В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах коров содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам (табл. 3.20-3.21).
В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества, нетели — от 1,8 до 2,1 кг. Содержание ЭКЕ в 1 кг сухого вещества стельных коров должно быть от 0,85 до 1,11, а у нетелей — от 0,84 до 0,91 соответственно. Количество переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационе стельных сухостойных коров должно быть от 91 до 99 г, сахара от 72 до 99 г (СПО = 0,8-1), крахмала — от 80 до 128 г, жира — от 25 до 36 г, кальция — от 7,5 до 8,8 г, фосфора — от 4,3 до 5,3 г, каротипа — от 38 до 54 мг и витамина D — от 0,80 до 1,08 тыс. ME.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Корма, рационы и техника кормления. При кормлении стельных сухостойных коров и нетелей, наряду с уровнем кормления и сбалансированностью рационов, важное значение имеет качество используемых кормов. Наилучшими кормами для них являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничений (до 7-10 кг).
В расчете на 100 кг живой массы сухостойным коровам и нетелям рекомендуется вводить в рацион: силоса — 2-2,5 кг, сенажа — 1,5-2 кг, корнеплодов — 2-3 кг. Концентраты — в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки. Желательно, чтобы в рационе сухостойных коров доля щелочных кормов (сено, корнеплоды, травяные брикеты и гранулированная травяная мука) приближалась к таковой кислых кормов (силос, сенаж, концентраты); такие рационы благотворно влияют на обмен веществ у коров и их приплода.
Примерные рационы для стельных коров в стойловый период представлены в табл. 3.22.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Кормят сухостойных коров 2—3 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.
Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, барду, кислые жом и мезгу; нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравление животных, а также мочевину и другие синтетические азотосодержащие вещества.
В летнее время основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Животные в это время должны находиться на пастбище не менее 8 часов. При отсутствии пастбища зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. При этом нужно следить за качеством зеленых кормов, в том числе и за содержанием в них нитратов, которые в траве накапливаются в больших концентрациях (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) при внесении под кормовые культуры больших доз (более 240 кг/га азота) азотных удобрений.
Нитраты, как сильные окислители, разрушают каротин в кормах, а в крови возрастает концентрация метгемоглобина (выше нормы — 4-6%). Это создает кислородное голодание в тканях стельных животных. что может вызвать гибель плода или рождение слабых телят.
Непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров и нетелей. За 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и другие сочные корма. Однако если коровы хорошо подготовлены к отелу и состояние вымени у них остается в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Качественные корма, богатые витаминами и микроэлементами, благотворно влияют на качество молозива и молока, что крайне важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Стельных сухостойных коров и нетелей следует содержать в специальных помещениях (секциях), без привязи. За 10-15 дней до отела стельных коров и нетелей переводят в родильное отделение, где они столько же дней содержатся и после отела. В родильном отделении животных содержат на привязи и в хорошую погоду их выгоняют на выгульные площадки для прогулки. Активный моцион благоприятно влияет на обмен веществ и воспроизводительные функции — ускоряется инволюция матки, сокращаются сроки проявления первой охоты и сервис-периода.
В летнее время новотельные коровы и первотелки должны находиться на пастбище или в открытых загонах не менее 8 часов.
Потребность в кормах для коров разной продуктивности. Организация полноценного кормления коров в течение года возможна только при обеспечении всего поголовья высококачественными и разнообразными кормами в полном объеме. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине представлена в табл. 3.23, структура расхода — в табл. 3.24 и годовая потребность в кормах — в табл. 3.25.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

В структуре затрат кормов учитывается также потребность животных в минеральных, витаминных и других добавках, обеспечивающих полноценность рационов.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Приведенные в табл. 3.23-3.25 данные позволяют рассчитать структуру необходимых кормовых площадей с учетом урожайности культур. На основании объема заготовленных кормов составляется план их расхода по месяцам и периодам года, начиная с завершения уборки.
Все это позволяет организовать полноценное кормление животных независимо от сезона года.

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Годовая потребность в кормах для нетелей

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Годовая потребность в кормах для нетелей

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Годовая потребность в кормах для нетелей

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Годовая потребность в кормах для нетелей

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Годовая потребность в кормах для нетелей

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Годовая потребность в кормах для нетелей

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Годовая потребность в кормах для нетелей

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Годовая потребность в кормах для нетелей

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Годовая потребность в кормах для нетелей

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

 Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах  подготовили:

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

“животноводство” 

Источник